- Как открыть бизнес по продаже молока
- С чего начать бизнес
- Оформление документов
- Поиск помещения
- Закупка оборудования
- Виды товаров
- Подбор сотрудников
- Поиск поставщиков
- Реклама бизнеса
- Затраты на открытие бизнеса
- На какую прибыль рассчитывать
- Открытие молочного магазина
- Молочная ферма как бизнес: план и перспективы развития
- Значение молочных продуктов и перспективы молочной фермы
- Рынок молока
- Как составить бизнес-план молочной фермы
- Анализ рынка
- Как составить производственный план для создания молочной фермы
- Составление финансового плана для молочной фермы
- Как организовать график запуска для молочной фермы
- Риски
Как открыть бизнес по продаже молока
Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.
Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.
С чего начать бизнес
С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.
Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:
- Продажа молока на розлив;
- Молочная ферма;
- Специализированный магазин.
Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.
Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.
Оформление документов
Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:
- Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
- Допуск к работе от СЭС;
- Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
- Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
- Оформление санитарных книжек персоналу.
Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.
Поиск помещения
Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.
Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.
Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.
В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.
Закупка оборудования
Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.
Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:
- Полки для товара;
- Весы;
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
- Столы и стулья;
- Видеокамера для зала.
Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.
Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Подбор сотрудников
Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.
Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:
- Наличие высшего или средне-специального образования;
- Санитарная книжка;
- Коммуникабельность;
- Отзывчивость.
Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.
Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.
Поиск поставщиков
В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.
Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.
Реклама бизнеса
Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.
Как сделать новый магазин популярным:
- Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
- Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
- Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.
Чего делать НЕ стоит:
- Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.
Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.
Затраты на открытие бизнеса
Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.
Примерный финансовый план:
- Аренда помещения: 250 – 300$
- Закупка первой партии товара – от 1000$;
- Покупка оборудования в магазин – 2300$;
- Рекламная кампания – 100 – 150$;
- Заработная плата- 250$.
Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.
На какую прибыль рассчитывать
Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.
Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.
Открытие молочного магазина
Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.
При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.
Источник
Молочная ферма как бизнес: план и перспективы развития
Еще недавно молочную отрасль в России можно было описать, как находящееся в негативном состоянии, с сокращением производства и падением качества молочных продуктов. Но в последнее время идет положительная динамика и рост молочной промышленности в целом, ситуация исправляется. Некоторые торговые сети стали более часто заключать договора сотрудничества с российскими фермерами, ведь они молоко и производят и перерабатывают. Жители нашей страны также стали больше употреблять в пищу продукты своей страны, местные и следить за здоровьем.
Значение молочных продуктов и перспективы молочной фермы
То есть вырос спрос на молочные продукты, и возросло количество желающих обзавестись фермерским хозяйством. При этом, спрос на сырое молоко в нашей стране пока больше, чем предложение. В России производить молоко считалось выгодным для крупных молочных комплексов.
Но дефицит сырья обратил внимание переработчиков на мелких производителей, при этом у них не завышены цены и качество товара высокое.
Чтобы оценить перспективы открытия фермерского хозяйства, нужно рассмотреть основные важные моменты и составить бизнес-план молочной фермы.
Размер инвестиций зависит от планируемых масштабов производства, целесообразно открывать молочную ферму при наличии хотя бы 250 голов крупного рогатого скота. Ведь даже если их будет меньше, то на оборудование и обустройство помещений придется вложить приличную сумму, порядка 5,5 миллионов рублей. Нужно будет построить функциональный животноводческий комплекс, подобрать квалифицированный и опытный в сельском хозяйстве персонал.
Бизнес-план для молочной фермы можно составить самостоятельно или заказать его составление у профессионалов.
Рынок молока
Молоко – это стратегически важный продукт, его потребление должно быть примерно 450-500 кг в год на человека. На практике потребление молока в 2 раза меньше нормы. По данным экспертов молочный рынок каждый год растет на 2-3%.
Из других стран молоко импортируется к нам в основном только из Белоруссии. При этом наши мощности по переработке молока заняты всего на 70%.
Из регионов России лидерами по производству молока являются Татария, Башкирия, Алтай, Краснодарский край, Ростовская область.
Как составить бизнес-план молочной фермы
Для составления бизнес-плана молочной фермы нужно изучить спрос на будущую продукцию, какие тенденции есть на рынке, какие существуют программы поддержки для молочных производителей и обратить внимание на уже успешно работающие такие комплексы.
В целом, при организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии и процессы по содержанию коров, их механизацию.
Повысить рентабельность молочного бизнеса можно благодаря использованию сочного и качественного корма, механизированного и роботизированного оборудования, которые автоматизируют учет надоя, охлаждение.
Современные аппараты автоматически промывают продукцию, дезинфицируют ее, все это дает в результате молоко высоко качества.
Анализ рынка
Среди основных конкурентов российских молочных ферм это импортные крупные компании, которые контролируют некоторые крупные сегменты рынка.
Несмотря на то, что сейчас на рынке достаточно большой выбор и ассортимент молочных продуктов, нового участника рынка это не должно напугать, бизнесмен может найти нишу для своей молочной продукции.
Главное найти золотую середину и сочетать в продукции высокое качество, доступные для потребителей цены, приятную упаковку.
Высокую конкуренцию для производителя скоропортящихся продуктов составляют крупные предприятия, которые производят и помещают свою продукцию в упаковку, в которой увеличивается срок хранения товара. Также есть проблема в работе с сетевыми магазинами, их монополизацией рынка. А к качеству молочной продукции и к ее маркировке предъявляются достаточно высокие требования.
Все эти условия заставляют не крупного и местного производителя покупать современное и не дешевое оборудование для упаковки товара, для нанесения штрих-кодов на упаковку товара. Не всем и не всегда по силам понести такие затраты.
После правильного производства, упаковки товара нужно ее реализовать. Реализовать молочную продукцию через крупные торговые сети также не просто.
Для этого нужно вначале внести достаточно большой вступительный взнос, оплата за товар производится с отсрочкой в двадцать дней, и товар, не проданный в срок, возвращается.
Но даже учитывая все сложности, открытие своего молочного фермерского бизнеса достаточно выгодно и привлекательно. Потому что в настоящее время государство пытается восстановить в России этот вид бизнеса, чтобы было импортозамещение, и для этого создает для фермеров помощь и поддержку.
Как составить производственный план для создания молочной фермы
Для того чтобы создать и наладить производство молочного бизнеса, нужно понять и сформировать основные этапы. Это:
расчет количества поголовья и породы скота;
- выбор нужного помещения;
- покупка необходимого оборудования;
- закуп корма для животных;
- набор сотрудников для работы на ферме;
- поиск каналов реализации товаров.
К помещению есть определенные требования, в нем должно быть несколько отделений – родильное, доильное, отдел, где будут жить телята, дойные коровы.
Нужно выбрать и купить для производства на молочной ферме современное и высокотехнологическое оборудование, в конечном счете, это поможет сэкономить на производстве, потому что будет выпускаться качественный товар по современным требованиям и стандартам.
Для работы на современном оборудовании нужны квалифицированные сотрудники, экономия на этом может привести к еще большим затратам.
Составление финансового плана для молочной фермы
При составлении финансового плана для молочной фермы и планировании расходов и доходов нужно обратить внимание на такие периоды, когда есть обычные расходы, а доходов нет.
Например, животным всегда нужно покупать корм, платить за коммунальные услуги, а коров доить нельзя.
Поэтому правильно будет заранее сформировать резервный капитал, ведь могут возникнуть и другие обстоятельства, например, болезнь.
Можно попробовать сэкономить и самостоятельно, путем заготовки кормов, и организации розничной продажи молока, причем это выгоднее, чем сдавать молоко, как сырье.
При планировании финансового плана для молочной фермы нужно знать, какой вариант будет у вас:
- ферма в промышленных масштабах, это наличие 50, 100 или 200 голов скота. В таких масштабах, возможно, получать хороший доход, при этом и первоначальные инвестиции будут значительные, так как для такого бизнеса потребуется современное и функциональное оборудование автоматизированное оборудование, большой участок земли, и большое количество животных.
Чтобы приобрести современный доильный и молочный блок, телятник для животных, понадобится примерно 6-7 миллионов рублей.
Стоит сказать, что приобретая сразу дорогое оборудование, вы значительно сможете сэкономить на оплате зарплаты сотрудников.
При закупке коров придется заплатить за каждую примерно 30-40 тысяч рублей, в зависимости от породы скота и наличия нужных прививок.
Если делать расчет на количество в сто голов, то за стадо нужно будет заплатить порядка 2,5-4 миллионов рублей.
Небольшая ферма будет хорошим вариантом для тех, у кого есть небольшие сбережения, которых хватит для старта. Хорошо, если вы проживаете где-то в селе или рядом, чтобы контролировать процесс. Чтобы организовать работу фермы, нужно найти место в деревне с участком земли с сараем, хозяйственными постройками. Потребуется купить около 20 голов скота, корм для них и требуемое оборудование.
Как организовать график запуска для молочной фермы
Перед открытием молочной фермы нужно пройти регистрацию, например, как крестьянско-фермерское хозяйство.
Обычно при такой форме речь идет об открытии семейного бизнеса, когда один человек становится главой хозяйства, остальные как члены и сотрудники хозяйства.
Процесс открытия молочной фермы состоит из следующих этапов:
- Разработка бизнес-плана. Срок – 1 месяц.
- Регистрация предприятия.
- Поиск необходимого помещения.
- Покупка животных и корма для них.
- Приобретение оборудования.
- Поиск каналов для реализации продукции.
- Начало работы молочной фермы.
- Составление маркетингового плана и поиск рынка сбыта
Разработка любого проекта подразумевает наличие рынка сбыта и четкое понимание будущего ассортимента товара.
Организовать реализацию производимой продукции можно следующими способами:
Заключить договор с розничными сетями, расположенными рядом. Нужно пообщаться с руководителем сети магазинов и провести переговоры.
- Работа с оптовыми компаниями, которые потом поставляют товар в супермаркеты.
- Рассмотрение вопроса поставки непастеризованных продуктов в больницы. Здесь организация таких закупок идет с помощью тендера, и нужно знать, какие нужно документы, какие котировки.
В начале работы фермы, когда еще идет непостоянный надой молока, можно продавать товар на небольших рынках и нанимать для этого сотрудников.
Риски
На российском молочном рынке есть потребность в молоке, поэтому найти нишу для своего товара можно. Если товар составит хорошую конкуренцию, то можно вытеснять с рынка импортные товары.
Однако в процессе работы нужно учитывать различные риски, которые нужно будет преодолевать, чтобы финансовое положение было устойчивым.
Прежде всего, это ценовые риски при производстве и продаже молока, расходы на покупку корма и оплата труда. Молочный бизнес сам по себе рискованный, если будет засуха или наоборот слишком много влаги, это может серьезно подорвать финансовое положение фермера.
Есть риск финансового, политического и трудового плана. Это, например, это постоянное наличие денег для оплаты счетов, собственных средств. Это характеризует платежеспособность фермера.
Риски сопровождают неопределенность, непредсказуемость и нестабильность в разных ситуациях. И полностью, конечно, нельзя избежать, но стремиться нужно.
Для организации молочного бизнеса требуется вложение денег и сил, особенно на начальном этапе будет сложно. Постепенно рабочий процесс наладится, и доход будет стабильным, и со временем можно будет увеличивать производство.
Источник