- Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея
- Вы хотите больше ответственности
- Вам нужны сложные задачи
- У вас большие амбиции
- Есть желание выпустить свой продукт/услугу
- Вам нужна свобода
- Мнение предпринимателей
- Сложно ли открыть свой бизнес?
- Так насколько же трудно открыть свой бизнес?
- Как открыть бизнес в интернете
Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея
Вы хотите больше ответственности
Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.
Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.
Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.
Вам нужны сложные задачи
Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?
Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.
У вас большие амбиции
Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.
Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.
Есть желание выпустить свой продукт/услугу
Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.
Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.
Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.
Вам нужна свобода
Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.
Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.
Мнение предпринимателей
Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.
Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.
За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».
Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.
Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.
Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.
Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.
Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.
Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».
Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.
Источник
Сложно ли открыть свой бизнес?
Большинство людей работает не на себя, а на начальника, потому что это проще. Не нужно брать ответственность, а в конце месяца тебе заплатят зарплату.
Действительно, реальность такова, что минимум 95% всего трудоспособного населения трудится в качестве наёмных рабочих. Мало кому нравится такой расклад, потому что денег всегда не хватает, а свободного времени так же нет. Обычно рабочий график составлен так, что 5 дней в неделю человек работает и лишь 2 дня может позволить себе заняться личными делами. Один-два раза в год отпуск, когда вы чувствуете себя свободным, но эта свобода длится не долго.
Если вы читаете данную статью, то скорей всего уже осознаёте плачевность той ситуации, в которой сейчас находитесь и желаете что-то изменить в своей жизни. Признание этого факта есть уже первый шаг на пути к финансовой свободе. Я постараюсь помочь вам определиться с тем, что нужно начать делать, что бы уйти с наёмной работы.
Так насколько же трудно открыть свой бизнес?
Однозначного ответа тут нет, вы и сами это понимаете, потому что всё зависит от вида бизнеса и стартового капитала. Выбирать нужно такую нишу, которая вам по душе, т.е. своё дело должно приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение, иначе долго ваш бизнес не просуществует. Запомните это раз и навсегда, не лезьте туда, что вам не нравится, какие бы большие деньги в этой области не крутились.
Спросите себя сами, чем вы интересуетесь, обратите внимание на свои хобби. Если вы токарь по профессии, то можно думать об открытии своей токарной мастерской. И не обязательно покупать сразу большой напольный станок, а ограничиться для начала маленьким и не дорогим. Разместиться можно в гараже. А может вам нравится копаться с техникой, тогда открытие автосервиса, опять же в своём гараже, послужит трамплином для создания большого бизнеса.
Если вы проживаете в частном доме, то можно заняться разведением какой-либо живности. Хорошим вариантом станет разведение кроликов и кур. Кролики быстро размножаются, а в самом худшем случае смогут прокормиться лишь одной травой. Три самки и самец для развода обойдутся вам в примерно в 10 тыс. руб. Купите металлическую сетку в рулонах и сделайте качественные клетки с каркаса из профтрубы. Такие клетки впоследствии можно будет не только использовать для себя, но и продавать на рынке или же через интернет магазин, про создание которого напишу позже. Разместите объявления о продаже кроликов и клеток в интернете на досках объявлений, например на Avito.
В своё время я сам делал качественные клетки для перепелов, с автоматическими поилками и поддонами из жести. Нипели и каплеуловители для таких поилок можно купить на aliexpress по очень низким ценам. Себестоимость большой клетки была в районе 1 тыс. руб, а продавали её за 2,5 ты. руб на рынке.
Клетка для перепелов на 25 особей
Производство клеток для разных видов животных является хорошим занятием, особенно если вы создадите интернет магазин и будите продавать их по всей России. Не хотите сами разбираться в сайтостроении, можно заказать его разработку на портале fl.ru, стоить это будет в пределах 15-30 тыс. руб. Там же закажите и контекстную рекламу для продвижения.
Клетка для перепелов на 5 особей
Открыть бизнес по производству клеток проще, чем вы только можете себе представить. Смотрите видео в ютубе, там всё есть, как и что делать, главное не лениться. Не бойтесь ошибаться, в этом нет ничего криминального, так как опыт приходит только на своих собственных ошибках, после того как разобьёте в кровь себе лоб, наступая на разные грабли.
Хорошей идеей бизнеса для вас может стать горячее копчение. Сделайте коптилку сами или купите уже готовую электрическую. Коптите сало, рыбу и прочее мясо, всё это гораздо вкуснее того, что лежит на прилавках в магазинах. Но мы с вами говорим о бизнесе, поэтому копчёности можно будет продавать. Походите по магазинам, предлагая свою продукцию, а если вам будут отказывать, ссылаясь на отсутствие документов, то придётся сделать и документы. Когда я был ещё маленьким, то мой отец занимался копчением и большую часть продукции сдавал в ближайшие магазины.
Если вы пенсионер, живущий в частном доме, и думаете, как помимо пенсии заработать, то, как вариант заняться разведением пчёл. Ульи купите поддержанные, а не в магазинах, так как разница в цене очень существенная. Когда лето хорошее, тёплое и солнечное, две семьи принесут вам 30-40 литров мёда. Вот и считайте, сколько в вашем городе стоит мёд. Пчеловодство очень полезное занятие, потому что пчёлы дают не только мёд, но и прополис, воск, маточное молочко и пыльцу. Яд пчелы является лекарством и очень благоприятно воздействует на организм человека, если только конечно у вас нет на укусы аллергии. Именно поэтому все пчеловоды живут долго. Было время, когда мы с отцом держали пчелиную пасеку из 15 ульев, а пчёл вывозили летом за 15 км от дома на цветочные поля. Мёда собирали мы за сезон по 6-7 сорока литровых алюминиевых бидонов. Дело это пришлось закрыть, потому что мешала основная работа, которая отнимала много времени, так что пчеловодство подойдёт в основном тем людям, что уже на пенсии.
Как открыть бизнес в интернете
Присмотритесь к интернету, потому что эта область так же может позволить вам заработать, тем более, что работая онлайн, не обязательно сразу уходить с наёмной работы.
Не видитесь на всякую чепуху и лохотроны, где сулят большие деньги за малое время, всё это не реально. Скажу сразу, что онлайн казино и автоматы денег не принесут никогда. Сейчас в интернете очень много мошенников, которые по своей сути являются финансовыми пирамидами, поэтому, прежде чем куда-то вкладывать деньги, читайте отзывы. Имейте в виду, что множество положительных отзывов можно купить, так что не торопитесь с выводами.
Если вы полный ноль в интернете, так сказать «чайник», то можно начать с малого, например создать группу в социальной сети. Тематика группы может быть совершенно разной, но главная задача, которую нужно поставить — это её раскрутка. Чем больше человек будет группе, тем больше сможете заработать на размещаемой в ней рекламе. Рекламодатели сами вас найдут, когда группа станет посещаемой. Через группу в соцсети можно продавать разные товары. Сходите на рынок, может там что-то найдёте по выгодной цене. Заниматься продажей физических товаров можно и через доски объявлений, например через Avito.
Зарабатывать можно на фрилансе, выполняя какие-либо задания, например, писать статьи или работать в фотошопе. Ранее уже упоминалось про сайт fl.ru, где регистрируются заказчики и исполнители. Хороший фрилансер зарабатывает до 30 тыс. руб в месяц, но для этого нужен опыт и соответственно портфолио.
Хорошим источником дохода может стать создание собственного сайта. Конечно, для многих этот вид бизнеса не подойдёт, потому что он требует специфических знаний, но как говорят в нашей стране- «Москва не сразу строилась». Для начала следует пройти базовый курс программирования (советую бесплатные курсы на htmlacademy.ru). Изучите для начала основы, что такое хостинг и домен, какие виды CMS движков бывают и т.д. Тематику для сайта выбирайте прибыльную: недвижимость и строительство, бизнес и финансы, авто, женская красота и здоровье. Если ни одна из тем вам не интересна совсем, то лучше тогда выбрать что-то другое.
Заработок на сайте в основном сводится к двум составляющим, это доход с рекламы и продажа ссылок. Главное нужно запомнить, что доход с сайта пойдёт далеко не сразу, а только через 6-12 месяцев, в зависимости от вашего усердия. Если вам 16-20 лет, то начинайте пробовать заработать в интернете уже сейчас, потому что конкуренция растёт с каждым днём.
Не плохой идеей будет открытие интернет магазина, но это более сложный вариант, чем просто создание блога. Вам потребуются деньги на закупку товара, а так же продумать нюансы доставки товара (курьерская доставка для юридических лиц).
Ещё одна область, в которой реально заработать, это торговля на бирже. Может подойти и Forex, только следует выбрать хорошего брокера. Не посчитайте за рекламу, но советую брокера БКС. Не торгуйте сразу на реальные деньги, пробуйте на демо счёте. Изучайте технический анализ и только на его основе торгуйте, потому что биржа это не рулетка, тут не место угадываниям.
Открыть бизнес в интернете не так уж и сложно, главное начните что-то делать. Не ждите подарков, чудеса закончились 2000 лет назад. Если будите работать, интенсивно думать своей головой, то заработаете столько, сколько пожелаете.
Источник