- Идеи бизнеса с нуля
- Халва из топинамбура.
- Как заработать на топинамбуре? Идея домашнего бизнеса в деревне
- Топинамбур как идея домашнего бизнеса в деревне
- Из топ-менеджеров в крестьяне
- Выращивание топинамбура как бизнес
- Как заработать на топинамбуре? Идеи домашнего бизнеса в деревне
- Как я выращиваю топинамбур
- Все о топинамбуре
- Топинамбур — выбираем сорт, лечимся от болезней или вообще не сажаем?
- Благотворное влияние на почву
- Как сохранить топинамбур?
- Рецепты приготовления, лучшие блюда из топинамбура
- Полезные свойства, лечебные свойства (топинамбур при диабете)
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Сельское хозяйство
- Поиск по сайту
Халва из топинамбура.
introid » более года назад
Получаю рассылку от команды, которая «тянет» проект «Сырой обед». Семинары, лекции, уик-энды в ситле ЗОЖ, и «сыроедство» . Подробностей их бизнеса в деталях не знаю, но из писем могу представить, что это раскрутка сыроедского ресторана или кафушки. Жаль я не Москвич, а то для интересу и общего развития обязательно с ними «потусовался»… Сыроедов реальных мало поэтому личные связи и контакты важны для обмена опытом и продвижения темы. Интересно чем они там кормят? У самого куча кулинарных идей сырой и полезной еды. Один из рецептов кондитерского изделия с использования ценнейшего, деликатесного, и несмотря на ценность самого доступного продукта, «Ерусалимского артишока» или по простому топинамбура, предлагаю обсудить в качестве бизнес идеи.
Незаслуженно обойденный вниманием корнеплод из семейства астровых — ближайший родственник подсолнечника. Топинамбур, многие и я в том числе, считают едой будущего. Одно из главных его достоинств, в смысле выращивания – это отсутствие многих проблем, которыми аграрии по привычке забивают себе голову. Например с картошкой. Прополка, окучивание, обоработка ядохимикатами, подкормка удобрениями и тд и тп. С топинамбуром всё гораздо проще, воткнул клубень в грядку и всё . Сам сажал неоднократно. Урожай уже в первый год 1 к 1000. Клубень 5 – 6 грамм даст 5 – 6 кг клубней растёт топинамбур на одном месте до 40 лет. О достоинствах и пищевой ценности долго писать не буду, это «Клондайк».
Источник
Как заработать на топинамбуре? Идея домашнего бизнеса в деревне
Топинамбур как идея домашнего бизнеса в деревне
Заработать на топинамбуре можно, и опыт многих людей тому подтверждение. Ведь спрос есть. Путей для реализации множество.
Выращивать культуру для дальнейшей переработки на биотопливо. У нас это еще не совсем распространенная практика, на за границей полным ходом идет переработка и результаты вроде бы не плохие. Вывод — выращиваем топинамбур, цена на него не будет копеечной.
Этот вариант заработка подойдет, если у вас есть свободные обширные участки земли, вам не жаль отдать их под многолетнюю культуру. Ну и наличие механизации, желательно своей.
Клубни на продажу
Клубни на продажу можно выращивать как большими, так и мелкими партиями.
Можно выращивать клубни и, подвергнув не очень сложной обработке (обычно — измельчение просушка, изготовление порошка), реализовать порошок топинамбура населению в качестве пищевой добавки или лекарственного средств. Нашлось не мало сайтов, владельцы которых предлагают купить продукты из земляной груши.
Естественно, чтобы предлагать топинамбур в переработанном виде, необходимы вложения — упаковка, разработка товарного вида продукции. Все это, конечно, не бесплатно. На фоне этих расходов содержание сайта — самые мелкие траты.
При правильном продвижении сайта и при хорошем качестве продукта — клиенты найдутся, ведь растение действительно очень полезное. И не каждый может вырастить его самостоятельно.
Если возможности вложиться нет — можно предлагать населению непосредственно клубни в сыром виде. Хорошо покупают, особенно весной. Вот пример сайта, где предлагают такого рода продукцию. Естественно, здесь ваш бизнес будет привязан к региону.
Сайт в этом случае — самой простой конструкции, материала почти никакого, контактная информация, по принципу — кому надо — тот найдет. При этом вложения будут минимальными (сделать такой сайт вполне по силам самостоятельно, недорогой хостинг и домен — в среднем 20 долларов в год)
Если и это сложно для вас — можно выращенные клубни без всяких переработок и вложений предложить на различных досках объявлений. Они, как правило, бесплатные, единственное что — стоит размещать объявления на тематических досках. Больше шансов, что покупатель вас найдет. При этом от вас — только качественный продукт. заинтересованный клиент сам вывезет товар, и при том — оптом. Как пример — кусочек подобной доски объявлений:
В целом, применение топинамбура очень широкое. Стебли используют для изготовления брикетов для сжигания в виде топлива. Выжимки после отжатия сока используют к в качестве кондитерского наполнителя.
Одним словом, был бы товар, желающие приобрести топинамбур по-любому найдутся.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник
Из топ-менеджеров в крестьяне
В Ленинградской области работает фермерское хозяйство, руководит которым бывший топ-менеджер крупной компании
С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки — почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.
А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования — юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?
Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура, решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение — почему бы и нет?
Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура. Завистники тогда заявили, что победила она «за необычность» идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.
Четко ставить задачи и идти к цели
На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один «борщевик», от которого потом не избавишься.
Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек — трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме — приглашаются на посадку или уборку урожая. Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.
В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. «Мне такая работа нравится — чистый воздух, природа, с людьми общаюсь», — говорит она.
Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.
В содружестве с учеными
Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.
В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши.
А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза — с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин — вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.
По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО «Корпорация Ди энд Ди» Алексея Насонова, за три года спрос в стране на «здоровые» продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.
Уверенность в завтрашнем дне
Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше.
Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса «Женщина года-2015».
«Не бойтесь начинать что-то необычное — нестандартные проекты привлекают внимание», — говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.
Источник
Выращивание топинамбура как бизнес
Как заработать на топинамбуре? Идеи домашнего бизнеса в деревне
13:15, 25 марта 2013 3 7 1191
Заработать на топинамбуре можно, и опыт многих людей тому подтверждение. Ведь спрос есть. Путей для реализации множество.
Выращивать культуру для дальнейшей переработки на биотопливо. У нас это еще не совсем распространенная практика, на за границей полным ходом идет переработка и результаты вроде бы не плохие. Вывод — выращиваем топинамбур, цена на него не будет копеечной.
Этот вариант заработка подойдет, если у вас есть свободные обширные участки земли, вам не жаль отдать их под многолетнюю культуру. Ну и наличие механизации, желательно своей.
Клубни на продажу
Клубни на продажу можно выращивать как большими, так и мелкими партиями.
Можно выращивать клубни и, подвергнув не очень сложной обработке (обычно — измельчение просушка, изготовление порошка), реализовать порошок топинамбура населению в качестве пищевой добавки или лекарственного средств. Нашлось не мало сайтов, владельцы которых предлагают купить продукты из земляной груши.
Естественно, чтобы предлагать топинамбур в переработанном виде, необходимы вложения — упаковка, разработка товарного вида продукции. Все это, конечно, не бесплатно. На фоне этих расходов содержание сайта — самые мелкие траты.
При правильном продвижении сайта и при хорошем качестве продукта — клиенты найдутся, ведь растение действительно очень полезное. И не каждый может вырастить его самостоятельно.
Если возможности вложиться нет — можно предлагать населению непосредственно клубни в сыром виде. Хорошо покупают, особенно весной. Вот пример сайта, где предлагают такого рода продукцию. Естественно, здесь ваш бизнес будет привязан к региону.
Сайт в этом случае — самой простой конструкции, материала почти никакого, контактная информация, по принципу — кому надо — тот найдет. При этом вложения будут минимальными (сделать такой сайт вполне по силам самостоятельно, недорогой хостинг и домен — в среднем 20 долларов в год)
>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>
Если и это сложно для вас — можно выращенные клубни без всяких переработок и вложений предложить на различных досках объявлений. Они, как правило, бесплатные, единственное что — стоит размещать объявления на тематических досках. Больше шансов, что покупатель вас найдет. При этом от вас — только качественный продукт. заинтересованный клиент сам вывезет товар, и при том — оптом. Как пример — кусочек подобной доски объявлений:
В целом, применение топинамбура очень широкое. Стебли используют для изготовления брикетов для сжигания в виде топлива. Выжимки после отжатия сока используют к в качестве кондитерского наполнителя.
Одним словом, был бы товар, желающие приобрести топинамбур по-любому найдутся.
(Visited 1 271 times, 1 visits today)
Как я выращиваю топинамбур
Весной,ковыряюсь в малине и думаю о том,как бы разнообразить и ,,усилить,,рацион зверства. Выковыривая из земли всякие разные сорняки и наткнулся на топинамбур.Он же земляная груша.Он же Иерусалимский артишок. Или от соседей,,залез,, или от старых хозяев остался. Тогда о нём не знал ничего,кроме того,что,,гадость ещё та,разрастается не хуже малины и хрена и ни чем его не выведешь ,, Посоветовался: с местным агрономом,затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания,решил вырастить немного топинамбура,так сказать на пробу. Экспериментальный участок(1 сотку),огородил по периметру,вкопаным на глубину 45-50 см,старым шифером. Землю перед посадкой прорыхлил 3раза мотоблоком,нарезал грядки им же,и ,,воткнул,,в ручную, по схеме между рядами 75-80 см, между растениями 30-50-70,то есть в разных рядах-разное расстояние между растениями(эксперимент же ) Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял . Осенью,урожай собрал для первого раза неплохой.Весной посадил 35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части урожая) с 12ти 10 метровых рядов-1337кг(с учётом земли и пр.почти 1.5 тонны) Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5-5.5 тонн. Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхозкультуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда…)никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя(в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит ) на сотку. От весенней посадки отказался(много других дел, хотя можно и весной сажать…).Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в ,,в свободное от основной работы время,, Самые большие враги т-б-ра полевые мыши. Поэтому стараюсь садить максимально ближе к заморозкам, с середины октября. Даже если прихватит морозом клубень- ничего страшного, весной оттает и даст побег… Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину8-10 см не глубже(это важно для дальнейшей весенней обработки),по схеме между рядами 80-100см(как картошку), а между растениями от 80 см, в зависимости от сорта.Садить можно в ручную, можно и сажалкой, от площади посадки зависит… И если всё сделать правильно получим к осени клубенёк весом в минимум 8-10 кг. Сейчас возделываю 3 сорта: польский синеватого цвета(выпросил у коллеги фермера из Польши)его и сам ем в салатах,супах,печёным и жареным(кому интересно пишите на мэйл-дам рецепты,да и в сети их полно…),краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим . зоопарком. -дичку выкапаный в малине… При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки:110-120 клубней общим весом 1,2-1,5 тонны и 3-4 тонны зелёной массы.Замечу, что весь Т.делится условно на 2 разновидности: клубневый(я выращиваю)с массой клубня до 20-30% от общей массы растения и тот у которого преобладает надземная часть(у него клубень 5-10% от массы растения) Т.замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста120-150 см, оставляя над землёй 50-60см.Куст за 30-40дней,а при поливе быстрее, достигает той же120-150 высоты, при это становится гуще.На размер клубня обрезка не влияет. Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника),но не понравились мы друг другу(после3лет экспериментов)
По весеннему уходу:в конце апреля,окучником. обновляем,,посаженный осенью Т.,затем 2й раз,через7-10 дней.3 й раз проходим,когда,,вылезут,, не менее 70% растений на высоту 10-15 см.Вот и весь уход
Хранение Т.-самое больное место.По этой причине многие люди,отказываются от выращиванияТ.,А ЗРЯ . Треть осеннего урожая,оставляю в земле и весной в период апрель-середина мая,в отсутствии зелёной травы,Т.- лучшая витаминная добавка. Извлечённый из земли,осенью Т.,в отличии от картошки,не нужно подсушивать и очищать от земли,пожалуй исключение составляют хранилища,с регулируемой температурой и вланостью.Сухой и ,,чистый,, Т. хранится в погребе,подвале при тем-ре+2-+6 месяц,а слегка влажный слегка в земле-2-2,5.Есть и другие нюансы.. Кстати из ботвы моркови и зелени Т.получаются отличные витаминные гранулы(при наличии гранулятора)Что касается семян(как и зверей и птиц)беру в разных местах.В Краснодарском крае,брал,если не ошибаюсь,в институте семеноводства(найду адрес-напишу)У фермеров брал польского и французкого. У нас,в России,много желающих,поиметь денег,пользуясь незнанием людей. По моей земле больший урожай даёт как раз,,дичка,, Кстати из клубней Т.получается обалденный самогон.И хоть я не являюсь поклонником ,,горячительных,,напитков,но на мой субьективный взгляд,самогон из Т.выдержанный в Дубовой бочке(бочонке)от года и более,гораздо приятнее на вкус(и с учётомзавтрашнего,,хмурого,, утра),чем одноименный зерновой и др.самогон производства Шотландии,Ирландии(виски и др.) и т.д. ,но это другая не менее познавательная тема:) Закончить обзорно-рекламную статью о топинамбуре,хочу двумя моментами,почему то мало освещёнными в других статьях о Т. 1.Т.хорош тем,что его можно выращивать на одном месте до 8-10лет,но есть и ,,другая сторона медали,, ,нестандартные клубни и вырождение.С не стандартными кл. я борюсь так:просто пускаю на корм(и через3-4сезона(по моему опыту)количество ,,не стандарта,, уменьшается с25-30% от общего урожая до5-10%).В начале возделывания часть из нестандарта оставлял на семена и в итоге ,после сбора урожая, получал такие же ,,кривульки,, О вырождении.Через4-5лет возделывания,даже при соблюдении всех правил ухода Т.начинает мельчать Решается проблема 2мя путями:полная замена клубневого посадочного материала(НЕ ФАКТ что на предыдущем месте Т рос недолго )и лучший вариант обновление посадочного материала своими же семенами( 2Если с зарослями хрена и малины борьба возможна ,то к выведению Т.нужно походить основательно Самый простой путь-убрать осенью урожай и не запахивая. забросить участок лет на 5 или больше.Всё .Т. вырождается,мельчает. и лет через7-10(в это время,на поле,растёт рядом с ним клевер,тимофеевка и т.д. )дискование,запашка. И прощай Т. Лично мне такой метод не подходит(мало земли ) Я использую идею ,подсказанную фермером,у которого брал,вьетнамских свиней. Осенью,после уборки урожая Т,всегда остаётся небольшое количество Т. в земле. Делаю временную изгородь,примерно на сотку,по участку разбрасываю,по возможности равномерно,Т. и запускаю(слегка голодных) хрюшек.За 8 часов (максимум) примерно,сотка земли:тщательно перепахана и прорыхлена(прохрюхлена :)на глубину 60-70 см(глубже Т. не растёт)и полностью избавлена от ТОПИНАМБУРА.
Как говорится ,,Вот и сказочке конец.
Все о топинамбуре
Топинамбур – стратегический ресурс России Современные биотехнологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья приобретают важнейшее значение для решения продовольственных, топливно-энергетических и экологических проблем России. В этом смысле исключительно большой практический интерес представляет инулинсодержащее сырье, прежде всего топинамбур, который во многих развитых странах стал основой создания крупнотоннажного промышленного производства этого ценнейшего сырья. И хотя выращивание топинамбура широко распространено в мире и давно доказало свою экономическую эффективность, в нашей стране, несмотря на все свои огромные потенциальные возможности, эта культура все еще остается малоизвестной, нетрадиционной.Топинамбур известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке одновременно с индейцами племени тупинамбус. Отсюда и странное название овоща – топинамбур. В Россию он попал в 18 веке и был прозван земляной грушей. Ученых, исследовавших состав и пищевую ценность топинамбура, поразило разнообразие витаминов и важных элементов, содержащихся в его клубнях. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин (в организме человека он расщепляется до фруктозы). Из него можно производить как инулин, так и спирт, и биогаз, и другую продукцию медицинского и технического назначения. Топинамбур способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8–10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. Топинамбур обладает исключительно высокой фотосинтезирующей активностью, благодаря чему его культивирование, особенно в промышленных регионах, оздоравливает атмосферу и улучшает экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его уникальная устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов и таким образом предотвращать загрязнение среды.Огромное социальное и производственноэкологическое значение представляет возможность посева и уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевести эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности по переработке сахарной свеклы с вынужденным продолжительным простоем изза отсутствия сырья, тем более, что дефицит сахаристых продуктов в РФ в настоящее время составляет около 5 млн. тонн ежегодно.Главная ценность топинамбура – инулин. Это полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. В развитых странах (Япония, США и других) используемые сахаристые вещества до 8085% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчетам) составляет не более 10%. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, являются основой для производства гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и других важных лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов. Получаемый из топинамбура и других инулинсодержащих растений этанол, благодаря своей низкой себестоимости, очень перспективен в качестве биотоплива. А по выходу сахаристых продуктов и спирта топинамбур значительно превосходит картофель.Широкий комплекс научнопроизводственных работ по топинамбуру велся еще в Советском Союзе, а в 1990 году на основе этого опыта была разработана комплексная программа «Топинамбур» для организации производства фруктозоглюкозного сиропа (ФГС). В бывшем СССР был выполнен большой объем работ по получению новых сортов топинамбура, по разработке прогрессивной агротехники его возделывания, технологии получения сахаристых и других ценных продуктов из клубней и практическому их использованию в различных отраслях народного хозяйства.Проведенные в этой области научнопроизводственные работы свидетельствуют о высокой техникоэкономической эффективности получения из клубней топинамбура инулина, ФГС, фруктозы, кормовых продуктов и этилового спирта как биотоплива.Урожайность клубней топинамбура составляет, в среднем, 20–40 т/га с содержанием около 15 % инулина, что позволяет получить с 1 га 2–3 т ФГС или фруктозы и, соответственно, около 2 т этанола. Кстати, интересные перспективы у топинсолнечника – гибрида топинамбура и подсолнечника, который позволяет существенно повысить эффективность этой культуры.Технологический процесс получения сахаристых продуктов и спирта из клубней топинамбура представляет собой гидролиз инулина и фруктанов химическим и ферментативным/микробиологическим способами. Очень перспективными считаются физические способы выделения (кавитация и электроосаждение). Следует подчеркнуть, что организация производства фруктозы в России диктуется острой необходимостью обеспечения возросшего числа больных сахарным диабетом, а стоимость импортной фруктозы превышает цены традиционного сахара почти в 10 раз.Негативное воздействие на мировой рынок оказало решение ВТО о сокращении субсидий на экспорт сахара с 7 млн. т до 1,2 млн. В условиях дефицита это привело к увеличению европейских цен на сахар до 500 долл. за тонну.Технология получения сахаристых продуктов и этанола фактически безотходна и имеет высокие техникоэкономические показатели. Таким образом, из расчета урожайности клубней топинамбура 40 т/га можно выработать этанол в 1,7, в 2 и 3,7 раза больше, чем, соответственно, из сахарной свеклы, кукурузного и пшеничного зерна.В отличие от картофеля, надземная зеленая масса топинамбура (урожайность 50–70 т/га) – ценный кормовой продукт, прекрасно силосуется, по кормовой ценности не уступает кукурузе, а полученные после переработки клубней выжимки – великолепный корм для свиней. Таким образом, топинамбур является хорошей основой для развития животноводства.Несмотря на большой интерес к этой культуре и наличие значительных потенциальных возможностей по ее широкому использованию, в РФ до сих пор не создано промышленного производства сахаристых и других продуктов на основе клубней топинамбура. Основной причиной является отсутствие комплексного подхода к решению проблемы и разработки эффективной технологии переработки клубней топинамбура с привлечением необходимых инвестиций.
Топинамбур — выбираем сорт, лечимся от болезней или вообще не сажаем?
Удивительное растение — топинамбур. Кто-то уже давно использует земляную грушу в качестве проверенного средства при диабете, кто-то никогда не сталкивался с этой культурой. А на самом деле — удивительных свойств не мало! Однозначно стоит изучить возможности этого растения хорошенько. Эту культуру можно использовать:
- как полезный и вкусный продукт питания
- как лечебное средство при многих заболеваниях, в том числе и при диабете
- как ценное кормовое растение
- как элемент ландшафтного дизайна
- на топинамбуре можно даже заработать
А выращивать его легко и просто, только необходимо учесть некоторые особенности культуры.
Биологические характеристики. Клубень топинамбура
Земляная груша, иерусалимский артишок — другие названия этого многолетнего растения. Самый близкий родственник топинамбура – подсолнечник.Растение короткого дня.
Это весьма заметное растение на наших огородах — высота его просто впечатляет — топинамбур на плодородных почвах может достигать 2 метров и больше!
Стебель крепкий, опушеный жесткими ворсинками. Подобно своему ближайшему родственнику подсолнечнику — листья имеет шершавые.
Цветки желтые, похожи на маленькие подсолнечники, венчик ярко-желтый, диаметр цветка 2-10 см. Цветение происходит в августе-октябре, вплоть до самых заморозков.
Корневая система образует клубни. Клубни топинамбура развиваются на корнях растения и могут быть различной формы. Цвет кожицы плодов варьируется от желтого до лилового, а мякоть от белого до желтоватого.
В диком виде топинамбур можно встретить в Северной Америке.
Топинамбур — ценное растение. И как продукт питания для человека, и как кормовое растение, и как ценное лекарственное средство от многих заболеваний. Что же в земляной груше такого ценного?
Благотворное влияние на почву
Если у вас есть неудобье, с бедной истощенной почвой — топинамбур поможет повысить плодородие, восстановить грунт.
Топинамбур — выносливое неприхотливое растение короткого дня.
Что необходимо для нормального роста и плодоношения топинамбуру?
Достаточное количество света. Топинамбур — светолюбивое растение.
Почвы. Не требователен к почвам, но на плодородных, естественно, урожай получить можно значительно больший. Ему подойдут солончаковые, но не перенесет сильнокислые и переувлажненные грунты. Не растет там, где застаивается вода.
Есть сведения, что растущий топинамбур повышает плодородие почвы, «поднимает» истощенные, бедные грунты.
Лучшие урожаи топинамбура удается получить на рыхлых черноземах, плодородных опесчаненных суглинках, легких суглинках и на хорошо дренированных пойменных почвах.
Влага. К влаге топинамбур не требователен. достаточно засухоусточивое растение.
Температурный режим. Топинамбур- холодостойкое растение. Свободно удается вырастить земляную грушу в южном и регионе России, в средней полосе до широты Санкт-Петербурга. В центральной России может вымерзнуть в период только самой суровой зимы. Весной он переносит заморозки до –3-4 °С, осенью до –4-6 °С. Клубни, зимующие в почве, выдерживают морозы до – 40 — 54 °С. Они обладают уникальной способностью, могут неоднократно оттаивать и снова замерзать, не теряя при этом жизнеспособности.
Но полноценный урожай можно получить только при достаточном теплообеспечении, за период вегетации суммарная температура должна быть не меньше 2700 градусов.
Размножение происходит легко и просто — клубнями. Причем, даже небольшие кусочки клубня могут дать хорошее начало новой плантации топинамбура. Семена образует, размножать семенами можно. Но в основном сменное размножение используются при выведении новых сортов. Но в северных регионах семена не вызревают.
Самый простой и доступный способ посадки топинамбура — рядами. Через каждые 50-60 см и на расстояние 50 см в рядах. Заглубляем при весенней посадке на 6-12 см, осенью — на 10-12см.
При появлении всходов, следят за чистой участка, где выращиваем топинамбур, избавляемся от сорняков. Но не огорчайтесь, как только топинамбур войдет в свои права, мало какие сорняки смогут с ним конкурировать.
На многолетних посадках самая основная задача — прореживание, выбирая товарный клубни, которые используем в пищу на корм животным.
На одном участке может расти очень долгий период времени.
Подкормки желательны — минеральными или органическими удобрениями на ваш выбор..
В севооборотах топинамбур участвовать не может. После него остается столько мелких клубеньков, которые никак потом не возможно вывести с участка. В нашем случае, только коропотливым многолетним удалением каждого вновь появившегося росточка, удалось вывести эту культуру с огорода. Растение-агрессор. Потому самое главное- правильно выбрать место посадки топинамбура. Учитывая, что расти топинамбур на выбранным вами участке будет очень много лет подряд.
Вредители, болезни — всего этого у топинамбура просто нет. Незначительно могут повредить клубни медведки, проволочники, гусеницы совок.
Урожайность хороша — 30-50 кг с метра кв. Клубни, зеленая масса на корм 30 кг с метра кв.
Урожайность во многом зависит от сорта мы выращиваем простой, «беспородный» топинамбур местной, стихийной селекции. Приспособлен к природным условиям, выдерживает наши зимы отлично, всего достаточно — и клубни хорошо родят, и зелени навалом на корм живтоным. Но если подойти к вопросу выбора сорта более ответственно, то можно найти оптимальный вариант, подходящий именно вам. И по урожайности, и по срокам созревания, и по приспособляемости к природным условиям вашего региона.
Подробнее о сортах
В промышленных объемах выкапывать клубни топинамбура можно картофелекопателем. Но что характерно — сажать больше топинамбур на участке не нужно. Останется столько мелких клубеньков, что на следующий сезон вопрос о посадке уже не стоит. Только уборка урожая. Также и на все последующие года.
Как сохранить топинамбур?
Прежде чем сохранять топинамбур, необходимо правильно определить время сбора урожая. По нашему глубокому убеждению — лучше всего забирать витаминный клубни весной. Только в таком случае все питательные вещества прекрасно сохранятся в земле, не будет никаких повреждений.
В зиму топинамбур оставляем в почве, стебли при этом желательно срезать не полностью, а на 2\3 оставить — питательные вещества из стеблей переместятся в клубни.
Рецепты приготовления, лучшие блюда из топинамбура
Сам овощ сладковатый на вкус и поедается в любом виде: сырым, варенным, жареным.
Честно сказать, в детстве мы ели топинамбур в сыром виде просто так. Было очень вкусно. Выкапывали весной, «згрызали» как морковку. Сочный клубень, действительно слегка сладковатый на вкус. Готовить топинмабур пришлось уже когда появилсиь свои дети. Ведь действительно полезнейшай штука! И рецептов классных море! И хоть твердят кругом, что напоминает картофель в приготовленном виде — вкус у топинамбура специфический. Не плохой, но специфический. Наша семья, сособенно мужчины, привыкали к этому полезному овощу долго. В салатах хорошо проходит как один из компонетов. В смеси с другими вкусами овощей выглядит более привычно.
Полезные свойства, лечебные свойства (топинамбур при диабете)
Растение в своем составе содержит инулин в очень большом количестве. Потому препараты из топинмабура рекомнедованы всем больным диабетом, тем, кто находится в группе риска. А кулубни можно потреблять в пищу регулярно с лечебной целью и с цельюпрофилактики абсолютно всем людям.
Есть ли у топинамбура противопоказания?
Может ли земляная груша принести вред? Единственное, что встретилось по этому поводу — не рекомендуют кушать блюда из топинамбуралюдям, срадающим метеоримом. И насторажаивае желчегонный эффект, например, людям страдающим желчекаменной болезнью, с топинамбуром стоит быть поосторожнее.
Учитывая все особенности выращивания — земляная груша может стать страхующей культурой во всех отношениях. А так как расти может на одном месте вообще без всякого ухода — культуру посадить можно однозначно — только главное — правильно выбрать место. И, возможно, полезные свойства топинамбура когда-нибудь вам точно пригодятся.
Источник