Тариф трейдер тинькофф инвестиции условия

Тарифы в Тинькофф Инвестициях

Тинькофф Инвестиции в 2020 году предлагали 3 тарифа на выбор, в 2021 ничего не изменилось. Тарифы различаются по своей комиссии за сделку, услугам, доступным активам, цене за обслуживание счета и условиям маржинальной торговли. Ниже мы детально разберемся во всех этих различиях.

Тарифы Тинькофф Инвестиции

Инвестор

Инвестор – базовый тариф, который дают всем «новоприбывшим». Инвестор, как и другие тарифы, позволяет открывать ИИС, покупать ценные бумаги из базового списка, проводить основные операции купли/продажи. Поменять тариф на «Инвестора» можно в любой момент. Комиссия на сам счет – 0%, но есть комиссия на брокерское обслуживание (операции покупки и продажи) – 0.3% от суммы сделки. Есть еще один нюанс – на срочные сделки распространяется дополнительная комиссия, 10 рублей за сделку.

В целом этот тариф подходит тем, кто только начинает свой путь в инвестициях.

Трейдер

Условия трейдера больше подходят тем, кто уже хорошо разбирается в инвестициях, но еще не занимается этим профессионально. Смена тарифа возможна в любое время. Трейдер – платный тариф, в месяц с вас будут снимать 290 руб. на обслуживание. Взамен вы получаете: доступ к терминалу в десктопном личном кабинете, работу с инвестиционными паями, 0.05% комиссии за сделку при обороте до 200 тысяч рублей в конкретный день, 0.025% комиссии за сделку при обороте более 200 тысяч рублей в конкретный день (уменьшение комиссии действует до конца дня).

Можно, кстати, не платить за обслуживание – деньги не возьмут, если в этом месяце вы не совершали операции/если у вас есть премиальная карта/если у вас есть 2 миллиона рублей в активах/если вы за месяц наторговали на 5 миллионов рублей (оборот). За срочный контракт берут 5 рублей.

Премиум

Тариф Премиум нужен активным трейдерам на бирже. За него приходится выкладывать ощутимую плату: 3 000 рублей в месяц, но этот тариф дает вам не только все преимущества «Трейдера», но и персонального менеджера вкупе с расширенным пакетом активов (в том числе и иностранные). Плату за обслуживание можно уменьшить – при портфеле на 1 миллион рублей вы платите 990 руб./месяц, при портфеле на 3 миллиона рублей вы получаете бесплатное обслуживание. Комиссия за сделки на российских биржах – самая маленькая среди тарифов, 0.025%. За покупку активов из расширенного списка придется отдать больше – от 0.25% до 4%.

Какой тариф выбрать

Тинькофф Инвестиции предлагают тарифы «на все случаи жизни». Если ваш путь в инвестициях только начинается, вам с лихвой хватит базового тарифа – за обслуживание счета не нужно платить, основные инструменты – есть, комиссия – высокая, но вы не почувствуете ее ввиду малых объемов торговли. Если инвестиции стали вашим постоянным хобби, можете переключаться на следующий тариф – вам станет доступен терминал, с помощью которого можно быстро проводить все основные операции, комиссия уменьшится, что увеличит вашу итоговую прибыль. Если же вы начали серьезно заниматься инвестированием, переходите на Премиум – получите минимальную комиссию, полный список активов для покупки и личного менеджера, у которого всегда можно будет получить информацию о самых выгодных предложениях на рынке.

Как сменить тариф

Чтобы сменить тариф, вам нужно зайти в личный кабинет, вам нужно зайти в «Настройки приложения» -> «Тариф» (для приложений) или «Портфель» -> «Еще» -> «О счете» -> «Сменить тариф» (для десктопной версии). Просто выбираете нужный тариф и меняете, все происходит мгновенно.

Читайте также:  Определение продолжительности недисконтированного периода окупаемости

Комиссии за сделки

  • Инвестор. Комиссия – 0.3%, дополнительная комиссия за срочные сделки – 10 рублей.
  • Трейдер. Комиссия зависит от ваших объемов торгов в конкретный день: если объем – меньше 200 тысяч рублей, вы платите 0.05% комиссии, если объем превысил 200 тысяч рублей, вы платите 0.025% комиссии до конца дня. Дополнительная комиссия за срочные сделки – 5 рублей.
  • Премиум. Комиссия – 0.025%. Дополнительная комиссия за срочные сделки – 5 рублей.

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля – это торговля с кредитным плечом. Вам выделяют деньги, и вы на эти деньги можете продавать-покупать активы. Маржинальная торговля доступна для всех тарифов, но если вы не являетесь опытным трейдером, мы крайне не рекомендуем вам пользоваться этой опцией – можно очень быстро попасть в долги.

Один момент – при некоторых условиях за маржинальную торговлю придется платить комиссию. Если у вас на конец для нет непокрытых позиций или сумма непокрытых позиций не превышает 3 000 рублей – маржинальная торговля для вас бесплатна. Если же непокрытые позиции в сумме на конец дня превышают 3 000 рублей – с вас будут брать как минимум 25 рублей за каждый день с такими позициями.

Как рассчитывать комиссию самостоятельно

Все довольно просто: берете сумму сделки, применяете к ней проценты, которые мы указывали в разделе «Комиссии за сделки», получаете комиссию.

Сравнение с тарифами других брокеров

Для сравнения возьмем 2 других банка: Альфа-Банк и Сбербанк. По комиссиям и обслуживанию: у Альфа-Банка сложно разобраться с тарифами, но самый «средний» забирает у вас 0.06% годовых от стоимости портфеля и берет 0.04% за сделки с российскими активами/0.05% за сделки с иностранными активами; Сбербанк за обслуживание ничего не берет, но комиссия – 0.069%. Оба банка о комиссии не пишут, в отличие от Тинькофф. Выводить деньги в обоих банках можно только в рабочие дни и рабочее время, Тинькофф – круглосуточно.

По количеству ценных бумаг на выбор Сбербанк уступает базовому тарифу Тинькофф, Альфа-Банк уступает премиум-тарифу.

  • Как получить доступ к терминалу, если у меня – базовый тариф? Вы можете переключиться на «Трейдер», ознакомиться с функционалом терминала и вернуться обратно базовый тариф – если сделок не было, с вас ничего не снимут.
  • Сколько нужно ждать переключения тарифа? Тариф переключается мгновенно.

Резюме

Тинькофф Инвестиции предлагают клиентам прозрачную и понятную систему тарифов. Только начинаете знакомиться с инвестициями – оставайтесь на базовом, нарастили объемы – переходите на «Трейдер», занимаете профессионально – подключайте премиум. Если поймете, что текущий тариф вам не нужен – можете мгновенно переключиться на более простой тариф, никаких препятствий нет.

Источник

Мой отзыв о Тинькофф Инвестиции — плюсы и минусы, тарифы

Я давно являюсь клиентом банка Тинькофф и последние несколько лет пользуюсь и Тинькофф Инвестициями. Сначала открыл брокерский счет, чтобы покупать валюту по биржевому курсу для своих заграничных поездок, а потом начал покупать акции, облигации и фонды.

Так что мой отзыв написан исключительно на основе личного опыта. А также с позиции, что я больше инвестор, чем трейдер. В комментариях, надеюсь, остальные тоже добавят свое мнение. Так и соберем отзывы. Если есть вопросы, задавайте.

Плюсы и минусы

Вот мой профиль в Пульсе, правда, я в нем почти не пишу (не знаю, о чем стоит писать). Но вы можете увидеть, что мой портфель реальный, как и сделки. Моя доходность за 2020 год около 30% в Тинькофф и около 45% у другого брокера (разные портфели с разными подходами).

  • Простое и интуитивно-понятное мобильное приложение. Несложный терминал. Для сравнения, у меня стоит еще Сбербанк Инвестор и это просто тихий ужас после Тинькофф.
  • Возможность покупать валюту от 1 уе, а не только лотами по 1000 уе.
  • При открытии счета можно получить до 25000 руб на халяву. Подробнее об условиях акции рассказывал в другом посте.
  • Нет комиссии за ведение депозитарного счета и за вывод валюты с брокерского счета.
  • Возможность покупать акции на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).
  • Доступ к социальной сети Пульс. Там хоть и много шлака, но есть и очень грамотные люди, которые постят полезные для начинающих посты, а также новости и аналитику.
  • Доступ к премаркету и постмаркету американских акций. Частенько именно вне основной сессии происходит все самое интересное, например резкий рост/падение после отчета.
  • В терминале Тинькофф есть график от известного всем TradingView. Для трейдинга и технического анализа маст хев. Теперь не нужно покупать подписку в самом сервисе, все есть в Тинькофф.
  • Участие в акции «Портфель без убытка«. Многим новым клиентам предлагают участвовать в акции, смысл которой, что вы покупаете акции из списка (самые популярные акции) на сумму до 100 тыс руб и через месяц вам компенсируют убытки, если они будут.
Читайте также:  Что такое output ripple

Мой профиль в сети Пульс в Тинькофф Инвестиции

  • Глюки, тормоза и подвисания приложения/терминала. И, с одной стороны, брокер не очень подходит для активных спекулянтов, когда важны секунды, но с другой стороны, большая часть именно спекуляциями там и занимается, в том числе профи. То есть народ ругается (и я тоже порой), но остается в Тинькофф.
  • На бесплатном тарифе комиссия за сделку 0.3%, что многовато.
  • Нет некоторых фондов или БПИФов (например, фонд IPO от Фридом Финанс), нет некоторых фондов, которые доступны в валюте и их можно купить в Тинькофф только за рубли.
  • Минимальная стоимость покупки американских ETF от 3000$.
  • Меньше инструментов для анализа, чем в Tradingview. Но это скорее уже для профи нужно. Ну, и я не знаю других брокеров, кто бы даже такие возможности предоставлял.
  • Мелочь, но все же. Некорректное отображение процента дохода/убытка по счету в профиле. Показывает не за год, а текущее или около того. Можно играть цифрами, закрыв все убыточные сделки, чтобы в профиле красовался плюс. Я использую для учета сделок и процентов по все брокерским счетам отдельный сайт — сервис Intelinvest, по ссылке вам дадут 20% скидку на оплату после регистрации. Хорошая штука, учитывает также комиссии, вот там все цифры реальные.

Тарифы

Тарифов всего 3: Инвестор, Трейдер, Премиум.

Инвестор — бесплатное обслуживание, платите только комиссию за сделки 0.3%. Подходит для редких покупок, например, валюты. Или же акций, если вы их покупаете надолго. Иначе комиссия за сделки слишком большая, если делать их часто.

Трейдер — 290 руб в месяц за обслуживание счета, комиссия за сделку 0.025-0.05% (зависит от дневного оборота). Но комиссия за обслуживание может быть 0 руб в таких случаях: вы не покупали/продавали ничего в этом месяце, у вас есть банковская карта Black Edition или Metal, портфель от 2 млн руб, оборот за прошлый месяц 5 млн руб.

Премиум — 3000 руб в месяц за обслуживание счета, комиссия за сделку 0.025%. Комиссия за обслуживание 0 руб, если портфель больше 3 млн руб. Комиссия за обслуживание 990 руб, если портфель 1-3 млн.

Читайте также:  Filecoin расчет доходности майнинга

Изначально, я был на тарифе Инвестор, когда несколько раз в год покупал валюту. Потом, когда я стал чаще делать покупки, то перешел на тариф Трейдер, так как уменьшенная комиссия за сделку быстро окупает 290 руб.

В итоге я перешел на Премиум. Именно на этом тарифе можно стать квалифицированным инвестором и получить доступ к некоторым малопопулярным акциям, ETF, структурным нотам. Честно говоря, если вы не собираетесь их покупать, то вам этот тариф совершенно не нужен, как и квал. Никаких дополнительных плюшек это не дает. Да и порог входа в эти продукты у Тинькофф довольно высокий.

Мой отзыв о Тинькофф Инвестиции

К инвестициям я присматривался очень давно, лет 5 наверное. Но как только я пытался начать изучать эту тему, то мозг закипал. Особенно, когда на финансовых блогах выкладывали скриншоты из терминалов, где черт ногу сломит. И в этом плане мне лично очень понравилось мобильное приложение Тинькофф Инвестиции. Оно сделано для домохозяек 🙂 В нем настолько все интуитивно понятно, что я разобрался за полчаса.

Приложение Тинькофф Инвестиции, мой брокерский счет

После того, как я посидел пару недель в этом приложении, почитал разных людей в Пульсе, я перестал боятся этой темы, к которой я столько лет не мог подступиться. В итоге стал изучать фондовый рынок, купил пару курсов по инвестированию и занимаюсь этим по сей день.

Потом можно начать работать в веб-терминале Тинькофф (работает в обычном браузере), если возможностей будет не хватать. Хотя это совсем необязательно, если вы собрались инвестировать, а не спекулировать. Но вообще он простой и в нем удобнее с компьютера сидеть, чем в обычной веб-версии.

Терминал Тинькофф Инвестиции

Отдельно напишу про глюки. Так как Тинькофф довольно молодой брокер, то приложение еще сыровато. Бывает подвисает приложение/терминал на несколько минут. Правда, сам я пока не сталкивался ни с чем серьезным. Максимум, что было — сделки не отображалась в «Событиях» какое-то время (хотя сами акции были на месте). Несколько раз не мог выставить лимитную заявку на сделку или не выставлялась отложенная заявка. Как я понял, не всегда виноват именно Тинькофф, наши биржи тоже лагают, и тогда проблемы у ВСЕХ брокеров.

Конечно, в некоторых отзывах вы найдете истории, о том, как у людей акции сами продавались/покупались. Но мне показалось, что в основном это писали те, кто чуть ли не первый день на бирже, но уже использует маржинальную торговлю (в кредит) и спекулирует. А эти занятия не для новичков. Не удивлюсь, если все проблемы возникли из-за паники, нажали не туда, испугались, еще нажали. Ну, или в принципе не разобрались.

В любом случае никто не мешает иметь несколько брокерских счетов и использовать возможности каждого брокера для определенных целей. Очень многие так и делают. У меня сейчас 2 счета и думаю про 3-й, хотя начинал я с Тинькофф Инвестиций и до сих пор ими активно пользуюсь.

И главное не надо воспринимать биржу, как лотерею или казино. Не надо включать маржинальную торговлю, не нужно шортить, да и вообще спекулировать. Только депозит сольете. Я бы начинал именно с инвестиций, а не с трейдинга, особенно, когда ничего не знаешь. Но это уже тема отдельного разговора.

Источник

Оцените статью