Своя шаурма бизнес доход

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

Как открыть ларек с шаурмой?

В наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.

Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.

Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.

В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

Плюсы этого вида бизнеса

Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:

  1. Небольшие затраты со стороны владельца.
  2. Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
  3. Зарегистрировать киоск несложно.
  4. Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
  5. Возможность дальнейшего расширения бизнеса.

Стоимость открытия

Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

Пошаговая инструкция

В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • школьники;
  • водители;
  • менеджеры и другие работники офисов;
  • любители быстрого уличного питания.

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

  1. Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
  2. Составить группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
    • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
    • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
    • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
  3. Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

Оснащение

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

  1. Гриль (45000 рублей).
  2. Холодильник (40000 руб).
  3. Вытяжка (20000 руб).
  4. Микроволновая печь (6000 руб).
  5. Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
  6. Кассовый аппарат (3000 руб).
  7. Стол (3000 руб).
  8. Посуда (5000 руб).
  9. Электрокипятильник (8000 руб).
  10. Рукомойник (3000 руб).
  11. Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).

Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

Поиск поставщиков продуктов

Это очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.

Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.

Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.

Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.

Подбор персонала

Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:

Требования к персоналу:

  • опыт работы от 2 лет;
  • честность;
  • вежливость и грамотность;
  • чистоплотность;
  • устойчивость к стрессам;
  • медицинская книжка на руках.
Читайте также:  Идеи своего бизнеса общепит

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.

Требования к помещению:

Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:

  • хорошая вентиляция;
  • умывальник;
  • ванная комната.

Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.

Реклама, маркетинг

Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?

  1. Первое правило – яркая вывеска, заметная с большого расстояния.
  2. Откройте ларёк торжественно – с громкой музыкой, воздушными шарами, бесплатными напитками.
  3. Создайте в соцсетях группу – там можно устраивать розыгрыши и писать об акциях.
  4. Раздавайте рекламные листовки на соседних улицах.
  5. Сделайте так, чтобы клиенты полюбили ваше заведение – тогда они будут советовать его друзьям и родственникам.

Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:

  • готовить вкусную и полезную еду;
  • расширять ассортимент товара;
  • часто менять масло, не экономить на продуктах и добавлять много свежих овощей;
  • добавить в меню шаурму для вегетарианцев и детей;
  • содержать ларёк в чистоте и порядке;
  • у персонала должна быть чистая, опрятная униформа;
  • делать скидки клиентам (к примеру, купил 5 порций – 6 бесплатно);
  • быть честными перед клиентами – продавать только свежий товар;
  • давать приятные бонусы к шаурме (чай, жевательная резинка и т. п.);
  • не завышать цены.

Меню и рецепт с фото

Шаурма:

Напитки:

Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.

Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:

  1. Мясо, запечённое на гриле, рубят на небольшие куски.
  2. В лаваш, лепёшку или питу кладутся мясо, соус, пряности, свежие овощи.
  3. Время приготовления шаурмы – 5-10 минут, поскольку ингредиенты готовятся заранее.
  4. Подаётся шаурма в горячем виде, её едят без столовых приборов.

Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).

Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:

Как назвать?

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Оформление бизнеса

Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

  1. Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
  2. Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
  3. «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
  4. Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
  5. Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
  6. Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
  7. Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
  8. Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
  9. Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
  10. Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

  • регистрация – 10000 руб;
  • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
  • аренда помещения – 22500 руб;
  • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
  • ремонт киоска – 20000 руб;
  • рекламная кампания – 10000 рублей;
  • другие затраты – 10000 руб;
  • общая сумма – 263700 рублей.

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

  1. Аренда ларька – 22500 руб.
  2. Амортизация – 4300 рублей.
  3. Продавец/повар – 55016 р.
  4. Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
  5. Реклама – 3000 руб.
  6. Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
  7. Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
  8. Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
  9. Иные расходы – 5000 р.

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Факторы риска

У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

  1. Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
  2. Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
  3. Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
  4. Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.

Выгодно ли открывать киоск?

Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.

Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.
Читайте также:  Компания своя логистика владельцы

Заключение

Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!

Источник

Как открыть шаурму?

С чего начать

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Объем инвестиций

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 рублей.
  • Оформление документов — 15 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  • Рекламная программа — 33 000 рублей.
  • Одноразовая посуда — 2 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Читайте также:  Как не попасть открыть свой бизнес

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Место

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

  • Оформление ИП.
  • Оформление разрешительных документов.
  • Поиск подходящего места.
  • Согласование открытия в точки в муниципальном органе (если точка новая).
  • Аренда или покупка киоска (вагончика).
  • Покупка и размещение оборудования.
  • Оформление киоска (внутреннее и внешнее).
  • Назначение даты открытия.
  • Распространение рекламы.
  • Найм персонала.
  • Составление графика работы.
  • Проведение беседы с сотрудниками.
  • Закупка продуктов.
  • Открытие шаурмы.

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска — 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки — 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

  • Шаурма — 72 000 рублей.
  • Напитки — 70 000 рублей.
  • Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
  • Мороженое — 38 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Источник

Оцените статью