Своя конюшня как бизнес

Как я создала свой конный клуб на голом энтузиазме. Секреты бизнеса из первых рук

Очень часто в различных постах в социальных сетях, в мотивирующих книгах и журналах можно прочесть следующее утверждение: “Если хочешь много зарабатывать, занимайся тем, что тебе по-настоящему нравится”. Верить этому или нет — личное дело каждого, но сколько примеров, иллюстрирующих правдивость этой фразы, встречается в реальной жизни!

И сейчас, в этой статье, Reconomica в очередной раз докажет, что если от какого-то дела душа поет, а тело рвется работать, то успех неизбежен. Вашему вниманию история простой девушки, которая с детства мечтала обучиться верховой езде. Теперь у Юлии нет такой мечты: вместо этого у нее есть собственная конюшня, в которой стоят ее собственные лошади и при этом приносят хороший доход.

О моем конном клубе

Всех приветствую! Меня зовут Резник Юлия Романовна. Я с Украины, город Львов. У нас старинный город, сфера туризма развита, но все же заработать в ней удаётся мало кому: присуща большая конкуренция и, чтобы стать успешным, необходимо работать и днём, и ночью. В статье хочу рассказать, как я заработала и зарабатываю по сей день уроками верховой езды, прокатом лошадей для фотосессий и конных прогулок, а в общем — как открыть конный клуб с нуля.

Мой вид заработка не только очень сложный в реализации, но и требует значительных финансовых вложений.

С чего все началось

Началось все с любви к лошадям. У нас в городе было несколько конных клубов, в которых можно было научиться кататься. У меня не было денег, чтобы оплачивать уроки верховой езды, а родители не хотели мне их давать, поэтому я решила, что буду искать вариант занятий за труд: я помогаю ухаживать за животными и обучаю других верховой езде, а мне дают кататься.

Мне с детства хотелось уметь ездить верхом.

Я влюбилась в этих животных уже после пары уроков верховой езды и поняла, что хочу заниматься этим всю жизнь и не отступлюсь, даже если у меня не будет для этого средств.

Помимо того, что можно зарабатывать на преподавании уроков верховой езды, требуется животное кормить, покупать сбрую и содержать как можно ближе к городу, иными словами, присущи значительные ежемесячные траты.

Первую лошадь я приобрела на деньги, которые накопила, обучая верховой езде на чужих лошадях. Я понимала: чтобы раскрутиться, потребуются средства на содержание животного, поэтому отложила их на полгода вперёд.

Мои первоначальные расходы

  • Лошадь (15 000 рублей);
  • Сбруя для лошади (около 10 000 рублей);
  • Корма для животного на полгода (около 10 000 рублей);
  • Аренда денника для лошади на Львовском ипподроме за полгода (6 000 рублей).

Правильный выбор животного для работы

Лошади есть разные, поэтому выбрать именно ту, что будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль, очень сложно.

Животное для какой-либо работы и взаимодействия должно быть с устойчивой психикой, здоровое, направленное на сотрудничество с человеком.

В этом смысле кобылы более добронравны. Помимо того, что кобыла хорошо подходит для уроков верховой езды, её можно покрыть жеребцом (оплодотворить), а после рождения жеребёнка продать. Таким образом можно выручить средства на год содержания своего питомца.

Читайте также:  У нас есть люди знающие хорошо свое дело

Кобылы более ориентированы на сотрудничество с человеком.

Как получить доход

Работа с лошадьми — это прежде всего занятие для души. Однако и деньги это может приносить неплохие. Рассмотрим несколько способов заработка, которые можно использовать, имея в своем распоряжении скакуна.

Сдача животного в аренду для фотосессий

Для этого требуется подготовить животное под фотосессию: хорошо его почистить, надеть нарядную амуницию. Всю фотосессию вы должны присутствовать, ведь не все люди ранее имели возможность пообщаться с лошадьми, многие вообще не знают, как себя с ними вести.

Ваша задача — контролировать процесс, смотреть, чтобы лошадь не покалечили и т. п.

Помимо этого возможны выездные фотосессии, видеосъемки, актуальные для свадебных торжеств и дней рождения. Для перевозки животного требуется арендовать транспорт. Час аренды лошади для фотосессии стоит 800 рублей, дополнительно оплачивается перевозка (если требуется).

Уроки верховой езды

Урок верховой езды начинается со знакомства клиента с животным, проводится инструктаж по уходу за лошадью: как правильно ее чистить, седлать, как правильно садиться и слазить с лошади, а также происходит постановка посадки в седле. Максимально лошадь в день может катать 1-2 урока. Час урока верховой езды стоит 1 000 рублей.

Конные прогулки

Устраивать конные прогулки и походы можно в любой локации, даже в городе, если на это есть разрешение, а ваши лошади спокойны и ничего не боятся. Для того чтобы устроить конную прогулку, потребуются две лошади, так как преимущественно приходят кататься пары, подруги или матери с ребёнком. Час прогулки на лошади стоит 1 000 рублей. Цена также зависит от локации и темпа прогулки.

Продажа лошадей

Заработать можно и на перепродаже лошадей. Животное покупается подешевле, тренируется, обучается, приводится в порядок и перепродаётся намного дороже.

Подарочные сертификаты

Можно продавать подарочные сертификаты. Человек, получивший такой подарок, потом обязательно обратится к вам, чтобы покататься.

Абонементы

Можно помимо подарочных сертификатов делать абонементы на несколько занятий. Человек, которому понравятся ваши занятия, с радостью его приобретёт.

Название моего клуба — “Royal Empire”.

Как мне удалось добиться успеха

Итак, моя история начиналась с приобретения одной лошади, которая могла предоставить клиентам все виды услуг. Это была спокойная кобыла, которая вскоре родила жеребёнка. Я его оставила, вырастила, и он также подходил для обучения верховой езде.

Рекламу своего клуба я размещала на всех досках объявлений города, делала и раздавала флаера , визитки, печатала и клеила объявления на столбах. У меня в то время не было много клиентов.

Когда я стала ощущать, что лошади только зарабатывают себе на еду, я поняла: необходимо что-то, чтобы животные были задействованы, но при этом не тратили много сил.

Тогда я решилась разместить объявление о мероприятии в группе “ Вконтакте” под названием “ Кастинги Львов”. Это группа, где собраны все модели и фотографы города и области. Объявление было следующее : “Предлагаю в аренду лошадей для мероприятия, которое будет проходить в следующую субботу. Вход для фотографа 20 рублей, для модели — 50, длительность не ограничена: можно работать, пока не получите желаемые кадры”.

Читайте также:  Компания обязана открыть расчетный счет

Это объявление было создано для начинающих фотографов и моделей, которые желали пополнить своё портфолио. На мероприятие пришло большое количество людей, длилось оно больше 5 часов, и заработать удалось более 5 000 рублей. Из всех фотографов, пришедших в этот день, больше всего меня впечатлил один парень, с которым мы сотрудничаем по сей день.

Фотографии с такой фотосессии сработали как отличная реклама моего клуба. Ко мне приходят покататься на лошадях, сфотографироваться с ними, покупают подарочные сертификаты.

В месяц две мои лошадки заработали только на фотосессиях больше 20 000 рублей. В скором времени клиенты начали приводить ещё клиентов. Я поняла, что лошадей мало, поэтому необходимо купить ещё 2–3.

Когда в моём клубе насчитывалось 10 лошадей, появилась необходимость приобрести конюшню, так я и начала копить деньги на участок, строительство и т. д. Строилась конюшня год. Теперь в ней помимо моих лошадей стоят и чужие животные, за которых мне платят аренду.

Хочу сказать, что заработать миллион можно только на том, что ты действительно любишь и что является частью тебя самого.

Источник

Как создать свой бизнес и открыть конюшню

Сегодня не только олигархи, но и многие любители лошадей проводят свое свободное время, катаясь на чистокровных скакунах. У кого-то имеется своя конюшня, у кого-то просто породистая лошадь. Но многие из них сталкиваются с проблемой пристроить свою лошадь в хорошую конюшню на время отпуска или длительной командировки или найти соответствующую всем требованиям конюшню с заботливым хозяином, чтобы оставить там свою лошадь на постоянной основе и навещать ее в свободное время. На этой потребности можно создать свой бизнес – открыть хорошую конюшню.

Создание конюшни с оказанием услуг по присмотру за лошадьми – бизнес с довольно значительными первоначальными затратами, но приносящий в дальнейшем высокий и стабильный доход.

Основным преимуществом открытия данного бизнеса является то, что это пока свободная ниша и с каждым годом собственников лошадей становится все больше, спрос на эти услуги постоянно растет. Кроме того, занимаясь этой сферой услуг, появляется возможность приобрести новые полезные деловые связи. Для того чтобы открыть конюшню, следует сначала составить бизнес план конюшни и провести тщательный анализ всех основополагающих факторов.

Перед открытием коневодческого хозяйства следует проанализировать характер деятельности находящихся в регионе подобных хозяйств и оценить собственную конкурентоспособность.

Для привлечения клиентов, кроме содержания животных и ухода за ними, необходимо развивать данный бизнес в разных направлениях, оказывать дополнительные услуги, а также проводить развлекательные мероприятия. К дополнительным услугам можно отнести: разведение породистых лошадей, сдача в аренду помещений владельцам лошадей, услуги ветеринара, обучение верховой езде и подготовка профессиональных наездников, производство кумыса. Все это стоит продумать заранее и внести в бизнес-план.

Создание своего бизнеса – открытие конюшни

Начинать организацию бизнеса следует с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и постановки на учет в налоговой инспекции.

После этого можно подбирать место, где будет строиться конюшня. Лучшее место для строительства конюшни – расположенный недалеко от города живописный участок земли с находящимся поблизости лугом, где можно будет пасти лошадей. Кроме того, расположенный рядом с конюшней луг даст возможность заготовить на зиму сено. Для открытия конного клуба потребуется участок земли площадью не менее 10 гектар.

Читайте также:  Где лучше всего открыть счет для бизнеса

Строительство конюшни и ее обустройство – самый важный вопрос для предпринимателя, решившего заняться данным бизнесом. Потребуется построить саму конюшню, манеж, подсобные помещения для работников, офис. Кроме того, на территории может находиться кафе и мини-гостиница. Конюшня должна быть построена с учетом всех предъявляемых требований. В ней должны быть денники и стойла для лошадей, окна. Стойла должны быть всегда сухими и чистыми, в самой конюшне должен соблюдаться определенный температурный режим, крыша ни в коем случае не должна протекать. Предпринимателю нужно будет приобрести необходимое оборудование: покрытия из резины, промышленные стиральные машины, системы видеонаблюдения, светодиодное оборудование, таблички для разметки поля, газогенераторные установки.

Также необходимо будет благоустроить территорию и создать все условия для комфортного отдыха клиентов.

Количество нанятого персонала зависит от размера коневодческого хозяйства и предоставляемых услуг. Но главное, чтобы работники, ухаживающие за животными, очень их любили и имели опыт общения с лошадьми. Для работы на конюшне потребуются:

  • несколько конюхов;
  • грамотный управляющий;
  • бухгалтер;
  • ветеринарный врач;
  • разнорабочие;
  • обслуживающий персонал, если имеется кафе и мини-гостиница.

Следующим шагом по созданию данного бизнеса является приобретение лошадей и корма для них. Если планируются занятия по верховой езде с детьми, то необходимо приобрести и несколько пони.

Управление коневодческим хозяйством

Любой бизнес нуждается в рекламе. В первое время необходимо давать рекламу часто и там, где могут быть потенциальные клиенты. Можно подавать объявления в различные газеты и журналы для деловых людей. Можно узнать у ветеринаров о владельцах породистых лошадей и связаться с ними, порекомендовав свои услуги. На рекламе не стоит экономить, особенно на первоначальном этапе. В дальнейшем, имея несколько клиентов, заработает так называемое «сарафанное» радио. Увлеченные катанием на лошадях люди обычно знают друг друга, часто встречаются и общаются на интересующие их темы. Таким образом, сведения о конюшне и предоставляемых там услугах будут распространяться довольно быстро.

Кроме того, необходимо создать свой сайт и разместить на нем красивые фотографии лошадей и благоустроенной территории, перечислить все предоставляемые услуги, намеченные развлекательные мероприятия и, конечно же, указать контактную информацию.

Следует обдумать все возможные риски, связанные с животными. Это может быть кража лошади, несчастный случай и др. Поэтому следует застраховать всевозможные риски еще до появления первого клиента.

Составляем финансовый план (пример)

В финансовый план следует включить начальные и текущие расходы в зависимости от выбранных видов деятельности, предполагаемые доходы и срок окупаемости этого бизнеса.

  • покупка земельного участка – 10 млн. рублей;
  • строительство зданий и сооружений, приобретение необходимого оборудования – 10 млн. рублей;
  • покупка лошадей – 5 млн. рублей.

Итого: 25 млн. рублей.

Текущие расходы:

  • корма для животных и их содержание – 500 тыс. рублей;
  • зарплата работникам – 400 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • прочие текущие расходы, такие как налоги, транспорт, страховка , коммунальные платежи и др. – 150 тыс. рублей.

Итого: 1070 тыс. рублей.

  • среднемесячная выручка – 1,5 млн. рублей;
  • ежемесячная прибыль – 430 тыс. рублей.

Этот финансовый план рассчитан на открытие достаточно большой конюшни со множеством предоставляемых услуг. Примерный срок окупаемости конюшни согласно этому примеру финансового плана составляет 4 года.

Можно прилично сэкономить на начальных затратах, если подыскать брошенную землю со старыми постройками или даже с конюшней. В этом случае потратиться придется только на реставрацию и ремонт.

Источник

Оцените статью