У биткоина началась коррекция

Трейдер рассказал о глубине и продолжительности грядущей коррекции биткоина

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и основатель проекта Crypto Mentors Никита Семов.

Последний месяц 2020 года завершается серьезным усилием покупателя с пробоем горизонтали. Это показатель значительного преобладания спроса на рынке.

Спред по матрице у текущего бара большой. Объем уменьшающийся, но следует после опорного бара. Образуется модель JOC по анализу VSA.

В контексте свечного анализа прослеживается модель «три белых солдата». Высока вероятность, что январь закроется баром покупок.

Недельный таймфрейм

У бара прошлой недели средний спред по матрице, но в текущей волне размерность достаточно значительная, одна из самых больших.

Объем средний, падающий. Движение выглядит очень уверенно, быки доминируют и объем распределен по профилю b. Не исключена незначительная коррекция для заполнения IMBов.

Бар текущей недели закроется в покупках, но не стоит забывать о тесте объемов. Он вероятен в формате коррекции.

Прослеживается свечная модель «ерикири» — показатель значительных покупок.

Price Action и VSA

Цена формирует менее эффективные выходы из аккумуляций и не особо результативные пробои. Как правило, такое поведение указывает на возможную коррекцию цены. В настоящее время котировки зажаты между двумя ключевыми отметками — $28 459 и $25 850.

Уровень поддержки, вероятнее всего, будет выноситься пробоем. Он является eql — магнитом ликвидности по методике Price Action, притягивающим цену.

Трендовый канал, построенный по методике Виктора Сперандео (также описанный Дэвидом Вайсом), указывает на перекупленность актива со вспышкой по вертикальной гистограмме объема. Значит, точку OV можно классифицировать как BC и кульминацию роста, за которой должна последовать коррекция ниже.

Дополнительный фактор для похода вниз — показатель 91 криптовалютного «индекса страха и жадности». Последний раз такой высокий показатель был достигнут 2019 году, перед глубоким и затяжным снижением цены.

Анализ горизонтальных объемов и дельты

В период рождественских праздников покупатели смогли вытолкнуть цену к $27 000. После открытия биржи CME мы видим реакцию игроков на подобное движение.

Резкий всплеск объемов и кластерный массив, который уже спозиционирован в продажи, говорят о неминуемой коррекции к $23 000-$24 000.

На вероятную коррекцию в течение ближайших недель говорят и показатели дельты и открытого интереса. По кумулятивной дельте видна дивергенция, указывающая на падение интенсивности и потерю контроля. В 9 из 10 случаев это приводит к серьезным коррекциям.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник

Тотальное регулирование и коррекция биткоина: эксперты дали прогнозы на 2021 год

ForkLog поговорил с экспертами о том, что ожидает криптовалютный рынок в 2021 году.

Основатель криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян:

Присутствие государства на криптовалютном рынке усилится. Мы увидим попытки либо все жестко верифицировать и контролировать, либо запретить, как в случае с Ripple.

Читайте также:  Обоснование инвестиций разработки месторождения

Национальные цифровые валюты начнут выходить в масс-маркет, мы увидим их столкновение с биткоином.

Также я ожидаю краха существующей финансовой системы и даже некоторых государств, в связи с чем криптовалюты очень сильно могут взлететь — но это не инвестиционный совет.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин:

Криптовалюту уже не остановить и мир без нее уже не будет существовать. Даже у футбольных клубов уже есть свой токен.

Мир уже не тот, которым был три года назад, когда случился первый стремительный рост биткоина. Регуляторы многих стран за этот период серьезно проработали свои законодательства где-то профессионально , где-то не очень. Криптовалюте в законах присвоили различные определения, появилась ответственность, требования для регулирования стали точнее и понятнее.

Сильный пробел во всех законодательствах – это отсутствие грамотного соединения судебной и исполнительной системы с криптовалютой. Закон это хорошо, но как разрешать споры, как доказывать и исполнять – непонятно, причем не только гражданам, но и судьям, и приставам.

Очевидно, что в 2021 году владеть криптовалютой и оставаться незамеченным будет труднее, но и маневров для скама станет гораздо меньше, что не может не радовать, так как криптовалюта – это больше про пользу для общества, чем про обман.

Партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин:

Эйфория конца 2020 года от роста курса биткоина продолжается, но я считаю, что в 2021 году она закончится. Криптовалюты вновь обратили на себя внимание регулятора и грядет затягивание поясов. Предвкушая возможные регуляторные риски, институционалы, вероятно, захотят зафиксировать свою прибыль, вслед за чем последует глубокая коррекция по всему рынку.

В первой половине 2021 года ожидаю волны интереса к альткоинам первого эшелона, вероятен новый всплеск DeFi.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев:

Несмотря на то, что пандемия коронавируса причинила непоправимый ущерб мировым экономикам, для многих отраслей она стала новой отправной точкой для дальнейшего развития.

После пандемии роль и значимость цифровой экономики будут только расти, а это потенциально приведет еще к более широкому принятию криптовалют во всем мире. Со стороны Binance мы будем и дальше работать над продуктами, которые меняют рынок и снижают барьеры для входа.

Для Binance 2020 год во многом стал рекордным в России, Украине и странах СНГ. И в 2021 год мы идем только с позитивными прогнозами и отличными перспективами.

Думаю, что в 2021 году рынок криптовалют по-прежнему будет привлекателен как для институциональных инвесторов, так и для частных, и внимание инвесторов уже будет приковано не только биткоину, но и к альткоинам. Мы не будем говорить о прогнозах цены биткоина, мы не волшебники, и порой наши фантазии могут не совпадать с реальностью.

В 2021 мы станем свидетелями ряда пилотных проектов по внедрению CBDC, инициаторами которых выступят центральные банки во многих странах, в том числе и в России. Продолжит активный рост рынок стейблкоинов.

Мы ожидаем увидеть больше прозрачности и ясности в вопросах регулирования. Binance активно работает со многими регулирующими органами по всему миру, чтобы помочь положительно повлиять на правила, которые принесут пользу всей отрасли.

В 2020 году мы все надеялись увидеть взрывной рост криптоплатежей, но этого так и не произошло. Выход на арену таких гигантов, как PayPal, безусловно даст огромный толчок этому тренду в 2021 году. Мы в Binance также продолжим активно влиять на проникновение криптовалют в сферу традиционных платежей, развивая Binance Card.

Читайте также:  Бинанс пул низкий хешрейт

Архитектор проекта «Робономика» Сергей Лоншаков:

В 2021 году будет интересно. Ethereum 2.0 перешел в фазу инженерной реализации, а значит в течение следующего года будет, что «потрогать». Polkadot заканчивает реализацию задуманной архитектуры с парачейнами, а значит сеть перейдет в полноценное существование вместе с десятком новых проектов на старте.

Также в течение 2021 года стоит присматриваться к Cosmos, Filecoin, Solana, Near, Free TON, Cardano и DFinity. От них можно ожидать новых релизов и шагов, которые многие проекты до криптозимы, даже имея средства, не смогли сделать.

Меньше слов больше дела – таким, надеюсь, будет первый год нового десятилетия.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Криптовалютный рынок с нового года ждет определенная волатильность. Очевидно, что могут еще рисовать попытки какого-то роста, но потом, наверняка, пойдет жесткая коррекция.

Проблема в том, что много заработавших и дополнительно прибежало огромное количество людей, которые вообще не слышали про криптовалюту. Если на рынок приходят новички, не бывает так, чтобы их не «полюбили», и их «полюбят» обязательно, и цена еще упадет. Вопрос только в том, упадет ли она с $29 000 или с $32 000 – мы этого не знаем.

Скорее всего, коррекция пойдет одновременно с коррекцией на фондовом рынке и в других активах. Дальше с криком «все пропало» инвесторы, а иначе говоря неудавшиеся спекулянты, побегут сливать все это за $16 000-$18 000. Затем это опять же выкупят спекулянты и в какой-то момент погонят цену наверх.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник

«Биткоин на грани коррекции». Почему криптовалюта может еще подешеветь

Днем 23 марта курс биткоина за несколько часов вырос почти на $2,5 тыс. после того, как утром он опускался до двухнедельного минимума в $53 тыс. В моменте цена криптовалюты достигала $55,45 тыс, по состоянию на 17:45 МСК она составляет $55 тыс.

Несмотря на рост в последние часы, за прошедшие сутки котировки снизились почти на 4%. Это стало неожиданностью для многих трейдеров, так как за 24 часа количество ликвидаций маржинальных позиций на криптобиржах приблизилось к $1,7 млрд.

Сейчас большинство участников рынка сходятся во мнении, что происходит процесс консолидации, а не разворота тренда, отметил руководитель дата центра Six Nines Сергей Трошин. Такой сценарий подтверждается повышением торговых объемов на отскоке цены после падения к $53 тыс. Эта отметка выступила уровнем поддержки, и коррекция оказалась не столь глубокой, какой могла бы быть в случае провала под этот уровень, объяснил Трошин.

С ним не согласился директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев. По его мнению, биткоин остается в коррекционной фазе, которая может продолжиться до уровня в $43 тыс. В этот момент может произойти смена тренда, считает эксперт. Однако пока для этого новостной фон остается «достаточно спокойным», подчеркнул он.

Биткоин давно находится на грани коррекции, и поводом для этого станет выход инвесторов институционального уровня из актива, если они начнут перекладываться в акции и облигации в ожидании их роста, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, это может произойти при общей стабилизации на рынке капитала.

«Сейчас мы находимся на пороге сильной коррекции рынков, поскольку в мире, похоже, начинается третья волна пандемии. Если рост заболеваемости после Европы начнется в США, это вызовет снижение индексов и инвесторы могут, наоборот, начать покупать биткоин», — считает Деев.

Читайте также:  Создание плота chia через батник

Он объяснил, что если в ближайшие дни биткоин задержится возле отметки в $53 тыс. и покажет положительную динамику, значит время коррекции не наступило. Однако она обязательно произойдет, так как рынок перегрет, предупредил аналитик.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

«Говорить о долгосрочной коррекции рано». Когда биткоин вернется к росту

Утром 8 июня стоимость биткоина снизилась до $32,3 тыс. За сутки главная криптовалюта подешевела на 10%, а ее капитализация упала до $622 млрд, по данным CoinGecko. Это произошло после того, как миллиардер и бывший президент США Дональд Трамп подверг критике цифровую монету и назвал ее мошенничеством. Бизнесмен призвал власти США «очень жестко» регулировать обращение цифровых монет на территории страны.

Согласно отчету CoinShares, за прошедшую неделю из инструментов, основанных на биткоине, вывели более $140 млн. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему институциональные инвесторы теряют интерес к биткоину, и как это повлияет на стоимость цифровой монеты.

Сдержанное падение

Учитывая текущий информационный фон, падение курса биткоина выглядит достаточно сдержанным, утверждает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его словам, помимо заявления Трампа, давление на котировки оказала новость о перехвате ФБР виртуального биткоин-кошелька, который использовала хакерская группировка DarkSide после атаки на Colonial Pipeline, а также сообщения о намерениях властей США ввести более жесткие правила регулирования криптовалюты.

Говорить о долгосрочной коррекции, по мнению аналитика, пока рано, так как с технической точки зрения для запуска такого сценария необходимо, чтобы биткоин опустился ниже $30 тыс. Пока же динамика похожа на ценовой всплеск и краткосрочную реакцию на информационный негатив, считает эксперт.

По мнению Мазура, возможны два сценария развития событий. В первом случае, биткоин будет еще некоторое время колебаться в диапазоне $35-40 тыс., пока не наберется критическая масса покупателей. Это активизирует бычий тренд, считает аналитик. Второй сценарий предполагает падение курса биткоина до $20-25 тыс.

«На этих отметках может произойти стремительный набор длинных позиций, что вытолкнет котировки и спровоцирует начало восходящего тренда», — спрогнозировал эксперт.

Поведение институционалов

CEO криптобиржи EXMO Сергей Жданов напомнил, что в период сильного бычьего рынка в марте этого года Goldman Sachs анонсировал запуск новых инвестиционных инструментов на базе биткоина и других криптовалют, поскольку на такие продукты наблюдался высокий спрос со стороны клиентов.

О панике среди институционалов говорить некорректно, поскольку инвесторы, несмотря на вывод средств из продуктов на базе биткоина, параллельно увеличивают вложения в инструменты на базе альткоинов, что положительно влияет на крипторынок, считает Жданов. Он привел в пример производителя программного обеспечения MicroStrategy, который продолжает наращивать инвестиции в биткоин.

7 июня MicroStrategy объявила о размещении облигационного займа на $400 млн с погашением в 2028 году. Привлеченные средства компания планирует направить на покупку биткоинов. Сейчас производитель программного обеспечения является крупнейшим держателем криптовалюты среди публичных компаний. MicroStrategy владеет 92 тыс. биткоинов на $3 млрд, по данным Bitcoin Treasuries

На данный момент сохраняется высокая вероятность обновления нового исторического максимума по биткоину, считает CEO криптобиржи EXMO. По его мнению, суперцикл еще не закончен, и рынок находится где-то на середине роста, который должен прекратиться ближе к 2023 году.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью