- Как открыть второй брокерский счет в Тинькофф Инвестиции
- Для чего открывать несколько?
- Можно ли открыть несколько в Тинькофф инвестициях?
- Видеообзор
- Блог компании Тинькофф Инвестиции | «Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь
- Как я навела порядок в брокерских счетах
- После того как потеряла 1020 $ на акциях
- Зачем мне столько счетов
- Где я ошиблась
- Планирование при помощи журнала сделок
Как открыть второй брокерский счет в Тинькофф Инвестиции
Брокерские счета позволяют инвестировать деньги на фондовом рынке. Они обеспечивают учет денег и портфеля клиента. Предлагают услуги по ведению таких счетов специальные организации, например, Тинькоff Инвестиции. Но иногда одного счета оказывается недостаточно, и человек решает открыть второй. Казалось бы, простая операция, но с ней часто возникают проблемы. Рассмотрим, зачем нужен второй брокерский счет в Тинькофф и можно ли его открыть.
Для чего открывать несколько?
Потребность у клиента Тинькофф Инвестиции открыть второй брокерский счет может появиться в случае, если требуется разделить денежные потоки. Фактически два счёта — это два отдельных учета средств.
Чаще всего используются для разделений:
- Инвестиций для различных целей. Например, на одном можно управлять деньгами, которые понадобятся в ближайшие 2-3 года, а на втором — долгосрочными вложениями. Стратегии оборота средств для этих случаев будут разными и удобней их разделить. Вложений по используемым инструментам. Например, один счет может использоваться для инвестиций в акции международных компаний, а второй только для конверсии средств в российские организации. По стратегиям. Например, на одном счете удобно хранить облигации крупных компаний, а второй использовать для инструментов с более высокими рисками.
Дополнительно использование нескольких счетов минимизирует ошибки технического характера. Кроме того, иногда второй счет и вовсе открывается у другого брокера. В этом случае клиент может диверсифицировать свои риски или получить доступ к инструментам, которых нет у первой компании.
Закон не запрещает иметь несколько брокерских счетов как в одной, так и нескольких компаниях. Никаких ограничений по их числу у одного клиента нет.
В отличие от обычных брокерских счетов, ИИС у гражданина может быть только один. Причем нельзя открывать 2 ИИС даже у разных брокеров. Эта норма установлена законом и ее необходимо соблюдать, чтобы избежать неожиданных финансовых потерь.
Можно ли открыть несколько в Тинькофф инвестициях?
Клиенты Tinkoff, желающие удобней управлять инвестициями, часто интересуются о том, как открыть второй брокерский счет в Тинькофф. Увы, но ответ на него будет одним — никак. На текущий момент программное обеспечение брокера не имеет такой функции.
Появится ли в дальнейшем возможность в этом банке открывать дополнительные счета — неизвестно. Обновление ПО и расширение функционала происходит регулярно и появления функции второго счета или субсчетов вполне вероятно. Многое из того, что доступно сейчас еще месяц назад было невозможно сделать.
Обращаться в поддержку с просьбой об открытии второго брокерского счета тоже бесполезно. Сотрудники такой технической возможности тоже не имеют и будут вынуждены отказать клиенту в его просьбе.
К сожалению, ответ на вопрос о том, можно ли открыть второй брокерский счет в Тинькофф Инвестиции будет отрицательным. Брокер просто не реализовал данную возможность технически. Фактически один клиент в нем может иметь только один обычный один счет этого типа и один ИИС. Будет ли в дальнейшем реализована возможность — неизвестно.
Видеообзор
Источник
Блог компании Тинькофф Инвестиции | «Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь
В начале этого года я собрал инвестиционный портфель, который показывает неплохие результаты (доходность смотрите в профиле Пульса).
Этот портфель я назвал «легкий портфель».
Почему легкий?
Потому что его легко собрать новичку, легко нести по жизни, с ним легко принимать решения и легко пользоваться его результатами на пенсии.
Этот портфель задуман на всю жизнь. Он состоит из 15 фондов:
FXWO, FXIT, FXCN, SBSP, SBMX, AKNX, VTBE, RUSB, VTBB, FXRU, FXGD, FXRB, TRUR, TUSD, TEUR. Три последних — это «Вечные портфели» Тинькофф.
Фонды выбирались из расчета максимальной диверсификации и отрицательной корреляции друг между другом.
Если разбить «Вечные портфели» Тинькофф на составляющие, то структура моего портфеля такова:
25% рублевых активов,
75% валютных активов.
Как жить с таким портфелем
- Никаких плечей и шортов, всегда находимся в рынке на всю котлету, никогда не продавать, кто бы как ни армагеддонил и ни обосновывал, что завтра все упадет.
- Поддерживать все 15 фондов в равных пропорциях.
- Первые три года желательно поддерживать пропорции за счет пополнений и покупки активов равными долями на равных промежутках времени. Так, раз в неделю или раз в месяц я пополняю брокерский счет. Смотрю, какой фонд в портфеле стоит меньше всех, — его и покупаю.
Для «легкого портфеля» стоит открывать ИИС только по типу А, если у вас белая зарплата и можно получить налоговый вычет.
По типу Б не стоит, так как через три года вы и так освобождаетесь от налогов за долгосрочное владение.
Если на каком-то этапе разница между любыми двумя фондами составит 12% и вы не сможете ее устранить с помощью регулярных пополнений, то — для поддержания заданных пропорций — продаем часть самого дорогого фонда и покупаем часть самого дешевого.
Через три года можно смело балансировать портфель путем продажи и покупки фондов при расхождении на 12%.
Когда наступит время пользоваться результатами инвестирования, действуем от обратного: раз в месяц продаем 1% от портфеля, выбирая фонды, которые выросли больше других, и поддерживая их в равных пропорциях.
Про доходность
Ожидаемая средняя доходность «легкого портфеля» — 24% годовых в рублях. Правильный расчет или нет — покажет время.
Откуда возьмется такая доходность?
1. Портфельный эффект.
2. Валютная переоценка.
3. Налоговая оптимизация (прошло три года — налогов нет).
4. Индексное инвестирование исторически показывает высокие результаты.
5. Понятные и легко реализуемые стратегия и тактика. Стратегия, даже без тактики, — это самый медленный путь к победе, а тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. По крайней мере, так считал известный китайский стратег Сунь-цзы.
Каждый из этих пяти пунктов заслуживает отдельной статьи. Но если у вас возникли вопросы уже сейчас — пишите в комментариях.
Автор: Андрей Кузнецов, профиль в Пульсе — PORTFOLIO
Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Источник
Как я навела порядок в брокерских счетах
После того как потеряла 1020 $ на акциях
У меня пять брокерских счетов и однажды я запуталась в операциях по ним.
Я не смогла найти в интернете инструменты, которые помогли бы мне разобраться в своих инвестициях. В итоге сама сделала свой журнал сделок и отчет по операциям в экселе.
В статье расскажу про свой подход и покажу, как он делает прозрачнее состояние счета и помогает действовать на рынке ценных бумаг осознанно.
Зачем мне столько счетов
Сами по себе несколько брокерских счетов — это как несколько банковских, которые разделяют деньги на разные кучки. Например, один банковский счет — подушка безопасности, на втором лежат накопления на какую-то дорогую вещь, на третьем — деньги на отдых.
Аналогично и с брокерскими счетами: в каждом своя логика. У меня один из счетов — ИИС, на втором подключена стратегия автоследования, третий для торговли американскими акциями, четвертый удобно привязан к банковскому счету — я использую его для конвертации валюты, пятый — ну так, для души.
Когда шесть лет назад я открывала брокерский счет первый раз, мне пришлось провести час в отделении у брокера, подписывать бумаги и искать компьютер с Виндоусом, чтобы воспользоваться флешкой с электронной подписью. Сейчас счет открыть легко: все мои брокеры позволяют сделать это в интернете и достаточно быстро.
Когда у банка моего первого брокера начались сложности, я решила не закрывать в нем счет, но новые деньги туда не вносить. А потом открыла второй брокерский счет в другой компании. Когда у меня возникали новые идеи, я открывала под них другие счета у новых брокеров.
Два года назад я узнала про индивидуальный инвестиционный счет и сразу решила его открыть. ИИС позволяет получать налоговый вычет. Например, можно получить у государства 52 000 Р просто за то, что положил 400 000 Р на ИИС. Я понимала, что у меня нет никакого опыта. Я ничего не знала про акции, поэтому на ИИС выбрала наиболее безопасные и простые ценные бумаги — государственные облигации, ОФЗ. Поведение ОФЗ предсказуемее других ценных бумаг, колебания стоимости меньше.
Еще один счет я открыла под стратегии автоследования. Автоследование работает так: счет подписывается на действия трейдера — автора стратегии — и копирует их. Если автор стратегии покупает акции Сбербанка, мой счет тут же выставляет заявку на покупку таких же акций. Действия по счету происходят автоматически, а решения принимает другой человек — трейдер. Есть надежда, что он профессиональнее, чем я.
Еще один брокерский счет у меня открыт в Тинькофф-инвестициях . Там я могу менять рубли в доллары по биржевому курсу, который может быть выгоднее банковского на рубль или больше. С этого брокерского счета я могу в несколько кликов перевести деньги на свою карту и пользоваться ими, например, в поездках.
Сами по себе разные счета не создают проблемы, но им нужна продуманная организация и контроль.
Где я ошиблась
Однажды я поняла, что потеряла 1020 $ ( 64 311 Р ) на акциях и даже не могла ответить, как и когда это произошло. Тогда я и поняла, что в моих счетах настоящий хаос. Я несколько месяцев убеждала себя, что просто какие-то акции в моем портфеле упали, но они обязательно подрастут. Не хотелось разбираться в отчетах, чтобы ответить на вопрос, где я накосячила.
Когда я потратила пару часов на поиски отчетов и их изучение, оказалось, что осенью 2018 года я купила три акции «Амазона». Это дорогая акция: ее стоимость 1940 $ ( 122 317 Р ). Купив три акции, я вложила 5820 $ ( 366 951 Р ). Через несколько недель акции «Амазона» потеряли 15% стоимости и продолжали идти вниз. В суете между рабочими встречами я решила, что нельзя это терпеть, и продала «Амазон». Казалось бы , всего три акции, но это минус 1020 $ ( 64 311 Р ), так как с каждой акции я потеряла 340 $ ( 21 437 Р ).
Было крайне неприятно осознать, что я так легко и необдуманно потеряла деньги.
Так я поняла, что к ошибке привели спонтанные действия, сделанные в суете, и страх, что акция может упасть сильнее и потери вырастут. Можно дать себе совет не делать спонтанных решений, но лучше найти подход, при котором такая ситуация будет невозможной.
Так я решила ввести планирование и отчетность по своим брокерским счетам. Задача была такая: понимать, что творится с моими личными финансами, какие решения я принимала и почему, знать, что планирую делать дальше.
Планирование при помощи журнала сделок
Главное, что я хотела — начать принимать взвешенные решения, учиться на своем опыте и не делать резких движений, основанных на эмоциях.
Психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» советовал завести специальный блокнот, чтобы научиться принимать решения. Этот блокнот он так и называл — журнал решений. В журнале нужно фиксировать ваше решение, его причины, ожидаемые позитивные последствия и то, от чего пришлось отказаться ради этого решения.
Журнал решений помогает не действовать сгоряча и учиться решать, куда инвестировать деньги. Это такая ретроспектива своим прошлым действиям.
Во-первых , спустя время можно вернуться к своему решению и оценить его: было ли оно верным или ошибочным, какие вообще последствия имело. Например, я продала акции «Газпрома» по 150 Р и прокомментировала продажу в своем журнале так: «У акции невысокие дивиденды, не вижу смысла увеличивать долю». Сейчас акция выросла и стоит 240 Р . Я была не права.
Во-вторых , необходимость записывать свои решения заставляет их как следует формулировать и аргументировать. На записи тут же можно посмотреть со стороны и оценить: действительно ли это стоящая идея или самообман. Причина покупки «доходность по дивидендам 9%, недооцененность по P / E в сравнении с другими компаниями отрасли» внушает больше доверия, чем «очень захотелось, разрешила себе купить».
В-третьих , решения не нужно держать в голове. Не нужно помнить, что я хотела купить или продать 10 акций, их стоимость и суммы. Попытка держать эту информацию в памяти, скорее всего, приведет к ошибкам и спонтанным решениям.
Мой журнал сделок — это такой план действий и история уже совершенных операций. Допустим, я решила купить привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Вот что я запишу в журнал сделок:
- Название акции, валюты или облигации — « Сургутнефтегаз-ап ».
- Сумму сделки — 30 000 Р или 800 акций.
- Планируемую цену покупки или продажи бумаги, например, 30 Р за акцию.
- Цель действия — при какой цене я планирую продавать инструмент с прибылью — и стоп-лосс — при каком убытке я буду продавать инструмент. Например, буду держать из-за высоких дивидендов всегда, если цена не опустится ниже 23 Р за акцию.
- Объективные причины для решения купить или продать бумагу. Например, тут в причины я запишу, что у этой акции стабильная высокая дивидендная доходность. Сейчас акция упала на 20% после дивидендной отсечки, и ее дивидендная доходность выросла до 20%.
Этой информации мне достаточно, чтобы выставить заявку на покупку у брокера. Также она отвечает на вопрос, при каких условиях акцию нужно продать. Комментарий про причины покупки будет полезно прочитать спустя несколько месяцев после сделки и сделать выводы для себя, было ли это хорошим решением.
Вот другой пример с продажей акций. Допустим, я хочу продать акции «Мечела». Я и правда очень хочу их продать, потому что их покупка была не лучшей идеей. Записываю в журнал сделок, что продам 178 акций «Мечела» на сумму 23 000 Р по цене, например, 69 Р за акцию, и также пишу причину этой продажи.
Журнал сделок позволяет увидеть свои мысли и планы в прошлом и то, как они выглядят в настоящем. Например, некоторые события казались мне нереальными, но это произошло. Мне трудно было представить, что акции «Лукойла» опустятся с 5900 до 5100 Р , но это случилось.
С журналом я поняла, что если ждать нужной цены акции, то ее вполне можно дождаться. А еще случалось так: ранее все брокеры говорили про рост какой-то акции в два раза, а вместо этого она только потеряла свою стоимость.
Журнал сделок снимает необходимость принимать решения на ходу: все принятые решения в нем уже есть, а если решение не записано в журнал — значит, его следует обдумать в специально отведенное для этого время.
Источник