Тепличный бизнес с нуля бизнес план

Тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями. Бизнес-план с расчетами. Доходность

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов — иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Инфографика: Тепличный бизнес с нуля

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени. Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент. Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции. И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: “Как создать тепличный бизнес?”

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель — подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал. Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала. Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Читайте также:  Коптильня бизнес план с расчетами 2020

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес, если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц — лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес:

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов — обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе — это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).

Источник

Бизнес план теплицы

Финансовая модель теплицы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.
Читайте также:  Резюме для кофейни бизнес план

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700
Читайте также:  Бизнес план для мебельных предприятий

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

8. Факторы риска

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

Источник

Оцените статью