Учитель профессионал своего дела сочинение

Эссе «Современный педагог — личность и профессионал»

Оксана Королевская
Эссе «Современный педагог — личность и профессионал»

На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям.

С педагогическими способностями человек не рождается, а приобре-тает их в процессе познания. Но как бы педагог многого не знал, он ни-когда не станет «настоящим» без главного – любви к детям. Именно любовь к детям поможет увидеть в каждом ребенке личность, не разде-ляя их на «плохих» и «хороших», тем более, если у него имеются ка-кие-либо отклонения в развитии. Тогда задача педагога состоит не только в том, чтобы дать им знания, умения и навыки, но и помочь пре-одолеть свой недуг и найти свое место в жизни.

Путь настоящего педагога нелегок. И слова одной известной молитвы помогут выработать в нем готовность побеждать то, что мешает стано-виться лучше и совершеннее.

Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны.

И все же люби их!

Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаённой корысти и себя-любия.

И все же твори добро!

Если тебе сопутствует успех, ты наживаешь мнимых и действительных врагов.

И все же преуспевай!

Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто.

И все же твори добро!

Искренность и открытость сделают тебя уязвимым.

И все же будь искренен и открыт!

То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение.

Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее.

И все же помогай людям!

Отдай миру все самое лучшее, сто имеешь, и получишь жестокий удар.

И все же отдавай миру все самое лучшее, что есть у тебя!

(Мать Тереза из Калькут-ты)

И обращаясь ко всем педагогам нашей планеты, хочется пожелать им здоровья, терпения, благополучия и пусть данные слова будут их путе-водной звездой!

Эссе «Моя педагогическая философия» На свет есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным.

Эссе на районный конкурс «Воспитатель года-2014» «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас» К. Д. Ушинский На свете есть тысячи профессий, все.

Источник

Эссе Я учитель – профессионал!
материал

Данная работа посвящена важной теме. Профессия учитель всегда была и будет востребована. В своём эссе я пытаюсь рассказать, какое значение имеет эта профессия в моей жизни., ей посвятила всю свою трудовую деятельность. Учитель- это не просто профессия для меня, это образ жизни. Я счастливый человек. Счастливый, потому что моя профессия – это радость от общения с детьми, это счастье, когда видишь широко раскрытые от удивления детские глаза, благодарность и улыбки на лицах детей.

Скачать:

Вложение Размер
esse_ya_uchitel_professional.docx 17.49 КБ

Предварительный просмотр:

Я учитель – профессионал!

Учитель русского языка и литературы

МАОУ «Студенческая СОШ№12»

Дорохина Нина Васильевна.

Учитель! Какое ёмкое слово! Можно говорить много красивых, ярких и пафосных слов об этой профессии. Мне же хочется рассказать просто и незатейливо о своём педагогическом труде, обычном дне из миллиона рабочих учительских будней.

Раннее утро. Звенит будильник. Сквозь сон слышу привычную мелодию – пора вставать. Чашка кофе, быстро привожу себя в порядок. Беру приготовленные с вечера конспекты уроков, проверенные тетради. По дороге в школу ещё раз прокручиваю в голове предстоящие уроки. Дорога в школу занимает немного времени, так как живу недалеко.

Обычно мой рабочий день начинается в 7.45.: в это время провожу консультации с учащимися 11 класса по подготовке к ЕГЭ. Школа ещё совсем пустая. Непривычно тихо. Но вот проходит двадцать – тридцать минут, и коридоры наполняются весёлым ребячьим шумом. Звенит первый предупреждающий звонок, и все расходятся по своим классам. Начинается школьный рабочий день. Впереди меня ждут уроки, встречи с учениками, коллегами.

Вот уже тридцать лет я работаю учителем русского языка и литературы, в Студенческой школе – двадцать четыре года. Как сейчас помню свой первый рабочий день в этой школе: Первое сентября 1989 года, торжественная линейка, посвящённая Дню знаний, спортивный зал, директор школы Суфиярова Ольга Ивановна представляет меня как нового молодого педагога. И вот я стою перед учениками, учителями, родителями, гостями. На меня смотрят сотни глаз – оценивающих, понимающих, любопытных, заинтересованных. Сколько волнения, трепета я испытала в те минуты!

Совсем незаметно пролетели годы. Давно уже мои первые ученики окончили школу, учебные заведения, их дети уже ходят в нашу школу и являются моими учениками. А я всё ещё учусь. Учусь у своих учеников, у своих коллег по работе, повышаю свой профессиональный уровень через курсы повышения квалификации, изучаю различные методики и технологии, потому что учитель – это человек, который всю жизнь учится, развивается, совершенствуется как интеллектуально, так и профессионально.

Жизнь не стоит на месте, В последнее время в школе произошли значительные перемены в лучшую сторону: принят новый Закон об образовании, вводится ФГОС. Большое внимание уделяется применению ИКТ. В своей работе стараюсь использовать новые педтехнологии, в том числе ИКТ, ведь от этого зависит успешность моих учеников. Моя педагогическая деятельность достаточно разнообразна: веду уроки русского языка и литературы, речи и культуры общения, введение в лингвистику, являюсь классным руководителем, членом МО учителей гуманитарного цикла.

Каждый день я открываю школьную дверь и прихожу в класс. Звенит звонок, и ко мне обращаются взгляды учеников. Их светлые, ясные глаза, сомневающиеся и ироничные, но при этом любопытные, добрые и верящие, оценивают каждый мой шаг. И всё – таки, какие они разные — мои ученики. Одному нужна хорошая оценка, другому – интересное задание, а третьему – всего лишь добрый взгляд, поощрение, признание. Каждый из них по – своему интересен и неповторим. Вот урок русского языка в 5 «Б» классе: ученики в основном спокойные, можно сказать, даже пассивные. Сколько нужно усилий, чтобы их расшевелить, зажечь, увидеть в их глазах « огоньки», но это дорогого стоит! А вот 6»Б» класс. Шумные, непоседливые, озорные, с трудом удаётся их успокоить, усадить. Очень активные, подвижные, большинство с интересом работают на уроках, отвечают, любят выходить к доске. Как небо и земля отличаются учащиеся 11 класса. Это наши выпускники, важные, «степенные», рассуждающие по- взрослому, имеющие свою точку зрения. С ними и трудно, и интересно. Иначе невозможно. Но для меня до сих пор жизненно важно начинать каждый урок со слов, с одной стороны, простых, но вместе с тем приводящих в какой-то трепет, слов, которые должны произноситься в полной тишине: «Здравствуйте, садитесь! Я рада вас видеть!» Иметь возможность разговаривать с детьми, улыбаться им и получать их улыбки в ответ. Просто быть с ними.

И каждый раз, когда я в класс вхожу,

Неся багаж, поклажу знаний.

Я понимаю, что им дать могу

Намного больше, чем простые знания.

Это и есть возможность получать удовольствие от работы. А что ещё в жизни может быть важней: семья, материальный достаток, личное благополучие? Но на первом месте всё равно у нас работа. Такая уж у нас профессия, образ жизни – Учитель!

Заканчиваются уроки, но рабочий день учителя не оканчивается со звонком. Жизнь педагога сложна и ответственна. Рабочий день расписан по минутам: совещания, педсоветы, методобъединения, классные часы, родительские собрания, внеклассные мероприятия. А после работы снова нас ждёт подготовка к урокам, к различным мероприятиям, праздникам, тетради, конспекты … А ещё семья, дети, внуки – солнышки, которые согревают своим теплом нашу жизнь. Им тоже нужно уделить внимание.

Я счастливый человек. Счастливый, потому что моя профессия – это радость от общения с детьми, это счастье, когда видишь широко раскрытые от удивления детские глаза, благодарность и улыбки на лицах детей.

Источник

Учитель — человек и профессионал (Сочинение на свободную тему)

Вечер. Свет настольной лампы. Вот сидит моя мама. На ее письменном столе стопка тетрадок, впитавших в себя чернила синего и красного цвета, бережно сложенные учебники и темно-синий классный журнал. Кто моя мама? Ну, конечно же, учитель! Хотя внешне она совсем на него не похожа: она не носит очки, ее лицо чаще всего не строгое, а доброе и улыбчивое. А чего ей не улыбаться? Ее работа связана с детьми, которых она любит, ей нравится видеть в них то, что не находят другие, даже сами родители. Она старается вырастить из каждого ребенка настоящего человека. Желая воспитать в учениках доброту, нравственность, ответственность и человечность, — она сама доброжелательна, честна и открыта с ними всегда.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

А что дети? Дети платят ей тем же – своими успехами в учебе, любовью и доверием. На своем опыте я убедилась, что у большей части моих сверстников есть проблемы внутри семьи, последствиями которых могут быть несделанные уроки, странное поведение и снижение успеваемости. Моя мама умеет понять каждого ребенка, а если возможно, то поддерживает и помогает справиться ему со случившейся ситуацией. Как же все-таки важны человеческие качества педагога! Ведь без них учитель не может прочувствовать, понять ребенка, и, следовательно, найти свою человеческую тропинку к каждому из них.

Интересно, а каким, в целом, должен быть настоящий учитель? Наверное, он должен быть и человеком, и профессионалом одновременно… Если учитель любит детей, свою профессию, то, скорее всего, в нем не смогут существовать профессиональные и человеческие качества по раздельности. Ведь профессия учителя всегда предполагает раскрытие мышления и воображения учеников, заинтересованности, желания стать умнее, образованнее, внимательнее, поэтому и сам учитель также должен быть чутким, понимающим, умеющим увидеть в личности каждого ребенка то, что больше всего влияет на его способность к обучению, и развить в нем это. Понимание своего ученика, его внутреннего мира – первый залог успеха и авторитета перед ним. Так и моя мама, ее любят не просто за то, что она преподает уроки, а за то, что она видит каждого ребенка «насквозь» (как и меня) и помогает ему находить свои ошибки и исправлять их.

А когда моя мама приходит домой, ее ждут уже собственные дети, ведь она – многодетная мать. У нее есть два любящих сына и дочка, и главное, у каждого из нас – свой характер. Но, несмотря на это, она может к каждому из нас найти свой подход. Еще с порога мой младший братик бежит к ней и хватает ее сумки с тетрадями, зовет играть, — скучал. А я порой вместе с ней сижу допоздна: я – за уроками, она – за нескончаемой горой тетрадей или проектом. Но зато каждое утро мы идем в школу вместе – учить и учиться. А возвращаясь, мы делимся друг с другом впечатлениями, и такие моменты бесценны.

А в школе она такая же, как и дома… Может, так и нужно? Там она также общается с детьми, учит их. Правда, всегда ли в ответ она получает благодарность? Мне стыдно за тех, кто каким-то образом обижает ее из-за своей невоспитанности. В наше время слишком изменилось отношение ребенка к учителю. Появились законы, направленные на защиту прав ребенка, только вот некоторые дети пользуются ими совсем неправильно. Нынешние школьники сейчас прекрасно знают о своих правах, а вот об обязанностях, о нормах этикета, или, по крайней мере, про уважение к старшим, им неизвестно. Раньше, как мне рассказывала бабушка, ученик боялся рассердить учителя, вот таким они были авторитетом. Сейчас же, дети могут обвинять преподавателей во всем и даже оскорбить. Большинство родителей поддерживают в этом своего ребенка. Я считаю, что таких ситуаций не должно быть. Необходимо поднять авторитет учителя до высокого уровня или призвать всех родителей мира воспитывать своих детей более строго. Но каким образом? Мне пока неизвестно.

Время идет. А мы по-прежнему ценим в учителях доброту, терпение, любовь к профессии и самим детям. И вот сидит моя мама в этот поздний час над чьей-то тетрадкой, и я начинаю понимать, кто же такие — учителя. Они – герои! Не жалея ни себя, ни своего здоровья, жертвуют всем ради нас, своих учеников. Как можно относиться с неуважением к тем людям, которые вкладывают всю свою душу, знания и опыт в своих воспитанников? И если мы будем уважать учителей, их тяжелый труд, будем с благодарностью вспоминать о них после – это будет для них самая лучшая награда!

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31452

Источник

Учитель профессионал своего дела сочинение

Много нужных на земле профессий,

Но одну, конечно, создал Бог,

Самую прекрасную на свете,

Что звучит так гордо – Педагог!

Учитель — профессия или призвание?

Учитель — одна из древнейших профессий на земле. Еще в Древней Греции, Египте и Риме люди, почитаемые за свой ум и знания, становились учителями. И считалось великой честью стать учеником философа, постичь тайны мира. Примеры нам известны из истории: учителем, например, Александра Македонского был древнегреческий ученый и философ Аристотель. И кто знает, стал бы Александр настолько великим воином и царем, если бы не уроки его наставника.

Многие считают, что учитель — это профессия от Бога. Даже не профессия — призвание. Действительно, как много душевных качеств должен объединять в своем характере тот человек, кто хочет стать учителем: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем. А главное — любовь, любовь к жизни, к процессу обучения и прежде всего к детям. Еще Л. Толстой отмечал, что хороший учитель — это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам.

С юных лет нас окружают учителя. Они раскрывают перед нами секреты чисел, объясняют законы природы, знакомят с шедеврами мировой культуры. Они открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью узнавания. Настоящие учителя учат нас не столько науке, сколько умению учиться, самим находить источник знаний. Они пробуждают в нас тягу к доброму, светлому. Именно такие преподаватели и вдохновляют.

Как много в жизни человека зависит от того, кто будет его учителем. Ведь учителя дают нам не только знания по предмету, они учат нас жизни, воспитывают в маленьком человечке умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть сильным и смелым, выносливым и верным, умным и уверенным в своих силах. Так, древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик — это факел, который нужно зажечь. И сделать это может только настоящий Учитель.

Профессия учителя начальных классов требует от специалиста совмещения многих качеств, как личностных, так и профессиональных. Важность задачи педагога сложно переоценить — он закладывает фундамент всех будущих знаний человека, формирует его мировоззрение, начинает социальную адаптацию ребёнка. Первый учитель решает непостижимое количество проблем и ежедневно отвечает на массу вопросов, возникающих беспрерывно в головах детей. И каждое решение или ответ должны быть грамотными и стратегически правильными, ведь полученное в начальной школе знание используется человеком на протяжении всей его сознательной жизни.

Уникальность профессии учителя начальных классов заключается в совмещении сразу нескольких социальных статусов. Если попросить детей написать сочинение на тему « Профессия — учитель начальных классов», они назовут учителя не только педагогом, но и организатором, родителем, другом, хорошим помощником, психологом и даже справедливым судьей в многочисленных детских конфликтах.

Более того, учитель принимает активное участие в формировании коллектива, существующего пока только на бумаге. Формальная деятельность в рамках стандартной учебной нагрузки — это не про профессию учитель начальных классов. От социальной работы учителя зависит, насколько сильно сплотятся ребята, будут ли дружить и выстраивать гармоничные отношения друг с другом на протяжении всех лет своего обучения.

Дмитрий Голубков сказал: «Человек, как звезда, рождается – чтоб светлее стала Вселенная…» И могу утверждать, что светом во Вселенной для многих из нас становится именно первый учитель, чьё сердце и двери дома всегда открыты для учеников. С годами многие события нашей жизни, в том числе школьной, стираются из памяти. Но я никогда никто не забудет своего первого учителя — проводника в мир знаний и будущей успешности.

«Разлетятся дети, как пернатых стая,

И таланты будут каждому даны!

Первый мой учитель, сам того не зная,

На плечах несешь ты жизнь своей страны!»

Источник

Читайте также:  Как можно открыть свое дело без вложений
Оцените статью