Текущие планы бизнес планирование

Текущее бизнес планирование

Его основу составляет годовой бизнес-план предприятия, б/п — это документ, содержащий обоснование действий, которые надо осуществить для развития предприятия и(или) реализации какого – либо коммерческого проекта.

В системе технико-экономического планирования на предприятии разрабатывают следующие основные документы: 1. Годовые планы предприятия с распределением основных показателей по цехам. 2. Квартальные планы предприятия по выпуску продукции и трудовым показателям с распределением по месяцам. 3. Месячные планы цеха.

В технологии планирования принятые управленческие решения, обоснованные расчёты объёмов производства и продажи продукции, экономическая оценка затрат ресурсов и конечных результатов отражается в годовом плане. Непосредственно в технологию планирования включают: 1. Определение и обоснование целей и задач предприятия. 2. Оформление поставленной задачи и установление конкретных показателей и заданий для исполнителя. 3. Детализацию задания по видам и объёмам работ, конкретным исполнителям, в том числе по рабочим местам и срокам исполнения. 4. Детальные расчёты затрат и получаемых результатов по этапам и на весь период планирования. 5. Организацию и контроль исполнения плана.

Для разработки плана специалистам требуется соответствующая информация: 1. Результаты маркетинговых исследований. 2. Прогнозные данные развития предприятия. 3. Наличие и структура производственных мощностей предприятия.4. Потенциал для переналадки оборудования и выпуска новых изделий. 5. Кадры, их численность и профессиональный состав. 6. Финансы, в том числе собственные и заёмные. 7. Наличие и потребность в оборотных средствах. 8. Степень готовности и структура новых технических разработок. 9. Анализ ресурсов и потенциала предприятия.10. Прогнозирование предстоящей деятельности. 11. Составление проекта плана и отдельных его частей.

Ключевые компоненты бизнес-плана.

К основным компонентам б-п относят три блока:1. Аналитические разделы. Анализ: отрасли, целевого рынка, конкуренции, возможностей фирмы (резюме). 2. Основные ключевые разделы бизнес-плана: план-маркетинг, финансовый план, операционный план, план организации и управления, оценка риска и страхование, план материального обеспечения, план по труду и заработной плате, план по инвестициям и инновациям, план технического развития и НИОКР, портфель заказов. 3. Приложения: заключённые договора, описание основных показателей….

Б-п выполняет следующие функции: 1. Используется для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия. 2. Необходим для привлечения денежных средств. 3. Позволяет оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия. 4. Необходим для эффективного использования инвестиций и привлечения частных инвесторов. 5. Необходим для конкурсного размещения гос. инвестиций в высокоэффективные проекты.

Разработка б-п отвечает на вопросы: 1. Как начать дело. 2. Как эффективно организовать производство.3. Когда будут получены первые доходы. 4. Как скоро получится расплатиться с кредиторами. 5. Как уменьшить возможный риск.

Аналитические разделы бизнес плана

Анализ отрасли. Развитие предприятия всегда связано с состоянием отрасли, к которой по характеру своей деятельности принадлежит предприятие. Отсутствие благоприятных перспектив у отрасли предопределяет необходимость диверсификации предприятия во избежание возможных потерь. Отрасли, с точки зрения развития, подразделяют на три большие группы: 1.Лидеры, доля которых в экономике, измеряемая показателями объёма продаж, производства и прибыли растёт. 2. Старые отрасли, доля которых неуклонно снижается. 3. Отрасли, лежащие между двумя полюсами.

Одним из условий успешного б-п является тенденция основного развития отрасли. Отрасли, которые на разных стадиях развития (создание, расширение, стабильное развитие, спад) представляют различные возможности для предприятия: создающиеся отрасли — возможность быстро отреагировать на изменения. Растущие отрасли характеризуются быстро расширяющимся рынком, потребители признают необходимость в товаре, усиление конкуренции из-за выхода на рынок крупных предприятий. Период стабильного развития отрасли характеризуется не большими темпами роста, потребители придерживаются строгих правил в выборе продукции среди конкурентов. При вхождении отрасли в фазу спада крупные компании оставляют поле деятельности или разоряются.

Анализ текущего состояния конкретной отрасли включает определение: 1. Темпов роста отрасли в сравнении с темпами прироста валового внутреннего продукта, который характеризует темпы роста экономики в целом. 2. Чувствительность, т.е. зависимость от внешних факторов (сезонность, технологические изменения, разрешение, сертификация, лицензирование). 3. Реализация достижений научно-технического прогресса — используемая технология влияет на: производительность труда, с/с продукции, производство и обмен информации. Анализ отрасли необходим для определения тенденций развития её технологического прогресса. 4. Законодательство — зависит выдача разрешений, сертификатов, лицензий, при анализе надо рассмотреть законодательство на всех уровнях и описать положительные моменты в бизнес-плане. 5. Наличие путей для поставок и сбыта продукции, учитывая, что существуют отрасли, в которых мало надёжных поставщиков или затруднен сбыт продукции. 6. Описание финансовой ситуации: уровень цен, торговая наценка, средняя рентабельность бизнеса, стандартные кредитные условия. 7. Обеспечение конкурентоспособности продукции: стоимость рабочей силы, стоимость энергии, компонентов и сырья, постоянные затраты.

II. Определение места предприятия в отрасли и анализ факторов, влияющих на динамику развития предприятия в отрасли.

Для определения перспектив предприятия спектр управленческих решений может быть следующим: 1. Создание нового продукта. 2. Нахождение своей ниши в быстроменяющейся экономике. 3. Обнаружение ранее не выявленной потребности или не удовлетворенного спроса на рынке. 4. Создание более дешевой технологии производства уже известного товара. 5. Улучшение качества, как способ наращивания объёмов.

Анализ целевого рынка. Является результатом маркетинговых исследований – цель — определить рыночные возможности предприятия. При исследовании рынка всегда необходимо определить:1. Кто является потребителем продукции предприятия и кто им может стать в будущем.2. Конъюнктура рынка – состояние рынка, характеризуемое спросом и предложением на товары. Методом дифференциации рынка на основе изучений потребностей каждой группы покупателей выступает сегментация рынка: разделение рынка на однородные группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться определённые товары.

Способы формирования сегментов рынка:

1.Сегментирование по демографическим признакам. 2. Психографическое сегментирование — выделение групп покупателей в зависимости от образа жизни и особенностей личности. 3. Сегментация по поведенческим признакам – формирование групп в зависимости от их знаний, квалификации, как пользователей и реакции на продукт: используются следующие переменные: повод для совершения покупки, статус пользователя, интенсивность потребления, искомые блага, степень лояльности к товару.

4. Сегментация рынка товаров производственного назначения используется по следующим переменным: демографические (отрасль — какую отрасль промышленности следует обслуживать; размеры потребителей — фирму какого размера следует обслуживать; место нахождения — какие географ. регионы следует обслуживать); операционные переменные — технология; статус пользователя (активность потребления); объём требуемых товаров; практика закупок — организация снабжения, профиль компании, критерии закупок; ситуационные переменные: срочность, размер заказа. 5. Особенности личности покупателя: отношение к риску, лояльность – следует обслуживать фирмы, проявляющие высокую степень преданности поставщикам.

Для описания целевого рынка для проекта, направленного на выпуск товаров производственного назначение надо: 1. Выбрать отрасль промышленности. 2. Выбрать и описать покупающие компании. 3. Рассчитать критерии покупки.

Основная задача оценки конъюнктуры рынка – правильно оценить размер рынка, потенциал его спроса и возможную прибыль.

Существуют два типа спроса на продукцию: 1. Рыночный спрос на товар – то количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе в заданный отрезок времени в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы. Рыночный спрос зависит от расходов компании на маркетинг в некоторый период времени.

Повышение расходов на маркетинг позволяет достигать увеличения спроса с начала с большей, а затем с меньшей скоростью, т.е. снижается отдача на единицу вложения.

Базовый уровень продаж (рыночный минимум). Может быть достигнут без каких либо расходов по стимулированию спроса.

Маркетинговые расходы, превышающие некоторую величину, перестают стимулировать повышение спроса – наличие верхнего предела рыночного спроса на продукцию — потенциал рынка.

Разница между рыночным минимумом и рыночным потенциалом показывает общую чувствительность спроса к маркетингу.

В каждый момент времени существует единственный уровень маркетинговых расходов, а рыночный спрос, соответствующий этой величине, называется рыночным прогнозом – который показывает ожидаемый, а не максимальный уровень спроса.

2. Спрос на товар предприятия – часть совокупного спроса, приходящегося на товар данной компании при различных уровнях маркетинговых расходов.

∆і – доля і- той компании на рынке.

Читайте также:  Модель бизнес плана бюджетов

Qi — спрос на товар i компании

QΣ – совокупный рыночный спрос

Потенциал продаж компании – это предельно достигаемый уровень спроса на товар фирмы по мере увеличения её маркетинговых усилий в сравнении с конкурентами.

Для оценки текущего рыночного спроса определяется: 1. Общий потенциал рынка – максимальный обьем продаж, которого могут достичь все компании отрасли в течении определенного периода времени при данном уровне маркетинговых усилий. 2. Потенциал рынка регионов – определяется методом формирования рынка, кот. предназначен для выявления перспективных покупателей, определяемых на основе оценки их покупательской способности. 3. Данные о фактических продажах в отрасли — собираются и публикуются торгово-промышленными ассоциациями или приобретаются у фирм, занимающихся маркетинговыми исследованиями. 4. Своя доля рынка компании.

III. Конкуренция. В процессе разработки бизнес-плана учитывают конкурентную ситуацию, в которой работает фирма или реализуется проект. К числу основных конкурентных сред относят (по М. Портеру): 1. Рыночная власть поставщиков. 2. Рыночная власть покупателей. 3. Риск возникновения товаров или услуг заменителей. 4. Угроза появления новых конкурентов.

Основное условие эффективного маркетингового обеспечения реализации бизнес-плана – это определение и знание конкурентов. При анализе уровня конкуренции надо: определить основных конкурентов, предмет конкуренции, цели и стратегии конкурентов, сильные и слабые стороны (SWOT- сильные, слабые, возможности и угрозы), определение будущих конкурентов.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Глава 4

ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования

Текущее планирование можно расценивать как механизм решения задач, установленных стратегическим планом. Стратегический план ориентирован на достижение целей, обеспечивающих экономический рост и необходимый финансовый результат. В реализации этих целей заинтересованы, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, учредители, акционеры, государство (в унитарных предприятиях).

При формировании текущих планов стратегические цели дифференцируются по составным частям, с тем чтобы определить, каким образом эти цели будут реализованы. Таким образом, оперативные задачи разрабатываются более детально, чем стратегические цели. Примерами текущих задач могут служить определение количества необходимых работников с распределением по профессиям и по квалификации, разработка конкретных свойств новой продукции и др.

Стратегическое планирование направлено на определение перспектив развития предприятия как целостной системы в долгосрочной перспективе. Наиболее сложной проблемой, решаемой при стратегическом планировании, является упреждающее распознавание будущих шансов и рисков для предприятия. В стратегическом плане необходимо предусмотреть такую направленность политики предприятия, которая обеспечит в последующие периоды наиболее полное использование шансов и защиту от рисков.

Указанные задачи стратегического плана воплощаются в жизнь в форме реализации текущих планов. При составлении текущего плана разрабатываются операционные цели для предприятия в целом и каждого его подразделения, определяются объемы и структура необходимых ресурсов, формируется план текущих мероприятий. Составной частью текущего планирования является планирование инвестиций.

Текущий план, составляемый на краткосрочный период, имеет комплексный характер, так как охватывает не только процесс производства, но и сферу обращения, где происходит обмен продукцией (услугами) с поставщиками и потребителями. Важнейшим принципом составления текущего плана является обеспечение согласованности между двумя основными условиями: мощностью производственного потенциала предприятия и объемом спроса на продукцию предприятия.

Основным принципиальным различием между стратегическим и текущим планированием является их предметное содержание. Если ключевым вопросом стратегического планирования выступает конечная цель деятельности предприятия, то текущее планирование заключается в постановке комплекса конкретных задач. При текущем планировании решаются вопросы о том, как следует распределить каждый вид ресурсов фирмы для достижения стратегических целей. Составление текущего плана опирается на конкретную информацию, имеющую числовую форму, реализация задач в его рамках легче поддается контролю. Решения задач текущего плана менее, чем цели стратегического плана, подвержены риску в связи с существенно более кратким горизонтом плана и меньшей зависимостью от внешних факторов. Еще одной особенностью текущего планирования является то, что задачи этих планов решаются менеджерами среднего и низшего звена организации. Именно они являются руководителями функциональных подразделений организации, деятельность которых регулируется текущими планами.

Основным содержанием текущего планирования является формирование комплекса задач, связанных с распределением ресурсов организации для достижения стратегических целей. Круг этих задач может быть достаточно широким, если производство включает несколько ассортиментных групп товаров. Комплекс задач расширяется также при использовании предприятием нескольких целевых рынков, поскольку для каждого рынка разрабатывается отдельный план маркетинга. Самостоятельной задачей текущего плана является формирование задания по отслеживанию жизненного цикла товара. Таким образом, главная цель текущего планирования заключается в формировании конкретного комплекса заданий на текущий год в соответствии с данным этапом реализации целей стратегического плана.

Обращаясь к методологическим аспектам разработки текущих планов, следует отметить, что, с одной стороны, текущие планы разрабатываются с использованием общей методологии планирования. С другой стороны, особенности содержания текущих планов требуют модификации общих методов планирования, их дифференциации с учетом особенностей задач и объекта планирования.

Текущие планы представляют систему взаимосвязанных частных планов, среди которых можно выделить определенные группы планов. При этом в целях достижения экономического успеха требуется эффективная координация всех групп планов путем встречной их сверки, разрешения конфликта интересов между ответственными за каждую группу планов. Важнейшей задачей контроллера является согласование всех элементов текущего плана и представление руководству предприятия рекомендаций по обеспечению единства и целостности комплексного текущего плана предприятия. Работа контроллера по корректировке и согласованию текущих планов должна осуществляться постоянно. Кроме того, в обязанности контроллеров входят также контроль процесса реализации текущих планов, анализ результатов их выполнения, оказание помощи, консультирование и поддержка линейных подразделений в осуществлении планирования.

На предприятиях, где не только предусмотрены функции контроллинга, выполняемые кем-либо из топ-менеджеров, но и создана специализированная служба контроллинга, эта служба может выполнять более полный комплекс операций в области текущего планирования. К числу таких операций кроме перечисленных ранее могут относиться: актуализация организационно-методологической базы планирования, организация мониторинга и формирование банка данных с целью обеспечения базовой информации для разработки текущих планов и проверки хода их выполнения. Важной аналитической функцией контроллинга является отслеживание «узких мест», с тем чтобы учитывать их при планировании как ограничительные условия и изыскивать возможности по устранению этих узких мест в будущем. Таким образом, контроллинг обеспечивает организационно-методологическую и информационно-аналитическую поддержку планирования как одного из основных инструментов управления предприятием.

Служба контроллинга является тем структурным элементом системы управления предприятием, который наиболее успешно может решать задачу обеспечения взаимосвязи стратегического и текущего планирования. Текущие годовые планы являются производными от стратегического плана. Наряду с этим в ходе реализации текущих планов могут возникнуть основания для корректировки стратегического плана. Контроллинг, обеспечивая каналы обратной связи, осуществляет оценку того, насколько реализуемым является стратегический план и какие изменения следует в него вносить, следует ли уточнить стратегические цели и методы их достижения. Особое внимание служба контроллинга должна уделять финансовым планам, играющим ключевую роль в системе текущих планов и имеющим ярко выраженную специфику по содержанию и по методам их разработки. Это послужило основанием для выделения их в самостоятельную группу, называемую либо финансовыми планами, либо бюджетированием.

Наиболее совершенной формой представления текущих планов является бизнес-план. Эта модель планирования полноценно освоена российскими предпринимателями, что не только связано с осознанием эффективности такого планирования, но в значительной мере стимулируется государством и субъектами финансового рынка.

4.2. Порядок разработки и содержание бизнес-плана организации

Критерием качества плана является его способность обеспечить наиболее эффективное функционирование организации в течение планового периода. В наибольшей мере этому требованию соответствуют комплексные планы, основанные на принципах системного подхода. В краткосрочной или среднесрочной перспективе таким планом является бизнес-план.

Он представляет собой развернутый план развития предприятия, который способен определить пути обеспечения в будущем жизнеспособности и устойчивости предприятия, снизить хозяйственные риски. В бизнес-плане при определении задач необходимо исходить из долгосрочного видения роли организации на рынке и учитывать специфические особенности ее позиционирования в рыночной среде, а также наиболее существенные принципы коммерческой деятельности. В нем определяются текущие задачи организации с учетом как внутренних, так и внешних факторов. При разработке бизнес-плана предусматривается достижение таких качественных и количественных показателей деятельности организации, которые сделали бы ее привлекательной для внутренних и внешних контрагентов, инвесторов, кредиторов. Такая направленность бизнес-плана требует:

Читайте также:  Бизнес план потребительского общества

¦ ориентации коммерческой деятельности организации на избранные сегменты рынка с учетом их специализации и региональной специфики рынка;

¦ целевой ориентации на потребителей (клиентов), формирование краткого и ясного описания того, какие потребности, каких клиентов и каким образом собирается удовлетворить организация;

¦ целевой ориентации на повышение деловой и корпоративной культуры руководителей и сотрудников организации;

¦ целевой ориентации на учредителей, акционеров (участников), интересы которых должны удовлетворяться в соответствии с их целями, ради которых они участвуют в бизнесе;

¦ подробного описания спектра всех основных хозяйственных операций;

¦ оценки влияния экономических и правовых условий деятельности организации в регионе, в стране и на мировом рынке.

В бизнес-плане должна быть представлена объективная оценка позиций организаций в рыночной среде, в том числе характеристика влияния уровня и динамики показателей, определяющих рыночную среду, на основные направления коммерческой деятельности организации, включая ее продуктовую ориентацию и перспективы развития деловой активности.

Основными целями разработки бизнес-плана являются:

¦ привлечение инвесторов к предполагаемому направлению деятельности предприятия;

¦ планирование деятельности предприятия в соответствии с рыночной конъюнктурой;

¦ оценка степени реальности целей предприятия;

¦ обоснование целесообразности реорганизации действующего или создания нового предприятия (если такие действия планируются);

¦ создание мотивации для персонала предприятия путем информирования о возможности достижения новых целей;

¦ продвижение товара на новые рынки.

Разработка бизнес-плана представляет комплекс процедур, которые можно расположить в определенной хронологической последовательности. Не существует единой общепринятой модели, определяющей технику составления бизнес-плана. В наиболее общем виде порядок работ по его созданию можно представить в виде следующих основных этапов:

1) анализ ресурсного потенциала организации;

2) исследование возможных рынков сбыта;

3) составление прогноза производства и сбыта;

4) разработка организационного плана;

5) определение структуры бизнес-плана;

6) разработка бизнес-плана, т. е. комплексного плана развития предприятия с выделением частных планов, таких как план производства, план маркетинга, финансовый план и др.

Типовая структура бизнес-плана имеет следующий вид:

¦ резюме (краткое изложение структуры плана);

Рассмотрим кратко содержание перечисленных разделов бизнес-плана.

«Титульный лист» должен содержать следующую информацию: название и адрес фирмы, информацию об учредителях, название плана, дату составления плана, информацию о степени секретности данных и др.

Раздел «Резюме» заполняют после подготовки полного текста бизнес-плана. В нем представлена общая информация о предприятии, о его учредителях и системе управления. В разделе кратко излагаются данные о его рыночной политике, характеризуются основные положения плана. Особый акцент делается на вопросах о приоритетных направлениях деятельности предприятия, о планах обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия, о необходимых финансовых и иных ресурсах, о стратегических целях, на реализацию которых направлены задачи бизнес-плана. В целом структура раздела «Резюме» обычно строится по следующей схеме:

а) определение целей и задач плана;

б) краткое описание всех ключевых структурных составляющих бизнес-плана;

в) характеристика направлений деятельности;

г) прогноз спроса на товар (услуги) предприятия;

д) стоимость проекта и источники финансирования;

е) в заключительной части характеризуются факторы успеха предприятия и его конкурентные преимущества и др.

В разделе «Организационный план» содержится общая информация о статусе предприятия: форма собственности, организация руководства, распределение полномочий и ответственности, тип организационной структуры фирмы, основные пайщики или основные акционеры организации, количество и класс акций, их процентное соотношение в общей величине акционерного капитала, сколько акций и какого класса всего было выпущено и предполагается еще выпустить. В разделе должна быть информация о порядке голосования, о процедуре выплаты дивидендов.

Подробная информация дается о тех, кто входит в состав совета директоров и правления корпорации, с указанием имени, адреса, краткой биографической справки, должности, квалификации, опыта, образования. Необходимо указать, в чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении фирмой.

В разделе необходимо охарактеризовать заключаемые организацией контракты, способы выплат вознаграждения менеджерам, применяемые формы участия работников в акционерном капитале фирмы. Необходимо дать характеристику организационной структуры фирмы, способов взаимодействия подразделений друг с другом, организацию информационных потоков на предприятии.

Следует привести краткую историю создания предприятия, сообщить о последующих изменениях, о родительской компании или дочерних обществах.

В разделе «Анализ рынка» дается детальная и разносторонняя характеристика будущих рынков сбыта. Общая характеристика рынка должна включать оценку его потенциальной емкости и информацию о факторах, определяющих ее. Необходимо также представить информацию о планируемой сумме продаж на рынке и ее доле в общей емкости рынка. При планировании выхода на несколько рынков анализ проводится по каждому из них и дается сравнительная оценка эффективности работы на каждом рынке. На основе анализа целевых рынков составляется план маркетинга.

В разделе «План маркетинга» представлена подробная информация об основных элементах комплекса маркетинга, о намерениях предприятия в:

¦ определении схемы распространения товара, характеристике форм и методов внедрения товаров на рынок;

¦ рекламной деятельности, с учетом запросов конечных потребителей;

¦ методах стимулирования продаж;

¦ программе послепродажного обслуживания.

Раздел строится на базе результатов маркетинговых исследований по таким направлениям, как:

а) виды товаров (услуг), имеющих платежеспособный спрос;

б) основные клиенты и их предпочтения;

в) потенциальные конкуренты;

г) конкурентные преимущества данной организации;

д) мероприятия по завоеванию ниши на рынке товаров (услуг);

е) проводимые мероприятия, возможности и ограничения по расширению ниши на целевом рынке;

ж) исследование потенциальных возможностей и угроз.

В разделе «Продукты и услуги» содержится детальная характеристика будущих товаров и услуг, дается информация для самих предпринимателей, инвесторов и потребителей о том, какие продукты и услуги планируется предлагать рынку. Эти характеристики должны включать информацию о самом товаре, его потребительских свойствах, дизайне, степени защиты, об упаковке продукта. Помимо характеристики товара в бизнес-плане следует дать обоснование цены товара (услуги), а также характер послепродажного обслуживания, если он имеет место или предполагается его организация. Необходимо указать способы применения товара потенциальными покупателями.

В разделе «Продукты и услуги» содержится также оценка изменений уровня спроса на товар с учетом перспектив развития его жизненного цикла. Если предполагается модифицировать товар, то дается конкретное описание данного товара в будущем. Важной характеристикой является определение степени уникальности товара по сравнению с товарами (услугами) конкурентов, обоснование его конкурентных преимуществ. Информация об уровне защиты товара включает сведения о наличии патента, авторских прав, зарегистрированной торговой марки, товарного знака. Если потребление товара носит специфический характер, например сезонный характер, или товар адресован узкому контингенту потребителей, то такая информация также включается в бизнес-план.

Раздел «План производства» содержит описание всех главных компонентов производственной системы, включая техническую характеристику плана производства, информацию о составе и качестве действующего оборудования, структуру производственного процесса, операции по выпуску товара, необходимых материалов и сырья, расчеты издержек производства.

В этом разделе должны быть указаны основные поставщики организации, их имена и адреса. Очень важно определить критические факторы – «узкие места», связанные с внутренними факторами, действиями поставщиков и др.

Особое внимание следует уделить вопросу о дополнительных производственных мощностях, которые необходимы для обеспечения плана выпуска продукции. Должны быть указаны конкретные способы расширения производственных мощностей и необходимые для этого затраты. Следует определить, даст ли экономический эффект расширение масштаба производства.

В разделе дается описание действующей системы контроля качества производственных операций и конечного продукта. В плане содержатся характеристики численности и состава рабочей силы, необходимой для осуществления производства в настоящее время и в планируемом периоде.

В разделе «Финансовый план» представлены три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности, а также так называемый анализ чувствительности. Подробная характеристика этих документов будет дана нами в следующем параграфе.

Анализ чувствительности осуществляется с целью изучения эффективности инвестиций за счет следующих факторов: затрат на исследования и разработки, строительных издержек, размеров рынка, цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т. п.

В разделе «Хозяйственные риски» определены основные направления и методы управления рисками в организациях. Основными являются риски, связанные с поведением контрагентов и конкурентов, с изменениями во внешней среде, особенно – с резкими изменениями рыночной конъюнктуры, появлением новых товаров на рынке.

Читайте также:  Как начать свое дело бизнес планы

Оценки рисков должны быть конкретными, поэтому необходимо использовать математический аппарат и экспертные оценки специалистов. Ценность данного раздела состоит в том, что его материалы должны убедить инвестора в надежности организации.

Наряду с общими рисками в условиях России существует ряд специфических рисков, обусловленных нецелевым расходованием кредита, несоблюдением запланированного проектного бюджета, отсутствием гарантированных источников финансирования программы.

В ходе составления и исполнения бизнес-плана существенную роль играет система контроллинга, дающая информацию для корректировки бизнес-плана, что позволяет определять наиболее эффективные пути и способы реализации плана.

4.3. Бюджетирование как механизм финансового обеспечения планов организации

С целью управления доходами, расходами и ликвидностью предприятия используется такой универсальный инструмент, как бюджет, который тесно связан с планированием. В формировании бюджета участвуют совместно контроллеры, ответственные за применяемые методы и подходы к процессу бюджетирования, менеджеры соответствующих подразделений, сотрудники финансовой службы предприятия. Основой составления бюджета является план. Бюджет формируется на базе разработанных и принятых текущих планов.

Бюджетирование является комплексным процессом, который включает планирование, учет и контроль финансовых потоков и результатов деятельности предприятия. В интегрированном виде планы расходов и доходов представлены в генеральном бюджете предприятия, в котором отражены будущие финансовые операции. При этом учитываются цели и задачи организации, обеспечивается охват всех сторон хозяйственной деятельности.

Генеральный бюджет организации должен обеспечить решение следующих задач:

¦ планирование финансовых результатов хозяйственной деятельности по организации в целом, по отдельным видам деятельности, по каждому продукту;

¦ установление целевых показателей эффективности деятельности и лимитов по видам затрат;

¦ финансово-экономическое обоснование бизнес-проекта организации;

¦ определение плана финансирования из внутренних и внешних источников;

¦ оценка эффективности работы структурных подразделений организации.

Бюджетирование является одним из инструментов эффективного управления, основанным на использовании финансовых рычагов регулирования экономических отношений в пределах хозяйствующего субъекта. Роль бюджетирования в управлении организации определяется тем, что:

а) оно позволяет усовершенствовать и повысить эффективность распределения и использования ресурсов предприятия;

б) оно обеспечивает оценку качества работы центров финансовой ответственности, а также их руководителей;

в) детально проработанный бюджет и оперативный контроль его выполнения позволяют принимать обоснованные решения по вопросам ценообразования, анализа безубыточности производства, планирования ассортимента продукции, определения плана капитальных вложений;

г) бюджетирование представляет элемент управленческой технологии, обеспечивающий повышение финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений;

д) бюджетирование позволяет решать проблемы оптимизации финансовых потоков, обеспечивать сбалансированность источников поступления денежных средств и направлений их использования.

Содержанием процесса бюджетирования является определение финансовых результатов, установление целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности. Бюджеты составляют основу для сравнительного анализа финансовой эффективности работы подразделений организаций. Бюджетирование создает возможности для оценки инвестиционной привлекательности организации и ее конкурентоспособности. В процессе бюджетирования осуществляются разработка, исполнение, контроль и анализ финансового плана, сопоставление плана по затратам и ожидаемым результатам на предстоящий период.

Бюджет организации необходим для оценки финансового состояния, для обоснования с помощью финансовых показателей текущего плана, для принятия управленческих решений, для укрепления финансовой дисциплины в организации.

Система бюджетирования распространяется на все структурные подразделения организации: функциональные, производственные, непроизводственные (вспомогательные). Основой структуры бюджета организации являются статьи по элементам затрат, которые в укрупненном виде представлены следующими группами:

¦ фонд оплаты труда;

Бюджетный план содержит информацию не только о конкретных статьях доходов и затрат, но и о центрах ответственности, где принимаются и исполняются соответствующие управленческие решения. Четкое определение состава центра ответственности позволяет более эффективно внедрить сквозную систему финансового планирования на предприятии. Типовая схема центров ответственности предполагает выделение четырех их видов:

а) центр ответственности по доходам включает управление маркетинга и коммерческое управление;

б) центр ответственности по расходам включает управление производством и управление технического обеспечения и ремонта;

в) центр ответственности по прибыли включает управление финансами и экономикой;

г) центр ответственности по инвестициям включает управление техническим развитием и персоналом.

Структура сводного бюджета может иметь свою специфику у организаций разных организационно-правовых форм. Содержание бюджетирования зависит от главной финансовой цели организации. Если таковой является рост капитализации (стоимости предприятия), то основной задачей бюджетирования оказывается контроль эффективности использования активов. Однако на практике обычно представлены комплексные финансовые цели, которые взаимосвязаны. Как известно, быстрый рост объемов продаж обычно сопровождается снижением нормы прибыли, что требует взаимосогласования планов по этим двум показателям.

Сводный бюджет предприятия, как любой балансовый документ, состоит из доходной и расходной частей. Оптимальным является такой бюджет, в котором доходная часть равна расходной части.

Существует ряд классификаций бюджетов, формируемых по таким признакам, как технология составления, масштабы консолидации, бюджетный формат, система целевых показателей и нормативов, виды организационных процедур бюджетирования и др. Наиболее распространенной является классификация, разграничивающая такие виды бюджетов, как перечисленные далее.

1. Основные бюджеты.

1.1. Бюджет доходов и расходов.

1.2. Бюджет движения денежных средств.

1.3. Расчетный баланс.

2. Операционные бюджеты.

2.1. Бюджет продаж.

2.2. Бюджет запасов готовой продукции.

2.3. Производственный бюджет:

¦ бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей);

¦ бюджет прямых затрат труда;

¦ бюджет прямых операционных или производственных затрат;

¦ бюджет накладных (общепроизводственных) расходов.

2.4. Бюджет управленческих расходов.

2.5. Бюджет коммерческих расходов.

3. Вспомогательные бюджеты.

3.1. План капитальных (первоначальных) затрат.

3.2. Кредитный или инвестиционный план.

4. Специальные бюджеты.

4.1. Бюджет балансовой прибыли.

4.2. Бюджет чистой прибыли.

4.3. Бюджет НИОКР.

4.4. Бюджет технической реконструкции производства.

4.5. Налоговый бюджет.

Основные бюджеты предназначены для оценки финансового состояния, для управления финансами, для финансового контроля и для решения ряда других управленческих задач предприятия.

Операционные и вспомогательные бюджеты составляют информационную базу для разработки основных бюджетов. Они позволяют увязать между собой натуральные и стоимостные показатели плана. Основные бюджеты являются обязательными. Состав операционных и вспомогательных бюджетов определяется в зависимости от целей и задач предприятия. Специальные бюджеты показывают калькуляцию или распределение отдельных статей основных бюджетов. Набор специальных бюджетов формируется с учетом специфики хозяйственной деятельности организации.

Процесс бюджетирования должен быть основан на бюджетном регламенте, т. е. на соответствующих организационных процедурах, регламентирующих функции разработчиков бюджета и их взаимодействие. Бюджетный регламент закрепляется внутренними нормативными документами предприятия. Регламент включает графики, описание процедур составления, согласования, консолидации и утверждения бюджетов в организации, процедур составления отчетов об исполнении бюджетов, их анализа и корректировок. При составлении бюджета соблюдается скользящий график работ, что позволяет проводить согласование бюджетных показателей. Обычно предусматривается следующая последовательность работ по составлению бюджета:

1) первоначально составляются бюджеты отдельных структурных подразделений;

2) на их основе создаются сводные бюджеты предприятия в целом;

3) сформированные бюджеты подвергаются анализу, согласованию и утверждаются руководством предприятия.

При бюджетировании необходимо соблюдать ряд общих правил, наиболее важными среди которых являются:

¦ разработка и принятие единого документа, регламентирующего процесс бюджетирования;

¦ унифицированность форматов, процедур и регламентов;

¦ формирование и утверждение состава разработчиков бюджетов;

¦ четкое разграничение полномочий и ответственности отделов и подразделений, участвующих в составлении бюджетов;

¦ непрерывность составления и корректировки бюджетов;

¦ установление жесткой финансовой дисциплины;

¦ определение специальных мер, позволяющих избегать или урегулировать конфликт интересов представителей отдельных структурных подразделений предприятия при составлении бюджетов.

Контрольные вопросы

1. Дайте сравнительную характеристику стратегического и текущего планирования.

2. Что является содержанием текущего планирования?

3. Каков горизонт текущего и стратегического плана?

4. Каковы функции контроллинга в текущем планировании?

5. В чем выражается комплексность текущих планов?

6. Что понимается под обратной связью между текущим и стратегическим планом?

7. В чем заключается сущность бизнес-плана?

8. Определите основные цели разработки бизнес-плана.

9. Охарактеризуйте типовую структуру бизнес-плана.

10. Перечислите основные этапы составления бизнес-плана.

11. Определите содержание раздела бизнес-плана «Анализ рынка».

12. Раскройте сущность бюджетирования.

13. Определите задачи генерального бюджета организации.

14. Какова роль бюджетирования в управлении организацией?

15. Раскройте смысл понятия «бюджетный план».

16. Что понимается под центром ответственности?

17. По каким признакам может осуществляться классификация бюджетов?

18. Определите содержание понятия «бюджетный регламент».

19. Какова последовательность работ при составлении бюджета предприятия?

20. Какие правила необходимо соблюдать при составлении бюджета?

Источник

Оцените статью