- Бизнес-план пекарни
- Бизнес-план для проекта создания булочной-пекарни «Русский хлеб». Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта. Регистрация предприятия и его предназначение. Описание отрасли и товара. Способы привлечения внимания потребителей. Конкуренция.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- 1. Резюме
- Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша булочная — пекарня «Русский хлеб»
- Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
- В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.
- Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
- Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
- 2.1. Описание вида деятельности
- Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет расширяться. И только на второй стадии развития производства будет развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.
- Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания булочной — пекарни с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.
- 2.2. Описание товара
- В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную
- Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.
- У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
- Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
- 2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.
- Пироги распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.
- Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.
- Кондитерских в городе очень мало.
- Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».
- 2.4. Новые виды производств и отрасли
- Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини — пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.
- Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей.
- Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия.
- Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.
- Значительная экономия производственных площадей.
- Небольшая потребность в персонале.
- Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе — кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежевыпеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.
- Быстрая окупаемость проекта.
- 2.5. Рынок
- Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
- Студенты и школьники.
- Работники близлежащих предприятий и организаций.
- Жители района.
- И все другие клиенты.
- Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
- Уровень дохода — средний.
- Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
- Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:
- 3. Конкуренция
- Кафе (около универмага «Метелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.
- Пиццерия. Удаленность 2 км.
- Пончиковая. Удаленность 500 м.
- Все они — прямые конкуренты.
- В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
- Факторы конкурентоспособности
- Таблица 1.
- Пример бизнес-плана мини пекарни
- Резюме проекта
- Продукция проекта
- Инициатор проекта
- Объем вложений
- Финансирование проекта
- Поставщики сырья
- Потребители продукции
- Инвестиционный план
- Производственный план
- Производственный процесс
- Себестоимость продукции
- Маркетинговый план
- Конкуренция
- Ценовая стратегия
- Ассортимент продукции
- Рекламная стратегия
- План реализации
- Организационный план
- Финансовый план
- Вводные данные
- Показатели окупаемости инвестиционного проекта
- Точка безубыточности
- Анализ рисков
- Внимание начинающие предприниматели.
Бизнес-план пекарни
Бизнес-план для проекта создания булочной-пекарни «Русский хлеб». Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта. Регистрация предприятия и его предназначение. Описание отрасли и товара. Способы привлечения внимания потребителей. Конкуренция.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.01.2009 |
Размер файла | 37,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет социально-гуманитарных и экономических наук
Кафедра экономики и менеджмента
по производству продовольственных товаров
«Пекарня — Русский хлеб»
Выполнила: студентка гр. МТУ-041
Проверил: к. т. н., доцент
- 1. Резюме 3
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
- 2.1. Описание вида деятельности 4
- 2.2. Описание товара 5
- 2.3. Внешняя среда. Описание отрасли. 6
- 2.4. Новые виды производств и отрасли 7
- 2.5. Рынок 7
- 3. Конкуренция 9
- 4. Организационный план 19
- 4.1. Стратегия финансирования 23
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
1. Резюме
Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша булочная — пекарня «Русский хлеб»
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
2.1. Описание вида деятельности
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет расширяться. И только на второй стадии развития производства будет развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.
Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания булочной — пекарни с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.
2.2. Описание товара
В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную
Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.
У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
· прекрасные вкусовые качества
В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества.
Производимые нашей закусочной булочки должны пользоваться гораздо большей популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца.
Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить булочки и пироги высшего качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.
В нашей булочной — пекарни установлен режим работы таким образом, что ассортимент остается всегда очень разнообразным. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро.
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.
Пироги распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.
Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.
Кондитерских в городе очень мало.
Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».
2.4. Новые виды производств и отрасли
Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини — пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.
Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей.
Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия.
Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.
Значительная экономия производственных площадей.
Небольшая потребность в персонале.
Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе — кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежевыпеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.
Быстрая окупаемость проекта.
2.5. Рынок
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
Студенты и школьники.
Работники близлежащих предприятий и организаций.
Жители района.
И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
Уровень дохода — средний.
Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:
· рекламы в средствах массовой информации
· расположения булочной — пекарни в оживленном месте
· приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
3. Конкуренция
Кафе (около универмага «Метелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.
Пиццерия. Удаленность 2 км.
Пончиковая. Удаленность 500 м.
Все они — прямые конкуренты.
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
Факторы конкурентоспособности
Таблица 1.
Булочная — пекарня «Русский хлеб»
Всегда теплые, свежие, вкусные изделия
Чебуреки не всегда свежие
Пицца не всегда качественная
Пончики вкусные и свежие
500 м от Казачего рынка, очень оживленное место.
Очень оживленное место, в 1 км от булочной-пекарни, рядом с универмагом.
Оживленное место. Расположена рядом с кинотеатром
Непосредственно на Казачем рынке.
Единственный на рынке
Сомнительная, постоянные клиенты
Весомость параментров аi
В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — аiрi — отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества булочной — пекарни выше по сравнению с конкурентом № 1 на 10,9%, с конкурентом № 2 на 18,0%, с конкурентом № 3 на 12%.
Вежливое, быстрое обслуживание, высококачественные изделия, а также кафе на базе мини-пекарни — все это, несомненно завоюет симпатии потребителей.
Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции.
На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей:
Максимально возможная прибыль
Обеспечение и благосостояние рабочих
Положение на рынке
Разработка, производство продукта и обновление технологий
Внедрение дополнительных производственных единиц
Быстрый рост предприятия
Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.
Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Урюпинске. Постепенное установление монополистических прав.
Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.
Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 2 дочерних предприятия.
7. Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию мы планируем распространять только в своей булочной-пекарни. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Урюпинска.
Планируется в течение недели со дня открытия булочной — пекарни реализовывать продукцию со скидкой 50%.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
Рекламные объявления в журналах и газетах.
Теле- и радиореклама.
Форменная одежда персонала.
Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.
Тесто на булочки и пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом булочки готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.
Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО «Югбытстрой», ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ».
Потенциальные поставщики сырья:
Сахарным заводом ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг», по некоторым продуктам Казачий рынок.
Источник
Пример бизнес-плана мини пекарни
Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.
Резюме проекта
Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».
Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.
Продукция проекта
В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
- багеты;
- кексы;
- булочки и бургеры;
- выпечку
Инициатор проекта
Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.
Объем вложений
Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.
Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:
Направление инвестиций | Объем (руб.) |
---|---|
Приобретение оборудования | 650 000 |
Приобретение транспорта | 450 000 |
Ремонт помещения | 300 000 |
Вложения в оборотные активы | 200 000 |
ИТОГО | 1 600 000 |
Финансирование проекта
Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта. Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.
Поставщики сырья
В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.
Потребители продукции
Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.
В Н И М А Н И Е .
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Инвестиционный план
В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.
График реализации проекта представлен ниже:
Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:
Наименование | Кол-во | цена | Сумма |
Печь пекарская | 1 | 35 000 | 35 000 |
Шкаф расстойный | 1 | 20 000 | 20 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 22 000 | 22 000 |
Тестомес | 1 | 50 000 | 50 000 |
Лист подовый | 1 | 500 | 500 |
Зонт вытяжной | 1 | 8 000 | 8 000 |
Ванна моечная 1 секционная | 1 | 3 000 | 3 000 |
Ванна моечная 2 секционная | 1 | 6 000 | 6 000 |
Шкаф холодильный | 1 | 24 000 | 24 000 |
Стол кондитерский | 1 | 14 000 | 14 000 |
Стол пристенный пищевой | 1 | 4 000 | 4 000 |
Весы порционные | 2 | 2 000 | 4 000 |
Стеллаж | 1 | 7 000 | 7 000 |
Тележка для продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Охранно-пожарная сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
Ремонт помещения | 1 | 200 000 | 200 000 |
Мебель | 6 | 20 000 | 20 000 |
Оргтехника | 6 | 100 000 | 100 000 |
Приобретение автотранспорта | 1 | 450 000 | 450 000 |
Регистрация бизнеса | 1 | 15 000 | 15 000 |
Прочие расходы | 380 500 | ||
ИТОГО | 1 400 000 |
Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.
В помещении имеются следующие помещения:
- производственный цех;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- помывочная;
- комната для одежды персонала;
- комната приема пищи персонала;
- комната руководителя предприятия;
- комната для управленческого персонала.
Планировка помещения представлена ниже:
Производственный процесс
При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:
- сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
- сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
- испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
- готовая продукция грузится в автомобиль;
- автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.
Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.
Себестоимость продукции
На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
- багеты – 12 руб./кг;
- кексы – 24 руб./кг;
- булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
- выпечку – 19 руб./кг
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.
Ценовая стратегия
В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.
На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля в выручке (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Хлеб | 10,00 | 20,00 | 91% | 5,00 |
Багеты | 12,00 | 30,00 | 3% | 18,00 |
Кексы | 24,00 | 60,00 | 1% | 36,00 |
Булочки и бургеры | 14,00 | 40,00 | 2% | 26,00 |
выпечку | 19,00 | 50,00 | 2% | 31,00 |
ИТОГО | 10,50 | 17,40 | 100% | 6,90 |
Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:
Ассортимент продукции
Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
- багеты – 3%;
- кексы – 1%;
- булочки и бургеры – 2%;
- выпечку – 2%.
Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.
Рекламная стратегия
В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.
Объем затрат на данный вид рекламы составляет:
- POS-материалы – 20 000 руб.
- Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.
Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.
План реализации
Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:
В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:
Продукция | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
Хлеб | 7 827 | 25 028 | 27 531 | 30 284 | 33 313 | 36 644 | 40 308 | 44 339 | 48 773 | 53 650 |
Багеты | 435 | 1 390 | 1 530 | 1 682 | 1 851 | 2 036 | 2 239 | 2 463 | 2 710 | 2 981 |
Кексы | 87 | 278 | 306 | 336 | 370 | 407 | 448 | 493 | 542 | 596 |
Булочки и бургеры | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
Выпечка | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
ИТОГО | 8 696 | 27 809 | 30 590 | 33 649 | 37 014 | 40 715 | 44 787 | 49 266 | 54 192 | 59 611 |
Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.
Организационный план
Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.
Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:
Должность | Кол-во | оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
Начальник цеха | 1 | 20 000 | 5% от прибыли предприятия |
Мастер смены | 3 | 15 000 | 3% от выручки предприятия |
Тестомес | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
Помощник тестомеса | 3 | 8 000 | 3% от выручки предприятия |
Хлебопек | 3 | 10 000 | 3% от выручки предприятия |
Кладовщик | 3 | 10 000 | |
Менеджер по продажам | 1 | 20 000 | 5% от выручки предприятия |
Уборщица | 1 | 10 000 | |
ИТОГО | 123 000 |
Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:
Финансовый план
Вводные данные
Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.
Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.
Показатели окупаемости инвестиционного проекта
После проведенных расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:
Точка безубыточности
Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.
Анализ рисков
Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.
Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:
Наименование риска | Степень влияния риска | Вероятность появления риска | Характеристика и способы реагирования |
Повышение стоимости сырья | Среднее | Средняя | Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента |
Снижение цен конкурентов | Высокая | Низкая | Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к |
Внимание начинающие предприниматели.
Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Источник