- Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
- Что такое чиа?
- Как выглядят семена чиа?
- Где и как растут семена чиа?
- Для чего нужны?
- Куда добавлять и как пить семена чиа?
- Чем можно заменить семена чиа?
- Как правильно выбрать?
- Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
- Как замачивать семена чиа?
- В чем разница белых и черных семян чиа ?
- Что лучше – семена чиа или льна?
- Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция
- Выращивание чиа: с чего начать?
- Как прорастить чиа в домашних условиях
- Как вырастить чиа
- Чиа растение: выращивание, выбор места
- Как выращивать чиа в открытом грунте
- Растение чиа вырастить из семян дома
Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
В переводе с языка майя чиа означает сила. В маленьких зёрнах растения содержится большое количество веществ необходимых для организма. Известны различные способы продуктивного использования питательных и целебных свойств семян чиа, которые в конечном итоге это приносит пользу для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Как выглядят семена чиа?
По внешнему виду семена чиа напоминают уменьшенную в размерах фасоль, диаметр достигает всего одного миллиметра. Встречаются зёрна белого, серого и тёмного оттенков, при увеличенном рассмотрении можно различить небольшие неровности на поверхности.
Где и как растут семена чиа?
В настоящее время основными местами произрастания чиа являются страны Южной Америки и Австралия, их родиной считается территория, на которой расположена Мексика. В природе растения встречаются на горных плато, расположенных на высоте примерно 2-2,5 километра выше уровня моря.
Для чего нужны?
В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.
- В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
- В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.
Превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.
- В народной медицине целительные свойства семени чиа используются для предупреждения и лечения заболеваний. Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма, защищает его от вирусных инфекций являющихся причиной простудных заболеваний.
В результате применения зёрен чиа уровень холестерина и глюкозы в организме не превышает допустимых показателей, улучшается процесс циркуляции крови по сосудам, в результате снижается риск появления атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Восстановление микрофлоры кишечника и налаживание работы всей пищеварительной системы являются основными направлениями использования семени чиа.
Куда добавлять и как пить семена чиа?
Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги и йогурты,при попадании в жидкую среду они трансформируются в желеобразное состояние. Благодаря такому свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.
Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Щепотка перемолотых зёрен хорошо сочетается с соками, кисломолочными продуктами и коктейлями.
Чем можно заменить семена чиа?
В качестве равноценной замены семенам чиа можно использовать семя льна, это относится к рецептам, применяемым в кулинарии и народной медицине. Эти зёрна практически идентичны по составу, свойствам и вкусовым качествам.
Как правильно выбрать?
Семена чиа реализуются в аптеках, специализированных магазинах или отделах супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на страну их происхождения, не рекомендуется приобретать продукты растительного происхождения, выращенные в Китае. Если возникают сомнения в качестве семян или в достоверности указанной на упаковке информации, следует попросить сертификат, подтверждающий такие сведения. Средняя цена пакета семени чиа массой 500 грамм составляет пятьсот рублей, при покупке через интернет магазин необходимо учитывать стоимость доставки.
Зёрна боятся влаги, поэтому хранить их, в распечатанном виде, необходимо в герметичной таре и сухом месте.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Порядок действий достаточно прост:
- Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
- Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
- Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
- Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
- Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.
Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.
Как замачивать семена чиа?
В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.
Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.
Если увлажнённые таким образом семена оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь, получится продукт похожий на кисель с лёгким ореховым привкусом, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент для приготовления блюд.
При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.
В чем разница белых и черных семян чиа ?
В природе семена чиа имеют разные цветовые оттенки от белого до чёрного. В прошлом это зависело от места произрастания, более светлые появлялись в Южной Америке или Мексике, а тёмные на территории Центральной Америки. После селекции, миграции коренных жителей и прочих факторов, в наше время, цвет семян чиа зависит от состава почвы, климатических и погодных условий. Результаты проведённых исследований по изучению компонентов и свойств зёрен чиа позволяют утверждать, что по этим показателям они идентичны и одинаково полезны для организма.
Что лучше – семена чиа или льна?
Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:
- Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.
Преобладание растворимой клетчатки в семенах льна приводит к снижению уровня холестерина.
- Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
- Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
- Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
- Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
- Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
- Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.
Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.
Источник
Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция
Возможно, вы что-то слышали о чиа или прочитали о пользе его семян, но больше никаких знаний о нем не имеете. Это действительно очень экзотическое растение для нашей страны. Выращивание чиа во многих странах приобрело промышленный масштаб. Семена чиа (испанского шалфея) очень питательные и вкусные. По количеству полезных веществ они превосходят многие известные культуры. Отсутствие глютена позволяет использовать семена в диетическом питании, большое содержание кальция для профилактики остеопороза, а огромное количество белка для наращивания мышечной массы. Как вырастить чиа у себя на огороде, чтобы получить заветный урожай? На родине растения короткий световой день дает старт цветению. А в нашем климате это означает одно: семена не успеют вызреть. В реальности это не так. Селекционеры выводят все новые сорта, способные плодоносить в более северных широтах, а огородники нашли способ выращивать это растение на собственном участке. Так в чем хитрость?
Выращивание чиа: с чего начать?
Для начала нужно приобрести хорошие семена. Считается, что их всхожесть сохраняется в течение 10 лет. Но это в идеальных условиях. В реальности таких показателей трудно добиться. Проверяйте купленные пакетики. Они должны быть без повреждений, никаких наклеек на месте, где стоит штамп срока годности не должно быть. Цвет семян может быть от белого до черного. Их размер около 1 мм, по форме напоминают миниатюрную фасоль. Семена прорастают легко, многие из тех, кто выращивает чиа, утверждают, что корешки можно увидеть уже через сутки.
Кстати! Семена чиа идеально подходят для получения микрозелени. Они прорастают уже через пять дней, а через 10-12 ростки можно употреблять в пищу.
Как прорастить чиа в домашних условиях
В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.
Как вырастить чиа
Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.
Чиа растение: выращивание, выбор места
Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.
Важно! При увеличении светового дня более 8 часов бутоны не образуются, чиа продолжает наращивать зеленую массу, часто преодолевая двухметровую высоту.
Как выращивать чиа в открытом грунте
Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива. А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.
Растение чиа вырастить из семян дома
Чиа имеет исполинские размеры, но даже такое растение можно вырастить в горшке. В комнатных условиях оно редко вырастает выше 1 метра, но при хорошем уходе и посадке чиа в большую емкость высота кустов может быть до 1.75! Эта ароматная трава наполняет воздух эфирными маслами, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибков. В емкость объемом 8-10 литров высаживают сразу 3-5 сеянцев. Они быстро развиваются, тяжелые побеги могут отклоняться в стороны. Для выращивания чиа дома из семян до взрослого растения потребуется много места. Эта культура подходит только для больших помещений, холлов. Нежелательно ставить горшки в спальню, длительное воздействие летучих веществ, которое выделяет растение, может пагубно сказаться на состоянии органов дыхания.
Вы уже поняли, что чиа, выращивание которого в России еще только начинается, можно поселить на собственном участке. Включайте в рацион семена чиа, они способны помочь быстрее восстановиться после болезней и операций, компенсировать отсутствие в питании животных белков для вегетарианцев, станут отличным союзником в борьбе с лишним весом. К сожалению, есть и противопоказания. Если у вас были операции на кишечнике или имеются хронические заболевания органов пищеварения, откажитесь от диковинного продукта. При кормлении грудью, беременности также следует отложить употребление семян в любой форме.
Источник