- Как снять и установить топливную рампу двигателя 2111 (1,5i) на ВАЗ 2114, 13, 15
- Разбираем топливную рампу:
- Видео по теме:
- Из чего состоит топливная система ВАЗ-2114: устройство и схема
- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ
- КАКОЙ БЕНЗИН ЛИТЬ В ВАЗ-2114?
- СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ
- БЕНЗОБАК
- ТОПЛИВНЫЙ НАСОС
- УСТРОЙСТВО ФИЛЬТРАЦИИ
- ТОПЛИВНАЯ РАМПА
- СИСТЕМА ТРУБОПРОВОДОВ И ШЛАНГОВ
- ФОРСУНКИ
- БЛОК УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
- ПРОФИЛАКТИКА ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ ВАЗ-2114
- Замена топливной трубки ваз 2114
- Похожие статьи
- 13 comments on “ Ваз 2114 замена топливных шлангов. Нужно заменить топливную трубку ВАЗ 2115 на рисунке ”
- Принцип работы и характерные поломки
- Причины
- Топливная рампа ВАЗ 2114
- Замена топливного насоса ВАЗ 2114
Как снять и установить топливную рампу двигателя 2111 (1,5i) на ВАЗ 2114, 13, 15
Обычно топливную рампу двигателя демонтируют если требуется снять форсунки или в других случаях ремонта двигателя.
- Первым делом сбрасываем давление топлива в топливопроводе.
- Затем нужно снять ресивер.
При помощи ключа на 17 откручиваем штуцер трубки подвода топлива к рампе. Также откручиваем трубку сливного топливопровода от шланга.
Затем отводим наконечники шлангов от трубок и снимаем с них уплотнительные кольца. Поврежденные кольца нужно заменить.
- Снимаем шланг с патрубка регулятора давления топлива.
Отсоединяем колодки жгута проводов от форсунок.
При помощи шестигранного ключа на 5 откручиваем 2 болта крепления топливной рампы к впускному трубопроводу.
Снимаем топливную рампу в сборе с форсунками. В топливной рампе могут быть остатки топлива.
Разбираем топливную рампу:
При помощи отвертки смещаем фиксатор форсунки вдоль топливной рампы.
Снимаем форсунку.
- Таким же образом снимаем оставшиеся три форсунки.
- Проверяем уплотнительные кольца в местах соединения форсунок с топливной рампой. Поврежденные кольца нужно поменять.
- Снимаем с топливной рампы фиксаторы форсунок.
- Снимаем регулятор давления топлива.
При помощи ключа на 24 откручиваем гайку трубки подводящего топливопровода и достаем конец трубки и топливной рампы. Проверяем уплотнительные кольца.
- Если нужно, то колпачком от ниппеля колеса откручиваем золотник диагностического штуцера.
- Собираем и устанавливаем топливную рампу на место в обратном порядке. Перед установкой смажьте все уплотнительные кольца тонким слоем масла.
Видео по теме:
Источник
Из чего состоит топливная система ВАЗ-2114: устройство и схема
За подачу топлива к двигателю ВАЗ 2114 отвечает целый комплекс устройств объединенных в одну топливную систему. Именной ей посвящена данная статья, изучив которою вы узнаете, из чего состоит система питания ВАЗ 2114 инжектор, каков принцип её работы, и какие профилактические меры необходимо принимать для того, чтобы система отработала свой ресурс в полной мере.
Система подачи топлива – главная артерия автомобиля
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ
Топливная система ВАЗ 2114, в сравнении с иномарками, выполнена довольно просто, благодаря чему достигнут высокий уровень её надежности и выносливости. В 2114 стоит инжектор для впрыска бензина в камеры сгорания. Наличие инжектора предусматривает сложную систему дозирования топлива, за которую отвечает ЭБУ контролер(электронный блок управления).
Топливный насос ВАЗ 2114 приводится в действие электроникой. Сам момент впрыска высчитывается благодаря сенсорам, определяющим расположение коленвала автомобиля. При включении бензонасоса топливо через транспортную систему подается к фильтрам, где происходит его очистка от примесей, после фильтров – к топливной рампе.
Топливная рампа – часть впускного коллектора, в которой происходит смешивание бензина с газом в пропорции 1 к 15 (увеличение, либо уменьшение количества газа можно настроить вручную, однако оптимальный расход бензина наблюдается именно при вышеуказанном соотношении). Далее смесь подается в форсунки, после которых попадает в камеры сгорания.
КАКОЙ БЕНЗИН ЛИТЬ В ВАЗ-2114?
Данная тема обросла разнообразными домыслами и спекуляциями, но мы попробуем расставить все по своим местам.
В техническом паспорте четырнадцатой указано, что двигатель автомобиля требует бензина АИ-95, и нет никаких оснований не доверять рекомендациям производителя.
Другое дело, что у многих автовладельцев, за длительный водительский стаж, накопились рациональные сомнения по поводу существования каких-либо серьезных отличий между 95-м и 92-м бензином. Масла в огонь добавило недавнее заявление главного инженера московского нефтезавода Абросимова А. А. о том, что у нас в стране не делают 95-го бензина, а всё что продается под его видом либо 92-й, либо неизвестно откуда привезенное топливо.
Как свидетельствуют отзывы владельцев ВАЗ 2114, пользующихся исключительно 92-м бензином, никаких неполадок с автомобилем за время срока службы из-за топлива не возникало, и смысла использовать более дорогой аналог они не видят. В прочем, окончательное решение о том, что лить в четырнадцатую, остается за вами.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ
Устройство топливной системы ВАЗ 2114 состоит из следующих основных элементов:
- Бензобак;
- Топливный насос;
- Устройства для фильтрации бензина;
- Система трубопроводов;
- Топливная рампа;
- Форсунки;
- Блок для утилизации отходов.
Схема топливной системы
Разберем каждую составляющую по отдельности.
БЕНЗОБАК
Бензобак ВАЗ 2114 представляет собою емкость, сверенную из двух равных металлических частей. Из бака выведена горловина, в которую заливается бензин. Горловина соединена с баком посредством резинового патрубка и хомутов.
ТОПЛИВНЫЙ НАСОС
Бензонасос расположен непосредственно в баке. Он обладает датчиком уровня топлива, который передает на ЭБУ информацию о текущем количестве бензина. Бензонасос подсоединен к магистрали по которой бензин транспортируется к топливной рампе.
Сам бензонасос состоит из нескольких частей – фильтров грубой очистки, проводки и электромотора, который и осуществляет перекачку топлива. Как свидетельствуют отзывы владельцев четырнадцатых, лучше всего зарекомендовали себя бензонасосы от немецкой компании BOSCH.
УСТРОЙСТВО ФИЛЬТРАЦИИ
Система впрыска топлива ВАЗ 2114 очень сильно зависит от качества используемых фильтрующих устройств. При плохом фильтре существенно снизится как КПД, так и долговечность работы всей системы.
На четырнадцатую ставятся неразборные фильтры с рабочим элементом из бумаги. Такие фильтры достаточно быстро забиваются, и менять их необходимо хотя бы раз на 10-15 тыс. километров пробега.
ТОПЛИВНАЯ РАМПА
Топливная рампа расположена на корпусе впускного коллектора. Её конструкция состоит из двух частей, разделенных между собой подпружиненной диафрагмой. Первая – топливная, в которой задается необходимый уровень давления бензина, вторая – воздушная, в ней нагнетается воздух, благодаря чему диафрагма сжимает топливную камеру, и меняет уровень давления в ней.
Рампа
СИСТЕМА ТРУБОПРОВОДОВ И ШЛАНГОВ
Для циркуляции бензина от бензобака до форсунок в четырнадцатой используются стальные топливные магистрали, расположенные на днище автомобиля. Система подачи топлива ВАЗ 2114 также предусматривает наличие обратного трубопровода, по которому излишек бензина от форсунок возвращается обратно в бензобак.
Владельцам ВАЗ 2114 рекомендуется тщательно следить за состоянием топливной магистрали, дабы избежать утечек бензина. Необходимо регулярно проверять трубы на предмет деформаций и коррозии.
ФОРСУНКИ
Форсунки представляют собою клапана, приводящиеся в действие электромагнитным управлением. Они обладают распылителем, с помощью которого топливо под давлением подается непосредственно в камеры сгорания.
Форсунки – одна из самых проблемных частей системы подачи топлива четырнадцатой (равно как и ВАЗ 2115 и ВАЗ 2113), срок службы которой непосредственно зависит от качества используемого бензина. Если фильтр тонкой очистки не выполняет свои функции в полной мере, то форсунки будут забиваться, и время от времени вам потребуется прочищать их на СТО (сделать это в домашних условиях очень проблематично).
Критическая поломка форсункок – замыкание, либо обрыв обмотки, после которого необходима замена вышедшей из строя детали.
БЛОК УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
Стандарт экологической безопасности ЕВРО-3, которому соответствует ВАЗ 2114, предусматривает наличие камеры утилизации паров бензина, в качестве которого в четырнадцатой используется адсорбер с активированным углем. Адсорбер подключен к дроссельному узлу, из которого отсасываются все возникающие испарения.
Адсорбер
ПРОФИЛАКТИКА ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ ВАЗ-2114
Профилактика, как правило, сводится к регулярной очистке, и, в случае необходимости, замене фильтра бензонасоса и главного фильтра топливной системы.
Также раз в 25-30 тыс. км. необходима чистка форсунок, которая выполняется исключительно на СТО. Существуют два метода чистки форсунок, ни один из которых не требует их демонтажа:
- Чистка ультразвуком;
- Чистка специальной промывочной жидкостью.
Наиболее эффективной и дорогостоящей является ультразвуковая чистка, которая дает возможность вернуть к жизни даже сильно износившиеся форсунки.
Источник
Замена топливной трубки ваз 2114
Похожие статьи
13 comments on “ Ваз 2114 замена топливных шлангов. Нужно заменить топливную трубку ВАЗ 2115 на рисунке ”
не надо там ни чего лишнего снимать. просто нужна яма.,так удобней
Летом бак снимал на 99, насколько помню этот свободно висит там и бак можно не снимать, могу ошибаться.
Это топленный фильтр и трубки подходящими к нему заменить их можно не снимая бака
Снимать не надо, просто надо открутить крепления бака со стороны топливного фильтра, и наклонить бак, а потом спокойно меняй трубку
Все зависит то длины трубки которая идет над баком, если она у тебя длинная то не чего снимать не надо, если короткая тосам понимаешь что не как не подобратся тебе будет.
можно не снимать
поставить волговский выносной и вообще ни нужно ни чего менять
Так ты же будешь менять трубку до фильтра?
При чем тут 99,у вас вообще топлевная система другая
Нечего не снимай,если саму трубку менять то меняй до фильтра
без снятия можно!
Александр, при том что патрубки расположены так же
Современные моторы сменили карбюраторы на инжекторы. Двигатель ВАЗ 2114 исключением не стал. У него бензонасос монтировал непосредственно в топливный бак. Особенности конструкции позволяют создавать давление в топливной рампе до 8 атм, а также осуществлять работу с производительностью до 80 литров в час.
При этом бензонасос не любит загрязнения, которые имеются в топливе. Плюс категорически нельзя запускать мотор на холостом ходу, если бак пустой. Вышедший из строя насос не позволит двигателю даже запуститься.
Вся топливная система ВАЗ 2114 состоит из:
- Топливный модуль;
- Фильтры топливные;
- Топливные форсунки;
- Топливопровод;
- Система управления подачи топлива;
- Рампа форсунки.
Топливный модуль, в свою очередь, включает такие агрегаты:
- Бензонасос;
- Поплавок;
- Датчик уровня горючего;
- Сетка первичного фильтра.
Принцип работы и характерные поломки
Топливный насос — это своего рода небольшой электромотор, за счет которого перекачивается топливо, и создается давление в топливной рампе автомобиля ВАЗ 2114. Насос является составляющим элементом топливного модуля.
Конструктивно насос и электродвигатель — это цельный блок. Электрическая его часть омывается топливом, что обеспечивает охлаждение, плюс смазывает поверхности, которые контактируют между собой.
Топливный насос ВАЗ 2114
Признаков поломок бывает много, которые свидетельствуют о выходе из строя или неполадках в топливной системе, а точнее топливном насосе. Практически каждый человек способен обнаружить некоторые из них:
- Двигатель не запускается;
- При попытке запустить мотор, электродвигатель не слышно;
- Двигатель работает с перебоями;
- Возникают рывки при движении на малом ходу.
Причины
Что же касается причин, из-за которых бензонасос выходит из строя, то ими могут быть:
- Поломка предохранителя на насосе;
- Вышедшее из строя реле;
- Поломка электропривода насоса;
- Плохо закрепленные массы блока;
- Поломка самого насоса;
- Отсутствие или плохие контакты на клеммах мотора.
На самом деле электродвигатель ломается крайне редко. Это объясняется активным охлаждением элемента топливом, которое не только охлаждает, но и промывает все его компоненты.
Шидронагнетатель и сеточка
А вот чаще остальных страдает центробежный шиберный гидронагнетатель. Причиной служат мелкие загрязнения в топливе, которые оказываются внутри механизма, трутся о конструкции и изнашивают их. Производительность узла падает, снижается давление. Это ведет к образованию первых признаков износа насоса, повышается шумность работы, двигатель отказывается запускаться. Ремонтировать поломанный насос нецелесообразно, его нужно менять полностью.
Топливная рампа ВАЗ 2114
Топливная рампа служит для установки на нее форсунок. Она представляет собой трубку или полую планку, торцы которой с обеих сторон заварены. При помощи двух болтов ее крепят к впускной трубе на коллекторе.
Топливная рампа ВАЗ 2114
Поддерживается давление в топливной рампе у ВАЗ 2114 перед форсунками за счет регулятора давления топлива. При этом напор горючего должен быть выше, нежели давление во впускном коллекторе, иначе топливо из форсунок не будет впрыскиваться и создавать смесь. У топливной рампы давление должно поддерживаться в строго ограниченных пределах — от 2,9 до 3,3 кг/см.кв.
Замерить давление в топливной рампе необходимо, если возникли проблемы с топливной системой. Убедитесь перед работой, что ТС герметична, отсутствуют микротрещины и протекания, иначе показатели манометра будут недостоверными.
- В конец приготовленного шланга вставьте манометр и плотно его закрепите, используя хомут.
- На штуцере давления горючего, который находится на свободном торце рампы, открутите колпачок из пластика. Он закрывает ниппель.
- Поставьте пустое ведро, чтобы собрать бензин, нажмите на ниппель и стравите остатки давления в рампе.
- Не убирайте ведро, открутите ниппель.
- Наденьте на штуцер свободный конец шланга, а на свободный натяните хомут.
- Затяните на штуцере хомут, чтобы избежать подтеканий.
- Подкачайте топливо в рампу при помощи бензонасоса.
- Запустите зажигание, проверьте показания манометра. Как правило, оно составляет 2,9-3,1 кг/см.кв, но не меньше. Если показания упали до нуля, тогда регулятор давления или обратный клапан насоса вышли из строя.
- Теперь проверьте на холостом ходу. Запустите мотор, посмотрите на показания прибора манометра. Норма — это показатель не меньше 2,5. Если происходит пульсация при этом, датчик поднимается и опускается на 0,2, тогда следует прочистить фильтр грубой очистки.
- Перед проверкой давления в рампе для инспекции РДТ, снимите с него вакуумный шланг, который идет из выпускного коллектора. При этом давление должно стать 3,0-3,3. Если изменения не произошли или они минимальные, тогда вероятнее всего топливный насос вышел из строя.
- Отключайте обратку и проверяйте давление при таких условиях. Пережмите обратный шланг от РДТ к баку плоскогубцами. Тогда напор вырастает до 6-7. Если показатели ниже, тогда насос износился. Показатель 4,0 свидетельствует о необходимости очистить трубопровод и фильтр тонкой очистки.
Замена топливного насоса ВАЗ 2114
Вы можете обратиться к специалистам, хотя замена топливного насоса на ВАЗ 2114 часто выполняется своими руками.
Особых навыков иметь не нужно, как и специализированных инструментов. Вам понадобится такой набор:
- Ключ на 17;
- Трещотка с головками на 10 и 7;
- Крестовая отвертка.
Далее следуйте инструкции:
- Снимите задние кресла, удалив две заглушки и болты трещоткой на 10. За ними вы увидите прорезь шумоизоляции, выполненную в форме П. Под ней находится крышка насоса.
- Отверткой открутите крышку, после чего увидите верхнюю часть модуля.
- Отсоедините жгут из проводов, которые подходят к модулю.
- Сбросьте давление в системе. Для этого заведите мотор, пока все топливо не выработается в магистрали. Другими словами, ждите, когда авто заглохнет.
- Отключите аккумулятор.
- Ключом открутите трубки на бензопроводе.
- По периметру прижимного кольца имеет 8 гаек, которые также нужно снять. Тут потребуется уже трещотка на 7.
- Снимите прижимное кольцо.
- После проделанных манипуляций модуль можно снимать, ставить на его место новый и собирать систему в обратном порядке.
Достав модуль, можно также заменить вышедший из строя насос, тем самым сэкономить деньги на покупке всего модуля. Но чтобы выполнить такую работу, модуль придется разобрать.
Бензонасос отдельно
Сам же модуль рекомендуется искать бошевский, в специализированных автозапчастях практически всегда есть в наличии!
Выполняется данная процедура следующим образом:
- Колодка проводков отключается от крышки и бензонасоса, после чего демонтируется датчик уровня топлива. Тут нужно просто отжать два фиксатора, после чего датчик начнет передвигаться по пазам к крышке.
- Сливную трубу отсоедините от корпуса, поддев ее отверткой. Имеющиеся 4 защелки снимаются поочередно, что позволить снять крышку вместе с насосом.
- Фильтр грубой очистки поддевается и снимается, извлекается стопорная шайба.
- Защелку из пластика отожмите отверткой, что позволит вытолкнуть пальцем насос из держака.
- Снимите также гофрированную трубку, которая находится на патрубке насоса. Попробуйте нагреть ее паром, что облегчит процесс снятия.
- Поставьте новый бензонасос на место и выполните процедуру сборки в обратном порядке.
Выполнив замену электробензонасоса, установите обратно и топливный модуль. Помните, стрелка на модуле должна быть обращена в сторону багажного отсека автомобиля.
Не забудьте выполнить еще одну важную процедуру. Она заключается в необходимости поставить на место аккумулятор и на некоторое время завести двигатель. Это позволит определить, нет ли течи в соединениях. Если они отсутствуют, значит, всю работы вы выполнили абсолютно правильно.
Мне однажды трубку просто специально пережали, да так, что появилась трещина. Заменять всю магистраль было некогда, вырезал пережатую часть и использовал кусок подходящего бензо-маслостойкого шланга от гидравлики. По обе стороны, как выше говорили, по паре хомутов. Но еще, чтобы уж 100-процентнтно шланг не ползал, немного развальцевал концы трубок. Заменил магистраль уже потом, года через три.
Источник