У одного человека есть деньги у другого идея бизнеса

Как правильно делить деньги компании

Главное — заранее договориться, как делить прибыль и что делать, если всё пойдет не по плану.

Еще о деньгах и партнерах:

Для каждого направления в работе нужен главный

Размер доли обычно определяют по вкладу партнера: чем больше денег, времени или знаний и опыта вкладывает, тем больше доля. Но один партнер может работать по два часа в неделю и приносить 80% прибыли, а второй — круглосуточно и плодить убытки. Поэтому распределение долей — это всегда смесь объективных и субъективных оценок.

Когда партнеры договариваются о долях, оба пытаются себя немного продать, поэтому прибыль в итоге распределяют и эмоционально, и рационально. Хотя в целом партнеры всегда понимают, кто что собой представляет.

Но как бы ни распределяли доли, по каждому направлению должен быть главный.

Василий компетентен в айти-сфере, а я в продажах. Мы с ним объединяемся, чтобы запустить бизнес. Он отвечает за техническую часть, а я занимаюсь продажами, коммуникацией и связями со СМИ.

В обоих направлениях мы советуемся друг с другом, но окончательное решение принимает главный.

На старте нового бизнеса может быть непонятно, кто что будет делать в реальности. Например, мы пока с партнером не знаем, пойдет ли бизнес или будет несколько разовых заказов. Поэтому решаем так: я как продавец получаю комиссию за привлечение клиентов, а потом, когда станет понятен потенциал проекта, откроем компанию и договоримся о долях.

Другая история, если партнеры друг друга хорошо знают и уже работали вместе. Так у меня происходит с партнером из Джефрис-кофе: если мы сейчас запустим чайный проект, сразу договоримся о долях, потому что давно знаем друг друга.

Если партнеры равноправны, будут проблемы

Когда партнеров двое, у одного всё равно должно быть решающее количество голосов, например 51% на 49%. Когда партнеров трое, варианты такие:

  • у более опытного партнера доля 51%, у остальных — по 24,5%;
  • у одного 40%, у двоих — по 30%, если все партнеры сильные.

Если два партнера равноправны в решении каких-то вопросов, могут быть проблемы. Так у нас было в Джефрис-кофе: никто не был главным по дизайну, поэтому иногда решения принимали месяцами. Из-за этого тормозились процессы, а сотрудники злились и не понимали, кого слушать: «Марк сказал сделать так, а Алексей — по-другому. Поэтому я сделаю, как выгодно мне, а потом свалю на другого начальника».

Александр Вьюшков, генеральный директор «Лидмашины»

В распределении ответственности главное — не топтать чужую поляну. Если договорились, что ты отвечаешь за продажи и маркетинг, а партнер — за финансы, тогда нужно доверять ему и не лезть в его зону ответственности. Иначе будет конфликт, ведь ты покажешь партнеру, что доверия нет и тебя не устраивает его скорость работы, эффективность.

Чтобы не тратить время и энергию на бесконечные обсуждения, нужно по каждому направлению выбрать ответственного. По моему опыту, оптимально, когда есть главные в трех направлениях:

  • операционные процессы. Партнер отвечает за работу с сотрудниками и поставщиками, бухгалтерию, налоги, закупку расходников;
  • продуктовое направление. Партнер занимается продуктом, берет на себя всё: от рецепта кофе до дизайна вывески кофейни;
  • продажи. Партнер отвечает за маркетинг и рекламу, акции, ценовую политику.

Поиск партнера — непростая задача. Сейчас я ищу партнера для финансового проекта, поговорил с пятнадцатью потенциальными, но так и не нашел. Чтобы узнать партнера, я предлагаю вместе сделать небольшую задачу, например презентацию. На маленьком проекте видно, как человек работает: исчезает ли, начинают ли всплывать проблемы, болезни, умеет ли он ставить сроки и соблюдать их.

Какую часть прибыли вкладывать в развитие

В крупных компаниях обычно есть дивидендная политика, например, 50% прибыли вкладываем в развитие — новое оборудование, обучение сотрудников, маркетинговые исследования, — а 50% выплачиваем в виде дивидендов.

На старте бизнеса прибыль чаще распределяют интуитивно. Допустим, в ноябре на счету компании после оплаты всех расходов остался миллион рублей, но учредители понимают, что в декабре нужно 800 000 рублей вложить в рекламу, поэтому делят только 200 000 рублей. А уже по итогам новой рекламной кампании распределяют остальное.

Читайте также:  Как реализовать свою бизнес идею если нет средств

Александр Вьюшков, генеральный директор «Лидмашины»

Если забирать всю прибыль, например 100 000 рублей, компания не будет расти, а если вкладывать обратно, через пять лет компания будет приносить уже, например, 500 000 рублей. Забирая всё из компании, ты на все свои потребности будешь зарабатывать десять лет, а если продолжаешь инвестировать, все потребности закроешь лет через пять.

Чтобы компания росла, нужно понять, что прокачивать, чтобы стать сильнее. Для этого можно представить свой бизнес как героя компьютерной игры. Конкретного персонажа у нас нет, это аллегория. Но у каждой компании может быть такой персонаж, как в компьютерной игре. Обычно у персонажей есть набор характеристик — «сила», «выносливость», «здоровье», — так и у компании, например «маркетинг», «продажи», «удержание клиентов». Главное — придумать параметры, которые можно измерить, и следить за динамикой.

Даже если у компании есть долги, всё равно нужно вкладываться в развитие: на рекламу, оборудование, обучение сотрудников. Это позволит расти и зарабатывать больше, а значит, быстрее расплатиться по долгам.

Артём Темиров, совладелец Кооператива Черный

Вначале мы были кооперативом с пятью основателями. Мы сразу договорились, что у нас будут равные доходы, ответственность и вклад в работу. Тогда же решили: если совсем будет плохо, все долги поделим поровну.

За первые полтора года ничего, кроме долгов, не заработали. Трое участников решили покинуть проект, а я и один из партнеров — продолжать вдвоем, поэтому долг по первоначальному займу мы разделили на пятерых партнеров, а текущие долги перед поставщиками — на двоих.

Мы остались вдвоем и взяли большую сумму в долг. На эти деньги открыли кофейный угол на Покровке, внутри пивного бара, это была наша первая стационарная точка. С третьего месяца начали зарабатывать немного денег, из них платили минимальный платеж по долгу, а всю остальную прибыль вкладывали обратно в бизнес: покупали оборудование, нанимали и учили сотрудников.

Прошло четыре года, из кофейного угла мы выросли в 100 квадратных метров, а команда — с двух до восемнадцати человек, но по-прежнему всю прибыль мы вкладываем обратно. Решили, что пока не расплатимся со всеми долгами, прибыль распределять не будем, и сейчас так выстраиваем финансовый план, чтобы закрыть долги за этот год.

Что делать, когда прибыли нет

Делить деньги, когда они есть, несложно. Проблемы начинаются, когда прибыли нет, а есть убытки. Это приводит к конфликтам, поэтому нужно заранее договориться, что будете делать при худшем сценарии.

Александр Вьюшков, генеральный директор «Лидмашины»

У нас случались форс-мажоры. Один из счетов компании был в Мастербанке, у которого в в 2014 году отозвали лицензию, на том счету осталось ноль рублей вместо 4,5 миллиона. В первую очередь мы заплатили налоги, потому что иначе у нас могли заблокировать другой счет, во вторую очередь — зарплаты сотрудникам, потому что без людей бизнес не работает.

Если это айти-бизнес, оплачиваем хостинг, интернет, телефон. Со всеми, с кем можно договориться об отсрочке, договариваемся об отсрочке. Так честно и говорим: у нашего банка отозвали лицензию, без отсрочки мы не выживем. Это самое важное, потому что рекламу, оптимизацию производства, обучение можно остановить.

Если случился кассовый разрыв, всё зависит от стратегии. С плановым разрывом продумывают, как его закрывать. Например, Додо-пицца привлекала инвесторов через продажу доли, чтобы создать свою айти-систему.

С внеплановым разрывом нужно смотреть, на что уходят деньги. Скорее всего, на слишком роскошный офис и дорогие смузи, тогда нужно очнуться, умыться и ужаться в расходах. Например, отказываться от офиса и переходить на удаленку.

Бывает, что бизнес не так просто закрыть. Нужно выплатить зарплаты и долги по поставкам, а иногда в договоре аренды есть условие: нельзя закрываться минимум полгода. Поэтому на старте нужно обсуждать худшие варианты развития событий.

В конце 2014 года Джефрис-кофе был на грани банкротства. У нас были деньги, но на все расходы их не хватало, и надо было решить, что делать: платить по счетам или вложить деньги в маркетинг. Мы решили, что рискнем и потратим всё на рекламу.

Читайте также:  Открыть свой бизнес детский бассейн

На месяц нам удалось оттянуть платежи по аренде и поставкам, в то же время в помещении нужен был ремонт, но мы его отложили. Реклама сработала, и мы погасили долги.

Через несколько лет мы снова оказались в такой ситуации, но решили взять кредит, потому что были уверены в жизнеспособности бизнес-модели.

Источник

Стоит ли вести бизнес с другом? Несколько очень личных историй из жизни

Общепринятые правила, проповеданные нам общественным опытом, говорят: не ведите бизнес с друзьями. Я бы добавил: бизнес — для денег, друзья — для жизни.

Даже если кто-то думает, что жизни без денег нет, то друзья не требуют наличия бизнеса, в отличие от денег, требующих крутиться. При этом бизнес без друзей возможен, но порой лучше, когда с друзьями. Важно только, чтобы друзья были рядом, а не в твоем бизнесе. Работали на тебя, но не вместе с тобой. Чувствуете разницу? Бизнес лучше, когда есть друзья. Важно только держать их на расстоянии от своего бизнеса.

Я не раз делал бизнес-проекты с друзьями. Мы зарабатывали деньги, сталкивались с трудностями, недопониманием, но, к счастью, мы ни разу не потеряли друг друга из-за денег. Возможно, потому что прекращали проект раньше, чем успевали рассориться до вражды. Бывало иначе: бизнес-проекты сближали, и время, которое мы проводили вместе, зарабатывая и преодолевая трудности, укрепляло, а не разводило.

Случалось ли что-то страшное из модели «не делай бизнес с друзьями»? Лично у меня ни разу. Тем не менее я продолжал слышать с разных сторон печальные истории расставаний, вражды, злобы, мести и отравления друг другу жизни разными способами.

Когда-то мы с ребятами крутили одно дело, в том числе, получая деньги, оформив «мертвые души». Это не значило, что мы только получали наличные за всех, наслаждаясь жизнью — мы и работали, кто за двоих, кто за троих. По справедливости. Но как-то мой друг пришел и сказал: «Верните мне мои деньги». Работал ли он? Нет. Тогда за что? Просто за то, что там его фамилия. Ситуация потребовала недюжинного самообладания, навыков сложных переговоров, времени, переживаний, но мы уступили и отдали деньги. Зато сохранили отношения. Стоят ли отношения нескольких тысяч в какой-нибудь валюте? Думаю, нет. И мы сейчас, спустя многие годы, продолжаем дружить. Без задних мыслей и недоверия.

Мой хороший знакомый, с которым мы искренне считаем друг друга крепкими друзьями и которому я доверяю, поступает иначе. Он владелец хорошего бизнеса, окружил себя старыми и новыми друзьями, дает им работать и зарабатывать. Бизнес с друзьями? Именно! Только они не партнеры, у них трудовые отношения. Обсуждает ли он свой бизнес со мной? Бывает. Взял ли он меня в партнеры? Нет. Есть разница между друзьями, которые на тебя работают, и друзьями, с которыми ты ведешь дело. И я согласен с ним: не стоит путать, так спокойнее.

Еще одна история, без которой нельзя, — cherchez la femme. У нас были интересные проекты, мы очень неплохо зарабатывали. С самого первого дня, как пожали руки о партнерстве, мы доверяли друг другу и решили быть открытыми в отношениях. Мы ни разу не поссорились — ни из-за денег, хотя всякое бывало, ни из-за прочего. С каждым успехом мы доверяли друг другу все больше. Но в один прекрасный момент мы разошлись. Тихо, без истерик, выяснений и даже расстановки всех точек над i. Это история о том, что на отношения партнеров без дружбы может запросто повлиять кто-то третий.

Чего я точно не хочу пожелать, так это испорченных навсегда отношений моих знакомых. Бизнес — отдельно, друзья — отдельно.

В чем разница между моими историями и чьими-то еще? Возможно, в том, что дело не в неумении людей отделять отношения человеческие от отношений денежных, а в том, что:

1) у некоторых все еще в наборе ценностей отношения неизменно выше бумажек,

2) некоторые умеют себя вести: договариваться, находить компромиссы, решать проблемы, открыто, честно, благородно, даже если ситуация требует разойтись.

Если все плохо, то утраченные, оставленные или потерянные деньги проще восстановить, вернуть, заработать, чем восстановить и вернуть дружбу, основа для которой — доверие. Так что большинству, особенно молодым и горячим, я скажу: лучше не ведите бизнес с друзьями, пока вы и они не расставили ценности по приоритетам.

Читайте также:  Зачем организовать свой бизнес

Денис Запиркин,
независимый эксперт и консультант по развитию бизнеса и оптимизации процессов. Сертифицированный инструктор Carnegie Mellon University (2006). Прошел путь от программиста до вице-президента консалтинговой компании. Работал в Microsoft Business Solutions, где вел наиболее сложных и важных партнеров компании. 10 лет опыта работы с брендами мирового уровня и SMB-компаниями: создание и развитие бизнеса (B2B, прямые и партнерские продажи). Достижения: сделка года в мультимиллионной организации, реализация более 15 бизнес-планов, построение более 10 успешных организаций.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

«Хочешь потерять друга? Заведи с ним совместный бизнес проект». Или как не стоит вести бизнес проект

Ежегодно регистрируется огромное множество ИП и фирм. Часть таких «стартапов» создаётся небольшими группами близких друзей и знакомых.

Да и собрать средства на » курицу, несущую золотые яйца » проще с друзьями, нежели привлекать инвестора или брать кредит в банке.

Мотивация такой кооперации очень проста: » Мы друзья и всегда сможем договориться по любому вопросу «. А так же делегирование доли ответственности за проект на всех участников взаимоотношений.

» Они хорошие ребята, я знаю их много лет, у нас всё получится и мы справимся «.

Но так ли это? Хорошая ли это идея создавать проект с друзьями? Давайте рассмотрим все особенности совместного бизнеса с друзьями.

Я сам имел такой опыт. Как создания проекта с друзьями, так и работал в компании, где все друзья. Да и примеров работы друзей и последствий таких проектов наблюдал и у знакомых.

Недостатки создания бизнеса с другом

Звучит достаточно абсурдно, ведь фирма и создавалась на основании равноправия всех участников взаимоотношений.

В этом и кроется коварная оплошность. Если наёмного работника вы можете «муштровать» и выставлять ему жесткие рамки рабочего графика, прописать список полномочий и контролировать его работу, то при равенстве, такой возможности у вас не будет.

Какое вы имеете право спрашивать за работу с вашего партнера?
Да, сесть и предъявить ему за простои или халатность вы можете, но реального воздействия на партнёра вы не имеете .

Если вы не можете премировать или уволить человека — вы для него никто.

Не один раз слышал о таких случаях, когда бизнес создавался совместно (50% на 50%), а в итоге, «лямку» тянул только один из партнёров. А когда таких партнёров становиться больше, то и воздействовать на всех становиться сложнее.

В конце концов, такой бардак приводит либо к краху проекта, либо к дальнейшей ругани и дележке проекта. А когда один вкладывал 80% усилий, а второй только 20%, это приводит к серьезным конфликтам.

Был у меня такой случай, что создали проект трое, делегировали обязанности на каждого, а в итоге, один из друзей начал пропадать.

Человек надеялся на лёгкую прибыль, думал что деньги сразу потекут рекой в карманы и работать надо будет очень мало.
Прямо мечта. Мечта идиота.

По статистике, более 70% фирм и ИП закрываются в первый год работы . И так из года в год.

Ничего легко в бизнесе не даётся . В самом начале нужно работать очень много, даже больше чем на обычной нормированной работе, да и еще зарплату никто не платит. Много ли ваших друзей готовы работать несколько месяцев с ненормированным графиком бесплатно?

Хотя этот момент и обговаривался, что вначале будет трудно и надо будет много работать, проблемой для нашего третьего друга это не было. Его всё устраивало и он просто светился от решительности, от каждого моего слова про трудности.

Но, как говориться, » как пришло, так и ушло » и уже через три недели начались проблемы. А через месяц он уехал на отдых, потом к бабушке в гости, а после в турпоход. Целых три месяца от него ни слуху, ни духу.

Сказать, что после такого мы остались друзьями, будет не совсем корректно. Тянули стартап с другим товарищем вместе. Естественно, работы прибавилось изрядно.

Это был опыт моего первого проекта. И с возрастом, именно этот критерий самый опасный и трудно предсказуем.

Источник

Оцените статью