Тинькофф Инвестиции — мой отзыв после года использования. Плюсы и минусы
4 614 2 13.04.2021
«Думаешь путешествовать и на пенсии — готовься сейчас», — так я заключил и начал вникать в инвестиции. Прошел год, рассказываю, что и как.
Инвестиции от Тинькофф банка я открыл ровно 1 год назад — это мой первый брокер. Но клиентом банка являюсь уже несколько лет: нашел для себя предложения, которые выгодны и для повседневных трат, и для поездок за границу, вот мои обзоры.
Брокерский счет в Тинькофф я завёл с ожиданием того, что грядет нечто масштабное в начале 2020 года, хотел подготовиться к покупке акций на обвале. Зашел на рынок в феврале и основной портфель сформировал на мартовском падении — в итоге неплохо заработал, в статье покажу процентную доходность. Спустя год, понимаю, что тогда это было ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ: нужное время и место. Сейчас я намного более подкован в инвестициях, но неизменно одно: брокер Тинькофф. Это мой основной инструмент, хотя я и открыл дополнительный счет в другом брокере.
Ну, что, разбираем плюсы и минусы — в основе мой опыт и отзывы друзей о Тинькофф Инвестициях. У нас даже общий чат на эту тему образовался:)
10 плюсов Тинькофф Инвестиций
В основном, я покупаю акции на средний срок (от 2-3 месяцев до 1 года), иногда пробую спекуляции, но это не до конца мое. Все жду, когда в Тинькофф появятся дополнительные брокерские счета — это очень удобно, ведь на одном можно играть в долгую, а на другом пытаться спекулировать краткосрочно.
| |
Моя приблизительная доходность за 1 год справа — на растущем рынке 2020 это было не сложно
Плюсы брокера Тинькофф:
+ Простота в использовании. Тройное подчеркивание. Посмотрите на приложение любого другого брокера, а теперь на Тинькофф. И снова на другого брокера, и снова — на Тинькофф. Они реально «на коне»! Из сложного, визуально перегруженного инструмента Тинькофф сделали приложение, по удобству сравнимое с редактором фото на телефоне.
Интересные цифры. С апреля 2020 года брокер Тинькофф на Мосбирже занимает первое место по числу и новых, и уже зарегистрированных, активных клиентов.
+ Быстрая служба поддержки. Тут же в приложении. На днях я общался с поддержкой другого российского брокера — ну, как общался, задал вопрос. Ответили мне ТОЛЬКО на следующий день.
+ Покупка валюты от 1 доллара. У некоторых брокеров (например, у Сбербанка или Открытия) стоят ограничения в 1000 единиц на покупку и продажу валюты. То есть, обменять можно только от $1000 или €1000 — прекрасно, но что если я мини-инвестор с мини-портфелем?:( (подсказка: мне в Тинькофф).
+ Доступ к премаркету и постмаркету США. Расшифровываю: акции американских компаний можно купить до открытия и после закрытия американского рынка. Это очень удобно, в другом брокере у меня такого нет, приходится выставлять заявку и ждать открытия американских торгов. А на премаркете акции часто летят вверх или вниз!
+ Брокер заплатит за вас налоги. Можно совершать тысячи сделок и не переживать, в конце года ничего считать не надо. Тинькофф автоматически вычитает 13% с прибыли, когда выводишь заработанное со счета. Доплачивать налог нужно только за получение дивидендов, если таковое было.
| |
Некоторые из моих успешных сделок — Chipotle и акции самого банка Тинькофф
+ Соцсеть Пульс. Да, в приложении брокера есть своя соцсеть с подписчиками, подписками и обсуждениями акций. В основном пишут много мусора и запускают ракеты, но можно и выяснить что-то новенькое. Мне, например, нравятся новостные дайджесты и экспертные посты от знающих людей (но их нужно отрыть в стоге «мамкиных» инвесторов).
+ Годный терминал TradingView. Судя по отзывам клиентов Тинькофф Инвестиций, он хорош. Я не пользуюсь терминалом (пока прохожу курс для этого), но, говорят, сидеть в нем удобнее, чем в вебверсии брокера.
+ Возможность открыть ИИС. И получить вычет до 52 000 рублей за предыдущий налоговый год (вычет типа А или типа Б). Я подаю в этом году и надеюсь вернуть часть уплаченных налогов от прибыли с акций. Кстати, с апреля 2021 года нужно платить только за один тариф, их объединили. Раньше комиссию за брокерский счет и ИИС нужно было оплачивать отдельно.
При выборе брокера важно понимать: вы всегда можете от него отказаться или одновременно оформить еще с десяток брокеров. А вот ИИС можно открыть только один.
+ Бонус при открытии брокерского счета. Сейчас это 1 месяц торговли
без комиссии, забирайте →
+ Нет комиссии за пополнение, вывод, а иногда и за обслуживание. Закинули рубли на брокера бесплатно, поторговали и вывели прибыль тоже бесплатно (но с вычетом налога, конечно). Если в течение месяца ничего не покупаете и не продаете, то и за обслуживание не платите. А ведь может быть и по-другому: брокеры часто не бесплатны. За другой счет я отдаю по $10 в месяц.
Минусы — в чем подвох Тинькофф Инвестиций?
| |
Маржинальная торговля включена, а доступных акций в шорт нет 🙁
Ну, а теперь минусы. Без них я бы не открывал аккаунт в зарубежном брокере (Interactive Brokers), в конце статьи напишу немного о нем.
1. Глюки-глюки-глюки. Тинькофф хоть и попал в топ российских брокеров, но их приложение новое — и поэтому сырое. Справиться с бешеным наплывом клиентов без поломок не так просто. Справедливости ради, скажу, что по сравнению с весной 2020 года сейчас ошибок стало меньше.
2. Существенная комиссия за сделку. На базовом тарифе «Инвестор» одна из самых больших комиссий на рынке — 0,3%! Чтобы понизить процент, надо повысить тариф, но с определенными условиями (об этом следующий раздел).
3. Не ко всем фин. инструментам есть доступ. Например, меня интересуют акции Эирбаса или ETF на недвижимость — но купить я их не могу, потому что нужен статус квалифицированного инвестора (получить его непросто).
4. Неверное отображение процентов дохода и убытков. Сколько я ни спорил с поддержкой по этому поводу, они вечно отпираются. По сути, это ни на что не влияет, но действует на нервы. Многие советуют вести учет своих сделок на сайте intelinvest.ru — удобно и понятно, и проценты все точные. А что может быть важнее в инвестициях, если не точность?
5. Некоторые акции нельзя взять «в шорт». Или сыграть на понижении рынка. Это, как я понял, из-за того, что по некоторым акциям не хватает ликвидности. В принципе, это можно отнести и к плюсам, меньше соблазна.
Как итог, мне нравится клиентоориентированность банка, соответственно, и брокера. Для начинающего инвестора или трейдера Тинькофф Инвестиции подходят идеально — не забывайте про бонус при открытии счета.
Но вот через пару месяцев, когда освоите и если намерены глубже погружаться в тему различных фин. инструментов, можно открывать в дополнение второй счет в другом брокере. Я выбрал известный зарубежный Interactive Brokers — да, он наполовину на английском (ссылку даю на реферальную программу, по которой я ничего не заработаю, а вы можете получить акции самого брокера). Но он дает доступ к большому международному рынку без статуса квала и страхует деньги на счете.
Тарифы Тинькофф брокера — какой выбрать?
| |
На мой взгляд, если вы покупаете и продаете что-то каждый месяц, выгоднее оформлять тариф «Трейдер»
В Тинькофф Инвестициях три тарифа.
Инвестор. Начальный тариф, который подключается при открытии счета. Обслуживание по нему бесплатное, а комиссия за сделку (и с валютой, и с акциями) — 0,3%, что очень много. Но если вы не планируете торговать каждый день, бесплатное обслуживание по этому пакету в Тинькофф все компенсирует. Не у каждого брокера есть такое.
Но будьте внимательны, когда начинаете торговать по-крупному. С моим другом случился курьез: он совсем забыл про свой базовый тариф и торговал с плечами — купил акций на $30 тысяч и заплатил около $42 комиссии за покупку и потом столько же за продажу! Когда на следующем тарифе Трейдер вышло бы $7 комиссии.
Трейдер. Мой выбор на данный момент — 290 рублей в месяц, но бесплатно, если есть премиальная карта от Тинькофф (хорошая карта, мой отзыв по ссылке) или если вы ничего не покупали/продавали весь месяц. Комиссия за сделку 0,025%–0,05%, зависит от оборота за день.
Премиум. Стоит 3000 рублей в первый месяц обслуживания, далее 990 рублей, если на счету от 1 миллиона рублей. Фиксированная комиссия в 0,025% за сделку, доступ к расширенному пакету бумаг (но опять далеко не всех, которые мне нужны). На этом тарифе можно получить статус квалифицированного инвестора, что я планирую вскоре сделать — все требования для этого выполняются.
Комиссии в Тинькофф Инвестициях, как вы поняли, зависят от тарифа. Я выбрал «трейдер», наиболее оптимальный. Почитаешь отзывы вложившихся клиентов в Тинькофф Инвестиции — так это самый популярный тариф. Если планируете покупать немного и не продавать в течение долгого времени, подойдет тариф «инвестор».
Какой терминал в Тинькофф Инвестициях?
Терминал в Тинькофф Инвестициях от TradingView, что очень неплохо, ведь все интуитивно понятно — я много им лично не пользовался, поэтому больше опираюсь на отзывы друзей и других клиентов. Если брать отдельно подписку в сервисе, то она стоит от 15 долларов в месяц!
Терминал, скорее всего, если вы читаете этот текст, понадобится вам немного позже. Вот тут о нем подробнее— там и новшества последнего года, и примеры графиков. Ниже прикреплю несколько для представления. Также многие инвесторы используют платформу QUIK, но новичку вполне хватит приложения в телефоне.
Мой отзыв о Тинькофф Инвестициях
Я активно пользуюсь инфраструктурой банка — это две мои основные карты (дебетовая Тинькофф Металл и кредитная All Airlines Black Edition)
За прошлый год я прошел много разных курсов, прочитал пару книг и тонны статей и аналитики по инвестициям, сейчас же, в 2021 году, на момент написания статьи прохожу курс трейдинга — не чтобы им заниматься, а просто лучше понимать графики и точки входа/выхода на среднесрочных инвестициях. Короче, стараюсь развиваться и вникать в тему финансов, которым меня никогда никто не учил.
Тинькофф для многих решили основной вопрос — понизили порог входа в инвестиции. За что я им очень благодарен: раньше, в году так 2017-ом, я задумывался о бирже и сходил с ума от количества непонятных кнопок и графиков, длинных отзывов и сложных настроек. Сейчас все намного проще, и это супер.
После 1 года с брокером, прочитав за это время много отзывов клиентов Тинькофф Инвестиций в Пульсе (местной социальной сети*), я могу сказать, что это если не самый, то точно один из самых удобных брокеров в России. Я видел кабинеты других брокеров, и там инвестор ногу сломит, тем более новичок. Поэтому я полностью могу рекомендовать его для старта в инвестициях. Спустя год я активно что-то покупаю и продаю в этом брокере, хотя и обзавелся новым. Конечно, приложение не лишено минусов, но чаша весов однозначно уходит в сторону «открыть счет».
*тема с Пульсом, кстати, очень прикольная — ты и с единомышленниками можешь пообщаться, и вопросы какие-то задать, все открыто и понятно.
Если вы новичок, пройдите обучение по инвестициям от Тинькофф — оно было первым моим стартовым курсом, почитайте пару статей-обзоров опытных инвесторов, не используйте маржинальную торговлю (не включайте ее специально), не шортите рынок. И ГЛАВНОЕ. Берите акции обдуманно. Даже если какой-то блогер говорит, куда вам инвестировать, всегда проверяйте информацию о компании самостоятельно.
И конечно, каждого брокера нужно выбирать под определенные цели: кто-то хочет трейдить, кто-то — покупать реже, а кто-то вообще берет акции на 15-20 лет. Поэтому нужно сравнивать тарифы и возможности брокеров. Если интересно, какие курсы я читал/смотрел, спрашивайте в комментариях.
Теперь пару слов о втором брокере. Он зарубежный.
Я решил открыть аккаунт в Interactive Brokers, чтобы закрыть все минусы и добавить плюсы при инвестировании. Чтобы получить доступ к большему количеству инструментов, страховку (условно: как АСВ для вклада в банке) и сформировать долгосрочный портфель — все-таки история нашего рынка и брокеров еще коротка. В IB c юзабилити все о-о-очень плохо, еще и на английском языке. Но возможностей открывается масса — можно купить разные именитые фонды с огромной историей, акции супер известных компаний, но которые не торгуются на Спб или Московской бирже. Если вы не резидент России (переехали из России/вовсе не из России), то вы не сможете открыть Тинькофф, и вам нужно открывать счет другого брокера — и вот IB тоже идеально подходит под такое дело.
Все, что написано в статье — мой личный опыт, информация не является инвестиционной рекомендацией.
Источник
Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
Делюсь своим опытом работы с брокером Тинькофф. Никому не навязываю свое мнение и не утверждаю, что при получении услуг брокера Тинькофф вы обязательно столкнетесь с проблемами. Только личный опыт.
Коротко о себе: Начал торговать примерно 3 года назад со среднесрочных инвестиций у брокера Сбербанк. Около 2 лет назад решил сменить брокера и перешел в Тинькофф.
В режиме среднесрочного инвестирования к работе брокера Тинькофф претензий абсолютно никаких – все как у всех. В сентябре 2020 года начал практиковать краткосрочную торговлю преимущественно по паре Доллар/Рубль и вскоре столкнулся с огромными проблемами, связанными с работой брокера. Перечислю те, которые помню и которые записаны (скопирована переписка в чате поддержки):
- В начале сентября хотел открыть длинную позицию. Указал объем сделки, нажал кнопку «Купить», появилась ошибка (точный текст ошибки не помню). Нажал еще раз «Купить» и опять ошибка. Так 4 раза. Решил, что не буду торговать в этот день и закрыл терминал. Когда на следующий день открыл терминал, оказалось, что я открыл длинную позицию на объем в четыре раза превышающий указанный мной, т.е. все 4 нажатия на кнопку «Купить» сработали. Получается брокер открыл сделку без уведомления об этом клиента.
- 01.10.20 стоимость моего портфеля составила 0 рублей. Некорректное отображение информации по техническим причинам. Мелочь, но крайне неприятно.
- 05.11.20 открыл короткую позицию, однако во всех виджетах было отображено, что в портфеле 0 долларов. Сотрудник посоветовал «Баланс и операции Вы можете проверять в брокерском отчете». Получается, что я был вежливо послан куда подальше.
- 09.11.20 была открыта крупная позиция. Цена доллара пересекла стоп-лосс, но ни в одном из виджетов не было информации о том, что стоп-лосс сработал. Терминал говорил, что никакого стоп-лосса не было и убыточная позиция все еще открыта и становиться все более убыточной. Начиная с 18:00 и почти до конца торговой сессии я звонил на горячую линию и писал в чат поддержки. Только пару раз в чате мне ответил бот (который в данной ситуации бесполезен). К концу торговой сессии ошибка отображения была устранена, но мне пришлось очень понервничать – я не знал что происходит и что делать. Была мысль закрыть позицию «руками», но если это неправильное отображение, то получилось бы, что я открыл короткую позицию (что на мой взгляд не стоило делать).
- На следующий день еще интересней. 10.11.20 решил закрыть открытую позицию «руками», но появилась ошибка. Сколько я не пробовал, все время ошибка. Попытался поставить отложенный ордер – тоже ошибка. В общем потерял небольшую сумму из-за того, что не смог закрыть позицию своевременно. Так же как и днем ранее начал писать в чат поддержки и звонить на горячую линию (только теперь с 16:53). Опять пару раз ответил бот и только в 19:04 мне ответила представитель брокера: «Здравствуйте, я передала обращение по поводу возмещения убытков. Следите за статусом обращения в личном кабинете или мобильном приложении, срок рассмотрения до 13 ноября включительно. Результат можно увидеть там же. Коллеги дополнительно проинформируют вас в чате.». На следующий день цена пошла в мою сторону и убытки минимизировались, но тем не менее никаких предложений по поводу возмещения убытков от брокера не поступало.
- 19.11.20 с меня списали комиссию за сделку в размере 0,3% (вместо установленных тарифом 0,025%). Это в 12 раз больше! Представитель брокера подтвердил факт ошибки в списании комиссии, указал срок предоставления ответа – 24.11. В указанный срок ответ получен не был, я написал в чат поддержки, мне ответили, что новый срок исправления ошибки – 25.12 и что ошибочно списанную комиссию мне уже вернули и осталось только устранить неверное отображение в виджете «Операции». Вернули мне деньги или нет – точно сказать не могу, из-за большого количества сделок в этот период я за этим не уследил.
- 25.11.20 на начало торгов обнаружил, что в портфеле не хватает около 2000 рублей. Обратился в чат поддержки, в сообщении расписал все вчерашние сделки, все комиссии и списания. Представитель брокера ответил следующее: «Иван, здравствуйте. Мы не занимаемся расчетами, мы предоставляем вам в приложении доступ ко всем необходимымм данным для проведения самостоятельного корректного расчета, а также предоставляем доступ скачать в один клик отчеты.». Получается, что я снова был вежливо послан куда подальше. Дальнейших предложений по разбору данного вопроса не было.
- 08.04.21. Без какого-либо оповещения было списано 4000 рублей. После обращения в чат поддержки вернули сумму через пару дней.
- 03.06.21. Тоже самое. Списали 3000 рублей и вернули на следующий день.
- 04.06.21. Вернули списанные днем ранее 3000 рублей и чуть позже списали 4000 рублей. До сегодня (10.06.21) 3000 не вернули (мог не заметить, т.к. был большой объем сделок и вывода средств, но в любом случае это не нормально).
Вывод: За период менее чем пол года активного трейдинга я столкнулся
- с произвольным открытием сделки без уведомления клиента,
- с систематическими техническими неполадками,
- с частым некорректным отображением информации,
- с невозвожностью закрыть открытые сделки,
- с отсутствием технической поддержки (иногда грубым обращением)
- самое неприятное, с безосновательным списанием средств (если это можно назвать списанием).
Я не хочу сказать, что при торговле через Тинькофф обязательно возникнут проблемы, возможно только мне так «повезло». Более того, другие продукты компании Тинькофф меня вполне устраивают (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование), но Тинькофф инвестиции, на мой взгляд, абсолютно не предназначенный для трейдинга продукт.
В феврале страховал автомобиль в Тинькофф Страхование. Все очень быстро, недорого, отличная обратная связь (кстати, в том же Чате поддержки в торговом терминале). Но это совсем другая история…..
Источник