Теоретические основы разработки бизнес–плана
Понятие, назначение, виды, структура и этапы разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Оценка опыта предпринимательской деятельности. Анализ внешней среды. Разработка бизнес-плана создания предприятия по производству иранской томатной пасты.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.04.2015 |
Одним из наиболее важных качеств предпринимателя является деятельность, связанная с постановкой целей и разработкой управленческих решений по оптимальному распределению ресурсов для достижения этих целей. Эффективным инструментом такого процесса является бизнес-планирование.
Бизнес-план — это программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о предприятии, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Назначение бизнес-плана — обоснование концепции проектного предложения, технической возможности и экономической целесообразности, характеризуется набором количественных данных или параметров, результата определенного целью.
В процессе создания бизнес-плана ставятся следующие задачи:
· Уточняются правовые аспекты, нормативы, ограничения, требования муниципальных органов;
· Проводится анализ исходных материалов: ситуационного плана, технического состояния бизнеса, социальных условий и т.д.;
· Рассматриваются размеры возможных потерь;
· Формируется инвестиционная программа проектного предложения нового бизнеса с анализом возможных вариантов реализации;
· Определяются формы и условия реализации проектного предложения;
· Прогнозируются условия производства продукции или услуги;
· Определяются показатели экономической и коммерческой эффективности проектируемого предложения;
· Разрабатывается стратегия маркетинга и продвижения товара (услуги) на рынке;
· Формируется план финансирования;
· Определяются условия и сроки развития проекта;
· Уточняются типы коммерческих рисков и условия страхования.
В целом, бизнес-план позволяет достичь разумного и выполнимого компромисса между тем, что предприниматель и организация хотят достичь, и что они могут достичь.
Выбранная тема работы является актуальной, так как на сегодняшний день большое количество людей ежедневно покупают продукты питания, в том числе и томатную пасту.
Целью данной курсовой работы состоит в изучении сущности бизнес-плана, в его влиянии на развитие и работу предприятия, а так же в разработке бизнес-плана создания предприятия по производству иранской томатной пасты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить литературу по данной теме исследования;
— изучить методику составления бизнес-плана;
— изучить основные разделы бизнес-плана;
— разработать бизнес-план предприятия по производству иранской томатной пасты.
Объектом исследования в данной контрольной работе является разработка бизнес-плана по производству иранской томатной пасты.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: качественный анализ, определение, обобщение, сравнение, сопоставление. Источниками информации для написания курсовой работы послужила базовая учебная литература; фундаментальные теоретические труды отечественных и зарубежных ученых в данной области; результаты практических исследований; статьи и обзоры в специализированных изданиях; справочная литература и прочие актуальные источники информации.
1. Теоретические основы разработки бизнес — плана
1.1 Понятие и назначение бизнес — плана
Бизнес-план — это документ, в котором содержится описание основных вопросов деятельности будущего предприятия, анализ рисков, с которыми оно может столкнуться, определение способов решения возможных проблем.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на определенный период времени в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
На рисунке 1 представлены основные функции бизнес-плана.
Рис. 1. Основные функции бизнес — плана
В процессе создания бизнес-плана ставятся следующие задачи:
· уточнение правовых аспектов, нормативов, требований муниципальных органов;
· проведение анализа существующих данных: состояние бизнеса, социальных условий и т.д.;
· анализ существующих рисков;
· формируется инвестиционная программа проектного предложения бизнеса с анализом возможных вариантов реализации;
· определяются методы и условия реализации проектного предложения;
· прогнозируются условия производства продукции или услуги;
· определяются показатели экономической и коммерческой эффективности проектируемого предложения;
· разрабатывается стратегия маркетинга и продвижения товара на рынке;
· формируется план финансирования;
· определяются условия и сроки реализации проекта;
· уточняются виды рисков и условия страхования.
Назначение бизнес-плана состоит в обоснование концепции проектного предложения, технической возможности и экономической целесообразности, характеризуется набором количественных данных или параметров, результата определенного целью.
В целом, бизнес-план позволяет достичь разумного и выполнимого компромисса между тем, что предприниматель и фирма хотят достичь, и что они могут достичь.
1.2 Классификация и виды бизнес — планов
Классификация бизнес-планов производится по следующим критериям:
а) По сферам деятельности, в которых осуществляется проект бизнес — планы подразделяются на:
б) По составу, структуре и предметной области выделяют:
в) По размерам бизнес-плана, количества участников и степени влияния, различают:
г) По продолжительности периода реализации проекта:
— краткосрочные до 3 лет;
— среднесрочные 3-5 лет;
— долгосрочные больше 5 лет.
д) По степени финансовой, технической или другой сложности:
е) По характеру предметной области:
Большое количество бизнес-планов имеют инвестиционный характер, к ним относят проекты, в которых основной задачей является вложение средств в различные виды экономической деятельности с целью получения прибыли.
Инновационные проекты исследования и развития характеризуют внедрение нового продукта, исследования в области маркетинга и менеджмента, разработка нового проекта программного обеспечения. Характеризуются следующим образом:
· главная цель четко определена, но отдельные цели должны уточняться по мере достижения промежуточных результатов;
· срок реализации и продолжительность проекта определены и точно соблюдены;
· планирование затрат часто зависит от выделенных денежных средств;
· основные ограничения связаны с недостатком использования мощностей предприятия.
Организационные проекты предприятия предусматривают реализацию новой системы управления или создание нового предприятия. Основные характеристики:
· цели определены заранее, однако результаты проекта количественно и качественно трудно определить;
· срок и продолжительность задаются предварительно;
· ресурсы предоставляются по мере возможности. Затраты фиксируются и подвергаются контролю на экономичность, требуют корректировок по мере прогресса проекта.
Экономические проекты — приватизация, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. Основные особенности:
· главные цели предварительно намечаются, но требуют корректировки по мере прогресса проекта;
· сроки проекта устанавливаются предварительные и корректируются;
· ресурсы предоставляются по мере необходимости в рамках возможного;
· расходы определены предварительно, контролируются на экономичность и уточняются по мере внедрения проекта.
Социальные проекты — реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Особенности:
· цели только намечаются и должны корректироваться по мере достижения промежуточных результатов. Количественная и качественная оценка существенно затруднена.
· сроки и продолжительность проекта зависит от вероятностных факторов или только намечаются и в последствии подлежат уточнению.
· Затраты на проект зависят от бюджетных денежных средств. Ресурсы выделяются по мере необходимости.
1.3 Структура бизнес — плана
Структура бизнес-плана инвестиционного проекта не регламентирована законодательством, поэтому каждая фирма разрабатывает собственные подходы и структуру бизнес-плана, которые будут зависеть от характера бизнеса, основных целей составления бизнес-плана и предъявляемых к нему требований. Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью разделов. Вместе с тем структура бизнес-плана зависит от цели и экономической политики предприятия, степени его новизны, характера его развития.
Ниже приведены структуры наиболее часто употребляемых в мировой хозяйственной практике и России бизнес-планов.
Международная форма бизнес-плана (ЮНИДО, разработанная ООН по промышленному развитию)
2. Идея (сущность) предлагаемого проекта
Общие исходные данные и условия.
Описание характеристик нового товара.
Оценка опыта предпринимательской деятельности.
3. Оценка рынка сбыта
Описание потребителей нового товара.
Оценка сильных и слабых сторон предприятия относительно конкурентов.
4. План маркетинга
Финансовое обеспечение плана маркетинга.
5. План производства
Производство нового продукта.
Наличие и требуемые мощности производства.
Материальные факторы производства.
Описание производственного процесса.
6. Организационный план
Организационно-правовая форма собственности фирмы.
Организационная структура фирмы.
Распределение обязанностей между персоналом.
Сведения о партнерах.
Описание внешней среды бизнеса.
Трудовые ресурсы предприятия.
Сведения о членах руководящего состава.
7. Финансовый план.
План доходов и расходов.
План денежных поступлений и выплат.
Сводный баланс активов и пассивов предприятия
График достижения безубыточности.
Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
Оценка риска и страхование.
Макет бизнес-плана, применяемый в России
(Введен постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 1470).
1. Титульный лист
— название и адрес предприятия;
— руководитель предприятия (организации);
— цель и задачи проекта (3-5 строк);
— характер и время строительства;
— сметная стоимость проекта:
— финансирование проекта (в процентах):
— собственные и заемные средства;
— срок окупаемости проекта.
2. Вводная часть или резюме проекта
— сущность и цели проекта;
— преимущества продукции (услуг);
— ожидаемый спрос на продукцию;
— основные факторы успеха;
— ожидаемый экспорт продукции или замещение импорта;
— требуемые затраты и срок возврата заемных средств.
3. Анализ положения дел в отрасли:
— общая потребность и объем производства продукции в регионе и России;
— ожидаемая доля предприятия по производству продукции в регионе и или в России;
— потенциальные конкуренты их сильные и слабые стороны;
— какие и где появились аналоги продукта за последние 3 года.
4. Производственный план
Назначение раздела — аргументировать выбор производственного процесса и определить его экономические показатели.
— специфические требования к организации производства;
— состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок (аренда, покупка), стоимость;
— сырье и материалы, поставщики и цены;
— альтернативные источники снабжения сырьем и материалами;
— форма и норма амортизации;
— структура капитальных вложений (строительно-монтажные работы, затраты на оборудование, прочие затраты);
— сроки ввода и освоение мощностей;
— обеспечение экологической и технической безопасности.
5. План маркетинга
В разделе должно быть показано, что реализация товара не вызывает серьезных проблем.
— характер спроса (равномерный или сезонный);
— характеристика конкуренции и конкурентов;
— воздействие на себестоимость продукции технологических изменений, использования продуктов-заменителей, изменений в законодательстве по условиям труда, охране природы и т.д.;
— капитальные затраты, связанные с реализацией продукции (услуг);
— каких действий конкурентов следует опасаться и каковы основные элементы стратегии противодействия?
— обоснование цены на продукцию;
— организация сбыта (описание системы сбыта с указанием фирм, привлекаемых к реализации продукта);
— организация рекламы и затраты на нее;
— договор или протоколы о намерениях реализации товара по предлагаемым ценам.
6. Организационный план
— организационно-правовая форма предприятия (условия создания и партнерства, учредители и принадлежащие им доли);
— акции (сколько выпущено и сколько предполагается выпустить);
— руководящий состав, краткие биографические справки;
— распределение обязанностей между членами руководящего состава;
— поддержка проекта местной администрацией.
7. Финансовый план
— объем финансирования проекта по источникам и периодам;
— условия предоставления кредитов;
— движение денежных потоков;
— прогнозный баланс доходов и расходов;
— показатели эффективности проекта (срок окупаемости, внутренний коэффициент эффективности и др.).
1.4 Этапы разработки бизнес — плана
На рисунке 2 представлены этапы разработки бизнес — плана.
Рис. 2. Этапы разработки бизнес — плана
Таким образом, разработку бизнес-плана осуществляют в несколько этапов:
Первый этап — подготовительный — характеризуется определением целей создания документа, его назначение, сроки, исполнителей, бюджет и т.д.
Второй этап — разработка плана по разделам.
Третий этап — обсуждение бизнес — плана руководителями и специалистами структурных подразделений предприятия и консультантами сторонних организаций.
Заключительный этап, характеризуется выполнением окончательной редакции бизнес — плана, его утверждение руководством предприятия и передача документа заинтересованным организациям и лицам.
инвестиционный оценка предпринимательский томатный
2. Разработка бизнес-плана создания предприятия по производству иранской томатной пасты
Целью данного бизнес — плана является экономическое обоснование целесообразности открытия предприятия по производству иранской томатной пасты.
Задача проекта: открытие предприятия среднего ценового сегмента по производству иранской томатной пасты.
Производственная программа создания томатной пасты включает в себя следующие этапы:
1. Производится отделение требуемых рецептурных количеств компонентов в специальных емкостях.
2. Готовиться крахмал в специальном смесительном баке.
3. Производится нагрев требуемого количества воды.
4. Введение сухих компонентов, с одновременным перемешиванием в гомогенизаторе.
5. Введение в массу суспензии крахмала при достаточно интенсивном, но бережном перемешивании в гомогенизаторе, с одновременным подогревом.
6. Введение готового сырья, с перемешиванием и добавлением оставшегося количества воды. Подогрев полученной пасты.
7. Фасовка готового продукта.
ООО «Томатик» будет располагаться на территории Московской области и осуществлять производство и реализацию иранской томатной пасты широкому кругу потребителей.
Всех конкурентов ООО «Томатик» можно разделить на три группы:
В первую группу входят крупные предприятия, имеющие давнюю историю и всем известны (доля рынка каждого магазина 10-15%).
Во вторую группу входят средние, достаточно известные предприятия.
К третьей группе относят мелкие и неизвестные предприятия (доля рынка каждого от 1 и менее %).
ООО «Томатик» при выходе на рынок будет принадлежать к третьей группе, с долей рынка менее 1%, но со временем ситуация может измениться в положительную сторону.
Для осуществления данного проекта необходимы инвестиционные вложения в размере 6371,99 тыс.руб. При расчете эффективности данного бизнес-плана можно сделать вывод, что проект является прибыльным. Планируемая чистая прибыль в первый год составит 19909,80 тыс.руб.
Срок окупаемости данного бизнес-плана составит 3 года 6 мес.
Данный бизнес-план позволит укрепить положение организации на рынке, обеспечить привлечение заказчиков и получение прибыли.
Цели и задачи бизнес-плана
Краткосрочные цели проекта:
— выход на рынок продуктов питания;
— создание положительного образа томатной пасты в глазах потребителей;
— получение стабильной прибыли.
Долгосрочные цели проекта:
— расширение товарной номенклатуры;
— обеспечение стабильного финансового и материального положения предприятия в отрасли и на целевых рынках.
Задача проекта: открытие предприятия среднего ценового сегмента по производству иранской томатной пасты.
ООО «Томатик» будет располагаться на территории Московской области и осуществлять производство и реализацию иранской томатной пасты широкому кругу потребителей.
Организационно — правовой формой планируемого предприятия будет общество с ограниченной ответственностью, учрежденное одним физическим лицом.
Полное официальное наименование проектируемого предприятия ООО «Томатик».
Предприятие будет осуществлять свою деятельность в помещении, которым будем пользоваться на правах долгосрочной аренды.
Описание товара (услуги)
Открываемое предприятие будет заниматься производством и реализацией иранской томатной пасты.
Иранская томатная паста представляет собой, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.
Основной составляющей такой пасты обычно является сухое вещество на томатной основе. Изготовление томатной пасты с содержанием в 40% сухих веществ позволяет транспортировать и после сберегать продукт длительное время. Такой товар прибудет к заказчику в пригодном виде, а он уже сможет решать, использовать пасту сразу или же отложить ее на некоторое время, при этом, не беспокоясь, что она может испортиться.
Стоит знать один важный факт, что при изготовлении иранской томатной пасты мы планируем использовать помидоры только определенного вида, те, которые содержат меньше сока в плодах. Такие меры необходимы для последующего исключения из продукта консервантов. Эти сорта томатов обладают неповторимым вкусом и цветом. Вполне логично, что из томатов, содержащих в себе больше мякоти, чем влаги, получится паста с более длительным сроком хранения, которая впоследствии сможет конкурировать с иными производителями того же продукта.
2.3 Оценка внешней среды
Анализ общей окружающей среды
Анализ влияния внешней среды показывает, какое влияние она оказывает с точки зрения правовой, политической, социально-демографической, экономической, научно-технической, экологической, культурной и т. п. Его цель поиск возможностей угроз, стратегических неопределенностей и стратегических альтернатив.
В таблице 1 проведем STEP-анализ для создаваемого предприятия.
Таблица 1. STEP-анализ предприятия
— текущее законодательство на рынке;
— будущие изменения в законодательстве;
— государственное регулирование конкуренции;
— экономическая ситуация и тенденции;
— динамика ставки рефинансирования;
— общие проблемы налогообложения;
— изменения законодательства, затрагивающие социальные факторы;
— структура доходов и расходов;
— тенденции образа жизни;
— бренд, репутация компании;
— модели поведения покупателей;
— мнения и отношение потребителей;
— реклама и связи с общественностью.
— развитие конкурентных технологий;
— информация и коммуникации;
Основными потребителями иранской товарной пасты будут оптовые покупатели: магазины, столовые, рестораны, кафе.
Всех конкурентов ООО «Томатик» можно разделить на три группы:
В первую группу входят крупные предприятия, имеющие давнюю историю и всем известны (доля рынка каждого магазина 10-15%).
Во вторую группу входят средние, достаточно известные предприятия.
К третьей группе относят мелкие и неизвестные предприятия (доля рынка каждого от 1 и менее %).
ООО «Томатик» при выходе на рынок будет принадлежать к третьей группе, с долей рынка менее 1%, но со временем ситуация может измениться в положительную сторону.
В районе, в котором планируется открыть предприятие, существуют три прямых конкурента, которые находятся в этом же районе, это
В таблице 2,представлен сравнительный анализ предприятий по производству томатной пасты.
Сравнительный анализ предприятий по производству томатной пасты
Источник