- Заработать на инвестициях: выберите участников реалити-шоу о финансовых целях
- 11 претендентов с серьезными планами на ИИС и брокерские счета
- Привет из беззаботного прошлого
- Тинькофф Инвестиции — в чем подвох? Расскажем все!
- Достоинства Тинькофф Инвестиции
- Недостатки Тинькофф Инвестиции
- Стоит ли инвестировать в 2021 году?
- Отзывы о Тинькофф Инвестиции
- Обучение в Тинькофф Инвестиции: в чем может быть подвох?
- Видеообзор
- Добавить комментарий Отменить ответ
Заработать на инвестициях: выберите участников реалити-шоу о финансовых целях
11 претендентов с серьезными планами на ИИС и брокерские счета
На прошлой неделе Т—Ж запустил реалити-шоу о финансовых целях.
Участники поставили себе цель на 2020 год и готовы рассказывать, как идут к ней, а в декабре подвести итоги. У некоторых финалистов цели совпали. И мы просим читателей сделать свой выбор: чей опыт будет интереснее и полезнее. В этом выпуске — истории людей и их инвестпортфелей. Кого из них вы бы хотели видеть в реалити-шоу и дальше?
В прошлых выпусках:
Привет из беззаботного прошлого
Все, что вы сейчас прочитаете, было написано в конце января или начале февраля: рубль и цены на нефть еще не упали, а мир не закрылся на карантин. Сейчас, в марте 2020 года, многие цели, поставленные всего пару месяцев назад, могут выглядеть дерзко, безрассудно и невыполнимо. Жизнь добавила в наше реалити-шоу экстрима. Тем ценнее опыт участников. Возможно, кому-то придется изменить планы, а кто-то просто будет чаще мыть руки. Увидим.
Цель: 2 000 000 Р
Что есть: 1 200 000 Р на ИИС
Моя финансовая цель на 2020 год — 2 млн рублей. Если говорить глобальнее, не только про 2020 год, то официальная версия — покупка своего жилья. Неофициальная — получение дополнительного дохода для выхода в декрет. Думаю, что нужно сбавить градус пахания, немного посвятить себя семье, изучить новые профессии и частично перейти на удаленку. К слову, за 7 лет работы я ни дня не была на больничном, а мой отпуск всегда заканчивался досрочным выходом и конференциями по Скайпу.
В 2020 стартуем вместе с молодым человеком с капиталом 1 200 000 Р на ИИС. Ежемесячно каждый кидает по 20—30 тысяч рублей со своей зарплаты. Все дивиденды реинвестируются. Своих денег мы вложили 900 000 Р . Доход, соответственно, составил 300 000 Р : это рост, дивиденды и 52 000 Р вычета с прошлого года. Я уже подала декларацию за 2019 год и ожидаю к апрелю еще 52 000 Р .
Скажу честно, я неравнодушна к маржинальной торговле и активно пользуюсь кредитным плечом. Были месяцы, когда я проклинала себя за жадность и необоснованный риск. Однако в августе «в последний раз» рискнула по-крупному — и отбила все проценты за плечо, а также свои неудачные сделки. Планирую постепенно снижать маржинальный кредит, но на рынке то и дело появляются горячие идеи, которые ну просто невозможно пропустить, например падение Яндекса.
В моем портфеле — акции российских компаний, особенно люблю металлургов. Есть ETF на индекс Мосбиржи, Китай, S&P, Nasdaq.
Первым делом с зарплаты я всегда откладывала деньги на накопительный счет, теперь откладываю на ИИС. К сожалению, запасного варианта кроме ИИС у меня нет.
Если начнется кризис, то нам придется несладко.
Планирую опять начать создавать финансовую подушку на накопительном счете, куда всегда есть доступ. Еще есть кредитная карта с грейс-периодом 100 дней. Периодически ей пользуюсь, но не злоупотребляю.
Все оставшиеся после инвестирования деньги трачу как хочу, бюджет не веду. Однако есть несколько месяцев в году, когда без таблички Т—Ж не обойтись: почти все дни рождения моих родственников выпадают на один месяц.
Я не совсем разумный потребитель, поскольку могу спустить деньги на уход, одежду и обувь, а потом выскребать мелочь по карманам. Однако здесь на помощь приходит мой молодой человек, так как еду, квартиру, машину и прочее оплачивает он.
Еще мне хочется помогать другим. Поэтому по мере увеличения дохода буду отдавать больше денег на благотворительность и своему отцу, который уже много лет не работает — после серьезной автомобильной аварии и последующего сильного психического расстройства. Так как пенсионный возраст подняли, то пенсия не светит ему еще четыре года.
Цель: начать инвестировать с доходностью 8—10%
Что есть: прошла несколько курсов, прочитала пару книг по теме
Хочу научиться инвестировать и к концу года выйти на доходность хотя бы 8—10%, а не 5%, как сейчас на вкладах. Ох уж эта ключевая ставка.
Мне 25 лет. Это значит, что еще через 25 мне будет 50, и к этому времени было бы круто довольствоваться пассивным доходом и не ходить в офис. А еще — быть уверенной, что до 100 лет могу продолжать в том же духе, путешествовать и держать свою кафешку или ателье — так, для души.
Я прошла пару бесплатных курсов об инвестициях, в том числе Тинькофф-журнала. Прочитала пару книг. Следующие шаги: выбор брокера, разработка стратегии, открытие счета, открытие ИИС — и в бой. Далее — составление портфеля, ведение дел с этим портфелем, желательно не невротическое, и путь к финансовой независимости.
Мои отношения с деньгами в основном довольно здоровые, нетоксичные, я ими довольна. Мы с мужем уже два года ведем семейный бюджет. Ставим себе норму трат в месяц и год, цели по накоплениям. Каждый месяц отслеживаем процесс, выявляем наши слабые места (рестораны и шмотки). Очень редко выходим из берегов: например, даже на недавнюю свадьбу мы потратили не больше 30 тысяч — с учетом одежды, колец и посиделок с родными.
Финансовым достижением могу назвать то, что я прожила полгода на повышенную студенческую стипендию — 10 тысяч в месяц.
Ни квартиру, ни машину я пока не покупала и не планирую: хочу, чтобы деньжата работали. Несовершение необдуманных поступков такого рода я тоже считаю достижением.
Не влипнуть в кредит или ипотеку — дорогого стоит.
Правда, когда-то мы с мужем повелись на дурацкое мошенничество. Искали жилье, мужчина прислал видео с отличной квартирой за 30 тысяч в месяц. Мы были счастливы. В последний момент он сказал, что отправился на сборы в другой город, так как он военный, и пообещал прислать ключ от квартиры в посылке, попросил заранее оплатить два месяца аренды. На такое мы не пошли, но на 20 тысяч согласились. Я сказала: «Если это все спектакль, то я готова за него заплатить, слишком хорошо продуман». И заплатила…
Цель: пополнить брокерский счет на 480 000 Р
Что есть: акции на сумму 2903 $ ( 223 531 Р )
В 2020 году хочу отложить 500 000 Р , из них 480 000 инвестировать в акции, а остальное положить в инвестиционную подушку безопасности.
Моя главная цель — это финансовая независимость. Сейчас на моем брокерском счете акций на 2903 $ ( 223 531 Р ). План — каждый месяц откладывать 40 000 Р , а на расходы оставлять 20 000, по возможности тратить меньше и оставшиеся средства переводить в подушку безопасности. Планирую четыре пополнения брокерского счета: раз в квартал на сумму 120 000 Р .
Мне 22 года, я учусь очно в магистратуре на первом курсе, уже полтора года работаю в ИТ-компании программистом. Я не из богатой семьи и до того, как устроился на работу, в среднем тратил 8 тысяч рублей в месяц. После мои траты только росли. В 2019 году они были в среднем около 43 тысяч рублей в месяц. В ноябре 2019 решил все изменить.
Цель: 1 000 000 Р
Опыт: активы на 1 000 000 Р
Хочу в 2020 году накопить миллион рублей. Кстати, он будет уже вторым: перед Новым годом стоимость активов на счетах как раз достигла отметки в 1 млн.
В 25 лет накопила свой первый миллион, не делая при этом ничего особенного. Училась в университете, работать начала только в магистратуре, мои родители — инженеры в городе с населением 50 тысяч человек, начальный капитал мне никто не давал. В 26 хочу иметь на счетах 2 миллиона. Не ради суммы, а чтобы почувствовать, что у меня есть финансовая свобода и мне удается то, что планирую.
Строгую дисциплину не соблюдаю, но знаю, сколько могу позволить себе потратить. Специально не откладываю, просто нравится вкладываться в финансовые инструменты на фондовом рынке. Депозиты почти не приемлю.
В целом важна философия: «откладывать» — это как будто отделять деньги, отодвигать их в какой-то черный ящик. Я предпочитаю их инвестировать, они все еще со мной: лежат в акциях «Лукойла» или облигациях Нижегородской области. И приносят прогнозируемый доход, который чувствуется гораздо более реальным, чем капитализируемые проценты на банковском вкладе.
Цель: инвестировать 500 000 Р и доказать семье, что доход на рынке выше, чем доход от сдачи квартиры
Что есть: небольшая сумма на брокерском счете
Я живу в провинциальном городе, где обычной зарплатой считается 15—25 тысяч рублей на руки. Образно говоря, одна половина города работает продавцами, вторая — охранниками. У моей семьи есть две «лишние» квартиры, которые мы сдаем в аренду и получаем дополнительный доход — примерно 15 тысяч в месяц.
Сдавать квартиры — крайне неблагодарное занятие, напоминающее лотерею. С жильцами часто не везет, у них может не оказаться денег в день оплаты, а когда одни съезжают, новых можно искать два-три месяца. При материнском капитале, который скоро будут давать уже за первого ребенка, все больше семей предпочитают съемному жилью свое, пусть и в кредит. Цены на аренду в нашем городе не растут минимум семь лет, а желающих снимать квартиру и способных вовремя платить становится все меньше.
Я давно присматривался к бирже. В прошлом году открыл брокерский счет, перевел туда небольшую сумму — и остался вполне доволен результатом. Попытался убедить членов семьи — супругу и наших матерей, — что можно продать хотя бы одну квартиру и, вложив в акции, заработать не меньше, чем от аренды. Однако мои доводы, подкрепленные опытом инвестирования с небольшой суммой, пока никого не убедили.
Биржа представляется моим близким делом темным и непонятным, чем-то вроде казино, иметь постоянный доход с которого невозможно, зато весьма вероятно лишиться в один миг всех денег.
Ну что ж. С одной стороны, у меня есть 500 000 Р собственных накоплений, которые я могу вложить в ценные бумаги без ущерба интересам семьи. С другой стороны, у нас есть две квартиры стоимостью 1 200 000 Р каждая — да, цены на жилье у нас в городе низкие. Давайте посмотрим, сможет ли доход с моего брокерского счета — там почти в пять раз меньше денег, чем стоят две квартиры, — за год превзойти доход, полученный от аренды хотя бы одной из квартир. А лучше обеих!
Может, тогда мне удастся убедить моих близких, что продать квартиру и заняться инвестированием — спокойнее, удобнее, а главное, выгоднее, чем сдавать ее и наблюдать, как она ветшает и становится все менее востребованной.
«Лего», «Нинтендо» и книги были моими главными страстями, на которые я раньше тратил деньги не задумываясь. В последние годы, особенно после рождения второго ребенка, я научился сопоставлять свои интересы с финансовыми возможностями семьи. Не отказываю себе в удовольствии купить ожидаемую видеоигру или очередной набор «Лего», однако научился делать это гораздо реже и разумнее. Больше не покупаю все подряд, а выбираю наиболее ценное для меня. Второстепенное либо игнорирую, либо покупаю с огромными скидками.
Так я открыл для себя, что деньги, оказывается, можно откладывать, а не бежать сразу же сливать их в «Детском мире». Да, в финансовом плане я все еще далек от совершенства, но, кажется, я на правильном пути!
Источник
Тинькофф Инвестиции — в чем подвох? Расскажем все!
В статье речь пойдет о том, стоит ли сотрудничать с банком «Тинькофф», о преимуществах и недостатках действующих программ. В настоящий момент кредитная организация находится в первой десятке по числу зарегистрированных клиентов. Обзор будет актуальным для россиян, ищущих возможность заработать.
Достоинства Тинькофф Инвестиции
Для начала перечислим плюсы сотрудничества с платформой:
- Простота открытия счета. Для покупки акций, облигаций и валюты в Тинькофф банке необходимо открыть брокерский счет. Заявка оставляется в онлайн-режиме. Простота приобретения финансовых инструментов. Устанавливать специальные терминалы не потребуется. Регистрация ключей доступа исключена. Процедуры клиент проводит в личном кабинете. Можно воспользоваться мобильным приложением «Тинькофф инвестиции». Подтверждение сделки осуществляется через смс-оповещение. В принципах функционирования сервиса разберется даже новичок. Всё интуитивно понятно. Компания не использует скрытые комиссии. В «Тинькофф инвестициях» каждый участник может использовать тариф «Инвестор». С каждой проведенной процедуры взимается комиссия 0,3%. За обслуживание брокерского счета в месяц необходимо заплатить 99 рублей. Если за 30 дней финансовых операций не проводилось, то оплата не взимается. Платы за депозитарные услуги нет. Деньги вводятся и выводятся без комиссий.
Недостатки Тинькофф Инвестиции
В чем подвох бесплатных акций при использовании Тинькофф Инвестиции? Клиенту предлагается робот-советник Советник составляет диверсифицированный портфель ценных бумаг. Специалисты заявляют, что он плохо справляется со своими функциями.
Краткий обзор других минусов:
- Предоставление информации, несоответствующей действительности. Сотрудники Тинькофф банка обновляют котировки бумаг с опозданием. Иногда встречаются неактуальные новости. При работе с инвестициями на платформе необходимо сверять получаемые сведения с разными источниками; Отзывы о том, в чем подвох карты «Тинькофф инвестиции», указывают на отсутствие важных средств управления. Нет установки своей цены, кредитного плеча или маржинальной торговли. Нельзя исключать, что такие инструменты в будущем появятся; Высокая комиссия с операций. За каждую проведенную процедуру придется отдать 0,3%. Это завышенная планка. У других брокеров она ниже; Технические сбои сервиса. Из-за неполадок иногда путаются валюты сделок, пропадают деньги с брокерских счетов. Техническая поддержка банка возникающие проблемы решает оперативно.
Стоит ли инвестировать в 2021 году?
Подарок от Тинькофф Инвестиции – в чем же может быть здесь подвох? Любые кредитные организации требуют от своих клиентов активных действий. Если определенные условия не выполнены, то подаренные средства в какой-то момент сгорают. Уловки также касаются продажи презентных акций. К примеру, если за месяц не проведено оговоренное количество сделок, то продажа невозможна.Стоит ли инвестировать? Ответ – утвердительный. Однако перед этим необходимо тщательно изучить условия, которые предлагает описываемый банк.
О выводе средств на карту можно не беспокоиться. Это можно сделать круглосуточно и в любой валюте.
Отзывы о Тинькофф Инвестиции
В целом отзывы положительные. Однако, как и у других финансовых продуктов для торгов и заработка, у платформы есть недоброжелатели. Негативные реакции встречаются из-за недостатка опыта и нежелания обучаться.
В чем именно заключается подвох акции Тинькофф Инвестиции? Внимания заслуживает «Акция в подарок». Речь идет о предоставлении суммы в 10 000 р. Необходимо установить приложение и ввести свои паспортные данные. Если курьер до клиента не доехал (допустим, проживает в отдаленном районе), можно отправить жалобу в службу поддержки. Они должны отреагировать.
Через какое-то время поступает сообщение, что если не состоится продажа полученных акционных средств, то они сгорят. Шокирующая информация для любого начинающего инвестора. Чуть позже выяснится, что продать акцию можно исключительно после совершения сделок на 15 тыс. руб. Классическая история – заплати за презент!
Обучение в Тинькофф Инвестиции: в чем может быть подвох?
Компания предлагает базовый образовательный курс для начинающих инвесторов. Программа бесплатна. Клиент получает первичную информацию:
- О долгосрочных стратегиях Формировании портфеля Защите от рисков
Предлагается 10 уроков (длительность каждого – 10 минут). После заключительного теста успешным специалистом стать невозможно. Основные знания инвесторы получают на практике, набивая шишки на собственных ошибках.
Видеообзор
Добавить комментарий Отменить ответ
Александр Новиков
Автор финансового блога,
эксперт в области инвестиций
Популярные разделы
Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.
Источник