Температура ноутбука при майнинге

5 способов избежать перегрева видеокарты при майнинге на игровом компьютере в жару

Для майнеров настали золотые времена, ведь даже одна GeForce GTX 1060 6 ГБ приносит более 200 рублей в день. А для нас, геймеров, это неплохой шанс окупить свою видеокарту и не стоит его упускать. Но майнинг на обычном ПК — это не то же самое, что ферма на открытом каркасе, ведь теплу от видеокарты тяжелее покинуть корпус, и существует эффект взаимного нагрева компонентов, когда они подогревают друг друга.

реклама

Открытая ферма — отличное решение, но кот или ребенок легко могут оставить вас без видеокарт

Май 2021 года выдался жарким и у меня за окном сейчас +31 градус, а в комнате уже +27, что сразу отразилось на температурах видеокарты. И сегодня я хочу вспомнить рабочие и проверенные способы снизить нагрев видеокарты при круглосуточном майнинге, ведь судя по всему, майнинг бум и не собирается заканчиваться, а майнинг в жару — это тяжелое испытание для любой видеокарты.

Поднимаем обороты вентиляторов, несмотря на низкую температуру GPU

реклама

В данный момент температура моей MSI GeForce GTX 1060 GAMING X всего 47 градусов при майнинге Ethereum, но несмотря на такие низкие значения, я поднял обороты вентиляторов до акустически терпимой границы в 1300 оборотов в минуту. Причина проста — помимо температуры чипа, важна и температура видеопамяти, которая особо загружена при майнинге Ethereum, но которая не мониторится на многих видеокартах.

Видеопамять охлаждается обычной пластиной, которую дополнительно подогревает VRM

реклама

Проблема усугубляется еще и тем, что производитель часто «забивает» на охлаждение видеопамяти, сосредотачиваясь только на чипе, как на моей модели видеокарты. Поэтому обороты вентиляторов лучше держать в таком диапазоне, чтобы они активно охлаждали видеопамять, но не давили вам на уши шумом.

Делаем андервольт или урезаем Power Limit

Как вы видели на скриншоте выше, моя видеокарта работает на напряжении всего 800 мВ, и ее энергопотребление составляет всего 72 ватта. Это дает не только огромный выигрыш в температурах, но и экономит электроэнергию, поэтому при майнинге надо делать это в обязательном порядке. В сети много гайдов на эту тему, но если вам некогда этим заниматься или не хватает технических знаний, то хотя бы уменьшите видеокарте Power Limit.

Ставим дополнительные вентиляторы в корпус

реклама

Простой способ улучшить охлаждение видеокарты — увеличить продувку воздуха в корпусе, установив дополнительные вентиляторы, если для них есть свободные посадочные места. Акустически комфортные обороты для вентиляторов диаметром 140 мм составляют 900-1000 об/мин, при таких оборотах ПК не будет мешать вам ночью шумом. Гнаться за дорогими вентиляторами не стоит, отлично подойдут бюджетные GLACIALTECH IceWind GS14025 из Ситилинка.

Ставим дополнительный вентилятор на обдув торца видеокарты

Отличный способ сбить температуру на видеопамяти и системе питания видеокарты — установка дополнительного вентилятора, обдувающего ее торец. Главное при этом соблюдать осторожность и не повредить видеокарту, а при закреплении вентилятора вам придется проявить фантазию.

Неплохие результаты дает и установка вентиляторов сверху текстолита видеокарты, ведь его температура легко может доходить до 100 градусов. Обороты обдувающих вентиляторов лучше держать в диапазоне не менее 1200-1400 об/мин. В этом случае обдув будет максимально эффективен при терпимом уровне шума.

Если в вашем корпусе есть посадочное место под вентилятор на боковой крышке, то можно установить вентилятор в него на вдув, но помните, что чем дальше он будет от видеокарты, тем ниже будет эффект от обдува.

Читайте также:  Во что инвестирует деньги газпром

Замена корпуса на более продвинутую модель

Но все меры, описанные выше, дадут мало пользы если у вас тесный и устаревший корпус. За последний год дефицит и рост цен мало затронул корпуса и хорошую бюджетную модель с отличной продуваемостью можно купить чуть дороже 3000 рублей, например ZALMAN i3.

Отличную продуваемость можно создать и в корпусе FORMULA V-LINE FROST-07.

В Ситилинке есть отличный выбор корпусов на любой вкус, главное — выбрать модель с сетчатой передней панелью и возможностью установки трех вентиляторов на вдув, и двух-трех на выдув. Хороший корпус это не только отличный внешний вид и эффективное охлаждение, но и покупка на перспективу, ведь срок его службы практически не ограничен и он может пережить несколько апгрейдов.

Видеокарты в наше время стали настоящим сокровищем, которое не только дорого стоит, но и может приносить неплохие деньги, поэтому любые меры по улучшению условий их работы не будут лишними. Главное — соблюдать осторожность при любых манипуляциях с ними, начиная от чистки пыли и заканчивая улучшением охлаждения, ведь много историй, которые слышат сотрудники сервисных центров, начинаются так: «Я почистил видеокарту от пыли и теперь ПК не включается».

Пишите в комментарии, в каких температурных условиях работает ваше железо и какие еще меры по снижению температур видеокарт вы знаете?

Источник

Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт

Немного истории

Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.

реклама

Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.

Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!

Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.

Стать майнером

Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.

Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!

  • Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
  • Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
  • Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
  • Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
  • какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
  • За неполный месяц насобиралось

$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.

Но вернемся к теме.

Перегрев памяти

реклама

Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.

Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.

Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.

Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).

реклама

И пришел вот к каким выводам:

  1. Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
  2. Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
    На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита.
  3. Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
  4. Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.

Итого

Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.

Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (

220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.

Карты после майнинга

реклама

Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?

Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.

Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?

Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!

Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.

Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.

Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.

Следите за температурами и не перегревайтесь!

Источник

Майнинг на ноутбуках — стоит ли этим заниматься?

В начале 2021 года разворачивается очередная майнинг-лихорадка, которая, к радости производителей/продавцов вычислительной техники, привела к значительному подорожанию видеокарт.

На торговых площадках, где происходит торговля б/у товарами, можно легко найти случаи купли-продажи сильно потрепанных видеокарт, произведенных несколько лет назад за цену новых. Цена на чипы памяти высокой плотности поднялись в разы, в связи с чем стоимость модернизации четырехгигабайтной видеокарты в восьмигигабайтную догнала ценник такой новой модели год назад.

Эта ненормальная ситуация и нездоровый ажиотаж потихоньку идут на спад, но не так быстро, как хотелось бы потенциальным покупателям, как майнерам, так и геймерам.

Интересным явлением текущего майнингового бума стало создание майнинг-ферм на ноутбуках. Учитывая неплохой хешрейт и текущую прибыль на современных производительных видеокартах, встроенных в ноутбуки, такое решение в краткосрочной перспективе выглядит оправданным.

Тем не менее, следует учитывать, что ноутбуки не приспособлены для круглосуточной интенсивной работы, так как производительность установленной в них системы охлаждения ограничена их компактными размерами. В некоторых из них температура видеокарты даже в режиме простоя составляет 40-45 градусов. При включении майнинга температура на видеочипе и микросхемах памяти поднимается до критичных значений, которые безжалостно сокращают срок безпроблемной эксплуатации таких устройств.

В связи с этим, с уверенностью можно предсказать через несколько месяцев наплыв майнинговых ноутбуков с деградировавшей памятью/неисправными чипами/цепями питания в сервис-центры. Это, конечно-же хорошая новость для ремонтников, но те, которые стремглав несутся в магазины покупать дорогостоящие ноутбуки для майнинга, должны понимать риски, связанные с этим.

Лучше воздержаться от интенсивной эксплуатации ноутбуков, смартфонов, если есть желание получать от них пользу хотя бы несколько лет.

Что же все-таки делать тем, кто хочет запустить майнинг на ноутбуке?

Настройка ноутбука с дискретной видеокартой не вызывает затруднений у мало-мальски грамотных майнеров. Они могут осознанно настроить майнинг и обеспечить оптимальный режим работы устройства, в особенности его температурный режим.

Учитывая непреодолимое желание запустить майнинг на ноутбуке, имеющееся у некоторых майнеров, хотелось бы дать несколько советов для обеспечения самого высокого уровня безопасности такого занятия.

Возможные последствия неудачного майнинга на ноутбуке, вызванные его перегревом:

При запуске майнинга на ноутбуке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить установку ноутбука для майнинга в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не закрывая его вентиляционные отверстия. Для этого стоит ставить ноутбуки на передние края корпуса, так чтобы обеспечивалась самое лучшее охлаждение (фото в заголовке);
  • обязательно включить программное ограничение температуры на процессоре и видеокарте в BIOS, программе-майнере и сторожевом таймере, если таковой имеется (программном или аппаратном);
  • использовать утилиты для программного снижения напряжения на ядре видеокарты, например, Nvidia Inspector, Msi Afterburner, OverDriveNTtool, MPTool для Windows, ohgodatool (wolfamdctrl), ATItool, Uplift Power Play и другие для Linux;
  • не стоит пытаться обойти установленые производителем ограничения потребления электроэнергии (TDP). Эти ограничения при желании можно обойти, но в результате получится заработать копейки, но угробить дорогой ноутбук;
  • не гнаться за экстремальными значениями разгона, устанавливать напряжение ядра на минимум, разогнанные частоты видеопроцессора и памяти на 20-30 МГц меньше максимума;
  • запускать майнинг на энергоэффективных алгоритмах (семейство Cryptonight, ethash и т.д.), обычно это те algo, которые меньше всего используют ресурсы ядра, так как оно потребляет больше энергии в сравнении с памятью (ethash, etchash и т.д.);
  • отключить ненужные службы, максимально оптимизировать работу операционной системы, некоторые советы по оптимизации Windows есть в статье «Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга», а для xubuntu — в статье «Очистка и ускорение XUBUNTU для майнинга (и не только)»;
  • отключить в BIOS, диспетчере устройств (для Windows) и загрузчике GRUB (Linux) не использующиеся устройства, например, bluetooth-модуль, звуковые модули видеокарт (например, модуль nvidia sound, а также amd hdmi vga-модуль) и т. д.

При майнинге на ноутбуке обязательно нужно периодически использовать утилиты для мониторинга температуры центрального процессора, ядра видеокарты, чипов памяти и других критических узлов. В операционной системе Windows для этого можно использовать программы типа hwinfo, GPU-Z, в дистрибутивах Linux утилиты, описанные в статьях:

При майнинге на ноутбуках риск повреждения компонентов намного выше, чем при эксплуатации стационарных компьютеров. Поэтому не стоит стремиться добиться хешрейта на компактных устройствах, сравнимого с десктопными PC.

Источник

Читайте также:  Дисконтирование денежного потока для оценки эффективности инвестиций
Оцените статью