- Бизнес-план убойного цеха
- Содержание бизнес-плана убойного цеха:
- Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
- Пример бизнес-плана убойного цеха
- Выберите подходящий вариант
- Организация бизнеса
- Анализ рынка и описание проекта убойного цеха
- Финансовая часть бизнес-плана убойного цеха
- Инвестиции:
- Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья
Бизнес-план убойного цеха
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРС
Благодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса
В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводства
Отзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана убойного цеха:
- Резюме проекта.
- Описание сути проекта.
- Анализ положения дел в отрасли.
- Анализ поставщиков, закупщиков и конкурентов.
- План первоначальных вложений.
- Организационный план.
- Производственный план.
- Финансовый план.
- Оценка основных факторов риска убойного цеха.
- Оценка итоговых показателей работы.
Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
- Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
- Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
- Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
- Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана убойного цеха
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель убойного цеха
Детализированная финансовая модель убойного цеха
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель убойного цеха в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие убойного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.
Основные этапы организации процесса:
- Определение местоположения убойного цеха.
- Строительство или реконструкция помещений.
- Приобретение и установка оборудования.
- Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
- Найм персонала, обучение при необходимости.
- Начало работы.
Логистика имеет важное значение для убойного цеха. Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения. В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.
Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой. Есть возможность комбинации двух вариантов.
Анализ рынка и описание проекта убойного цеха
Животноводство – востребованное направление отрасли сельского хозяйства. Развитие отечественного продовольственного рынка в последнее время имеет положительный тренд. Основные факторы: запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка отрасли, повышение потребности товаров животноводства на рынке. В связи с этим создание убойного цеха — перспективное направление работы.
Производимые товары
Услуги по убою скота и разделу туш, в итоге получают охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты.
Потенциальные клиенты
Фермы, мясоперерабатывающие заводы.
Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана убойного цеха.
Финансовая часть бизнес-плана убойного цеха
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Направления инвестиций | Источники средств | Сумма инвестиций, тыс. руб. | |
---|---|---|---|
Собственные | Заемные | ||
1. Приобретение производственных помещений и оборудования | 80,0 | 80,0 | |
2. Приобретение молодняка птицы | 30,0 | 30,0 | 60,0 |
3. Капитальное строительство и реконструкция: | |||
— водонапорная башня | 15.0 | 30,0 | 45,0 |
— реконструкция производственных помещений: | 20,0 | 20,0 | |
4. Приобретение оборудования и машин: | |||
— трактор | 40,0 | 40,0 | |
— кормораздатчик | 20,0 | 20,0 | |
— машина сухого ощупывания птицы | 18,0 | 18,0 | |
ВСЕГО инвестиций: | 143,0 | 140.0 | 283,0 | из них: основные фонды — 223,0 тыс. руб. |
Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1):
- реконструкция производственных помещений;
- строительство водонапорной башни;
- приобретение оборудования и машин;
- закупка молодняка птицы для годового объема производства.
Сумма инвестиций по первой очереди проекта — 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб. Проектируемая мощность птицекомплекса — 10.000 голов одновременного содержания птицы. Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год). Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):
- 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);
- 2 стадия — 40 дней (второе ощипывание пуха);
- 3 стадия — 40 дней (третье ощипывание пуха).
Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2). В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на . предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов. Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.
Таблица 3.2
Oперационный график инвестиционного периода
Кварталы | Периоды инвестирования | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й год | 2-й год | 3-й год | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья | + | + | ||||||||||
2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов | + | |||||||||||
3. Кредитование | + | |||||||||||
4. Поставки молодняка и кормов | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
5. Выход на производственную | + | + | + | + | ||||||||
6. Реализация | + | + | + | + | + | + | ||||||
7. С подрядчиками и поставщиками | + | + | ||||||||||
8. Реконструкция и строительство | + | + | + | + | + | |||||||
9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками | + | + | + | + | ||||||||
10. Расчеты с подрядчиками | + | + | ||||||||||
11. Выход на производственную мощность 75% | + | + | + | + | ||||||||
12. Выход на производственную мощность 100% | + | + | ||||||||||
13. Расчеты с кредиторами | + |
Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл. 3.2). После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование. В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2).
4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции
Фермерское (крестьянское) хозяйство «Овис» работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем — экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:
- географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);
- среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.
Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг. Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия «Овис» потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг. На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.
С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке. Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы — Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия «Овис» в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности. При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год. Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:
- максимальной производственной мощности птицефабрики — 10.000 голов птицы;
- коэффициента падежа — 15%;
- выхода промышленного мяса с одной единицы птицы — 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.
Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей — его качество. Данным требованиям предприятие «Овис» отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы. Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:
- выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г;
- количество циклов ощипывания в год — 3;
- максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;
- коэффициент падежа — 0,15.
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы — см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.
4.2. Анализ рынка сырья
Сырьевой базой производства предприятия «Овис» являются:
- собственные пастбищные угодья;
- посевные площади для выращивания зеленой массы;
- предприятия, производящие комбинированные корма.
По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие «Овис» осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей. Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 — 0.25 руб./кг. При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 — 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб. Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Расчет объема оборота
Исходные данные:
- Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.
- Продукция: основная — пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.
- Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.
Производственный цикл для пуха:
- 1 стадия — 50 дней (первое ощипывание пуха);
- 2 стадия — 40 дней (второе ощипывание пуха);
- 3 стадия — 40 дней (третье ощипывание пуха).
Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание — 100 г.
Коэффициент падежа — 15%;
Количество циклов в год — 3;
Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы — 4кг;
Коэффициент падежа -15%;
Количество циклов в год (180 дн.) — 1;
Годовой план производства мяса птицы:
10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха — $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы — 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.
Общий объем оборота фирмы в год:
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства — 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб.
Чистый доход с оборота: 848.003 руб.
5.2. Расчет издержек производства
1. Материальные издержки.
Стоимость закупаемого молодняка птицы:
- цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) — 6 руб./шт.;
- стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;
Стоимость кормов на год:
- расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) — 200 г;
- стоимость 1 кг кормов — 0.2 руб./кг;
- годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 — 0,15) = 306.000 кг/год;
- издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.
2. Издержки на заработную плату:
- месячный оклад одного рабочего -150 руб.;
- месячный оклад работника аппарата управления — 250 руб.;
- рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;
- аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;
Всего на з/п в год: 18.000 руб.
3. Издержки на топливо и энергию в год:
- расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья — 0,7 квт;
- вес сырья — 2.550 кг;
- стоимость 1 квт. — 0.426 руб.;
- расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.
4. Транспортные расходы в год:
- расходы на внутренние транспортные перевозки — 28.000 руб.;
- расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк):
- контейнер 5 т. — $5000 = 28.250 руб.;
- тара — мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем — 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.
- таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.
5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.
6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.
Издержки годовые всего: 222.935 руб.
Расчет прибыли и рентабельности
- Объем оборота 942.225 руб.;
- Налог с оборота 94.223
- Чистый доход с оборота 848.003
- Издержки 222.935
- Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)
- Прибыль 591.468
- Рентабельность внутренняя, доля 2,3
6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА
Сбыт готовой продукции предприятие «Овис» организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции. В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию «ценовой дискриминации» конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции. В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО «Тавр» (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации. Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство «Овис» в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 — 15%, как и предусматривается бизнес-планом. Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам. В этих условиях предприятие «Овис»на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством «Овис», поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА
Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей птицефабрики (50%, 75%, 100% -см. Операционный график работ — табл. 3.2), принятой очередности капитальных вложений и расчетов с поставщиками и подрядчиками (см. табл. 3.2), а также цикличностью производственного процесса выращивания промышленной птицы на убой (для реализации мяса птицы) и периодами ощипывания птицы для реализации пухо-перового сырья. Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: «Поступления» (1) — «Платежи» (2). Нарастающий итог баланса (5) отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита в конце второго года инвестиционного периода и средств второй очереди развития и потребления в конце третьего инвестиционного года. Для обеспечения положительного сальдо предпринимательской деятельности необходимо льготное кредитование (0,5 ставки ЦБ), что позволяет погасить банковский кредит через 18 месяцев с момента кредитования (8 кв. инвестиционного периода). Точку безубыточности предприятие проходит в конце первого года предпринимательской деятельности (5 кв. инвестиционного периода), что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита.
Таблица 7.1
Финансовый план
Показатели тыс. pуб | Периоды инвестирования (кв.) и % освоения мощности | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Мощность, % | 50 | 50 | 50 | 50 | 75 | 75 | 75 | 75 | 100 | 100 | ||
ПОСТУПЛЕНИЯ | 140,0 | 255.0 | 216,0 | 383,0 | 324,0 | 510.0 | 432,0 | |||||
Выручка | 255.0 | 216.0 | 383.0 | 324.0 | 510,0 | |||||||
Мясо | 255,0 | 383,0 | 510.0 | |||||||||
Пухо-перо | 216.0 | 324.0 | 432,0 | |||||||||
Кредит | 140.0 | |||||||||||
ПЛАТЕЖИ | 64.4 | 35,4 | 74.3 | 127,4 | 71,4 | 230.0 | 135,9 | 45,5 | 97,2 | 91.4 | ||
Расчеты с поставщиками молодняка | 30,0 | 45,0 | 60,0 | |||||||||
Расчеты с поставщиками кормов | 7,0 | 8.0 | 11,0 | 11,0 | 14,0 | 15.0 | ||||||
Расчеты с подрядчикам | 20,0 | 45,0 | ||||||||||
Расчеты с поставщиками оборудования и машин | 20.0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | ||||||||
Другие платежи и налоги * | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 | ||
Платежи по % Возврат кредита | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8.4 | 8.4 | ||||||
Баланс (1-2) | +75.6 | -35,4 | +180,7 | +88,6 | -71.4 | 140.0 +153.0 | +188.1 | -45,5 | +412.8 | +340,6 | ||
Нарастающим итогом | +75,6 | +40,2 | +220.9 | +309.5 | +238,1 | +391.0 | +579,1 | +533,1 | +946.5 | +1287,0 |
Примечание: расшифровка статьи «Другие платежи и налоги» представлена в таблице 7.2.
Показатели, тыс. руб | Периоды инвестирования (кв.) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Налог с оборота | 25,5 | 21,6 | 38,3 | 32,4 | 51,0 | 43,2 | ||||||
Расходы на з/п | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | ||
Энергия | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | 11,5 | 11,8 | 0,5 | 0,5 | 13,0 | 13,0 | ||
Транспортные расходы | 7,0 | 7,0 | 7.0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | ||
Услуги сторонним. орг. | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3.0 | 3,0 | 4,0 | ||
Амортизация | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 6.5 | 6,5 | 8,7 | 8,7 | ||
Всего по статье | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 |
График погашения кредитных средств и процентов по кредиту отражен в таблице 7.1.
8. АНАЛИЗ РИСКОВ И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ
На момент погашения кредита (8 кв.) запас надежности предприятия составляет: 391,0 : 140,0 = 2,79, что означает значительную гарантию возвратности кредита. Коммерческий риск оценивается вероятностью потери оборотных средств в прогнозируемой точке безубыточного оборота (5 кв.) и равен: 74,3 : 22 = 0,34. Рентабельность деятельности после выплаты кредита составляет: 324,0 : 135,9 = 2,38. Рентабельность инвестиций (12 кв.) равна: 1.287,0:265=4,86. Инвестиционный риск на прогнозируемый момент погашения кредита (8 кв.) равен: 140 : (391 + 140) = 0,26. Срок окупаемости кредитных средств: 140:180,7 =0,77 года.
Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия — инициатора проекта. Позитивным фактором дг л кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений предприятия в данный инвестиционный проект. При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.
Источник