Своя компания суп пюре
Второй по популярности летний суп после это гаспачо. Но есть еще варианты
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
Нельзя просто взять и нарубить таз окрошки — в мире есть десятки других рецептов вкусных летних супов. Рассказываем только малую часть того, что можно приготовить уже сегодня.
Йогуртовый суп
По вкусу напоминает таратор — аналог окрошки в Болгарии и Северной Македонии. Только болгары делают свой суп на кислом молоке, мы же предлагаем сжалиться над желудком и добавить жидкий йогурт.
йогурт натуральный — 1 л;
вода — 1 стакан;
помидоры — 0,5 кг;
огурец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
базилик, соль, перец — по вкусу;
гренки — по желанию.
Помидоры ошпариваем кипятком и режем крупными кубиками, измельчаем их в блендере вместе с базиликом и чесноком. Огурец натираем на средней терке, добавляем в наше пюре. Всё смешиваем с йогуртом и водой, украшаем гренками и зеленью. Можно подавать!
Неокрошка на кефире
На этот суп нам понадобится минимум продуктов и еще меньше свободного времени:
редька зеленая — 2 шт.;
огурец — 2 шт.;
кефир — 0,5 л;
чеснок — 2 зубчика;
зелень (укроп, петрушка, кинза — всё, что вам понравится);
соль и перец — по вкусу.
Кефир разливаем в два стакана поровну, чистим редьку и огурец. Овощи трем на мелкой терке, добавляем стакан кефира, солим и перчим.
Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира. Подаем как инь и ян, а во время еды не стесняемся смешивать.
Любимый суп фанатов кефира
Фото: Alek.o / форум E1.RU
Суп из щавеля
Не просто зеленый суп! А составной, на две основы: снизу — картофельное пюре, а сверху — нежный щавелевый крем. Готовится быстро и несложно. Нам понадобится:
перепелиные яйца — 10–12 шт.;
лук порей — 2 стебля с белыми корешками;
сливочное масло — 30 г;
картофель — 0,4 кг;
щавель — 150 г;
вода или бульон — 1 л;
сливки 33% — 100 мл;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
соль и перец — по вкусу.
Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим , затем охлаждаем проточной водой.
Стебли порея промываем и режем. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и томим лук на слабом огне до появления золотистого цвета. Картофель моем, чистим, режем кубиками и добавляем к порею. Жарим еще . Далее вливаем в кастрюлю воду или бульон (что вам больше по вкусу) и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще .
Далее снимаем кастрюлю с огня, овощи в ней доводим блендером до состояния пюре.
В другой кастрюле кипятим воду, опускаем в нее щавель и сразу перекладываем его в ледяную воду еще на минуту. Даем щавелю обсохнуть, отправляем его в блендер со сливками и оливковым маслом и пюрируем. Солим-перчим по вкусу.
Суп готов, осталось его подать. Для этого в тарелку сначала наливаем картофельный суп-пюре, а сверху — несколько ложек крема из щавеля. Украшаем порезанными на половинки перепелиными яйцами. Готово!
Гаспачо
Попсово, но очень вкусно. Суп жгучий, как испанская коррида, ароматный и яркий — идеально для летнего ужина или даже обеда.
На приготовление уйдет чуть меньше часа, из продуктов понадобится:
помидоры — 0,5 кг;
огурцы — 0,3 кг;
болгарский перец — 0,3 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
томатный сок — 0,5 л;
оливковое масло — 100 мл;
винный уксус, соль и перец — по вкусу.
Ошпариваем помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, режем крупными кубиками. Перец чистим от семян и тоже режем кубиками. Заливаем овощи томатным соком, крошим чеснок и лук, всё это перемешиваем в блендере. Получившуюся кашицу заправляем оливковым маслом, выжимаем сок лимона. Можно добавить три чайных ложки винного уксуса, солить и перчить — по вкусу.
Гаспачо нужно настояться пару часов, перед подачей покрошите в суп огурец и украсьте тарелку. К нему в компанию можно порубить свежий редис — будет оригинально и не менее вкусно.
Клубничный гаспачо
А это рецепт гаспачо для продвинутых кулинаров, который мы нашли на форуме E1.RU. С готовкой придется заморочиться — одно клубничное конфи чего стоит! Но результат вас определенно порадует.
сладкий красный перец — 0,2 кг;
сладкий зеленый перец — 0,2 кг;
томатный сок — 6 столовых ложек;
клубника — 0,3 кг;
огурцы — 0,2 кг;
хлеб зерновой — 0,2 кг;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
тимьян — 2 веточки;
винный уксус, соль — по вкусу.
С хлеба срезаем корку, булку режем кубиками по два сантиметра. Кубики делим на две части, первую убираем — она нам пригодится чуть позже. Вторую жарим на оливковом масле с чесноком и тимьяном до появления золотистой корочки.
Далее кубиками режем огурцы, перцы, клубнику и чеснок. Смешиваем их с обжаренным хлебом и остатками масла. Добавляем томатный сок, винный уксус и соль. Отправляем мариноваться .
В это время займемся гренками и клубничным конфи. Кубики хлеба обжариваем на масле и чесноке до золотистой корочки, снимаем и перекладываем на бумажное полотенце — пусть впитает лишнее масло. Разогреваем духовку , режем клубнику пополам, обмакиваем в оливковое масло, слегка посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полтора часа. Затем перевернем и повялим в духовке еще . Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но хранить свою форму.
Важный момент: конфи будет идеальным, если приготовить его за пару дней до того, как соберетесь есть гаспачо. А всё это время оно будет отлично храниться в холодильнике в обычном пластиковом контейнере.
На клубничный гаспачо придется потратить полдня, зато результат вас приятно удивит
Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza) / форум E1.RU
Охлажденный гаспачо разливаем по тарелкам, украшаем ягодами, гренками, зеленью. И едим.
Источник
Своя компания суп пюре
Второй по популярности летний суп после это гаспачо. Но есть еще варианты
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
Нельзя просто взять и нарубить таз окрошки — в мире есть десятки других рецептов вкусных летних супов. Рассказываем только малую часть того, что можно приготовить уже сегодня.
Йогуртовый суп
По вкусу напоминает таратор — аналог окрошки в Болгарии и Северной Македонии. Только болгары делают свой суп на кислом молоке, мы же предлагаем сжалиться над желудком и добавить жидкий йогурт.
йогурт натуральный — 1 л;
вода — 1 стакан;
помидоры — 0,5 кг;
огурец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
базилик, соль, перец — по вкусу;
гренки — по желанию.
Помидоры ошпариваем кипятком и режем крупными кубиками, измельчаем их в блендере вместе с базиликом и чесноком. Огурец натираем на средней терке, добавляем в наше пюре. Всё смешиваем с йогуртом и водой, украшаем гренками и зеленью. Можно подавать!
Неокрошка на кефире
На этот суп нам понадобится минимум продуктов и еще меньше свободного времени:
редька зеленая — 2 шт.;
огурец — 2 шт.;
кефир — 0,5 л;
чеснок — 2 зубчика;
зелень (укроп, петрушка, кинза — всё, что вам понравится);
соль и перец — по вкусу.
Кефир разливаем в два стакана поровну, чистим редьку и огурец. Овощи трем на мелкой терке, добавляем стакан кефира, солим и перчим.
Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира. Подаем как инь и ян, а во время еды не стесняемся смешивать.
Любимый суп фанатов кефира
Фото: Alek.o / форум E1.RU
Суп из щавеля
Не просто зеленый суп! А составной, на две основы: снизу — картофельное пюре, а сверху — нежный щавелевый крем. Готовится быстро и несложно. Нам понадобится:
перепелиные яйца — 10–12 шт.;
лук порей — 2 стебля с белыми корешками;
сливочное масло — 30 г;
картофель — 0,4 кг;
щавель — 150 г;
вода или бульон — 1 л;
сливки 33% — 100 мл;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
соль и перец — по вкусу.
Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим , затем охлаждаем проточной водой.
Стебли порея промываем и режем. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и томим лук на слабом огне до появления золотистого цвета. Картофель моем, чистим, режем кубиками и добавляем к порею. Жарим еще . Далее вливаем в кастрюлю воду или бульон (что вам больше по вкусу) и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще .
Далее снимаем кастрюлю с огня, овощи в ней доводим блендером до состояния пюре.
В другой кастрюле кипятим воду, опускаем в нее щавель и сразу перекладываем его в ледяную воду еще на минуту. Даем щавелю обсохнуть, отправляем его в блендер со сливками и оливковым маслом и пюрируем. Солим-перчим по вкусу.
Суп готов, осталось его подать. Для этого в тарелку сначала наливаем картофельный суп-пюре, а сверху — несколько ложек крема из щавеля. Украшаем порезанными на половинки перепелиными яйцами. Готово!
Гаспачо
Попсово, но очень вкусно. Суп жгучий, как испанская коррида, ароматный и яркий — идеально для летнего ужина или даже обеда.
На приготовление уйдет чуть меньше часа, из продуктов понадобится:
помидоры — 0,5 кг;
огурцы — 0,3 кг;
болгарский перец — 0,3 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
томатный сок — 0,5 л;
оливковое масло — 100 мл;
винный уксус, соль и перец — по вкусу.
Ошпариваем помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, режем крупными кубиками. Перец чистим от семян и тоже режем кубиками. Заливаем овощи томатным соком, крошим чеснок и лук, всё это перемешиваем в блендере. Получившуюся кашицу заправляем оливковым маслом, выжимаем сок лимона. Можно добавить три чайных ложки винного уксуса, солить и перчить — по вкусу.
Гаспачо нужно настояться пару часов, перед подачей покрошите в суп огурец и украсьте тарелку. К нему в компанию можно порубить свежий редис — будет оригинально и не менее вкусно.
Клубничный гаспачо
А это рецепт гаспачо для продвинутых кулинаров, который мы нашли на форуме E1.RU. С готовкой придется заморочиться — одно клубничное конфи чего стоит! Но результат вас определенно порадует.
сладкий красный перец — 0,2 кг;
сладкий зеленый перец — 0,2 кг;
томатный сок — 6 столовых ложек;
клубника — 0,3 кг;
огурцы — 0,2 кг;
хлеб зерновой — 0,2 кг;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
тимьян — 2 веточки;
винный уксус, соль — по вкусу.
С хлеба срезаем корку, булку режем кубиками по два сантиметра. Кубики делим на две части, первую убираем — она нам пригодится чуть позже. Вторую жарим на оливковом масле с чесноком и тимьяном до появления золотистой корочки.
Далее кубиками режем огурцы, перцы, клубнику и чеснок. Смешиваем их с обжаренным хлебом и остатками масла. Добавляем томатный сок, винный уксус и соль. Отправляем мариноваться .
В это время займемся гренками и клубничным конфи. Кубики хлеба обжариваем на масле и чесноке до золотистой корочки, снимаем и перекладываем на бумажное полотенце — пусть впитает лишнее масло. Разогреваем духовку , режем клубнику пополам, обмакиваем в оливковое масло, слегка посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полтора часа. Затем перевернем и повялим в духовке еще . Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но хранить свою форму.
Важный момент: конфи будет идеальным, если приготовить его за пару дней до того, как соберетесь есть гаспачо. А всё это время оно будет отлично храниться в холодильнике в обычном пластиковом контейнере.
На клубничный гаспачо придется потратить полдня, зато результат вас приятно удивит
Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza) / форум E1.RU
Охлажденный гаспачо разливаем по тарелкам, украшаем ягодами, гренками, зеленью. И едим.
Источник
Три варианта супов-пюре
В этих рецептах нет никаких корней сельдерея, батата и дикого женьшеня — только блендер и привычные продукты: тыква, лук, сыр, картофель и грибы.
Тыквенный суп-пюре
Для этого супа подойдет обычная или бутылочная тыква. Их начинают продавать почти во всех супермаркетах в начале сентября. Для супа нужно выбирать тыкву среднего размера, не гигантскую, без темных пятен и трещин на кожуре.
Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:
- средняя тыква, около 1,5 кг;
- чеснок, 1 зубчик;
- репчатый лук, 1 шт.;
- сливочное масло, 50 граммов;
- сливки 10%, 200 мл;
- тыквенные семечки для подачи.
Помыть, почистить и мелко нарезать чеснок и лук. Тыкву тоже помыть и почистить, удалить семечки и нарезать на кубики. Чем мельче нарезка, тем быстрее тыква приготовится.
В большой сковороде или чугунном котелке разогреть сливочное масло и обжарить на нем тыкву с луком и чесноком до мягкости. Дать остыть 10 – 15 минут, переложить в кастрюлю и измельчить ручным блендером. В измельченную массу влить сливки, добавить соль, перец и специи по вкусу. Если суп получается слишком густым, можно добавить кипяченую воду.
Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Суп подавать горячим с тыквенными семечками, гренками или зеленью.
Сырный суп-пюре
Ароматный и сытный суп из шести ингредиентов. Подойдет для обеда как самостоятельное или первое блюдо.
Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:
- картофель, 6 штук;
- морковь, 1 штука;
- репчатый лук, 1 штука;
- чеснок, 2 зубчика;
- сливочное масло, 50 граммов;
- сливочный сыр, 6 треугольников или 6 столовых ложек;
- хлеб для сухариков, 2 кусочка.
Картофель, лук, морковь, чеснок почистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть половину сливочного масла и обжарить овощи 2 – 3 минуты. Затем залить овощи кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала их. Оставить развариваться на 30 минут.
Когда овощи разварятся, нужно выключить плиту, но не сливать из кастрюли воду. Через 10 – 15 минут измельчить овощи блендером и добавить в кастрюлю сливочный сыр, соль, перец, специи. Вернуть на плиту и дать сыру раствориться — если останутся комочки, их нужно придавать ложкой и перемешать. В горячий суп добавить оставшееся сливочное масло.
Хлеб для подачи нарезать на кубики и подсушить на сковороде без масла.
Грибной суп-пюре
Нежный суп-пюре из шампиньонов и сливок. Получается таким же вкусным, как в кафе, но стоит намного дешевле.
Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:
- свежие шампиньоны, 500 граммов;
- картофель, 6 штук;
- репчатый лук, 2 штуки;
- сливки 10%, 200 мл;
- сливочное масло, 50 граммов.
Картофель почистить, залить горячей кипяченой водой и поставить вариться. Лук и грибы нарезать. Можно оставить один гриб для подачи.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в течение 2 – 3 минут лук, затем добавить грибы и жарить до готовности, примерно 15 минут. Когда картофель сварится, воду из кастрюли слить, но не всю — оставить один стакан.
Картофель и грибы с луком остудить, переложить в одну кастрюлю и измельчить блендером. Добавить сливки, воду из-под картофеля, соль, перец и специи по вкусу. Еще раз перемешать блендером, вернуть суп на плиту и довести до кипения.
Подавать с гренками, свежей зеленью или ломтиками жареных грибов.
Источник