Тинькофф инвестиции налог при продаже валюты

Как быть с налогами, если валюта покупки и продажи актива различаются?

Дорогой журнал, вся надежда на тебя!🤞

Помогите разобраться с вопросом, который мучает меня вторую ночь, и снова вернуть мне здоровый сон.🦉

Сначала два известных нам факта:

  1. При продаже валюты, которая находилась в собственности менее трех лет, нужно самостоятельно заплатить налог.
  2. На бирже существуют инструменты — фонды, которые торгуются в разных валютах.

Вопрос: если я куплю на бирже условный FXGD за доллары, которые либо ранее приобрела там же , либо завела на счет извне, а продам за рубли, должна ли я подавать декларацию? Формально я ведь не продавала валюту, но вроде как и обменяла.

Брокер действительно не отчитывается в налоговую по операциям на валютной секции Московской биржи — эта обязанность ложится на инвестора.

Но брокер становится налоговым агентом и самостоятельно удерживает НДФЛ, когда речь идет о финансовых инструментах, таких как биржевые фонды, в частности FXGD. Чтобы рассчитать налог, цену актива конвертируют в рубли по курсу ЦБ на момент каждой сделки.

Так что с точки зрения налогов неважно, в каких валютах покупали и продавали актив. Хотя небольшое различие в подсчете налогооблагаемой базы есть.

Если продать актив за рубли

Рассмотрим ваш пример. Допустим, вы купили акцию фонда FXGD за 12 $, а курс доллара на дату расчета равнялся 75 Р . В рублевом пересчете сумма покупки — 900 Р . Именно ее используют при расчете налогооблагаемой базы, несмотря на то что покупали актив в долларах.

Через какое-то время вы решаете продать акцию фонда. На этот момент ее цена — 1000 Р , а курс вырос до 80 Р за доллар. Если продадите актив в рублях за 1000 Р , то валютной переоценки по факту продажи не будет — только по факту покупки.

Таким образом, брокер удержит 13% с разницы между ценой покупки и продажи.

Разница составит 100 Р : 1000 − 900 Р . НДФЛ — 13 Р . Никакой дополнительной налоговой обязанности на вас не ложится, так как сделка проходила на фондовой секции биржи, где брокер выступает налоговым агентом. Он самостоятельно все рассчитает и отчитается в налоговую.

Источник

Как рассчитать и задекларировать доход от торговли иностранной валютой

Да, это придется делать самостоятельно

Если вы купили валюту, а потом продали ее подороже, надо платить налог.

В соответствии со ст. 141 ГК РФ иностранная валюта признается имуществом. А согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход от ее продажи возлагается на физическое лицо. Другими словами, подавать декларацию придется самостоятельно. Делать это следует даже в том случае, если вы продали валюту дешевле, чем купили: так налога не будет, но подавать декларацию все равно нужно.

Декларацию за прошедший год необходимо представить в налоговую инспекцию до 30 апреля текущего года. Из этого правила есть исключение: если валюта была у вас в собственности более трех лет, доходы от ее продажи не облагаются налогом и подавать декларацию не нужно.

Фактически декларация и налог касаются всех, кто покупает и продает валюту, — даже тех, кто пользуется услугами обменников. Но в большинстве случаев это актуально именно для инвесторов — поэтому на примере биржи разберемся подробнее, где найти нужную информацию о сделках с иностранной валютой, как ее обработать и куда все это отправлять.

Где брать отчеты

Чтобы заполнить декларацию, нам нужно знать, когда и по какой цене мы покупали и продавали валюту. Все необходимые сведения есть у брокера. В частности, нам нужен документ, который так и называется — «Брокерский отчет». В приложении Тинькофф-инвестиций путь до этого отчета будет выглядеть следующим образом:

  1. Нажимаем на шестеренку в правом верхнем углу приложения.
  2. Выбираем раздел «Отчеты».
  3. Находим строку «Брокерский отчет».
  4. Выставляем период — истекший год, а затем месяц, за который необходимо получить отчет. Нам нужны отчеты за все месяцы прошедшего года, когда были совершены операции с валютой.
  5. Скачиваем документы.
Читайте также:  Браузер для майнинга эфира

Работа с отчетами

Открываем первый отчет за истекший год и находим в нем пункт 1.1: «Информация о совершенных и исполненных сделках на конец отчетного периода». Чем больше операций на фондовом рынке вы совершили, тем больнее будет сейчас. Из таблицы необходимо выписать все сделки с иностранной валютой — покупки и продажи. Для этих целей прекрасно подойдут «Гугл-таблицы» или «Эксель».

Ориентироваться следует по графе «Сокращенное наименование актива»: ищем в ней обозначения наподобие USDRUB_TOM и USDRUB_TOD — для операций с долларами, EURRUB_TOM и EURRUB_TOD — для операций с евро. Нашли — зафиксировали содержание соответствующей строки. Нам понадобится следующая информация: вид сделки, цена за единицу, количество и сумма сделки.

Еще в отчете могут встречаться две идущие подряд операции с одинаковым количеством валюты на одну и ту же сумму: покупка и продажа или продажа и покупка. У таких операций не бывает комиссии брокера. Это сделки РЕПО — технический момент, необходимый для обеспечения непрерывности торгов. К вам они не имеют никакого отношения, учитывать их при расчете дохода от торговли иностранной валютой не нужно. Такие строки не выписываем.

Аналогичным образом нужно обработать брокерские отчеты за все остальные месяцы истекшего года. Если операции с валютой были в каждом месяце, нужно обработать 12 отчетов.

Определяем доходы

На этом месте начинается самое интересное: перейдем к конкретным примерам. Допустим, что по брокерским отчетам мы зафиксировали следующую информацию.

Операции с валютой за 2020 год

Сокращенное наименование актива Вид сделки Цена за единицу Количество Сумма сделки
USDRUB_TOM покупка 73,5 Р 1000 73 500 Р
USDRUB_TOM покупка 74,2 Р 2250 166 950 Р
USDRUB_TOD покупка 73,75 Р 550 40 562,5 Р
USDRUB_TOD продажа 76,15 Р 200 15 230 Р
USDRUB_TOM покупка 74,1 Р 350 25 935 Р
USDRUB_TOD продажа 75,2 Р 1850 139 120 Р
USDRUB_TOD продажа 73,8 Р 330 24 354 Р
USDRUB_TOM продажа 77,15 Р 1500 115 725 Р

Теперь нужно рассчитать налоговую базу — это сумма всех доходов от продажи валюты. Расходы на покупку валюты пока не учитываем — но учтем позже.

Итак, в нашем примере получаем:

15 230 + 139 120 + 24 354 + 115 725 = 294 429 Р ;

294 429 Р — это наш доход от торговли иностранной валютой, который мы обязаны задекларировать. Но сразу успокою: платить налог прямо со всей этой суммы не придется.

Как учесть расходы на покупку валюты

Расходы на покупку иностранной валюты играют ключевую роль в вопросе, сколько налога придется заплатить: эти расходы указываются как размер вычета, который уменьшает налоговую базу. Поэтому к их подсчету необходимо отнестись скрупулезно.

Если в течение года вы купили столько же валюты, сколько продали, определить расходы нетрудно: нужно сложить суммы сделок по покупке и вычесть результат из налоговой базы.

На практике чаще бывает другая ситуация — как и в нашем примере: за год куплено 4150 $ на сумму 306 947,5 Р , а продано лишь 3880 $ на сумму 294 429 Р . То есть на счете осталось еще 270 $. На первый взгляд кажется, что раз мы потратили на покупку валюты больше, чем получили за ее продажу, то никакого налога не будет. Но это не так.

В качестве расходов в декларации указывают сумму, потраченную на покупку того количества валюты, что было продано до конца года. Если за год мы продали 3880 $, то учесть мы сможем только расходы на покупку тех же 3880 $. То есть нам нужно посчитать, во сколько нам обошлась покупка именно 3880 $.

На этом этапе возникают трудности, связанные с определением изначальной стоимости проданной валюты. Мы купили 4150 $, а учесть можем только 3880 $ — как понять, какие именно 270 купленных долларов не нужно учитывать в декларации? Если мы покупали доллары по разной цене, метод подсчета будет напрямую влиять на то, какую сумму мы заявим как вычет. Проблема решается с помощью методов бухгалтерского учета — FIFO и LIFO, то есть First In First Out и Last In First Out.

Применение этих методов в отношении расчета дохода от торговли иностранной валютой в НК РФ не регламентируется. Физическому лицу приходится самостоятельно применять налоговое законодательство по аналогии, что противоречит одному из основных его принципов — каждый должен точно знать, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. То есть теоретически законодатель должен установить конкретный порядок расчета и уплаты указанного вида налога, а фактически — такого порядка до сих пор не существует.

При этом обязанность уплаты налога никуда не делась, так что продолжим.

По методу FIFO считается, что сначала мы продаем иностранную валюту, которую купили раньше всего, а по LIFO — наоборот, первой продаем валюту, купленную в последнюю очередь. Метод FIFO особенно удобен для инвесторов, которые пользуются возможностью получить освобождение от НДФЛ от продажи имущества со сроком владения не менее 3 лет. Какой из методов применять — дело ваше: налоговый кодекс не регламентирует этот вопрос. Но метод FIFO обычно выгоднее, его мы и применим.

Таким образом, для подсчета расходов мы возьмем те 3880 $, что купили раньше всего. В таблице с примером я кругами выделил строки покупки долларов, которые мы посчитаем как расход.

Источник

Продал валюту и теперь должен подать декларацию о доходах?

Я слышал, что если купить валюту, а потом продать ее, то надо заплатить НДФЛ, если валюта находилась в собственности менее трех лет. Это правда?

То есть мне надо подавать декларацию и платить налог, если я продаю доллары и получаю рубли, что-то зарабатывая на разнице курсов? А если я так делал и никогда ничего не подавал, что теперь будет?

Этот материал обновлен 31.03.2021

При продаже валюты можно заработать на курсе. Например, если купить доллары, подождать, пока курс вырастет, а потом их продать. В результате на покупку долларов можно потратить условные 100 тысяч рублей, а после продажи получить 110 тысяч. Государство не оставляет такие доходы без внимания и ждет от вас отчетность и налоги.

Что такое валюта с точки зрения налогообложения

Валюта — это имущество. Так написано в гражданском кодексе, и так считает Минфин. Если у вас есть Айфон, машина и диван — это имущество. Если у вас есть доллары, то это тоже имущество. Это спорная позиция, потому что валюта — это все-таки средство расчетов. Но у Минфина на этот счет другое мнение, и пока никто не пытался его побороть.

Когда владелец продает имущество, он получает доход. Для государства это экономическая выгода, с которой оно ждет отчислений в виде НДФЛ. Но платить налог нужно не всегда.

В налоговом кодексе нет специальных правил для налога на доходы с продажи валюты. Раз уж она считается имуществом, то и порядок налогообложения для нее такой же, как для Айфона или машины. Формально это касается и продажи валюты через банк, и конверсионных операций по мультивалютным картам.

Если валюта была в собственности больше трех лет

Подавать декларацию не нужно, и налога тоже нет. Даже если на разнице курсов удалось заработать миллион, налоговой инспекции и бюджета это не касается.

Если валюту купили меньше трех лет назад

При продаже валюты в течение трех лет после покупки в любом случае нужно подать декларацию. Даже если валюту продали в убыток и потеряли миллион. Такие правила.

Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Если продали валюту в 2020 году, то в 2021 нужно отчитаться. Платить НДФЛ по декларации нужно до 15 июля следующего года.

При расчете налога можно использовать имущественные вычеты. Для валюты они такие:

  1. Расходы на покупку. Из суммы, которую вам заплатили при продаже валюты, можно вычесть сумму, которую вы потратили на ее покупку.
  2. 250 тысяч рублей. Если нет документов, которые подтверждают расходы, уменьшайте доход на вычет, который положен всем просто так. 250 тысяч рублей — это лимит не на одну операцию, а на операции в течение года со всеми видами имущества, кроме жилья.

Вы сами выбираете, какой вычет заявлять, и никто не заставит вас вычитать из дохода фактические расходы, если это не очень выгодно.

Если правильно выбрать вычет, то даже при продаже валюты с прибылью можно подать декларацию, но в бюджет ничего не платить.

Пример расчета НДФЛ с разными вычетами

Допустим, на покупку долларов потратили 100 000 Р , а через год продали их за 110 000 Р . Всего на продаже заработали 10 000 Р. Посчитаем налог на доходы с разными видами вычетов.

Расходы на покупку. Если использовать вычет на сумму расходов, то расчет будет такой:

110 000 Р − 100 000 Р = 10 000 Р

10 000 Р × 13% = 1300 Р

То есть в бюджет надо заплатить 1300 Р .

250 тысяч рублей в год. Тогда при тех же условиях считаем так:

110 000 Р − 110 000 Р = 0 Р

Прибыль есть, а налоговой базы нет, потому что к вычету можно заявить всю сумму в пределах 250 тысяч рублей. Налога на доходы к уплате тоже нет.

Если в течение года не продавалось другое имущество, лучше заявить вычет в пределах 250 тысяч рублей. То есть вычесть из дохода не фактические расходы, а всю сумму дохода. Обязательно используйте этот вычет, если он выгоднее.

Подать декларацию можно через интернет на сайте nalog.ru. Потратите 15 минут — и уже ничего не будете должны государству. Кстати, используйте и другие виды вычетов, чтобы не платить налог. Если при заработке на сделках с валютой вы начислите НДФЛ по ставке 13%, этот налог можно вернуть благодаря чекам из стоматологии или автошколы.

Кто должен подать декларацию

Декларацию подает сам налогоплательщик — тот, кто покупал и продавал валюту. Если операции проводили через банк, все равно считать налоги и сдавать 3-НДФЛ нужно самостоятельно. Банк не налоговый агент, он ничего не удерживает и не сдает справки о доходах.

Но это относится только к таким операциям, когда продают именно валюту. Есть операции, в которых участвует валюта и ценные бумаги. Тогда банк выступает налоговым агентом и сам удерживает НДФЛ.

Если не сдать декларацию

Если налоговая узнает, что вы продавали валюту и она принадлежала вам меньше трех лет, вам напомнят про декларацию. Ее все равно придется подать, но уже со штрафом — минимум 1000 Р . А если будет налог к уплате, может выйти гораздо больше.

Справедливости ради надо сказать, что налоговая не знает обо всех операциях вообще — даже при продаже валюты. А кто-то покупает доллары за наличные. Но даже если регулярно покупать через банк, то как понять, какую именно валюту вы продали в 2020 году? Ту, что купили в 2017 году, или ту, что купили позже? В этом плане законодательство несовершенно, а любые сомнения толкуются в пользу налогоплательщиков.

Формально с каждой конверсионной операции нужно платить налог. Даже при переводе денег между своими счетами по мультивалютной карте в доллары или рубли. А одной операции хватит, чтобы пришлось подавать декларацию. Для таких операций нет специальных правил. Продал имущество — отчитайся. На практике этого никто не делает, а проверить налоговая физически не сможет.

В налоговом кодексе на этот счет хватает неопределенности. Это как со взносами при выплате физлицом вознаграждения физлицу. Надо встать на учет в пенсионном фонде и не только оплатить услуги, но еще и заплатить взносы. Но никто не регистрируется и не платит, хотя требование есть. Большинство людей даже не знают о том, что должны что-то сдавать и платить, а налоговая особо это не контролировала.

Со временем права ФНС расширяются. Например, 17 марта 2021 года вступили в силу поправки в налоговый кодекс, которые дают право налоговой инспекции получать у банков документы клиентов и третьих лиц, имеющих отношение к счетам клиентов. Ранее такие возможности у налоговиков были только в случае проведения проверки. Теперь достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Банки в течение трех дней обязаны предоставить информацию.

Каким образом налоговая будет пользоваться новыми правами, пока неясно, но риски для физических лиц растут. Решайте сами, как быть.

Если валюту не продавали, но курс вырос

Можно купить валюту на 100 тысяч рублей, но не продавать, а просто следить за тем, как она дорожает. Допустим, через год вместо 100 тысяч рублей за нее можно получить уже 110 тысяч. По идее, у владельца валюты появился доход, но платить налог с курсовой разницы без реальной продажи валюты не нужно. И повода для декларации тоже нет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Читайте также:  Рассчитать величину инвестиций объем импорта при условии что экспорт 350
Оцените статью