- Оптимальная температура видеокарты при майнинге
- Какая температура видеокарт при майнинге является идеальной?
- Какова максимальная температура видеокарты при майнинге?
- ВСЁ О МАЙНИНГЕ
- Актуальная информация по добыче критовалюты
- Процессор
- Видеокарта
- Температура видеокарты при майнинге. Какая нормальная температура карты?
- Безопасная температура видеокарт
- Рабочая температура графического процессора
- Советы по обеспечению долговечности видеокарт
- Вентиляция
- Кондиционируйте ваше помещение
- Очищайте карты от пыли
- Контролируйте температуру GPU
- Не разгоняйте свой GPU слишком сильно
- Вывод
- 5 способов избежать перегрева видеокарты при майнинге на игровом компьютере в жару
- Поднимаем обороты вентиляторов, несмотря на низкую температуру GPU
- Делаем андервольт или урезаем Power Limit
- Ставим дополнительные вентиляторы в корпус
- Ставим дополнительный вентилятор на обдув торца видеокарты
- Замена корпуса на более продвинутую модель
Оптимальная температура видеокарты при майнинге
В данном посте блога речь пойдет о том, с какой температурой должны работать ваши видеокарты во время майнинга.
При майнинге ваша видеокарта будет потреблять больше электроэнергии. Потребление большего количества электроэнергии означает выделение большего количества тепла. Почти 100% потребляемой мощности видеокарты преобразуется в тепло. По сути, на каждый ватт потребляемой мощности рига в воздух отводится такое же количество тепла. Например, использование рига, потребляющего 1000 Вт, практически не отличается от работы нагревателя мощностью 1000 Вт.
Какая температура видеокарт при майнинге является идеальной?
Идеальная температура должна быть как можно ниже. Но реально говоря, температура от 60 °C до 70 °C является нормальной температурой видеокарт при майнинге.
Конечно, более низкие температуры лучше, но, скорее всего, ваша видеокарта при майнинге не достигнет температуры ниже 60 °C, за исключением случаев, когда температура окружающей среды очень низкая или ваша видеокарта имеет водяное охлаждение.
Какова максимальная температура видеокарты при майнинге?
Максимальная температура видеокарты при майнинге составляет 80 °C. Все, что выше этого значения, экспоненциально увеличит вероятность необратимого повреждения видеокарты. Кроме того, работа видеокарты при температуре выше 75 °C – 80 °C приведет к «троттлингу». Это зависит от производителя вашей видеокарты.
Троттлинг – это замедление работы видеокарты для предотвращения перегрева. Это приведет к снижению скорости майнинга и уменьшению потенциального дохода.
Если температура видеокарты при майнинге близка или превышает 80 °C, мы предлагаем следующее:
- Убедитесь, что видеокарта имеет достаточно воздушного потока.
- Убедитесь, что температура окружающей среды не слишком высока.
- Если видеокарта старее 3 лет, замените термопасту.
- Уменьшите энергопотребление (лимит мощности) видеокарты.
Уменьшение лимита мощности – один из лучших способов снизить энергопотребление видеокарты и, следовательно, снизить ее тепловыделение. На хешрейт майнинга большинства видеокарт NVIDIA не повлияет снижение лимита мощности до 75% или 80%.
Источник
ВСЁ О МАЙНИНГЕ
Актуальная информация по добыче критовалюты
Майнинг представляет собой процесс расчета криптографической задачи, которая решается обычно при помощи видеокарты. Намного реже для работы может быть активно задействован процессор. В результате расчета задачи открывается новый блок в сети криптовалюты, за это оборудование, которое быстрее других решило задачу, получает вознаграждение в виде монет. Для того, чтобы сделать это быстрее всех, графическому адаптеру приходится постараться, нагрузка на систему повышается, что приводит к излишнему нагреву.
Горе «шахтеры» то и дело делятся на форумах историями о том, как в процессе добычи монеты появился запах горелого, и ферма перестала работать из-за перегрева. А между тем стоимость хорошей видеокарты, работа на которой реально может принести какую-то прибыль, начинается от тысячи долларов. Чтобы перегрев не происходил, нужно:
- отслеживать температуру всех компонентов системы;
- ставить хорошее охлаждение в виде кулеров;
- поддерживать прохладу в помещении;
- в отдельных случаях можно снимать корпус (если таковой имеется) и организовывать внешний обдув оборудования.
Программ для измерения нагрева деталей компьютера есть очень много, выбирать можно по своему вкусу. Например, можно пользоваться маленькой и легкой HWMonitor, а можно — расширенной утилитой для полной проверки компьютера — Everest. Если вы профессионально занимаетесь майнингом, постоянно следите за показателями и анализируете их, вам больше подойдет второй вариант.
Ниже мы разберем, какие показатели температур оптимальны для разного оборудования при майнинге. Сразу отметим, что наибольшая нагрузка идет на видеокарту, при этом остальные элементы системы практически «отдыхают», поэтому они не должны перегреваться.
Процессор
Что касается температуры процессора, она зависит от модели и производителя процессора. Так, для AMD нормальные показатели — 35-45 градусов по Цельсию. Максимум — 65. Если она выше, происходит перегрев, скорее всего, CPU работает некорректно.
Для центральных процессоров Intel максимум составляет 80 градусов, а нормальные показатели в состоянии покоя — 40-50. Если вы занимаетесь производством монет на ноутбуке, норма может быть чуть выше.
Видеокарта
Если при обычной работе норма нагрева видеокарты — 40-60 градусов, то в режиме майнинга это 60-75. Максимально допустимое значение — 85 по Цельсию. Если показатели выше, карта буквально «сгорает», и нужно срочно сбрасывать обороты и продумывать охлаждение. Также, если для работы вы делаете оверклокинг карты, не стоит ее разгонять до критических отметок.
Стандартная температура для жесткого диска — 30-40 градусов, максимум — 45. Для этого элемента система перепады нагрева и охлаждения особенно критичны, диск быстро ломается. Но если выбирать между перегревом и переохлаждением, второй вариант еще критичнее. Именно поэтому не рекомендуется пользоваться ноутбуками сразу после того, как он побывал на улице. В помещении должно быть минимум +5 по Цельсию, иначе HDD будет работать с перебоями, и быстро сломается.
Источник
Температура видеокарты при майнинге. Какая нормальная температура карты?
Сегодня мы расскажем, что такое безопасные температуры графического процессора и дадим некоторые советы, чтобы ваши видеокарты работали в безопасном диапазоне температур.
Вы тот человек, который просто ищет возврат инвестиций, или вы хотите получить прибыль от криптовалюты в долгосрочной перспективе?
Если вы хотите получить прибыль в долгосрочной перспективе, то вы должны сначала обеспечить чтобы все ваши драгоценные видеокарты были в безопасности и прожили как можно дольше. Как это сделать?
Проверять работают ли все ваши видеокарты при безопасных температурах.
Мы нашли так много дискуссий на форумах Reddit, bitcointalk, Ethereum и Zcash о безопасных температурах графического процессора. Некоторые утверждают, что любая температура до 90 ° безопасна, некоторые говорят, что нужно придерживаться температур ниже 80 °, 75 ° и некоторые советуют поддерживать температуры 70 °- 65 °. Но какая именно самая безопасная температура и сколько градусов слишком много для видеокарт?
Безопасная температура видеокарт
Прежде всего, мы должны понимать, что графические карты в наши дни не так хрупки, чтобы быстро ломаться. Они могут выдерживать довольно высокие температуры, но не долго.
Во-вторых, видеокарты — это потребительские товары, предназначенные для запуска видеоигр, а не майнинга криптовалют. Майнинг 24 x 7 не повредит ваши графические процессоры, но майнинг при высоких температурах способен сделать это, потому что тепло является основным источником повреждения оборудования.
В-третьих, каждая видеокарта будет иметь разные уровни тепловыделения (TDP), установленные производителем. Также разные карты будут работать на разных алгоритмах при разных температурах, поэтому мы не сможем определить строгую температуру, которая будет безопасной для всех видеокарт.
Однако мы хотели бы сказать, что для современных графических процессоров все, что меньше или равно 75 °, абсолютно нормально. Если вы все еще беспокоитесь, мы рекомендуем вам поддерживать температуру менее 69 °.
У нас есть MSI 1070 Ti, которая работает при 75 °, 6 x Vega56, работающих при 65 ° — 72 ° и GTX 1080 TI, поддерживая температуру менее 75 °.
Рабочая температура графического процессора
Мы нашли интересное обсуждение на форуме Ethereum, в котором изложены общие оценки, чтобы объяснить, что означают различные температуры GPU. Здесь мы хотели бы поделиться тем же с Вами, с наших собственных слов, чтобы избежать нарушения авторских прав.
0° — 29°: Похоже, вам нужно сначала включить компьютер!
30° — 49°: Никакие серьезные задачи не могут выполняться при этой температуре, кроме игры MineCraft. Вы уверены, что ваш GPU майнит?
50° — 59°: ваш графический процессор может работать лучше. Вы уверены, что не забыл разогнать видеокарту?
60° — 69°: Здесь вы можете увидеть, как ваш GPU создает приемлемый хешрейт. Сделан даунвольтинг, хорошо! Вы бережете электричество.
70° — 75°: выше шехрейт! Это оптимальная температура, приемлемая для видеокарт нового поколения. Это должно быть легко достигнуто при использовании предела энергопотребления в 85%. Хорошая температура, чтобы нагреть вашу комнату, если вы живете в холодном месте.
75° — 79°: большинство графических процессоров могут хорошо справляться с этой температурой. Однако ваши видеокарты уже разогнаны и уже не будут выдавать больше хешрейта, так что лучше чуть снизить температуру через power limit или прибавить обороты вентиляторов.
80 °- 89°: вы тратите слишком много электроэнергии! В этом диапазоне графические процессоры конечно могут работать какое-то время, но вы, несомненно, повредите свое оборудование. Пожалуйста, снизьте предел энергопотребления или установите дополнительные вентиляторы.
90° — 99°: при такой температуре вы можете готовить курицу, но мы предлагаем вам использовать духовку. Вы серьезно повредите свои видеокарты. Что бы не сжечь свои карты, выключите майнер и проверьте, что происходит с вашими GPU (Прочистите от пыли, замените термопрокладки, обновите термопасту).
100° — 109°: мы не думаем, что ваш GPU может вытерпеть больше чем эта температура. Если вам повезет, и если есть гарантия, то воспользуйтесь ей.
110°+: Извините, у нас больше нет информации.
Советы по обеспечению долговечности видеокарт
Эмпирическое правило, которого мы придерживаемся гласит, что лучше не превышать температуру более 75 °. Хорошее охлаждение видеокарты увеличит срок ее службы. Вот несколько советов по увеличению срока службы вашего GPU.
Вентиляция
Это не всегда относится к майнинг фермам, поскольку они находятся в открытом стенде, но что, если вы майните на своем домашнем компьютере? Если ваш компьютер имеет более 2 вентиляторов, то включите их на полную скорость. Откройте одну сторону корпуса, чтобы убедиться, что есть достаточный приток воздуха для вашей видеокарты. Кроме того, если у вас есть ферма, то убедитесь, что есть достаточно места между каждой видеокартой.
Кондиционируйте ваше помещение
Мы знаем, что это огромные инвестиции. Если у вас более двух ферм, и если вы майните из того места, где погода жаркая, вы должны подумать о том, чтобы охлаждать комнату. Если кондиционер это слишком дорого, то перейдите к внешнему вентилятору и откройте все окна, чтобы обеспечить лучший приток воздуха.
Очищайте карты от пыли
Поскольку фермы не в корпусе, в значительной степени может накапливаться пыль. Слишком много пыли может повредить ваши видеокарты, так что очищайте свой компьютер и фермы не реже одного раза в месяц.
Контролируйте температуру GPU
Во время майнинга программа будет отображать какую мощность потребляют ваши видеокарты и при какой температуре они работают. В дополнение к этому мы также предлагаем вам использовать MSI Afterburner или Tech power up GPU-Z для мониторинга температуры VRAM (видеопамяти) и GPU (чипа).
Не разгоняйте свой GPU слишком сильно
Мы понимаем, что разгон дает лучший хешрейт, но не переразгоняйте карты слишком сильно. Вы можете поиграть с утилитой MSI Afterburner, чтобы найти оптимальный разгон для ваших видеокарт.
Помните, что видеокарты можно настроить на неплохой хешрейт с небольшим потреблением электроэнергии и выделением тепла.
Дело в том, что нет абсолютно одинаковых видеокарт, даже у одного производителя. Разработчики видеокарт страхуются от брака, позволяя видеокартам потреблять больше электроэнергии. В этом случае вся партия настраивается одинаково. Но в среднем, карты можно ограничить в энергопотреблении на
20% без потери хешрейта.
Вывод
Надеемся, что эта информация устранила ваши сомнения относительно оптимальных температур GPU для майнинга. Не забывайте следить за охлаждением ваших видеокарт. Если вы нашли это руководство полезным, пожалуйста, поделитесь им. Если вы хотите добавить некоторые дополнительные советы для других пользователей относительно температуры GPU, пожалуйста, добавьте свой комментарий. Увидимся в следующем руководстве. Удачного майнинга!
Источник
5 способов избежать перегрева видеокарты при майнинге на игровом компьютере в жару
Для майнеров настали золотые времена, ведь даже одна GeForce GTX 1060 6 ГБ приносит более 200 рублей в день. А для нас, геймеров, это неплохой шанс окупить свою видеокарту и не стоит его упускать. Но майнинг на обычном ПК – это не то же самое, что ферма на открытом каркасе, ведь теплу от видеокарты тяжелее покинуть корпус, и существует эффект взаимного нагрева компонентов, когда они подогревают друг друга.
Май 2021 года выдался жарким и у меня за окном сейчас +31 градус, а в комнате уже +27, что сразу отразилось на температурах видеокарты. И сегодня я хочу вспомнить рабочие и проверенные способы снизить нагрев видеокарты при круглосуточном майнинге, ведь судя по всему, майнинг бум и не собирается заканчиваться, а майнинг в жару – это тяжелое испытание для любой видеокарты.
Поднимаем обороты вентиляторов, несмотря на низкую температуру GPU
В данный момент температура моей MSI GeForce GTX 1060 GAMING X всего 47 градусов при майнинге Ethereum, но несмотря на такие низкие значения, я поднял обороты вентиляторов до акустически терпимой границы в 1300 оборотов в минуту. Причина проста – помимо температуры чипа, важна и температура видеопамяти, которая особо загружена при майнинге Ethereum, но которая не мониторится на многих видеокартах.
Проблема усугубляется еще и тем, что производитель часто “забивает” на охлаждение видеопамяти, сосредотачиваясь только на чипе, как на моей модели видеокарты. Поэтому обороты вентиляторов лучше держать в таком диапазоне, чтобы они активно охлаждали видеопамять, но не давили вам на уши шумом.
Делаем андервольт или урезаем Power Limit
Как вы видели на скриншоте выше, моя видеокарта работает на напряжении всего 800 мВ, и ее энергопотребление составляет всего 72 ватта. Это дает не только огромный выигрыш в температурах, но и экономит электроэнергию, поэтому при майнинге надо делать это в обязательном порядке. В сети много гайдов на эту тему, но если вам некогда этим заниматься или не хватает технических знаний, то хотя бы уменьшите видеокарте Power Limit.
Ставим дополнительные вентиляторы в корпус
Простой способ улучшить охлаждение видеокарты – увеличить продувку воздуха в корпусе, установив дополнительные вентиляторы, если для них есть свободные посадочные места. Акустически комфортные обороты для вентиляторов диаметром 140 мм составляют 900-1000 об/мин, при таких оборотах ПК не будет мешать вам ночью шумом. Гнаться за дорогими вентиляторами не стоит, отлично подойдут бюджетные GLACIALTECH IceWind GS14025 из Ситилинка.
Или TITAN TFD-14025GT12Z/V2(RB), чуть подороже.
Ставим дополнительный вентилятор на обдув торца видеокарты
Отличный способ сбить температуру на видеопамяти и системе питания видеокарты – установка дополнительного вентилятора, обдувающего ее торец. Главное при этом соблюдать осторожность и не повредить видеокарту, а при закреплении вентилятора вам придется проявить фантазию.
Неплохие результаты дает и установка вентиляторов сверху текстолита видеокарты, ведь его температура легко может доходить до 100 градусов. Обороты обдувающих вентиляторов лучше держать в диапазоне не менее 1200-1400 об/мин. В этом случае обдув будет максимально эффективен при терпимом уровне шума.
Если в вашем корпусе есть посадочное место под вентилятор на боковой крышке, то можно установить вентилятор в него на вдув, но помните, что чем дальше он будет от видеокарты, тем ниже будет эффект от обдува.
Замена корпуса на более продвинутую модель
Но все меры, описанные выше, дадут мало пользы если у вас тесный и устаревший корпус. За последний год дефицит и рост цен мало затронул корпуса и хорошую бюджетную модель с отличной продуваемостью можно купить чуть дороже 3000 рублей, например ZALMAN i3.
В Ситилинке есть отличный выбор корпусов на любой вкус, главное – выбрать модель с сетчатой передней панелью и возможностью установки трех вентиляторов на вдув, и двух-трех на выдув. Хороший корпус это не только отличный внешний вид и эффективное охлаждение, но и покупка на перспективу, ведь срок его службы практически не ограничен и он может пережить несколько апгрейдов.
Видеокарты в наше время стали настоящим сокровищем, которое не только дорого стоит, но и может приносить неплохие деньги, поэтому любые меры по улучшению условий их работы не будут лишними. Главное – соблюдать осторожность при любых манипуляциях с ними, начиная от чистки пыли и заканчивая улучшением охлаждения, ведь много историй, которые слышат сотрудники сервисных центров, начинаются так: “Я почистил видеокарту от пыли и теперь ПК не включается”.
Источник