Червь, поедающий изнутри
О человеческих пороках рассуждать можно часами. Главная цель в жизни каждого верующего – добиться довольства своего Создателя, и борьба с отрицательными качествами человеческой души может послужить прекрасным началом этого пути.
Одним из самых распространённых пороков, пожалуй, является зависть. Ею поражены как мужчины, так и женщины. Сегодняшний мир пропитан злобой, ненавистью и негативом. Мысли людей, поражённых такими душевными недугами, легко мотивируются и несут в себе отрицательные эмоции. Если вы находитесь рядом с ними, вас может начать преследовать уныние и даже ухудшиться состояние здоровья. Лишь часть людей оберегает себя от всего этого благим нравом и добротой по отношению к окружающим.
Зависть же подобна червю, который поедает изнутри. Она, как болезнь, истощает завидующего человека, делая его самого слабым и беспомощным. Завистник сам не замечает, как губит себя: мало того, что ему нет от этого недуга никакой пользы, так он ещё сам себя нагружает негативом и в этом состоянии совершает множество грехов. Зависть ослепляет человека, лишает его покоя, делает нрав скверным, подталкивает людей к несправедливости. Завистник, желающий лишения благ, дарованных Всевышним другому человеку, обретает спокойствие лишь, когда это осуществиться. Разве такой человек может хотя бы когда-нибудь искренне испытать счастье? Люди, пораженные завистью, идут на такой мерзкий поступок, как злословие, очерняя честь человека, которого многие хвалят и любят, и даже становятся способны на убийство.
Хорошую характеристику завистливым людям дал Д. Аркадин, сказав: «Завистливые люди – самые большие бездельники». Ведь по сути дела это бесполезное занятие, которое забивает голову, не оставляя места для чего-то более важного. Существует мнение, что есть так называемая «белая» зависть… На самом деле это лишь иное название чувства радости и восхищения, причём искреннего, чьим-то успехом.
Зависть по своей сути является конкуренцией. Только вот подоплёка у такого соперничества, мягко говоря, чёрная. Вы, наверняка, слышали что-то наподобие «Мадина, с того дома, купила себе ковер, а я поеду и куплю себе ещё лучше и красивее, чтоб она обзавидовалась. » На самом деле в данный момент завистником стала та, кому принадлежат эти слова… Зачем гнаться за кем-то? Чтобы удовлетворить свои пороки? Вам на то время станет легче, пока не найдётся очередной повод для зависти. Пожалуй, это – замкнутый круг.
Обычно у людей, поражённых таким пороком, сильно занижена самооценка, поэтому первым советом по борьбе с этим, думаю, станет попытка повысить её. Но нельзя забывать – где высокая самооценка там и высокомерие. А тот, в чьём сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдёт в Рай. Этот хадис известен практически всем, так что будьте осторожны. Второй, но, думаю, более важный совет по борьбе с завистью — прекратите сравнивать себя с другими! Не смотрите на тех, чьё положение лучше! Радуйтесь тем благам, которые Аллах даровал вам. У кого-то нет не то что еды, но и воды! Если же ваше сердце имеет хотя бы немного мягкости и сочувствия, позаботьтесь о тех, кому действительно тяжело, может, тогда по воле Всевышнего вам легче будет избавиться от зависти.
Если вам тяжело, попробуйте на минуту успокоиться и подумать, так ли вам нужно то, что вызывает в вас это чувство? Соизмеримы ли ваши потребности с вашими желаниями? Может, и не самый лучший из советов, но всё же – пробуйте себя дискредитировать, например, человек добился успехов в спорте, но получил травму. Так вы будете понимать, что у достижения цели не всегда есть только плюсы. Вызывайте у себя сочувствие к другим. Так вы будете отвлекать себя от дурных мыслей и качеств.
Если рассматривать зависть с религиозной точки зрения, то Аллах нам указывает на то, что мы должны просить у Него защиты от этой скверны: «Скажи (о Мухаммад!): «Прибегаю я к Господу рассвета, который наступает после ухода ночи, прося у Него защиты… от зла завистника, который желает, чтобы другие люди лишились милости и благоденствия».
(Сура «аль-Фалак», аят 1-5).
Нужно иметь ввиду, что всё то, что есть у нас и у кого-либо во Вселенной дано Всевышним, щедрым Аллахом – это милость, ниспосланная нам, за которую мы должны быть благодарными. Завидуя кому-то, люди, сами того не понимая, идут против предопределения своего Создателя, совершая тем самым тяжкий грех. Вспомните о том, что из чувства зависти и гордости Иблис пошёл против повеления Всевышнего, каков теперь его удел? Иными словами зависть не должна поражать верующего человека, ведь Сатана – главный из вероотступников имел в себе это качество. Конечно же, только искренние люди смогут признать, что они в той или иной мере завистливы. Аллах в Коране нам указал, что сотворил людей склонными к чувству ревности и зависти, таково естество людей, но это нам дано лишь как часть мирского испытания. Аллах предупредил нас, что те, которые уверовали, обязаны избегать возникновения в душе этого качества: «. но если вы будете творить благое, и будете богобоязненными, истинно, Аллах ведает о том, что вы вершите» (Сура 4, аят 128).
Люди и не задумываются над тем, какой смысл скрыт под словом «зависть». Чувство зависти — это нежелание признать превосходство другого человека. Это легко может породить сглаз. А ведь он приносит множество бед и неприятностей. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что сглаз — это не выдумка, а реальность и даже в повелительной форме, порой, говорил Айше о необходимости найти человека, снимающего сглаз. (Хадисы вы сможете найти в сборнике аль-Бухари и ан-Навави.)
«Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть (свой) завистник» – этот хадис от нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, показывает нам, что завистливые люди могут сглазить какое-либо из задуманных вами дел.
Коран, пожалуй, лучший помощник для богобоязненных. Он очищает сердца, смягчает их. Коран – лучшее лекарство, исцеляющее от тревог и печали. Поэтому верующему стоить жить неразлучно с Кораном: заучивать, слушать, читать и размышлять над его содержанием. Обычно те, кто проводит своё свободное время именно так, избегает пустого, бесполезного и, в первую очередь, греховного. А ведь пороки человеческой души требуют лечения, как и все болезни. Люди всю жизнь могут заниматься исцелением души. Всевышний дарует каждому человеку ровно столько, сколько Он пожелает, и никто не может изменить Его Волю. Нам остаётся только быть довольными Его решением, мы обязаны искать защиты у Него и надеяться на милость.
Одни из самых известных слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о зависти это, то что зависть пожирает завидующего также, как огонь пожирает сухие ветки. Также передано нам в хадисе со слов Абу-Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не питайте друг к другу ненависти и зависти, не испытывайте алчности и не нарушайте правил торговли между собой. Живите как братья и будьте рабами Аллаха».
Ибн Вафа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ни в коем случае не завидуйте тому, кого удостоил своей щедростью Всевышний Аллах – наделил благом и поднял его уровень выше вашего. Ибо из-за зависти вы можете навлечь на себя недовольство Аллаха. Тогда ваше положение может измениться, и вас ожидает печальная учесть, подобная участи Иблиса (шайтана), который из-за зависти к Адаму, будет доволен им Аллах, стал проклятым».
Завидующие люди не способны искренне дружить, они в большинстве случаев являются лицемерами. Зависть – своеобразный корень всех пороков человеческой души, она рождает сплетни, ложь, вероломство, клевету, алчность, жажду власти, надменность, в общем, можно долго перечислять.
В заключение хочется привести слова имама Газали: «Знай, что одной из серьёзнейших болезней сердца является зависть. Болезни сердца лечатся только знанием и соблюдением Шариата. Лекарством от зависти является знание того, что зависть лишь приносит ущерб, как в этом мире, так и в будущем. Человеку, которому завидуют, от неё нет никакого вреда в обоих мирах, а наоборот, быть может, есть некая польза. Если человек поразмышляет о вреде зависти, то поймёт, насколько большой урон она наносит завистнику. Потому что через неё он становится врагом самому себе и другом своего врага».
Лечите свои души совершением благих поступков, поминанием Аллаха. Самая сложная борьба – это борьба с самим собой. Совершенству нет предела, важно об этом не забывать. Вера гонит все тревоги, она – отрада и сладость для богобоязненных. Просите прощения у господа как можно чаще, ведь мы за собой порой не замечаем многих, пусть даже и мелких прегрешений. Человек, очищающий себя духовно, имеет от этого пользу как в этом мире, так и в будущем по воле Аллаха. Пусть наше поклонение приносит нам пользу, избавляет нас от дурного. Единобожие — главное лекарство от пороков человеческой души.
Источник
Форум для мусульман
Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте это дело
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Админка
«Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть (свой) завистник».
Этот хадис передали аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» стр. 151, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 1/182, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 20/94, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 5/215 и 6/96 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 6655 со слов Му’аза ибн Джабаля; аль-Хараиты «аль-И’тиляль аль-къулюб» со слов ‘Умара; аль-Хатыб аль-Багъдади в «ат-Тарих» 8/56-57 со слов Ибн ‘Аббаса; аль-Халя’и в своем «Фаваиде» 2/58/2 со сло ‘Али.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 943, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1453.
#2 tamro
«Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть (свой) завистник».
Этот хадис передали аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» стр. 151, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 1/182, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 20/94, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 5/215 и 6/96 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 6655 со слов Му’аза ибн Джабаля; аль-Хараиты «аль-И’тиляль аль-къулюб» со слов ‘Умара; аль-Хатыб аль-Багъдади в «ат-Тарих» 8/56-57 со слов Ибн ‘Аббаса; аль-Халя’и в своем «Фаваиде» 2/58/2 со сло ‘Али.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 943, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1453.
Источник
У каждого дела есть свой завистник хадис
Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем:
Несколько раз встретил этот хадис в русскоязычной среде, и никто не указал на его достоверность.
Пришло в хадисе, что посланник Аллаhа ﷺ сказал:
استعينوا على إنجاح الحوائج بالكتمان فإن كل ذي نعمة محسود
«Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть (свой) завистник»
Я скажу: перевод хадиса не мой, но он правильный.
Его передают от ‘Али бин Аби Талиба, Му’аза ибн Джабаля, Абу Хурайры, ибн ‘Аббаса и Абу Бурды.
Версия Му’аза:
От него передал Халид ибн Ми’дан, а от него Саур аш-Шами, от него передали трое: Са’ид бин Саллям аль-‘Аттар, Хусейн ибн ‘Ульуан и ‘Амр аль-Къураши.
А от последних по цепочке передал Абу Джа’фaр аль-‘Укъуейли в “ад-Ду’афа”, ат-Табарани всех трех книгах, ибн ‘Ади в “аль-Камиль”, аль-Байхакъи в “Шу’аб”, Абу Ну’айм в “Хилья” и другие.
Что касается Халида, то он не слышал этот хадис от Му’аза. Сказал аль-Хайсами в “Маджма’у Зауаид”: “Халид ибн Ми’дан не слышал этот хадис от Му’аза”.
Что касается Ибн Салляма, то аль-Хайсами а “Маджма’у Зауаид” сказал: “Сказал аль-‘Иджли: нет в нем проблем. А Ахмад обвинил его во лжи”
Шейх аль-Альбани сказал, что все ученые единогласны в слабости Ибн Салляма, кроме аль-‘Иджли. Шейх аль-Альбани на это сказал: “Не стоит обращать внимание на слова аль-‘Иджли в (его словах о Ибн Салляме).
Его также послабил имам ибн ‘Ади и аль-‘Укъейли. Аль-Бухари сказал: “Са’ида обвиняют в том, что он выдумывал хадисы” . Во лжи его обвинил Ахмад и ибн Нумейр (учитель аль-Бухари и Муслима).
Хадис послабил имам Зейн аль-‘Иракъи, ас-Суюти в “аль-Джами’ ас-Сагъир” и аль-‘Аджилюни в “Кашшафу аль-Хифа”.
Имам ас-Сан’ани в своем шархе “Ат-Танвир” на “аль-Джами’ ас-Сагъир” имама ас-Суюти сказал: “Са’ида бин Салляма послабили по причине этого хадиса, так как не известна основа этому хадису”.
Вообщем данный хадис слабый. Имам Абу Хатим сказал о хадисе: “Мункар” – отвергаемый. Ибн аль-Джаузи считал данный хадис выдуманным.
Имам аз-Зайля’и передал у себя, что имам Ахмад и ибн Ма’ин сказали об этом хадисе: “Это выдуманный хадис, нет у него основы”.
Во-вторых: Хусейн ибн ‘Ульуан. Ибн ‘Ади сказал: “Все его хадисы выдуманные. Он числится среди тех, кто выдумывает хадисы”.
В-третьих: ‘Амр аль-Къураши. Сказал Абу Ну’айм: “Его хадисы оставлены” . Т.е он матрук. Аз-Заhаби сказал: “Передал хадисы, похожие на выдуманные”.
Версия ‘Али:
Передал Абу аль-Хасан ‘Али аль-Халь’и. В цепочке Ахмад аль-Джувейбари, лжец!
Версия ибн ‘Аббаса:
Передал аль-Хатиб аль-Багъдади. В цепочке аль-Хусейн ‘АбдуЛла. Лжец, развратник.
Версия Абу Хурайры:
От него передал племянник ‘Аиши – ‘Уруа. От него по цепочке Суhейль ибн ‘Абдирахман, а от него по цепочке ибн Хиббан в “Раудату аль-‘Укъаля” и ас-Саhми в “Тариху Джурджан”
Какой Суhейль здесь имеется ввиду? Шейх аль-Альбани считал, что это ас-Синди ибн ‘Абдавей. Это тот, кого хвалил Абу Дауд ат-Таялиси. Его также удостоверил Ибн Хиббан. А Абу Хатим сказал: “Шейх”. Что означает третий или четвертый уровень достоверности. Этого недостаточно для принятия его хадиса.
Хвала ат-Таялиси в адрес ас-Синди еще не означает, что он считал его точным. Сам ат-Таялиси иногда перепутывал хадисы. Хвала Ибн Хиббана еще не означает точность ас-Синди. Ибн Хиббан известен своей снисходительностью. Но вот слова Абу Хатима “Шейх” указывают на слабость. Эти слова означают, что он сам по себе большой ученый, праведный раб Аллаhа, но не точный в передачи. Как сказал аль-Хатиб: такие передатчики нуждаются в подтверждении других передатчиков этого уровня (мутаба’аты). Но все мутаба’аты этого хадиса очень слабые и даже лживые.
Также говорят, что Ибн Хиббан считал его неизвестным. Абу Хатим не писал его хадисы.
Версия Абу Бурды:
Эта версия также является слабой, оборванной.
Вывод:
Как вы поняли, данный хадис не достигает степени хасан, не говоря уже о степени сахих. Самая нормальная версия, это версия Абу Хурайры. Но и она должна иметь свидетельство других путей хадиса. Остальные пути этого хадиса никак не годятся в качестве свидетельства.
Единственно что правильное в этом хадисе, так это слова: “…у каждого обладателя блага есть (свой) завистник»
По смыслу это правильно. Поэтому, каждый муслим обязан читать все азкары после намазов. Утренние и вечерние азкары. Азкары перед и после сна. Это защитит его отв всякого зла, иншаАлла.
Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.
Источник