Топ менеджер или свой бизнес

Вопрос. Выгоднее быть топ-менеджером или строить свой бизнес?

Собственное дело дарит свободу. У предпринимателя нет начальника, но конкуренция заставляет работать днём и ночью. Топ-менеджер скован корпоративными обязательствами, но у него стабильный высокий доход и меньше забот. «Секрет» узнал, кем выгоднее быть сегодня.

Рустэм Хайретдинов Генеральный директор Appercut Security

Если мыслить краткосрочными и среднесрочными категориями, быть топ-менеджером гораздо выгоднее: отвечаешь только за один фронт работ, а зарабатываешь зачастую больше. Именно топ-менеджеры чаще покупают дорогие часы и машины. Подавляющее число бизнесменов никогда не достигнет такого уровня личных доходов, как у руководителей госкомпаний.

Однако в долгосрочной перспективе свой бизнес может стать выгоднее. Но это шанс, а не гарантия. Если компания вырвется в лидеры, её купит другая компания или она выйдет на биржу. Правда, чаще всего за такими «историями успеха» кроется каторжный труд в течение многих лет. Если компания не будет продана, а будет просто приносить большие прибыли, предприниматель продолжит инвестировать их в бизнес и вряд ли принципиально изменит свой уровень потребления. В бизнес идут не ради сиюминутной выгоды, а ради стратегической выгоды и свободы.

Глеб Сахрай Основатель коммуникационного агентства PRT

Образ предпринимателя со стороны выглядит более привлекательно. Кажется, можно в любой момент бросить всё и отправиться сёрфить на Бали, но не всё так просто. Этот образ излишне романтизирован — не стоит забывать о минусах предпринимательской жизни

Свой бизнес у меня уже был лет десять, когда мне предложили стать топ-менеджером в очень крупной и известной медиа-структуре. В результате я отверг это предложение, но мой выбор не был простым и однозначным. Я действительно серьёзно думал, взвешивая все «за» и «против». В результате, сами эти размышления подтолкнули меня на реализацию в PRT довольно масштабных реформ, к которым у меня не хватало решимости и воли приступить. Я очень благодарен, что эта дилемма в принципе возникла.

Сергей Белан Основатель «Викиум»

По моему опыту, лучше всего сначала поработать топ-менеджером, а потом строить свой бизнес. В GE Money Bank я управлял направлением, отвечающим за альтернативное фондирование бизнеса, и, набравшись опыта, покинул корпорацию и решил строить свою. Я видел много интересных проектов, которые разрушились лишь потому, что у лидеров не хватало управленческих компетенций. Их можно получить только из практики. Конечно, необязательно занимать топовые позиции, но вырасти до управленца среднего звена точно необходимо. Cтроить своё всегда интереснее, но для того чтобы построить большую историю в современном мире, опыт за плечами должен быть однозначно.

Евгений Пугачев Основатель «Форт капитал» (Томск)

Я почти 10 лет был топ-менеджером в нефтесервисной компании. Было время, когда я себя прекрасно чувствовал на своей должности, зарплата позволяла не выживать, а жить небедно. Но в один прекрасный день понял, что всё не то. Стали раздражать нелепые процедуры, которые не имеют никакого отношения к делу, отнимают массу времени и заставляют жить по странному графику.

Я не могу себя назвать опытным бизнесменом, моему делу лишь год. За этот год я пережил периоды полного безденежья, апатии, ощущения, что всё зря и ничего не поможет. Но когда такое случается, потом всё равно встаёшь, идёшь, и делаешь, и получаешь результат. И тут ты точно уверен, что результат — это твои усилия, выраженные в денежной форме. А ещё ты ощущаешь, что сделал что-то полезное, раз к тебе идут клиенты со своими деньгами. Всё это удерживает меня от возвращения в болото топ-менеджерства.

Читайте также:  Как создать бизнес одному человеку

Источник

Свой бизнес или топ-менеджмент: как не попасть в ловушку

Не всегда собственный бизнес приносит удовлетворение, даже если он успешный. Некоторые люди могут работать консультантами, топ-менеджерами, аудиторами, журналистами и при этом отлично себя чувствовать.

Автор статьи:
Чеботарь Юлия, Копирайтер, генеральный директор и собственник ООО «ТПК Мегаватт», Образование: СПбГМТУ

Источник фото: личный архив автора

Помните анекдот про Вовочку, в котором мама будит его в школу, а он не хочет идти, потому что Иванов будет плеваться, Петров – обзываться, а Сидоров опять разобьет окно? Мама все равно заставляет Вовочку идти, потому что, во-первых, ему сорок лет, а во-вторых – он директор школы.

К сожалению, такое случается. Путь к вершине зачастую оказывается намного интереснее, чем пить кофе, сидя наверху и любуясь видом. И вот однажды ты понимаешь, что с таким трудом построенный бизнес надоел до чертиков, а сделать с ним ничего не можешь. Что произошло? Психологи рассказывают о выгорании, но оно ли это?

Ты помнишь, как все начиналось?

Есть люди, которые после университета садятся на свое первое рабочее место, а спустя почти полвека с этого же места их провожают на пенсию или на кладбище. Это счастливые люди. Они знают, чего хотят, и умеют быть этим довольными.

А есть другие. Они приходят на первую работу, быстро обретают звание «подающих надежды», получают первое повышение, второе. А через два-три года, максимум – через пять, уходят на совершенно новое поприще, чтобы и его вскоре сменить. Каждая новая работа начинается с более высокой должности. К тридцати они уже топ-менеджеры.

Но и этого мало. Они уверены, что настоящее счастье – это свое дело. И вот оно появляется. Неважно, что вокруг все настроены скептически, твердят: «рынок уже не тот», «все места давно поделены», «начинать надо было лет пятнадцать назад, а сейчас ничего не получится». Скептикам остается только разводить руками, когда новая компания отвоевывает себе место под солнцем и занимает собственную нишу.

Что-то пошло не так

И вот владелец неплохо работающего бизнеса, которому удалось сделать то, что другие считали невозможным, в одно далеко не прекрасное утро обнаруживает, что на работу ему не хочется. Не конкретно сегодня, а вообще. В первый раз кажется, что это всего лишь осенняя хандра. Ее можно прогнать чашкой горячего какао и небольшим отпуском.

Когда это состояние посетит во второй раз, оно уже напряжет. В третий заставит задуматься. Случайно всплывут в памяти похожие приступы в прошлой, «до собственнической» жизни. Как раз в такие моменты помогала смена работы. Но о какой смене может идти речь, если ты – «директор школы»?

И начинается новый, незнакомый период жизни.

Это ловушка!

До индустриальной революции были такие ослики или лошадки, которые по кругу бегали и крутили какой-нибудь приводной механизм. Чтобы они не сошли с ума от кружения, им надевали на глаза шоры. Иногда спереди привязывали сладкую морковку, а иногда пользовались кнутом. Морковка кнута была не слаще – ее никогда не удавалось съесть, за ней надо было бегать.

Год, два, три, а то и больше, владелец бизнеса может бегать по этому кругу. Давно уже нет былого азарта, все надоело, с утра до вечера одно – рутина.

Конечно, экономическая ситуация, правительство и налоговая, как могут, стараются помочь и развлечь: то кризис, то НДС, то СОУТ, то перерегистрация. Да мало ли чего можно придумать. Сотрудники, партнеры и конкуренты тоже не отстают. Но это все не то. Никакого разнообразия, как в школе: плюются, бегают, портфелями дерутся и окна бьют.

Читайте также:  Бизнес идеи плитка светится

У недавно полного сил человека начинают барахлить здоровье и самооценка.

И бросить жалко, и тащить тяжело

Незнакомый с реалиями человек скажет: чего мучиться, продай, да начни что-то новое! Однако не так все просто.

  • Свой труд жалко. Столько вложено в этот бизнес, работает же!
  • Никто не поймет и не поддержит. Семья и друзья скажут, что с жиру бесишься. Иногда и сам так думаешь.
  • Кому нужен бизнес, который без тебя почти со 100% вероятностью не выживет, и все это прекрасно понимают? Он не продается.
  • Найти управляющего можно, но это довольно сложно сделать в малом и среднем бизнесе. Толковые управляющие быстро становятся собственниками, а бездари все развалят и сбегут.
  • Закрыть фирму еще труднее, чем продать. Количество проверок и разных проблем сведет с ума быстрее, чем бег по кругу за морковкой.
  • А вдруг все еще вернется? Откроется второе дыхание, оно же, возможно, последнее.

В мучениях пройдет еще год-два. Веселый и жизнерадостный человек становится угрюмым и раздражительным. За спиной шепчутся, что годы берут свое: отличное дело, все в шоколаде, а он как-то чахнет.

Что же происходит? Все просто. Скучно! Безумно, невыносимо. Мозг, лишенный возможности включаться на 100% в новые задачи, условия, деятельность, начинает просто разносить черепную коробку, как засидевшийся в одиночестве щенок. Хобби, книги, друзья, семья – это здорово, но нашему герою нужно настоящее дело! Которому можно отдаваться без остатка, которое не даст скучать и киснуть, от которого зажигаются глаза.

Чем дело кончится

Что же будет? А тут уж, как повезет. Все зависит от обстоятельств, силы воли и окружения.

  • Счастливый конец: от бизнеса удастся избавиться. Неважно, как. Какое-то время, возможно, наш герой будет несколько растерян, как выпущенная из клетки птица, которая боится лететь. Но это ненадолго. Месяц-другой, и вот он уже парит.
  • Несчастливый конец: ипотека, голос разума в лице жены или (реже) мужа, общественное мнение, пошатнувшееся здоровье, другие причины заставят оставить все как есть. Это же для многих предел мечтаний, может, и вправду желание все бросить – блажь? На помощь приходит алкоголь или болезнь, возможно, они придут вместе. Потом про него скажут «он еще столько не успел» и «ушел в расцвете».

Вместо эпитафии

Как не попасться? Как понять, что свой бизнес – не твое, а некий стереотип, на который не нужно поддаваться?

Есть люди, которые созданы, чтобы решать проблемы, все время учиться новому, брать те барьеры, которые для многих недостижимы. Это отличные кризисные менеджеры, консультанты, возможно – преподаватели. Даже партнеры в бизнесе, но не владельцы и директора своего дела.

Прежде чем из наемного топ-менеджмента уходить в свое дело, подумайте сто раз, а действительно ли это вам надо!

Источник

Что лучше: карьера топ-менеджера или собственный бизнес?

Правда жизни такова: я видел множество топ-менеджеров, которые со временем открывали собственные компании, и только несколько бывших владельцев компаний, которые пошли работать топ-менеджерами.

Как правило, владелец компании отказывается от игры в свой бизнес только если потерпел поражение.

Почему так происходит? Причина проста — роль владельца компании дает больше свободы, больше простор для творчества. Она, конечно, таит в себе больше опасностей, но свобода пьянит воображение.

Кстати, это не имеет никакого отношения к деньгам. Зачастую владелец компании зарабатывает меньше, чем мог бы заработать на посту топ-менеджера. Это не имеет никакого отношения к способностям — я встречал много очень талантливых топ-менеджеров и немало владельцев со средними способностями. Это не имеет отношения к трудолюбию: владельцы обычно работают не меньше и не больше, чем топ-менеджеры.

Читайте также:  Как создать свой бизнес юристу

Почему одни не мыслят себя наемным сотрудником, а другие с сочувствием смотрят на владельцев небольших компаний, не понимая, почему они «играют в песочнице»?

Для того, чтобы в этом разобраться нужно в первую очередь понять, чем отличается главная функция владельца от главной функции топ-менеджера компании.

Владелец в первую очередь создает цели своей компании, он формирует идеологию, он в какой-то степени является создателем особой вселенной, в которой есть определенные законы. Он творец, пусть небольшой, но вселенной. Пусть это всего-лишь вселенная нескольких десятков людей, в глубине души он мечтает о большем, о расширении этой вселенной.

Главная функция топ-менеджера — добиваться, чтобы цели воплощались в жизни, его цель вести за собой людей, добиваться результатов в деятельности.

Владелец — это тот, кто задает цель путешествия и задает правила игры, топ-менеджер — выбирает маршрут и ведет за собой людей по этому пути. Это — две составляющие единого целого.

Иногда это пытаются сочетать в одном человеке, обычно это не успешно, так как сложно ставить высокие цели, зная, что нужно будет самому преодолевать все препятствия на пути к ним. С другой стороны, трудно преодолевать препятствия, когда возможность подкорректировать цели находится в твоих же руках.

Идеальное положение дел — два сильных человека, один из которых обладает даром предсказания будущего, формирует прекрасные цели и создает блестящую стратегию. Второй — преданный этим целям полководец, способный вести за собой людей, добиваться исполнения не смотря ни на что.

Какую роль выбрать, в какую из этих двух игр сыграть. Ответ на этот вопрос зависит не от внешних обстоятельств, не от возможностей, которые «идут в руки». Каждый человек индивидуален, у каждого — свои побуждения и свой характер. Я считаю, что выбирать нужно ту деятельность, которая ближе самому человеку, больше соответствует его характеру.

Попытка «мыслить здраво» — математически точно рассчитать, что даст большую отдачу, приведет лишь к разочарованию. Потому что никто не сможет сказать, что быть владельцем гораздо лучше, чем наемным топ-менеджером. У каждой из этих ролей есть свои плюсы и свои минусы, есть свои возможности и свои риски.

Это двадцать лет назад у талантливых руководителей не было выбора — для того, чтобы себя реализовывать, нужно было обязательно создавать компанию просто по той причине, что работать было негде.

Сегодня ситуация другая: умелых руководителей ценят, есть множество компаний, множество владельцев, которые таких руководителей ждут.

Просто посмотрите, от чего вы получаете удовольствие в работе. Став владельцем компании, вы фактически предопределяете свое будущее на много лет , возможно на всю жизнь. Конечно, если вы хотите создать выдающуюся компанию. Практически все выдающиеся компании созданы людьми, которые посвятили этому всю свою жизнь. Создавая собственную компанию, вы, скорее всего, будете некоторое время ограничены в ресурсах.

Будучи топ-менеджером вы получаете в свое распоряжение всю энергию компании , ваша свобода в ежедневных действиях практически ничем не отличается от свободы владельца, но при этом вы не настолько привязаны к этой компании. Конечно, вам приходится следовать установленным целям и идеологии, но если владелец компании мудр и профессионален, это нельзя считать недостатком. С другой стороны, роль владельца дает максимальную свободу творчества для развития компании. Но свобода творчества имеет ценность только при наличии компетентности…

Вам выбирать, выбирайте ту игру, которая вам по душе. В любой из этих двух игр можно достичь очень многого.

Источник

Оцените статью