Своя птицеферма как бизнес

Содержание
  1. Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами
  2. Выбор помещения, средние цены на клетки
  3. Выбор поголовья и породы кур
  4. Оборудование и корм для птицефермы
  5. Оформление документов для птицефермы
  6. Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат
  7. Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?
  8. Сколько денег приносят куры в месяц?
  9. Полезные советы для начинающих птицеводов
  10. Вывод
  11. Бизнес-план открытия птицефермы
  12. Анализ рынка
  13. Пошаговая инструкция открытия птицефермы
  14. Какие документы оформить
  15. Регистрация бизнеса
  16. ЛПХ или КФХ – что выбрать?
  17. Выбор местоположения
  18. Важные аспекты обустройства птичника
  19. Необходимый персонал
  20. Какое оборудование нужно для начала
  21. Закупка молодняка
  22. Основные направления в выращивании
  23. Условия содержания
  24. Корма
  25. Продвижение и реклама
  26. Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами

Если вы читаете эту статью, то вы скорее всего заинтересованы в заработке на птицеферме. Начнем с определения: птицеферма — это предприятие, которое занимается разведением птицы. Существует лишь два направления — мясное и яичное. В этой статье мы поговорим именно о яичном направлении и о том как добиться успеха в нём.

Каждый день вам придется собирать много яиц, кормить, поить птиц и продавать яйца на рынке. Лучше всего будет делать это в команде. Например, если у вас в семье 3 или 4 человека (либо если у вас есть знакомые, наемные рабочие), то вы можете вместе заниматься этим делом, при этом каждый будет выполнять свою работу.

Также стоит задуматься о бюджете, ведь нужно будет постоянно покупать корм, подготовить помещение для птиц, закупить самих птиц и т.д. Для того бы организовать и содержать птицеферму, нужен большой стартовый капитал, а так же необходимо оформить нужную документацию и изучить условия содержания птиц.

  • 1 Выбор помещения, средние цены на клетки
  • 2 Выбор поголовья и породы кур
  • 3 Оборудование и корм для птицефермы
  • 4 Оформление документов для птицефермы
  • 5 Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат
    • 5.1 Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?
    • 5.2 Сколько денег приносят куры в месяц?
  • 6 Полезные советы для начинающих птицеводов
  • 7 Вывод

Выбор помещения, средние цены на клетки

Для начала подготовьте помещение для птиц. Многие фермеры говорят что на 10-12 кур приходится 1 квадратный метр.

Вывод: чтобы содержать 1000 кур, нужна площадь в минимум 100 квадратных метров.

Кур содержат в специальных клетках, которые можно изготовить самостоятельно либо заказать в интернете (рекомендую второй вариант). Клетки, заказанные из интернета чаще всего оборудованы всем необходимым для содержания птиц: поилками, кормушками и яйцесборниками. Клетки можно расположить в несколько ярусов, чтобы сэкономить драгоценное пространство. В интернете можно найти сразу многоярусные клетки. Средняя цена обычной клетки для кур составляет 15.000 рублей, высота 160-180 см, а ширина 120-130 см.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур. Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:

  • Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

  • Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

  • Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

  • Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

  • Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

  • Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.
Читайте также:  При предоставлении займа организацией своему работнику проводка

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Оборудование и корм для птицефермы

Качество яиц несушек, сильно зависит от их рациона питания, количества и качества корма.В нормальный рацион питания птиц входят продукты: пшено, отварной картофель, дрожжи, рожь, костная мука, морковь, цельное зерно, дробленое зерно, бобы, зеленые корнеклубнеплоды, ну или же готовый корм в пакетах (В нем уже находится правильный, сбалансированный корм). Обычной несушке хватит 100-120 граммов корма в день и 250 граммов (0.25 литров) воды. Некоторые куры очень привередливы к корму и требуют особого питания, подробная информация о всех породах находится в интернете и справочниках.

Перейдем к списку оборудования. В набор оборудования для птицефабрики входят:

    система кормежки и поения (водопровод), утепление, вентиляция, оборудование для мойки, чистки и дезинфекции, инкубаторы.

Оформление документов для птицефермы

Чтобы не было проблем, прежде чем открыть птицефабрику оформите нужные документы, а перед этим изучите правила содержания птиц. Птицеферма — долгосрочный и официальный бизнес, её необходимо оформить как субъект хозяйствования : это индивидуальный предприниматель , либо коллективное фермерское хозяйство.

Понадобится пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Приготовленные документы нужно отправить к органам гос. власти.

Производства самих яиц требует санитарное разрешение, для него нужно подать документы:

    выписка из реестра ЕГРЮЛ, копия свидетельства государственной регистрации, копия свидетельства постановки на учет в налоговую инспекцию, проектная документация, полная перечень оборудования, заключение СЭС, паспорт БТИ.

В приказе Минсельхоза Российской Федерации (03.04.2006 год) прописаны правила содержания птиц на участке. Участок должен быть оборудован стоками для воды, иметь ограждения, изолированные площадки для выгула различных пород кур. Пол и стены помещения должны легко очищаться и иметь среднюю теплопроводность. На полах должны присутствовать опилки, стружки дерева, солома, трава. Участок должен иметь хорошую систему вентиляции для поддержания микроклимата. Также не стоит забывать об общей системе налогообложения — о сельскохозяйственном налоге.

Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат

Перейдем к расчету стоимости птицефабрики и посчитаем сколько о можно с неё заработать.

Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?

    Покупка помещения 24000-35000 рублей за кв.метр (если вы арендуете помещение, то уточняйте цены на площадках, разброс очень большой). Оборудование для участка (электроэнергия, вентиляция, утепление и т.д.) – 80.000-120.000 рублей. Инкубаторы для яиц 10.000-20.000 рублей. Приобретение клеток и батарей 350.000-500.000 рублей (На 1000 голов) Покупка кур 300-600 рублей за голову. Расходы на корм 15.000-30.000 рублей в месяц. Расходы на добавки к корму 5.000 рублей в месяц. Упаковки для яиц 5.000 рублей в месяц. Расходы на электричество 6.000-10.000 рублей в месяц. Прочие (Непредвиденные) расходы 10.000 рублей в месяц.

Сколько денег приносят куры в месяц?

Одна несушка приносит 1 яйцо в день, т.е в месяц мы получаем в среднем по 26-30 яиц. Средняя цена на домашнее яйцо 8 рублей. Возьмем в пример 1000 несушек (100 квадратных метров). 8 рублей умножаем на 30 яиц и на 1000 несушек, и получаем 240.000 рублей. Вычтем месячные расходы и получим 180.000-200.000 рублей чистой прибыли. Если вы арендуете помещение, то доход будет еще меньше.

Полезные советы для начинающих птицеводов

При покупке цыплят и кур у неизвестных продавцов будьте осторожными. Неопытных птицеводов часто обманывают недобросовестные продавцы. Они подсовывают больных куриц и цыплят. А также малопродуктивных, старых кур продают как новых. Чтобы избежать проблем при покупке, желательно обратиться к профессионалу этого дела.

Выбирать породу необходимо тщательно, не стоит зацикливаться на разных птицах. Некоторые породы враждуют между собой и могут устроить переполох. Для каждой породы характерен свой родной климат: погода, температура, влажность воздуха. От этого также зависит их продуктивность.

Грязные стены, помет на полу провоцируют появление бактерий, что способствует появлению болезней у кур — храните клетки в чистоте и порядке, убирайте их каждую неделю и меняйте солому, траву (она может покрыться плесенью). Лучше использовать как подстилку стружки дерева или опилки, это сэкономит время.

Вывод

Вы ознакомились с планом организации птицефермы, получили базовые знания в этой области. Перейдем к главному вопросу. Стоит делать бизнес на птицеферме? Я думаю каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Удачи в развитии собственного бизнеса!

Источник

Бизнес-план открытия птицефермы

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Читайте также:  Бизнес идеи торговли услугами

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Аренда помещения (200 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 7 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  1. В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  2. После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.

КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  1. Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  2. Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  3. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  4. Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  5. Инкубаторы для птенцов.
Читайте также:  Как начинали свою деятельность директора заводов

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

Закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.

Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.

Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  1. Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  2. Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Условия содержания

Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.

Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.

Корма

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.

1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.

На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.

2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года.

Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.

  • мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
  • мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;
  • яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Источник

Оцените статью