Топ российских компаний для инвестиций

Топ-50 самых ликвидных российских акций по категориям

Представляю вам технический обзор российских акций из топ-50 по ликвидности за последние 12 месяцев. В обзоре использован классический технический анализ дневных и недельных срезов акций. По традиции, бумаги разделены на группы в соответствии с технической картинкой. Группировка бумаг по техническому анализу помогает расставлять приоритеты и ждать наиболее интересные акции, а не бегать бессистемно по всему рынку. Рекомендую всем придумать систематизацию для своих акций, не обязательно по техническому анализу, можно по отраслям, по ожиданию дивидендов, да хоть по алфавиту. Это упростит ваши «трейдерские будни». Возможно, вам понравится мой подход.

Силачи: акции с глобальными восходящими трендами и вообще без нисходящих трендов. К таким акциям относятся: Сбербанк (ао и ап), «Россети», «ФСК», «МТС», «Северсталь», «ПИК», «Яндекс», «Система», «ОГК-2», «Интер РАО», «ТГК-1», «Татнефть» (ао и ап), «НЛМК», «РусГидро», «Акрон», «Ростелеком», ТСS-гдр, «Полюс».

Инвесторам: на мой взгляд, это акции, в которых приоритетнее всего искать идеи на средний и долгий срок инвестирования. Многие со мной не согласятся, сейчас большинство трейдеров в РФ и США стараются купить что-нибудь дешевое, что на фоне пандемии просело ниже плинтуса, мотивируя это ожиданием V-образного восстановления этих бумаг. Может быть, они и окажутся правы, и заработают сотни процентов. Но я выбираю акции, которые с точки зрения технического анализа не пострадали от коронавируса. Мне не нужны сотни процентов прибыли, ибо где они, там есть опасность и огромные убытки.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты только на пробоях поддержек.

В моем среднесрочном инвестиционном портфеле уже куплены сильные, с точки зрения технического анализа, акции «Ростелекома». Покажу для примера их график. «Ростелеком», не самый красивый «силач» — но кто первый попался, тому и рада.

График 1. Представитель «силачей». Акции «Ростелекома» (недельный срез).

Юниоры: Акции с крошечными нисходящими трендами на фоне глобальных восходящих. К этой категории относятся: Polymetal, «Сургутнефтегаз», ГМК «Норильский никель», «ФосАгро».

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка «силачей», то можно поискать идеи здесь. Возможно, они скоро перейдут в высшую лигу.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты на побоях поддержек, также можно предусмотреть шорт у нисходящего тренда, но с осторожностью.

Из списка «юниоров» самые близкие к покупке — акции «ФосАгро».

Посмотрим их график для примера, чтобы вы тоже могли идентифицировать представителей этой группы.

График 2. Представитель «юниоров». Акции «ФосАгро» (недельный срез).

Жертвы пандемии: акции с нисходящими трендами имени коронавируса (появившимися в феврале 2020 года) на фоне глобальных восходящих трендов. К жертвам я отношу «Газпром нефть», «МКБ» и «Лукойл».

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка «силачей» и «юниоров», можно поискать идеи здесь.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты на пробоях поддержек, также можно предусмотреть шорт у нисходящего тренда.

Среди «жертв пандемии» у меня тоже есть интерес, это акции «Газпром нефти».

График 3. Представитель «жертв пандемии». Акции «Газпром нефти» (недельный срез).

Читайте также:  Рекомендованные видеокарты для майнинга

Симулянты со стажем: акции с долгосрочными нисходящими трендами на фоне глобальных восходящих трендов. В этот список входят: «Новатэк», «Сургутнефтегаз» (ап), «Газпром», «М.Видео», «Транснефть» и «Аэрофлот».

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка «силачей», «юниоров» или «жертв пандемии», можно поискать идеи здесь. Покупать такие акции стоит у надежных восходящих трендов или когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, но особые предосторожности по шортам не нужны.

И в этом списке для среднесрочных инвестиций у меня стоит ловушка на покупку акций «Новатэка».

График 4. Представитель «симулянтов со стажем». Акции «Новатэка» (недельный срез).

Дохлики: акции, у которых основные нисходящие тренды, и вообще нет восходящих трендов. Сюда входят такие бумаги, как «ВТБ», «Башнефть» (ап), «Мечел», «Роснефть», «МосЭнерго», «Алроса», Rusal.

Инвесторам: покупать такие акции стоит, когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам шорт, лонги только на побоях сопротивлений.

Среди «дохликов» у меня инвестиционного интереса нет! Но я покажу вам «дохлика» с самым долгосрочным нисходящим трендом.

График 5. Представитель «дохликов». Акции «ВТБ» (недельный срез).

Задорные дохлики. Акции с крошечными восходящими трендами на фоне глобальных нисходящих трендов. Яркими представителями категории являются бумаги «Ленты», «ЛСР», «Магнита», «Мечела (ап) и «Распадской».

Инвесторам: покупать такие акции стоит, когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать коротким позициям, лонги делайте только на побоях сопротивлений или в случае появления разворотных фигур и/или дивергенций.

Как осторожного инвестора, «задорные дохлики» меня тоже не интересуют. Но покажу вам ярчайшего их представителя — «Магнит». Захватывающая борьба «быков» и «медведей» тут идет за определение того небольшого восходящего тренда, благодаря которому бумаги пребывают в этой категории.

График 6. Представитель «задорных дохликов». Акции «Магнита» (недельный срез).

Неопределеныши: бумаги без трендов или без технического анализа. Здесь фаворитами выступают: «Москоская Биржа», «Детский Мир», «Юнипро», «ТМК», FIVE.

Инвесторам и спекулянтам: вне позиции.

Мне немного не повезло, и по иронии судьбы после отсечки технически сильные акции «Московской Биржи» были приобретены по неплохой цене, но зачем-то по пути потеряли все тренды. Срочно избавляться от них в среднесрочном портфеле я пока не собираюсь. Но «стопы» стараюсь быстрее перенести в безубыток!

График 7. Представитель «неопределенышей». Акции «Московской Биржи» (недельный срез).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Бычий год. Акции каких российских компаний могут выстрелить в 2021 году

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Насколько может вырасти российский рынок

Восстановление мировой экономики после шокового 2020 года и рост цен на энергоносители будут способствовать росту российского фондового рынка, считают эксперты.

«На российский рынок акций мы смотрим в целом позитивно. Ждём, что индекс Мосбиржи в 2021 году сможет подняться в район 3720 пунктов (по состоянию на 12 февраля он находился у отметки 3375 — прим. «Секрета»)», — отметил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Он пояснил, что сейчас наиболее привлекательно смотрятся рынки стран, где выше доля циклических секторов (зависимых от ситуации в экономике — прим. «Секрета»).

Традиционной поддержкой для российского рынка станет восстановление цен на энергоносители, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Глобально российскую экономику поддержит мягкая монетарная политика основных центробанков. По его оценке, индекс Мосбиржи в 2021 году способен вырасти на 20–30%, до 3800–4300 пунктов.

Дополнительной поддержкой для российского рынка акций станет приток средств частных инвесторов, так как в условиях низких ставок фондовый рынок выглядит заметно более привлекательной альтернативой банковским депозитам, отметил Зварич. Однако риск смены динамики и начала отката во втором полугодии существует, предупредил он.

Читайте также:  Упражнения по мантеку чиа

«Мы надеемся, что следующий год для частных инвесторов будет в целом неплохим. Поэтому рекомендуем терпимым к риску инвесторам увеличивать долю акций в своих портфелях», — отметил Зварич

В мире сохраняется благоприятный фон для формирования «пузырей», отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Инвесторы за океаном надеются, что новые бюджетные стимулы (пакет помощи в $1,9 трлн в США) и вакцинация ускорят восстановление глобальной экономики. Низкие процентные ставки, избыток ликвидности вкупе с постепенным снижением темпов прироста заболевших создают благоприятную почву для избыточного роста на фондовых площадках, пояснил он.

На горизонте 2021 года сохраняется умеренно положительный взгляд по российскому рынку акций в целом, добавил эксперт.

Какие сферы станут локомотивом роста

По мнению Зварича, на российском рынке инвесторам лучше фокусироваться на наиболее ликвидных бумагах, предлагающих хорошие дивиденды. «В частности, представляются весьма привлекательными по соотношению риск/доходность ключевые акции финансового и потребительского сектора, ведущих металлургов, газовых компаний и электроэнергетики», — пояснил он.

Евгений Миронюк из «Фридом Финанс» отметил, что наибольшим потенциалом роста обладают отрасли, испытавшие сильное влияние последствий пандемии — нефтедобыча, авиаперевозки. Также хорошие перспективы у непосредственных бенефициаров вызванных пандемией процессов — фармацевтики, технологического сектора, ретейла (в частности, онлайн-ретейла), индустрии мультимедийных сервисов и компьютерных игр. Переход на удалённую работу и дистанционное обучение повышает котировки девелоперов, добавил он.

По мнению портфельного управляющего стратегиями акций УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, стоит обратить внимание на нефтяную и газовую сферы, металлургическую отрасль и банки. «Нецикличных историй (ретейл, телеком, электроэнергетика) — я бы избегал, потому что цикл сейчас не в их пользу», — отметил Харин.

Источник

Топ 10 самых прибыльных акций российских компаний для долгосрочного инвестирования

19 августа 2019

Сегодня речь пойдет про долгосрочное инвестирование в акции российских компаний. Расскажу, на чем основывается такой подход к инвестициям, чем позиционная торговля отличается от спекулятивной.

Какие приемы для оценки российских компаний стоит использовать, чтобы извлекать прибыль на длинных горизонтах инвестирования. Помимо этого, представлю актуальный инвестиционный портфель и вкратце перечислю, какие идеи могут лежать в фокусе выбора акций той или иной компании.

Что такое долгосрочное инвестирование

Долгосрочное инвестирование – это вложения на горизонте от одного года, основанные на фундаментальных идеях в акциях компаний.

Инвестор рассчитывает, что качественное развитие бизнеса компании на длительном промежутке времени приведет к росту ее ценных бумаг, также он планирует получать доход в виде дивидендных выплат. При этом исключается влияние спекулятивных факторов.

В чем разница между трейдером и долгосрочным инвестором

Трейдер пытается извлечь выгоду из колебаний цен на коротких промежутках времени. Поэтому спекулянты зачастую отыгрывают именно локальные события на российском рынке или ожидания от них.

Инвестор старается заработать на фундаментальных принципах и масштабных изменениях в бизнесе компаний.

Для удобства восприятия перенесу некоторые отличия в табличку.

Трейдер Инвестор
Торговля на коротком промежутке времени Инвестирование на длительный срок
Быстрое принятие решений о покупке и продаже акций, исходя из одного фактора или локального события Анализ эмитента целиком, осторожное принятие решений о сделках
Использование технических индикаторов или конкретных финансовых триггеров Основной акцент на операционных показателях бизнеса или глобальных изменениях в компании
Установление временных или рисковых ограничений по позиции Выход из позиции в соответствии с достижением целей долгосрочной идеи или из-за ее отмены
Расчет на небольшие, но частые прибыли Расчет на большой прирост стоимости акций и получение дивидендов
Оперирование небольшим капиталом в сделках Большие вложения и создание диверсифицированных портфелей
Читайте также:  Chia настроить сеть комбайнов

Почему долгосрочное инвестирование иногда комбинируют с трейдингом

Разные идеи могут по-разному находить отражение в характере инвестирования. На российский рынок влияют множество факторов, и участники торгов не всегда способны предугадывать и контролировать риски. Поэтому инвесторы стремятся разнообразить свои подходы. Это называется диверсификацией стратегии.

В качестве примера сразу перейду к российскому рынку акций.

Геополитическая обстановка вокруг нашей страны уже долгое время находится в напряженном состоянии. На котировки акций наших компаний влияет санкционное давление и связанные с этим риски. Поэтому бумаги российских эмитентов на длительном периоде сохраняют существенный дисконт к мировым аналогам.

Инвестор не в силах предугадать, когда эта ситуация может измениться в позитивную сторону. Прозорливый участник будет держать часть своих средств в долгосрочных позициях по акциям компаний, а часть направит на краткосрочные идеи. Таким образом, он не упустит большие изменения на российском рынке, но и получит шанс заработать на текущей волатильности бумаг.

Почему долгосрочные инвестиции не пользуются популярностью в России

В последнее время ситуация с долгосрочным инвестированием меняется в лучшую сторону. Появились продукты в виде ИИС, которые приобрели заслуженную популярность, и все больше участников российского рынка предпочитают инвестирование.

Кто-то под влиянием рекламы выбирает исключительно спекулятивные стратегии в надежде быстро разбогатеть. Впоследствии такие люди, проиграв деньги, переходят на более консервативные и долгосрочные подходы с использованием фундаментального анализа акций компаний.

Что касается инвестирования на бирже в целом, то здесь дело осложняется российским менталитетом и историческими аспектами. Акции – это закрепленные права на владение частью бизнеса компаний. А когда в нашей стране права граждан нарушаются с завидной регулярностью, люди неохотно отдают свои деньги на фондовый рынок.

Сколько можно заработать

Главный бенчмарк для определения доходности по российскому рынку – это индекс Московской биржи. Стоит учитывать и дивиденды. За последние 10 лет индекс Мосбиржи с полной доходностью (MICEX Total Return) приносил порядка 13 % годовых.

Если говорить о реальных цифрах, то более-менее диверсифицированный портфель с отдельно отобранными перспективными акциями компаний может усредненно приносить 15–35 % годовых с учетом дивидендов.

Преимущества и недостатки долгосрочных инвестиций в акции

Плюсы долгосрочного инвестирования в российские акции:

  • минимальные риски;
  • получение и реинвестирование дивидендов;
  • на мониторинг рыночной ситуации тратится немного времени.
  • консервативные показатели доходности;
  • долгий период для изъятия прибыли;
  • для адекватного уровня дохода необходимы большие суммы.

В какие акции стоит вкладываться

Пример, как составляется портфель из российских акций.

Наименование эмитента Триггер для покупки
Газпром Завершение инвестиций в большие проекты. Переход на выплату 50 % от ЧП
ВТБ Рост ЧП. Увеличение дивидендных выплат
АФК «Система» Монетизация активов. Выход дочек на IPO. Возврат к дивидендной политике
Распадская Увеличение производства. Переход к дивидендным выплатам
Газпромнефть Рост операционных показателей. Увеличение дивидендов
ЛСР Стабильно высокие дивидендные выплаты с возможным ростом в будущем
Ленэнерго (привилегированные акции) Рост чистой прибыли. Увеличение дивидендных выплат
Полюс Золото Прирост показателей бизнеса за счет ввода новых проектов
ТМК Планомерное снижение долговой нагрузки

Заключение

Для тех, кто готов уделять некоторое количество времени российскому фондовому рынку, долгосрочное инвестирование – прекрасная возможность получать дополнительный доход и реализовывать свои глобальные цели. Наши статьи будут прекрасными помощниками для пытливых умов в этом вопросе.

Остальным лучше пользоваться индексными инструментами или уже готовыми диверсифицированными портфелями в виде ETF или ПИФов.

Надеюсь, было интересно, а главное, полезно. Подписывайтесь на новые статьи и делитесь ими в соцсетях.

Источник

Оцените статью