- Блог компании Тинькофф Инвестиции | «Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь
- Вечные портфели Тинькофф — реальная доходность с учетом скрытых комиссий
- Что такое вечный портфель?
- Обзор фондов Тинькофф
- Тинькофф инвестиции собрать портфель что это
- Читать
- Читать
- Читать
- Соберите бесплатный портфель вместе с сервисом Тинькофф Инвестиций
- Ваш первый инвестиционный портфель. Рассказываем, что в нём может быть
- Фонды и ETF
- Вечные портфели
- Облигации
- Дивидендные акции
- Золото
- Страховка от потерь
Блог компании Тинькофф Инвестиции | «Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь
В начале этого года я собрал инвестиционный портфель, который показывает неплохие результаты (доходность смотрите в профиле Пульса).
Этот портфель я назвал «легкий портфель».
Почему легкий?
Потому что его легко собрать новичку, легко нести по жизни, с ним легко принимать решения и легко пользоваться его результатами на пенсии.
Этот портфель задуман на всю жизнь. Он состоит из 15 фондов:
FXWO, FXIT, FXCN, SBSP, SBMX, AKNX, VTBE, RUSB, VTBB, FXRU, FXGD, FXRB, TRUR, TUSD, TEUR. Три последних — это «Вечные портфели» Тинькофф.
Фонды выбирались из расчета максимальной диверсификации и отрицательной корреляции друг между другом.
Если разбить «Вечные портфели» Тинькофф на составляющие, то структура моего портфеля такова:
25% рублевых активов,
75% валютных активов.
Как жить с таким портфелем
- Никаких плечей и шортов, всегда находимся в рынке на всю котлету, никогда не продавать, кто бы как ни армагеддонил и ни обосновывал, что завтра все упадет.
- Поддерживать все 15 фондов в равных пропорциях.
- Первые три года желательно поддерживать пропорции за счет пополнений и покупки активов равными долями на равных промежутках времени. Так, раз в неделю или раз в месяц я пополняю брокерский счет. Смотрю, какой фонд в портфеле стоит меньше всех, — его и покупаю.
Для «легкого портфеля» стоит открывать ИИС только по типу А, если у вас белая зарплата и можно получить налоговый вычет.
По типу Б не стоит, так как через три года вы и так освобождаетесь от налогов за долгосрочное владение.
Если на каком-то этапе разница между любыми двумя фондами составит 12% и вы не сможете ее устранить с помощью регулярных пополнений, то — для поддержания заданных пропорций — продаем часть самого дорогого фонда и покупаем часть самого дешевого.
Через три года можно смело балансировать портфель путем продажи и покупки фондов при расхождении на 12%.
Когда наступит время пользоваться результатами инвестирования, действуем от обратного: раз в месяц продаем 1% от портфеля, выбирая фонды, которые выросли больше других, и поддерживая их в равных пропорциях.
Про доходность
Ожидаемая средняя доходность «легкого портфеля» — 24% годовых в рублях. Правильный расчет или нет — покажет время.
Откуда возьмется такая доходность?
1. Портфельный эффект.
2. Валютная переоценка.
3. Налоговая оптимизация (прошло три года — налогов нет).
4. Индексное инвестирование исторически показывает высокие результаты.
5. Понятные и легко реализуемые стратегия и тактика. Стратегия, даже без тактики, — это самый медленный путь к победе, а тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. По крайней мере, так считал известный китайский стратег Сунь-цзы.
Каждый из этих пяти пунктов заслуживает отдельной статьи. Но если у вас возникли вопросы уже сейчас — пишите в комментариях.
Автор: Андрей Кузнецов, профиль в Пульсе — PORTFOLIO
Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Источник
Вечные портфели Тинькофф — реальная доходность с учетом скрытых комиссий
9 декабря 2019 года Тинькофф запустил собственные биржевые фонды (БПИФ) с говорящим названием «вечные портфели». С уникальной структурой (для российского рынка) входящих в него активов. Новость о запуске новых продуктов Тинькофф курсировала еще за несколько месяцев до дня «Х». И я честно скажу, с нетерпением ждал выхода новых БПИФ.
Сама подача и смысл (структура) продуктов, мне как долгосрочному инвестору очень близка. Но . после выхода на биржу (и раскрытия всей информации) меня ждало разочарование.
Ок. Не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.
Что такое вечный портфель?
Фондовый рынок всегда находится в одной из 3-х стадий: фаза роста (бычий тренд), падение (медвежий) или боковик (не то не се). И в каждой фазе — лучше других показывает себя какой-то класс активов.
При росте фондового рынка, самыми доходными являются акции. Но в моменты падения, их стоимость может сокращаться на десятки процентов. В этом случае нас могут выручить облигации, как инструмент с фиксированным доходом. Как и в случае с боковиком. Роста на рынке не наблюдается. Но стабильные купонные выплаты по долговым бумагам приносят гарантированную прибыль.
В моменты сильной волатильности (например, кризисы) — золото может выступать защитным активом вашего капитала. Когда все рушится, оно как правило, растет в цене.
Что нужно сделать, чтобы стабильно зарабатывать на инвестициях?
Знать, в какой стадии мы находимся (или будем находится в ближайшее время). И вкладывать деньги в «правильные» активы. Но здесь требуется определенная квалификация инвестора (опыт, знания и свободное время для анализа).
А можно не «гадать на кофейной гуще» и иметь в портфеле сразу все классы активов. Таким образом получая устойчивый (вечный) портфель на все времена.
Обзор фондов Тинькофф
По такому принципу и были сформированы БПИФ от Тинькофф. В одном БПИФ сразу несколько различных классов активов. Под каждый класс выделены равные доли в портфеле.
- Акции — 25%;
- Золото — 25%;
- Долгосрочные облигации — 25%;
- Кэш и короткие облигации — 25%.
Источник
Тинькофф инвестиции собрать портфель что это
- Определите ваш уровень инвестиционного риска. Для этого заполните короткую анкету в приложении Тинькофф Инвестиций. Найти ее можно в разделе «Еще» → «Профиль» → «Инвестиционный профиль».
- Выберите валюту инвестиций. Собрать портфель можно в рублях или долларах.
- Выберите сумму вложений. Можно собрать портфель на сумму от 1000 до 1 000 000 ₽ или от 50 до 20 000 $.
- Выберите дополнительные критерии. Если собираете портфель от 30 000 ₽ или от 600 $, робот-советник предложит вам выбрать дополнительные критерии, по которым он подберет ценные бумаги. Например, собрать портфель акций с постоянными дивидендами или выбрать акции, которые положительно оценивают аналитики.
- Оплатите портфель с брокерского счета или дебетовой карты Тинькофф. Акции иностранных компаний тоже можно оплатить рублями, конвертация пройдет по курсу банка Тинькофф. Или вы можете заранее пополнить брокерский счет долларами и оплатить акции без конвертации. Как купить иностранные акции за рубли
Оставьте заявку на брокерский счет в Тинькофф
Понадобится только паспорт
Другие статьи по этой теме
Пополнить брокерский счет
Как пополнить брокерский счет в Тинькофф и можно ли сделать это в долларах или евро.
Читать
Покупать и продавать ценные бумаги и валюту
С чего начать торговлю на бирже, что и как покупать на брокерский счет и какая комиссия за операции.
Читать
Подобрать бумаги и посмотреть аналитику
Какая аналитика есть на брокерском счете. Что такое робот-советник и как он поможет в поиске акций.
Читать
Выставлять биржевые заявки
Что такое стоп-приказы и лимитные заявки. Зачем и как их выставлять при торговле на бирже.
Источник
Соберите бесплатный портфель вместе с сервисом Тинькофф Инвестиций
Мы запускаем новую акцию, с помощью которой все клиенты Тинькофф Инвестиций смогут получить бесплатные бумаги. Для этого есть три способа.
Откройте брокерский счет до 10 мая через приложение Тинькофф Инвестиций или на сайте Tinkoff.ru, и мы подарим вам одну акцию крупной компании.
Отправьте другу специальную ссылку, по которой он откроет брокерский счет. Чтобы найти ссылку, в приложении Тинькофф Инвестиций нажмите на раздел «Еще» → «Бонусы и акции» → «Подарок за друга». Чем больше друзей откроют брокерский счет — тем больше акций мы подарим.
Опубликуйте ссылку в Твиттере, во ВКонтакте или в Фейсбуке — чтобы все ваши подписчики смогли оформить брокерский счет. За каждую соцсеть вы получите по одной акции в портфель.
Поделиться ссылкой с другом и репостом могут действующие клиенты — мы также подарим бумагу за каждого друга.
Робот-советник и мнения аналитиков. Для тех, кто не знает, во что вложить. Робот-советник подберет портфель на основании риск-профиля и суммы инвестиций. Мнения аналитиков могут помочь принять решение о покупке или продаже активов.
Мгновенное пополнение и вывод с карты. Не нужно ждать, пока пройдут расчеты по сделкам и брокер посчитает налог. Деньгами можно пользоваться сразу — снимать их в банкомате или оплачивать покупки.
Круглосуточная поддержка. Написать в поддержку можно в чате мобильного приложения Тинькофф Инвестиций или в личном кабинете на сайте.
Понятные тарифы. Для начинающих и долгосрочных инвесторов подойдет тариф «Инвестор», на котором есть всего две комиссии — ежемесячная и за сделку. Если за месяц сделок не было — обслуживание счета бесплатно.
Тариф «Трейдер» подойдет активным внутридневным игрокам и клиентам с высоким оборотом сделок. Больше сделок — меньше комиссия.
Для клиентов, которые хотят больше инструментов и иностранных бумаг, подойдет тариф «Премиум» — низкая комиссия за сделки, доступ к внебиржевым рынкам, круглосуточная поддержка персонального менеджера, аналитика портфеля и многое другое.
Подробнее о тарифах можно прочитать на сайте Tinkoff.ru.
Покупка с карты во время работы бирж. Для сделок не нужно пополнять брокерский счет заранее — активы можно покупать прямо с карты, когда открыта биржа.
Социальная сеть «Пульс». Пользователи соцсети могут делиться своими мнениями, обсуждать новости или находить рекомендации других участников.
Лента с аналитикой Тинькофф. Для вас мы делаем самую понятную аналитику, объясняем все человеческим языком.
Источник
Ваш первый инвестиционный портфель. Рассказываем, что в нём может быть
Не является инвестиционной рекомендацией
С начала года больше 4 миллионов человек открыли счета на Московской бирже. Но, по статистике, только каждый десятый из них реально начнёт инвестировать. Почему? Или не знают, с чего начать, или боятся потерять деньги. Если вы тоже, прочитайте эту статью.
В ней мы расскажем, как благодаря акции Тинькофф Инвестиций гарантированно не потерять деньги по крайней мере в первый месяц работы на фондовом рынке, и объясним, из каких активов новичку составить инвестиционный портфель. Чтобы риски по нему были минимальными, он должен быть диверсифицированным. И вот что стоит в него положить.
Фонды и ETF
В состав имущества фонда/ETF могут входить разные активы, составленные по какому-то принципу. Например, акции немецких компаний. Или акции финтех-компаний. Главные преимущества фондов — они диверсифицируют портфель и имеют относительно низкий порог входа. Например, у Тинькофф Капитал есть несколько фондов, в состав имущества которых входят акции американских или российских компаний. Их точный состав можно посмотреть в приложении Тинькофф Инвестиции. Через него же торговать ими можно без комиссии.
Вечные портфели
«Вечные портфели» — это паевые фонды. Они обычно состоят из всех видов активов: валюты, акций, облигаций, акций ETF (например на золото). Каждый вид актива занимает около 25% фонда. «Вечные портфели» есть в каталоге Тинькофф: в рублях, долларах и евро. Торговать через Тинькофф Инвестиции ими можно без комиссии.
Облигации
Облигации — традиционный консервативный инструмент с фиксированной доходностью и минимальным уровнем риска. Он устроен так: компании или целой стране нужны деньги, благодаря которым в будущем она сможет зарабатывать больше. Она берёт их в долг на фондовом рынке, обязуясь погасить долг в заранее оговоренный момент и выплачивая проценты во время обслуживания этого долга. Проценты стабильны и известны заранее. Так что фактически это безрисковый актив с заранее известной прибыльностью. Он отлично балансирует портфель. Даже если наступят кризисные времена, вам вернут ваши деньги с процентами.
Дивидендные акции
Это акции крупных и надёжных компаний, которые традиционно отправляют существенную часть своей прибыли на дивиденды. Список так называемых «дивидендных аристократов» можно посмотреть в приложении Тинькофф Инвестиции. Дивидендные акции — возможно, лучший актив для стабилизации портфеля. Стоимость таких акций не сильно подвержена скачкам цены ни вверх, ни вниз. Зато дивидендные выплаты обеспечивают постоянную прибыль.
Золото
Драгоценный металл — прекрасный защитный актив, который убережет ваш портфель от сильной просадки в кризис. Логика проста: когда в экономике наступают тяжелые времена, люди стремятся сохранить свои сбережения в физических активах. Во времена роста фондового рынка стоимость золота скорее всего будет снижаться, но когда прилетит «чёрный лебедь», оно смягчит падение портфеля. Купить золото напрямую не получится, но его можно приобрести через фонд Тинькофф или ETF.
Страховка от потерь
Все вышеперечисленные активы можно купить за пару кликов в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции. А обезопасить себя от потерь на самом первом этапе ещё проще. Для этого достаточно просто открыть счёт в Тинькофф Инвестициях в январе и совершить первые покупки.
В таком случае, если стоимость купленных вами активов в первый месяц упадёт, Тинькофф вернёт вам разницу на карту. Открыть счёт можно по этой ссылке !
Не является инвестиционной рекомендацией
Источник