Сырный чай бизнес план

Бизнес-план точка продажи сырного чая и японских десертов

Введение

В сфере общественного питания всегда появляются новые интересные проекты, привлекающие потребителей. Для успеха проекта главное – быть первым на рынке. Хорошим вариантом нового предложения для потребителей вашего города является точка по продаже сырного чая и японских десертов.

Суть бизнес-идеи

Точка продажи сырного чая и японских десертов

Сырный чай – напиток родом из Азии. Он готовится из черного или зеленого чая, сливочного сыра или сгущенного молока. Вкус напитка может быть от сладкого до соленого, в зависимости от сорта сыра.

Интересным напитком для продажи является также кофе с куркумой. Куркума сама по себе полезна для организма, а в дополнение – снижает негативное влияние на организм кофеина. Такой кофе особенно актуален зимой и в холодный период года, в него можно добавлять имбирь, а также цедру апельсина.

Напитки – 170 руб.

Десерты – 190 руб.

В перспективе можно расширить ассортимент японских десертов, организовать доставку.

Продуктовая стратегия и средний чек

Рынок сбыта продукции/услуг

Потребители – люди разных возрастов, любители новинок в сфере общественного питания, любители азиатской кухни.

Привлечь их можно необычностью ассортимента вашего заведения, интересными вкусами продукции. При работе с клиентами важна высокая скорость приготовления заказов.

Что потребуется для открытия?

Для размещения точки достаточно площади 7 кв.м. Это может быть островок в торговом центре или в бизнес-центре, киоск на крупной остановке общественного транспорта или вблизи станции метро. Главное условие размещения точки – большой пешеходный трафик.

При размещении островка в торговом центре или в бизнес-центре арендодатель отвечает за пожарную безопасность и проведение всех коммуникаций. Но при этом администрация ТЦ часто требует от арендаторов дизайн-проект точки, чтобы оценить, как впишется точка в общую концепцию торгового центра.

Для разработки ассортимента наймите технолога или изучите самостоятельно рецептуры приготовления азиатских напитков и десертов.

Продукты можно закупать в гипермаркетах. Уделите внимание качеству ингредиентов, вкус продукции – главный фактор успеха бизнеса.

Персонал

В штат требуются продавцы-бариста. В первое время работы достаточно двух человек, которые работают посменно. Самый опытный продавец назначается старшим. Впоследствии потребуются дополнительные сотрудники, выходящие в часы-пик для помощи основным сотрудникам. При регулярных больших объемах работы, в смену выходят два продавца-бариста.

Собственник бизнеса занимается закупом ингредиентов, управлением всеми процессами работы точки.

Бухгалтерское сопровождение рекомендуется поручить аутсорсинговому специалисту.

Документы необходимые для начала работы

  • Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Проектная документация в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ (архитектурный проект, технологический проект, проекты вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения)
  • Договоры на вывоз ТБО, на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
  • Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
  • Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, прейскурант, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений, копии учредительных документов)
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Договор аренды помещения
  • Трудовой договор с сотрудниками
  • Документы по пожарной безопасности: проект автоматической пожарной сигнализации, приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Документы по охране труда: положение об охране труда, инструкции по охране труда, приказы, определяющие ответственных лиц за охрану труда, программы обучения по охране труда, журналы регистрации инструктажей, журнал регистрации несчастных случаев
  • Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Договор на обработку фискальных данных
  • Нормативная документация объекта и оборудования. Документы, подтверждающие наличие соответствующих организационно-технических условий материально-технического оснащения, включая оборудование и инструменты
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
Читайте также:  Бизнес план организация строительного производства

Реклама и продвижение

Рекомендуется создать рекламные аккаунты в Инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке. Для их ведения и продвижения потребуется SMM-менеджер на аутсорсинге.

Для привлечения клиентов проводите конкурсы и розыгрыши среди подписчиков. Призом может быть, например, бесплатный напиток при покупке десерта. Условия участия: подписка на ваш аккаунт, репост записи в вашем аккаунте. Далее вы выбираете победителя случайным образом. Другой вариант конкурса: гости выкладывают посты о вашем заведении, делая отметку вашего аккаунта. Далее вы выбираете самый интересный пост.

Можно также работать с оффлайн-трафиком – распространять листовки, дающие право на скидку в вашем заведении или небольшой подарок за покупку свыше определенной суммы.

Источник

Как открыть точку по продаже сырного чая и японских десертов

  • 1 Чем разнообразить меню
  • 2 Место расположения торговой точки
  • 3 Оборудование для продажи сырного чая и японских десертов
  • 4 Поиск поставщиков продукции
  • 5 Персонал
  • 6 Преимущества и риски бизнеса
  • 7 Расходы на запуск точки
  • 8 Расчет доходов
  • 9 Оформление точки по продаже чая
    • 9.1 Код ОКВЭД и система налогообложения
  • 10 Реклама точки по продаже сырного чая

На первый взгляд реализация бизнес идеи точки по продаже чая или кофе может показаться слишком сложной из-за огромной конкуренции. Сегодня в крупных городах на каждом шагу можно встретить мини кофейни: конкуренция в этой сфере очень высока. Но это не совсем правильный вывод – в мегаполисах легко привлечь потенциальных клиентов, удивив их необычным меню и особенными напитками.

Некоторые из них пришли к нам из азиатской кухни и уже заняли лидирующие позиции в потребительских рейтингах.

Одним из самых популярных напитков в мире считается сырный чай, который давно завоевал симпатии любителей экзотики из Америки и Европы. Этот гастрономический тренд представляет собой хорошо заваренный чай (зеленый, черный, фруктовый, мате) с пенной верхушкой из взбитого сливочного крем-сыра.

В него можно добавлять карамель, шоколад, мед, фрукты. Такая рецептура предполагает большой выбор напитков по своему вкусу: если проявить немного гастрономической фантазии, некоторые из них можно презентовать в качестве фирменных блюд. Разберем, сколько можно заработать, если открыть небольшую точку по продаже сырного чая и других напитков на вынос.

Чем разнообразить меню

Кроме чая, любителям бодрящих напитков можно предлагать кофе с необычной рецептурой, пока еще не знакомой российским потребителям. Это позволит значительно увеличить средний чек предприятия. Среди таких напитков и десертов наиболее популярны:

Кофе с куркумой

Напиток считается не только вкусным, но и полезным. Куркума снижает негативное действие на организм кофеина, повышает иммунитет, снабжает органы полезными веществами, способствует похудению. Она традиционно используется в восточной медицине в качестве противовоспалительного препарата.

Эта специя оказывает согревающий и бодрящий эффект, поэтому напиток особенно популярен в сезон осенне-зимних холодов и может успешно конкурировать с горячительным глинтвейном. Ценителям гастрономических изюминок можно предлагать в качестве добавок апельсиновую цедру, имбирь и другие компоненты.

Кофе с мятой

Напиток оказывает здоровое тонизирующее действие, снимает головную боль, стимулирует работу почек, улучшает пищеварение. Такой кофе актуален в летнюю жару — если подать его вместе с апельсиновой цедрой и кубиками льда. В холодную погоду в напиток можно добавлять молоко, имбирь, корицу.

Десерты

Чтобы сделать акцент на восточном направлении заведения, к напиткам можно предлагать простые и вкусные десерты японской и китайской кухни. Некоторые из них не нуждаются в выпечке и могут готовиться непосредственно на месте:

  • моти – нежные и вкусные шарики из распаренного риса с разнообразной начинкой (маршмеллоу, джемы из имбиря, киви, апельсина);
  • данго – своеобразный «шашлык» из конфет, когда на деревянную палочку нанизывают шарики моти с добавками из кунжута, зеленого чая или красной фасоли, и политые различными видами карамели;
  • дайфуку – «моти с большим животом», маленькие лепешки из рисового теста со сладкой начинкой;
  • екан – сладость, объединяющая качества мармелада и пастилы.
Читайте также:  Бизнес план производство открытки

Меню заведения можно разнообразить мороженым моти, а также не требующими выпечки фруктово-ореховыми десертами — яцухаси или вагаси.

Читайте также, как открыть магазин чая и кофе.

Место расположения торговой точки

Поскольку рентабельность бизнеса по продаже напитков напрямую зависит от расположения торговой точки, место ее размещения нужно выбирать очень тщательно. Для этого можно:

  1. Арендовать площадку в торгово-развлекательном центре.
  2. Создать островок в холле бизнес центра.
  3. Организовать точку рядом с крупными транспортными узлами, остановками общественного транспорта и вокзалами.
  4. Создать мобильную точку в стиле «стрит-фуд» в месте с большим пешеходным трафиком.

Торговое заведение по продаже напитков и закусок в азиатском стиле – новый вид бизнеса в России, продукт нуждается в хорошо организованной рекламе.

Лучшим вариантом для старта предприятия будет размещение предприятия в зоне с высокой посещаемостью людей и значительной проходимостью.

Аренда площади в помещении имеет преимущества: все вопросы соответствия санитарным нормам и пожарной безопасности решает его владелец. На старте бизнеса можно попробовать договориться о прогрессивной ставке аренды, когда цена за наем площади увеличивается постепенно — по мере роста объемов продаж торговой точки.

Оборудование для продажи сырного чая и японских десертов

Основная часть инвестиций в бизнес-проект пойдет на покупку оборудования для приготовления напитков и средств хранения ингредиентов. Хорошие кофе-машины для кафе на отечественном рынке стоят от полумиллиона рублей. Покупать б/у технику не рекомендуется.

При ограниченных финансовых возможностях предприниматель может заключить договор аренды на оборудование.

В этом случае за рабочее состояние техники будет нести ответственность арендодатель, а стоимость найма обойдется в сумму от 5 до 20 тыс. руб./мес.

Кроме кофе-машины, вам понадобятся:

  • холодильник – от 30 до 50 тыс. руб;
  • микроволновая печь – стоимость от 15 до 20 тыс. рублей;
  • миксер – цена 5-7 тыс. рублей;
  • термовитрина – от 30 тыс. рублей;
  • посуда – до 10 000 рублей.

Если вы хотите запустить мобильную торговую точку, которая будет передвигаться по городским улицам, придется приобрести мотобус или заказать велотележку. Кофемобиль позволит организовать во внутренней зоне мини-стойку. Он часто имеет полный комплект оборудования для работы.

Автокофейня на колесах будет стоить до 500 тыс. рублей. Кофейный велобайк обойдется в сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Читайте также, как открыть кафе-чайную .

Поиск поставщиков продукции

Многие владельцы кофе-машин, сдаваемых в аренду, делают существенные скидки предпринимателям, которые закупают у них чай или кофейные зерна. При больших объемах закупок арендодатель может сдавать машину бесплатно. Для производства чая понадобится поставщик крем-сыра сорта Philadelphia или его аналогов.

От качества сыра и условий его хранения будут зависеть популярность реализуемых напитков. Поэтому к выбору поставщиков следует отнестись достаточно серьезно, отдавая предпочтение оптовым торговым сетям с хорошим рейтингом. У них же можно приобретать дополнительные ингредиенты – молоко, сливки, цукаты, фрукты, шоколад, специи, тесто из коричневого риса Моти.

Обратите внимание на качество расходных материалов – крафт посуды, соломинок, салфеток. От визуальной презентации продукта будут зависеть настроение и аппетит ваших клиентов.

Персонал

Для работы торговой точки сырного чая понадобится как минимум 2 бариста-продавца, рекламный менеджер, бухгалтер и руководитель. На старте баристы могут работать посменно. Со временем штат можно расширить.

Специалист по рекламе и продвижению товара должен обладать достаточной квалификацией и опытом, чтобы уметь продвигать услуги в интернете, вести рекламные аккаунты в Инстаграм, Фейсбук, ВК, а также организовывать специальные акции для подписчиков и потенциальных покупателей. Руководить работой торговой точки на начальном этапе лучше всего самостоятельно.

Преимущества и риски бизнеса

Основное преимущество бизнес-идеи по созданию точки сырного чая — в том, что это новинка на российском рынке, пока в этой нише нет большого количества конкурентов.

Читайте также:  Ив роше бизнес план

Другие плюсы этого бизнеса:

  • возможность организовать предприятие при минимальных инвестициях,
  • простой производственный процесс, не требующий специального обучения,
  • быстрая окупаемость бизнеса,
  • хорошие перспективы для открытия новых торговых точек.

К недостаткам можно отнести высокую конкуренцию в сфере торговли напитками, зависимость объема прибыли от места расположения торговой точки и необходимость проведения тщательно продуманной рекламной кампании. Перед стартом бизнеса нужно всесторонне изучить предложения конкурентов и разработать собственную маркетинговую стратегию.

Расходы на запуск точки

Стартовые расходы, необходимые на покупку оборудования и организацию торговой точки, составят до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от стоимости аренды и списка оборудования. К этой сумме нужно добавить ежемесячные затраты на:

  • арендную плату (минимальная площадь 5 м2) — от 10 до 20 тыс. руб./мес.;
  • покупку чайных ингредиентов, фруктов и очищенной бутилированной воды – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы -10-15 тыс. рублей;
  • рекламу – до 15 тыс. руб.;
  • оплату труда наемным рабочим – минимум 50 тыс. руб.

Также нужно купить кассовый аппарат или терминал для безналичного расчета с покупателями (около 20 тыс. руб.) Если у предпринимателя есть планы расширить меню, необходимо закупить дополнительное оборудование и продукты питания.

Сумма расходов может составить от 10 000 рублей и выше, в зависимости от количества позиций напитков и десертов в ассортименте. Общие месячные расходы могут достигать 120 тыс. рублей.

Расчет доходов

Торговая точка по продаже сырного чая начнет приносить стабильную прибыль при продаже товаров как минимум 30 клиентам в смену. Средняя стоимость порции чая составляет 200 рублей, пирожного «моти» — 150 руб. Выручка за месяц может составить 200 тыс. рублей.

С учетом расходов можно рассчитывать на чистую ежемесячную прибыль от 80 тыс. рублей и выше. При расширении ассортимента продаж выручка может увеличиться в 1,5-2 раза. Бизнес может выйти на точку безубыточности через 5-6 месяцев стабильной работы.

Основной фактор успеха — запуск точки в месте с высокой проходимостью (от 600 до 1 000 человек/час).

Оформление точки по продаже чая

Договор аренды площади в помещении избавит предпринимателя от необходимости согласований с основными контролирующими органами – СЭС и пожарной инспекцией. Но торговля продуктами питания в любом случае требует получения разрешения от Роспотребнадзора.

Весь наемный персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен иметь действующие санитарные книжки. А оформление отношений с работниками должно соответствовать Трудовому Кодексу РФ и трудовым договорам. Также потребуется купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Код ОКВЭД и система налогообложения

Перед открытием бизнеса его нужно узаконить зарегистрировав в региональной налоговой службе. Наиболее подходящая форма регистрации – ИП. Для подачи документов предпринимателю понадобится предоставить заявление по форме Р 21001, копию паспорта гражданина РФ и чек об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Для регистрации подходит код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами».

В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенку (УСН Доходы минус расходы), налоговая ставка 15% от чистого дохода. Если предприятие работает с наемным персоналом, за них нужно заплатить страховые взносы и НДФЛ с заработной платы.

Реклама точки по продаже сырного чая

Ключевой фактор успеха в этом бизнесе — удачное расположение точки. В таком случае можно обойтись без дополнительной рекламы, ограничившись яркой вывеской.

Также можно использовать следующие способы продвижения:

  • раздача листовок, флаеров,
  • реклама в соцсетях, проведение акций (например, бесплатный напиток за репост, конкурс на лучший слоган и т.п.),
  • если вы ориентированы на постоянных клиентов, продумайте бонусную программу — например, каждый десятый напиток бесплатно, или бесплатный напиток имениннику в день рождения.

Точка по продаже экзотических напитков и десертов может стать прибыльным бизнесом, особенно в крупных городах. Ключевые факторы для успеха этого бизнеса — высокая проходимость и платежеспособность населения.

Читайте также про бизнес кофе на вынос.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Источник

Оцените статью