- Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес
- Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России
- Нюансы данной сферы
- Породы цесарок
- Разработка проекта: начало
- Помещение и оборудование
- Подготовка птичника
- Где приобретаются цесарки для разведения
- Кормление
- Разведение и уход за цесарками
- Каналы сбыта готовой продукции
- Прибыль и затраты
- Племенное стадо
Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес
Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.
Выгода разведения цесарок
Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России
Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.
Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.
Нюансы данной сферы
Российских предпринимателей настораживает:
- особый подход к выращиванию этой породы птиц;
- более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
- меньший чем у индюка выход мяса.
Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.
- довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
- способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
- являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
- дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).
Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.
Породы цесарок
Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:
- серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год.
Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета.
Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки.
Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород.
Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год.
Разработка проекта: начало
Само собой, приступать к активной реализации идеи нужно только после того, как вы составите бизнес-план. Цесарки, все же, не так востребованы в нашей стране, как, например, куры, поэтому нелишним будет заранее просчитать все варианты. После написания стратегии проекта, нужно официально оформить ваше предприятие. Помните, сбывать продукцию, будучи ИП или АО, будет гораздо проще и безопаснее. Тем более что упрощенное налогообложение позволяет выплачивать только 6% доходов.
Чтобы у вас не возникло проблем с контролирующими организациями, оформите свой бизнес и получите на него все разрешения
Кроме того, следует узнать о нормах содержания этих пернатых, чтобы ваша ферма смогла пройти необходимые проверки СЭС и Роспотребнадзора. Также вам потребуется еще и получение документов, подтверждающих безопасность и качество товара. Как правило, подобные хлопоты занимают примерно 5 месяцев и оцениваются специалистами до 12 000 р.
Помещение и оборудование
Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение. И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе. Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.
Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.
Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:
- инкубатор автоматический;
- овоскоп;
- брудер;
- шкаф выводной;
- поилки и кормушки.
В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.
Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.
Подготовка птичника
Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:
- продажа мяса;
- продажа яиц;
- продажа мяса и яиц (смешанная форма).
Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок. Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь. Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).
Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.
Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:
Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении. Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении. Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.
Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.
Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.
Где приобретаются цесарки для разведения
Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора. Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением. Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.
Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.
Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день. Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:
- яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
- цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
- цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
- взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.
Кормление
Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.
Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.
Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.
С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.
Разведение и уход за цесарками
Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца. Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре. Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.
Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.
Советуем прочитать:
- разведение голубей
- разведение индоуток
- разведение фазанов
- разведение страусов
Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.
В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.
В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.
Каналы сбыта готовой продукции
В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:
- сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом.
Советуем прочитать:
- разведение индюков
- разведение гусей
- разведение цыплят бройлеров на мясо
- выращивание перепелов
Прибыль и затраты
Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.
Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей.
Племенное стадо
Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе разведения птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения.
Нельзя помещать более 5 птиц на 1 м², это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет.
Самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада периодически покупают птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.
Источник