- Своя компания не закрыли
- Своя компания не закрыли
- Стали известны подробности отравления в «Своей компании». Популярную сеть уютных ресторанов создал бывший бармен на деньги нефтяников
- Рестораны крупной сети из Екатеринбурга закрылись в Новосибирске
- СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
- У гостиницы «Центральная» в Новосибирске забирают дворик
- Принадлежащий семье депутата Заксобрания бизнес-центр выставили на продажу в Новосибирске за 650 млн рублей
- Ресторанам Новосибирска предложили отложить банкет
- ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
- ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
- ОПРОС
- Как вы оцениваете ситуацию с сотрудником ДПС, стрелявшим в 19-летнего Векила Абдуллаева в Мошково?
- АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
- Каковы главные тренды торговли в 2021 году?
- «Если мы хотим защитить своих детей, мы должны вернуть смертную казнь»
- Какие системные изменения нужны в законе об охоте
- «Шашлычный» кейтеринг или как найти новую нишу в сфере общепита?
- РЕЙТИНГИ
- Очерк про сеть ресторанов «своя компания»
- Дубликаты не найдены
- COVID и новые технологии: роботы наливают пиво в Севилье
- Как работник общепита в прокуратуру ходил 3
Своя компания не закрыли
Владельцы заведений решили работать под другим брендом
Сейчас с ресторанов снимают старые вывески
Фото: Стас Соколов
Сеть заведений из Екатеринбурга «Своя компания» прекратила свою работу в Новосибирске. На месте этих ресторанов откроются другие, с похожей концепцией.
Новосибирские заведения сети «Своя компания» исчезли с сайта этой сети. Нет их и в базе 2ГИС — по словам представителей сервиса, по заявке управляющей компании заведений название было заменено на «Рестораны большого города». Сейчас, по данным 2ГИС, в Новосибирске работает четыре таких заведения.
В екатеринбургском офисе «Своей компании» сообщили, что договор коммерческой концессии с местным франчайзи был заключен на и этот срок как раз завершился.
— Все рестораны под брендом «Своя компания» в Новосибирске прекратили свою деятельность с . Ждем вас в ближайшем ресторане в городе Барнауле, — сообщила представитель «Своей компании» Лидия Алексеева.
Совладелец новосибирских заведений Юлия Киселева подтвердила, что договор франшизы расторгнут и собственники новосибирских ресторанов намерены далее развивать этот бизнес под собственным брендом «Рестораны большого города «КИТЧЕН»».
— Шесть лет сотрудничества с торговой маркой «Своя компания» — это хорошее время, но в процессе наблюдения накопился целый список того, что хочется сделать по-своему. В концепции важно остаться понятными для гостя, хотя будут и изменения, — сообщила она.
Сейчас идет демонтаж элементов фирменного стиля прежнего бренда. Рестораны продолжают работать, но старое название уже исчезло из меню и формы персонала. Официальное открытие обновленных заведений намечено на .
Сеть «Своя компания» основана в Екатеринбурге. Сейчас ее заведения работают в 11 городах России (большая часть на Урале). В Новосибирске первое заведение открылось в 2012 году, а в 2015 году заработал первый ресторан, открытый здесь по франчайзингу. На пике развития в городе было пять заведений сети — два принадлежали владельцу бренда, три — открыты по франчайзингу. Новосибирские заведения сети стабильно имели высокий рейтинг в сервисе отзывов Flamp, а в 2018 году читатели НГС назвали эту сеть «Рестораном года».
«Своя компания» — последний по счету уральский ресторанный проект, который ушел с новосибирского рынка. Ранее здесь довольно долго работала компания «Юниверфуд» с целым набором брендов (дольше всего продержались сети «Пельменная дюжина» и Juice Master) и сеть кафе-пекарен «Поль Бейкери» (единственная точка в ТЦ «МЕГА» продержалась всего год).
Это не первый случай, когда местные франчайзи сети из другого региона решаются на ребрендинг. Так, в 2018 году владельцы четырех из пяти новосибирских кофеен сети «Правда кофе» приняли решение работать самостоятельно и поменяли вывески на своих заведениях на Siberian Story.
Источник
Своя компания не закрыли
Заведения продолжат работу в других городах
В Новосибирске сеть работала с 2015 года
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Уральская сеть «Своя компания» закрыла все рестораны в Новосибирске
Сеть ресторанов «Своя компания» прекратила свою работу в Новосибирске. Все четыре заведения сменили названия на «Рестораны большого города».
— Мы работаем, но теперь под другим брендом, из меню осталось примерно 25% старых позиций, — сообщили E1.RU в одном из бывших ресторанов сети.
Совладелица новосибирских заведений Юлия Киселева подтвердила нашим коллегам с NGS.RU, что собственники намерены развивать собственный бренд.
— Многолетнее сотрудничество с торговой маркой «Своя компания» — это хорошее время, но в процессе наблюдения накопился целый список того, что хочется сделать по-своему. В концепции важно остаться понятными для гостя, хотя будут и изменения, — сообщила она.
Директор по маркетингу и рекламе «Своей компании» Оксана Перегуда подтвердила, что сотрудничество с Новосибирском завершено.
— Мы полностью вышли из региона и отозвали франшизу. Решили сосредоточиться на ключевых городах, — прокомментировала закрытие Оксана Перегуда.
В Новосибирске уральская сеть работала с 2015 года. Сейчас «Своя компания» осталась в 11 городах страны: Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Челябинске, Тюмени, Магнитогорске, Уфе, Казани, Стерлитамаке, Москве и Барнауле.
В 2018 году екатеринбургская сеть ресторанов победила в народном голосовании E1.RU и получила статуэтку как «Ресторан года». В 2020 году «Своя компания» обновила меню, чтобы соответствовать запросам свердловчан, которые отправились на карантин, и стала доставлять полуфабрикаты.
Источник
Стали известны подробности отравления в «Своей компании». Популярную сеть уютных ресторанов создал бывший бармен на деньги нефтяников
Сеть ресторанов общественного питания «Своя компания» в Екатеринбурге намерена выплатить всем пострадавшим от отравления роллами компенсации на лечение. Размер выплаты не уточняется — он будет обсуждаться индивидуально, сообщили в управляющей компании ресторанного холдинга.
Сегодня известно об 11 пострадавших, однако не исключено, что их число больше — просто об этом успели заявить еще не все. Пятеро посетителей «Своей компании» после похода в ресторан 24 октября оказались даже в одной палате второго инфекционного отделения 40-й горбольницы с диагнозом «острая кишечная инфекция». Елизавета Никулина, отмечавшая в ресторане 17-й день рождения подруги, говорит, что информации о том, сколько дней еще пострадавшие проведут в инфекционке, нет. «В субботу мы все ели роллы. В воскресенье вечером поднялась высокая температура. Мы написали об этом в „Свою компанию“, но наши жалобы со своего сайта они удалили», — рассказала «URA.Ru» девушка.
Свердловское управление Роспотребнадзора объявило, что с сегодняшнего дня ресторан «Своя компания» на Ильича, 47 будет временно закрыт на срок до семи суток, а в случае если потребуется на более длительный срок. В августе 2012 года Роспотребнадзор закрывал две точки общепита на Московской, 29 и Родонитовой, 19 из-за вспышки сальмонеллеза. Руководство тогда начало судебную тяжбу с ведомством, чтобы оспорить решение о закрытии.
Прекращение работы ресторана из-за внешних причин — это удар по бизнесу. Но его создатели такой вариант продумали — чтобы проблемы в одной точке продаж не ставили под угрозу другие, каждый из ресторанов зарегистрирован на отдельное юридическое лицо, учредителями в которых значатся разные люди. В реальности весь бизнес (25 точек по России) принадлежит непубличному, но очень состоятельному бизнесмену — Андрею Трофимову. Источники «URA.Ru» говорят, что каждый из ресторанов сети (в нее входит также «Кинза»), созданной буквально за последние пять лет, приносит его владельцу по миллиону в месяц.
«Расти они начали еще в прошлый кризис: все вокруг закрывались, а у них, наоборот, все хорошо. Черная магия какая-то. По слухам, Трофимов, который раньше работал барменом в „Золотом драконе“, раскрутил свой проект на деньги наследников башкирских нефтяников. Он сам оттуда на Урал и приехал. Потом выкупал их доли и постепенно вышел на гигантские обороты. Но, чтобы увеличить доходность, начал сильно экономить на персонале и продуктах», — рассказывает собеседник. Известно, что почти 100 % людей, работающих на кухне, — выходцы из Киргизии. В компании факт использования труда гастарбайтеров признают, но уверяют, что все они имеют на руках санкнижки и регулярно проходят все обследования.
Претензия по качеству продуктов — не менее серьезная. Свои технологии есть практически у каждого заведения. Как рассказал «URA.Ru» один из поваров, пожелавший остаться неназванным, при приготовлении иногда используется просроченная продукция. «Просрочкой торговать нельзя. Это запрещено, это грубейшее нарушение. Хочешь — домой отнеси и съешь, а вообще положено списывать. Но, бывает, такие продукты попадаются. Иногда по недосмотру. Иногда продукты неправильно хранятся, особенно если речь идет про морепродукты и рыбу — там буквально за сутки можно такое отравление получить, дай бог встать потом», — сказал он.
Повар объясняет, что вторая версия причин произошедшего (а до появления заключения Роспотребнадзора говорить с точностью об этом нельзя) — элементарная антисанитария. «Если человек сходил в туалет, не помыл руки и потом за продукты схватился. В общем, все, что попало на них, даже после тепловой обработки там останется», — рассказал он.
Следственный отдел по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга СК России по Свердловской области начал проверку по факту вреда здоровью горожанам. Ожидается, что на следующей неделе появятся первые предварительные результаты.
Источник
Рестораны крупной сети из Екатеринбурга закрылись в Новосибирске
Екатеринбургская сеть ресторанов «Своя компания» закрыла заведения в Новосибирске. Из списка на сайте организации, где перечислены города с её ресторанами, столица Сибири исключена.
В Новосибирске сеть ресторанов «Своя компания» была представлена четырьмя заведениями. В системе 2ГИС рядом с их адресами это название с 26 октября заменено на «Рестораны большого города».
Кроме того, Новосибирск больше не указан в списке городов, перечисленных на официальном сайте сети. Сейчас в числе этих городов – Москва, Екатеринбург, Верхняя Пышма, Магнитогорск, Стерлитамак, Нижний Тагил, Уфа, Тюмень, Челябинск, Казань и Барнаул.
Сеть ресторанов «Своя компания» была создана в Екатеринбурге. В Новосибирске первый ресторан сети открылся в 2012 году, а по франшизе — в 2015 году.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, какие заведения открывались в Новосибирске во время пандемии в сентябре.
- РЕГИОНЫ
- Новосибирская область
- ОТРАСЛИ
- Рестораны и доставка продуктов питания
- КОМПАНИИ
- Своя компания
- ТЕГИ
- закрытие заведений
- рестораны
СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
У гостиницы «Центральная» в Новосибирске забирают дворик
Принадлежащий семье депутата Заксобрания бизнес-центр выставили на продажу в Новосибирске за 650 млн рублей
Ресторанам Новосибирска предложили отложить банкет
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Подозреваемого в убийстве супруги главврача ЦРБ Искитима Новосибирской области задержали в соседнем регионе
Создание новых особо охраняемых природных территорий в Новосибирской области затормозилось из-за оспаривания закона в судах
ТУАД Новосибирска оштрафовало на 12,5 млн рублей подрядчиков за нарушения в дорожных работах
Новосибирцам отказали в создании особо охраняемой зоны на «скандальном» участке в Советском районе
Новосибирский депутат Госдумы пожаловалась на подозрительный перевод
185 парков и дворов Новосибирской области благоустроят в 2021 году
На месте PRIMETIME COFFEE в Новосибирске на Красном проспекте открылось Taet Cafe
Пункт вакцинации от коронавируса открылся на продовольственной ярмарке в Новосибирске
НГУ опустился в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings
Андрей Шимкив раскритиковал концессионную политику минэкономразвития Новосибирской области
Регионы СФО подписали на ПМЭФ-2021 соглашения на полтриллиона рублей
Аренду офисов по 85 рублей за «квадрат» предложила начинающим бизнесменам мэрия Новосибирска
В Новосибирске завершилось голосование о переименовании площади Свердлова
Новосибирские строители составят план необходимых действий для решения проблем, препятствующих внедрению BIM-технологий
У гостиницы «Центральная» в Новосибирске забирают дворик
Три поликлиники за два миллиарда рублей построят в Новосибирской области до 2024 года
Начальника ГУ МЧС по Сахалинской области перевели в Томск
ОПРОС
Для участия в голосовании нужна авторизация .
Как вы оцениваете ситуацию с сотрудником ДПС, стрелявшим в 19-летнего Векила Абдуллаева в Мошково?
- Инспектор выполнял свою работу, его нужно освободить из-под ареста и наградить, как предлагала журналистка Мария Бутина (53%)
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Директор по продуктам МТС Кассы
Каковы главные тренды торговли в 2021 году?
Полковник запаса, командир отдельного отряда войск специального назначения ГРУ с 1994 по 1999 год
«Если мы хотим защитить своих детей, мы должны вернуть смертную казнь»
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области
Какие системные изменения нужны в законе об охоте
Красноярский предприниматель, владелец мясного магазина и бизнеса в сфере выездного кейтеринга
«Шашлычный» кейтеринг или как найти новую нишу в сфере общепита?
РЕЙТИНГИ
© 2021 ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Все права защищены
Источник
Очерк про сеть ресторанов «своя компания»
Привет, мой дорогой читатель! Своим первым очерком, как и планировал, будет серия небольших постов о сети ресторанов «Своя компания». Хочу поделиться о том, что же это значит быть гостем в подобном ресторане, и быть персоналом. Ну в довершение- небольшие случаи из работы в данной сети.
Что же вы получаете при походе в свою компанию? В первую очередь вы должны знать, что сеть ресторанов «Своя компания» является одними из популярных мест отдыха свердловчан ввиду низких цен на блюда из меню и непритязательную обстановку, а также наличие постоянных акций (что сменяют друг друга с завидной регулярностью.) Отсюда следует, как правило, первая основная беда — очередь на ожидание столов. Как приемлемые 15-20 минут, так и чрезмерно долгие час-полтора. Тут надо отметить, что столь длительное ожидание случается крайне редко, ведь сейчас на дворе жарко, и многие рестораны удваивают свою посадку за счет летних веранд. Такое решение помогает в некоторых случаях избежать задержки по размещению гостей. Вас несомненно оповестят о наличии свободных столиков, и брони по телефону, и на входе предупредят о возможном ожидании.
Что же из этого следует?
В своей компании, как и в большинстве ресторанов с средним уровнем цен, давно наблюдается борьба за больший охват гостей, и, как следствие, — большая выручка для заведения. Но есть и большие минусы в связи с такими решениями. Большинство гостей, придя в ресторан, никогда не задумываются о том, что помимо них в ресторане еще 150 человек, и каждый из этих людей сделал заказ. В тоже время, количество персонала, задействованного в работе, едва ли превышает 20 человек без учета руководящих должностей. В выходные дни проводится усиление среди официантов и поваров. Но как бы то ни было, людей все равно не хватает. Виной тому малые рабочие места, где большое количество персонала лишь мешает, а не ускоряет рабочий процесс. Отсутствие планомерности работы и плохая организация ресторана к такому количеству посетителей ухудшает ситуацию, ровно как сама по себе (не)готовность к объемам такой работы. Потому в момент пиковой загруженности ресторана вас могут предупредить, что время ожидание заказа будет составлять от 20-30 и выше минут. Не каждый может себе позволить такое расточительство во времени. А когда ему приносят остывшее , не «доготовленное» блюдо, или коктейль что не соответствует вкусным описания официанта или фото в меню, настроение начинает резко ухудшаться, и желание платить свои кровные улетучивается вовсе. Вот вам пару примеров— https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/sv . или вот этот отзыв,- наглядно показывает,что повара просто не могут контролировать качество блюд при большом обороте гостей в зале, и начинает хромать качество. — https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/sv .
В виду напряженности такой работы не ждите, что вас обслужат быстро и накормят вкусно. То что вы получили то блюдо, что вы заказывали, и остались им довольны, скорее всего в 65 % было приготовлено в купе с еще несколькими такими же блюдами за другие столы, так как готовить сразу несколько заказов разного плана крайне сложно, и в попытке отдавать их быстрее нарушаются ТТК и способы приготовления. Моя рекомендация , основанная на опыте работы во многих заведения типа «своя компания» — старайтесь бронировать столики с пред заказом по максимуму. Как правило, такие заказы готовят заранее и к определенному времени. Если же вы решили просто зайти и перекусить, то крайне не рекомендую часы общего посещения. Бизнес ланч с 12:30 до 14:30, а также пиковое время с 19:30 до 21:00 (особенно в выходные). В это время вы имеете больше шансов встретиться с недобросовестной работой кухни, бара и даже официантов. Ведь перед ними стоит задача на скорость и на большую проходимость ( как бы ни старались все руководители совместить не совмещаемое — скорость и качество).
Теперь разберем очень «тонкую материю» под названием «А не втюхиваете ли вы нам». Ведь так уж вышло, что как и вы мои дорогие читатели, персонал, что обслуживает вас каждый день на бизнес ланче, приходит на работу отнюдь не ради вас, а ради денег. Ради тех денег, что вы заплатите по счету; ради тех денег, что вы оставите в качестве чаевых за обслуживание; и, в конце концов, ради тех денег, что вы принесете завтра, а в конце месяца персонал получит заработную плату за то , как много денег вы оставили в ресторане. И как бы не старались менеджеры и управляющие сделать невинные лица, говоря что не нужно «втюхивать» гостям то, что им совсем не надо, вам все равно предложат кучу гарниров к стейкам, молоко к кофе, и хлеб ко всему что только можно. И все это имеет свою цену. Так делается выручка для официанта, и процент с этой выручки идет ему в карман. Что, казалось бы, и не жалко. Но среди всех прочих предложений мы путаем «втюхивание» дополнительных блюд (Допов) с качественным обслуживанием, и вниманием к столику, за которым сидит гость. Ведь официант мало что получит за то, что принесет или унесет посуду, и лишь эфемерные чаевые- которые вы как гость- можете и не оставить. Отсюда одной из верхушек кретинизма в «своей компании» считается продажа «допов» и одержимость такими продажами — управляющего персонала — менеджеров, управляющих и директоров. Ведь когда- то раньше, эти «допы» действительно приносили пользу персоналу, при накоплении определенного количества «допов» на ту или иную сумму, можно было получить бонус к зарплате. Сейчас же этого не происходит. Однако на пятиминутках перед открытием ресторана менеджеры заносят «дамоклов меч» над тем, кто по их мнению, не выполняет планы по продажам дополнительных позиций и не держит средний чек ресторана ( на что частично влияют дополнительные продажи). Со стороны это смотрится как акт самозабвенного и святого альтруизма среди сотрудников (этакая секта «свидетели иеговы»). Такое я регулярно наблюдал в «своей компании» на Амундсена, и Ленина.
Поэтому в «своей компании» вы редко увидите достаточно опытный персонал, ведь те немногие, кто решил и дальше работать в общественном питании , редко работают за идею. Они приходят работать за деньги, и жаждут карьерного роста, которого к слову тут есть, но не всегда за это платят больше. В ресторанах «своей компании» достаточно молодой персонал, и частенько в силу своей неопытности, могут забыть принести вам либо приборы, либо просто блюдо; а отдельно от себя отмечу, что работая за баром, неоднократно видел как ребята 18-19 лет не знали как открыть бутылку пива, используя «нарзанник» или другие профильные инструменты для работы. В таких заведениях, где поток гостей крайне сложно нормализовать, часто берут людей без опыта. Ведь так или иначе, даже если он не способен продавать те или иные блюда, он способен убирать грязную посуду, помогать опытным официантам с выносом блюд и вечерней «замывкой», при это не претендуя на зарплату за весь период обучения свыше 10-11 тыс. рублей без права на чаевые со стола, с которым он помогал опытному официанту.
Другая сторона медали- отсутствие персонала- не означает , что нужно как то решить проблему с большой посадкой или просить помощи у других филиалов ( раз уж это сетевая компания). Отнюдь, руководство смотрит на персонал и думает, что » эти устройства могут работать быстрее» . Иначе , например, к открытию летних веранд в «своей компании» подготовили бы квалифицированный персонал, а не стажеров, и не старый сколоченный коллектив, который вынужден работать 14/7 без права посидеть дома и отдохнуть. Выжимаются все доступные ресурсы из людей, а после как человек морально убит ( ведь за свою работу он и получает сущие копейки) они отпускают с увольнением. Хоть и время на подготовку к летнему сезону было очень много, однако «Своя компания» (сеть ресторанов с филиалами по всей России) так и не смогла в этом году нормально и эргономично организовать все.
Дубликаты не найдены
Вот что я вынес для себя:
Ожидание заказа 30 минут, нарушение ТТК при готовке, недоготовленная еда, втюхивание дополнительных блюд, руководство воспринимает сотрудников как USB устройства, выжимание соков из сотрудников с последующим увольнением.
Реклама кафе своя компания
Эмм, нет . Не несёт данный пост рекламы) скорее объяснение, что почему и от куда.
Обычная ситуация для большинства заведений общественного питания.
Был в Москве напротив нашего офиса. Проработал год, может полтора. У нас был с ними договор насчет бизнес-ланчей. Качество среднее, порции небольшие, но ОЧЕНЬ долго. Так что нам оказалось не по пути. А потом он вообще закрылся. Но там вообще место заколдованное. За 5 лет моей работы, в этом помещении сменилось 4 ресторана, сейчас пока работает 5-ый.
Ресторан в центре города, обычная полная пятничная посадка.
Стоим, обсуждаем что-то с барменом. Прибегает официант-стажёр, с каменным выражением лица, в руках салфетка и растерянный взгляд.
-Свет, там это
-Что это? (смотрю на напуганного офика)
— Там это, у меня столик сидит, и там девушка, сидр заказала (нервно мнет салфетку)
— Хорошо, сидр, дальше что?
— Свет, она меня спросила, сидр ягодный? ну я говорю да, с вишней и смородиной, она согласилась и я принес (ещё сильнее сжимает салфетку)
— Нууууу, что с сидром?
— Свет, я это, прошел мимо этого столика, а у девушки, Свет, у неё, у неё всё лицо красное и распухло, оно прям такое, что жесть.
— Ты к ним подходил, спрашивал всё ли нормально? ( В панике начинаю предполагать все развития событий: скорая, ужин за счёт заведения, подарочная скидочная карта)
— Да, подходил, она сказала, что у неё аллергия на малину, Свет, там в сидре малина есть, и лицо у неё стало ещё краснее.
— Девушка сказала что она хочет? Как мы можем извиниться? Эх, сейчас сама подойду, извинюсь. (беру себя в руки, бейдж и выхожу из-за бара)
— Не, Свет, не ходи, она сказала, чего хочет
— Чего.
— Теперь она хочет яблочный сидр.
COVID и новые технологии: роботы наливают пиво в Севилье
На фоне пандемии коронавируса в испанской Севилье все большей популярностью пользуются бары, где клиентов обслуживают роботы. Механическая «собака» Спот разносит заказанные напитки, гидравлическая рука наливает пиво под «правильным» углом. Робот способен и проверить документы гостя при помощи специального сенсорного экрана: исполнилось ли ему 18? Оплатить также можно банковской картой.
Отсутствие социального контакта, а значит, и снижение риска заразиться COVID-19 посетители ценят. С оптимизмом смотрит на новшество и глава испанской компании Macco Robotics Виктор Мартин: «В конечном итоге, мы улучшаем качество работы ресторанов, ведь профессионалы кулинарной индустрии могут посвятить себя созданию добавленной стоимости, заняться более интересной работой, чем кейтеринг». А значит и доходы в будущем вырастут, уверен он. Карантин и резкое снижение количества туристов стали серьезным ударом для испанских рестораторов. Продажи пива в барах в первой половине 2020 года упали на 40%, согласно данным ассоциации Cerveceros de España.
Как работник общепита в прокуратуру ходил 3
Когда я обратился в прокуратуру с заявлением на незаконное увольнение себя из легендарного ресторанного холдинга ГовноПрожект локация ни-Сули-ни-Гули (ни-Души-ни-Сердца, не совсем точный перевод названия с грузинского, но так намного лучше отражается суть), то изучив его в течении положенных 30 дней прокуратура решила, что это не её дело и переслала заявление в трудовую инспекцию города С*, а мне отправила письмо о проделанной работе. Поскольку в трудовую инспекцию я тоже заявление на незаконное увольнение и восстановление себя на работе писал, только до получения письма из прокуратуры трудовая инспекция не спешила работать. Если когда-нибудь будете жаловаться на работодателя старайтесь писать коллективные письма о нарушениях своих трудовых прав — как выяснилось намного позже трудовая инспекция, прокуратура и налоговая инспекция относятся к ним намного ответственнее, рассматривают быстрее и права работников достаточно легко и в большинстве случаев восстанавливают. На момент написания заявлений я всего этого не знал. С самим заявлением в трудовую инспекцию можно ознакомиться здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил 2 , а с началом истории здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил
К заявлению предлагалось заполнить нижеследующие дополнения, возможно, чтобы инспектора лучше понимали, что именно нарушает работодатель, вот что у меня получилось:
Как отметил один дорогой коллега в области трудового права на рабочем месте в ресторане нарушено практически всё, что можно нарушить. К этому добавим ещё чёрную кассу, серые зарплаты, штрафы, неоплачиваемые ежемесячные генеральные уборки, инвентаризации, дегустации и мастер-классы, которые, между прочим, часто целый выходной занимают, неоплаченные отпуска и больничные листы, многочисленные нарушения санитарных норм и пожарной безопасности — всё как положено лидерам ресторанного бизнеса славного города С*!!
Как вообще проходит проходит у в ресторанах типовая стандартная проверка какой-нибудь проверяющей инстанции?? Для начала о ней известно заранее, ходят слухи, что некоторые работники проверяющих органов сами и сливают информацию о проверках своих контор, надеюсь, что не бесплатно. Дальше управляющая на утреннем собрании начинает рассказывать как надо правильно работать, когда проверяющие всё-таки придут, например, всё помыть, все фискальные чеки пробивать, кальяны спрятать, пожарный выход разобрать, перчатки одевать, а если вдруг случайно проверяющие поинтересуются у тебя твоим временем работы в заведении отвечать, что «я — стажёр, первый день работаю» (не смотря на то, что три года) и т.д. Вот работники всё по периметру намывают, кальяны прячут в коробку, а коробку тоже прячут, приборы раскладывают по стейшенам раздельно на специальные подстилки, правильные речи с менеджерами репетируют и прочей хернёй занимаются, к приезду дорогих гостей из компетентных проверяющих органов, которую они больше никогда на работе не делают.
Вот волнительный момент наступает, приезжают проверяющие, чаще всего, это вежливые тётеньки количеством от одной до четырёх. Их сразу встречает сама управляющая и ведёт за стол, на котором столько угощений стоит, что они туда уже больше не влезают и на кухне может быть заготовлено ещё столько же. При этом есть такие проверяющие, что по своим объёмам они уже в стулья не лезут, видать, закормили их на всех этих проверках насмерть, садятся они и жрут как не в себя, как будто у них днища выперло и с собой домой ещё набирают. Бывают впрочем и культурные инспектора, может работают недавно или обмен веществ у них быстрый — они кусочек чего-нибудь съедят и всё интересуются: «Когда уже проверять пойдём?!», а им отвечают, что «Вы сидите кушайте — у нас тут и так всё идеально и всему соответствует (даже не представляете себе на сколько!)» Или ещё вариант, что инспектор просто говорит: «Если не сложно, сделайте мне чаю и принесите документы!» — и вообще за другой стол садится, а не за тот на котором для неё поляна накрыта, но я такое чудо только один раз в жизни видел. Еда вкусная, с собой мужьям детям набрать разрешают, документы на первый взгляд соответствуют, если сильно не приглядываться и работников не считать, опять же, если из-за стола смотреть, вокруг чисто — проверяющие штампуют свои бумажки, что «всё нормально» и «соответствует», уходят, руководство выдыхает и телеграфирует наверх, что «проверка прошла штатно, нарушений не обнаружено!»
После того как в трудовую инспекцию мною было написано заявление на многочисленные нарушения моих трудовых прав, незаконное увольнение и прочие нарушения, по нему должна была быть проведена внеочередная проверка этой самой трудовой инспекцией. Гульнара Мертворождённая (наша местная управляющая, работники её так между собой называют) решила принять меры по недопущению посрамления идеалов ресторанного бизнеса и бизнес-достижений выдающегося холдинга. Другие работники не особо поддерживали её в этом порыве, поэтому получилось ещё эксклюзивнее чем она думала:
Первым делом управляющая ресторана провела всеобщее собрание работников и сказала им, что жаловаться на свою любимую бывшую работу в разные инстанции с которой она меня незаконно уволила и денег не доплатила «нельзя и ай-яй-яй» и за это будет «а-та-та», и чтобы они все говорили проверяющим, что я в этом ресторане все три года никогда не работал!! Потом ещё много работников тягала к себе в офис по одному и повторяла им всё тоже самое для лучшего понимания и говорила, что «жаловаться на своего любимого работодателя — это злое зло!»
Посмотрим, что действительно нарушено в ресторане. Когда в трудовую инспекцию приходит заявление, то инспектора не знают, это работодатель на самом деле всё это нарушил или работник на самом деле всё это придумал, потому что любит на всех подряд жаловаться?!
Смотрите: мойщица пришла на холодный цех делать гостям салат в своей форме, как раз только что туалет помыла (но это не точно), ну и без перчаток все на холодном цеху разумеется, а что там у нас нельзя делать с готовой продукцией по нормам СЭС — правильно, её нельзя трогать руками. Форму тоже надо одевать специальную, когда на кухню прёшь, не просто так же повара в поварских кителях и фартуках ходят, но я думаю микробы из унитаза не прыгнут в салат, микробы — они такие, если им чёткие указания дать, то никуда не прыгают, а сидят смирно. Вы спросите, а какого хрена она вообще на кухню салаты готовить пришла? Так работников-то не хватает, а если ещё нанять, то платить надо, а так повысил мойщицу до повара и в бой. Лишние работники — лишние деньги, а так получается мойщицы довольны — клиенты спокойны!
Нет, ну они практически всю готовую продукцию кладут руками, ну а что, не помню, чтобы против этого кто-нибудь возражал, может потому что не видели просто, да официанты чаще перчатки надевают, когда с собой еду упаковывают.
А вот и кальяны, которых нет (как, вы видите их на фото, вот ни одна проверка не заметила) или «они декоративные» — тоже вариант. Курить кальяны с никотиновым табаком запрещено в ТЦ, поэтому когда приходит проверка все кальяны прячут в коробку, а коробку прячут от проверяющих. Как-то раз одна инспектор спалила дымящийся кальян, но ей сказали, что он декоративный просто декор очень натуральный — от настоящего хрен отличишь.
Про нарушения лучше потом отдельный пост запилю, потому что не три, а 30 и 300 можно найти, если нормально и в соответствии с нормами законодательства искать, а не думать только о том как пожрать побольше бесплатно.
Трудовой инспектор позвонила мне, поинтересовалась, действительно ли я там работал, действительно ли меня незаконно уволили, какие нарушения имеются на рабочем месте, попросила прислать ей по электронной почте доказательства и сказала, что лучше всего договориться работодателем по хорошему.
Поскольку инспектор позвонила ещё и на работу и тоже попросила их «договориться по-хорошему», то примерно через два месяца после подачи заявления в трудовую инспекцию мне позвонил эсбэшник холдинга, который почему-то приссал назвать себя в телефонном разговоре со мной эсбэшником, а культурно сказал, что «он юрист компании» и «хочет уладить возникшие разногласия!» Я ответил, что надо подумать «какие мои требования» и сказал, что можно будет встретиться через месяц, когда придумаю. Диплом я к тому времени уже защитил, но факультет компьютерных технологий ИТМО не хотел мне его выдавать, потому что у меня остался долг по ASP.net (а это очень туманная ветвь человеческих компьютерных знаний, поэтому сдавал её я на удалёнке), а чтобы за обучение отдать остатки кредита за образование и заработать кусочек денег пока устроился в заведение Т* напротив Сулей.
Что-то пошло не так и управляющая с «юристом» (привет, Роман) припёрлись прям ко мне на новую работу. Очень странно в этой компании работает служба безопасности: если на официанта нападают пьяные агрессивные тела, то у него есть поднос чтобы отбиваться от них, если клиенты убегают от официанта не заплатив, то он сам их догонит, а не догонит так заплатит за них, но стоит написать заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию и запилить в VK пост о нарушениях в ресторанном холдинге — всё выезжаем деньги и бизнес барина в опасности. Вы представляете себе: два человека с работы «на которой я никогда не работал», по их утверждениям и которые «меня не знают» по их же утверждениям, приходят ко мне на новую работу и «чтобы уладить разногласия» со мной громко требуют аудиенции и сатисфакции! Начало уже много обещающее.
Дальше представитель службы безопасности улаживал разногласия, ну как улаживал — своими методами. Из моего опыта: никогда не общайтесь с эсбэшниками — сразу идите писать на них заявление в МВД, если сразу не успеваете воспользуйтесь баллончиком и травматикой (как вариант, просто свалите оттуда) и идите писать заявление в МВД. Первым делом он начал мне угрожать и сообщил, что его компания, управляющая и он лично всегда и во всём правы, а деньги учредителей священны — что же тут нелогичного? Жаловаться на такую прекрасную работу в прокуратуру и трудовую инспекцию совершенно недопустимо и выкладывать в Сеть посты о нарушениях тем более, потому что всё это мешает бизнесу прекрасных господ. В конце своего монолога сообщил мне, что управляющая сама решает кого и сколько ей на работу оформлять, какие нормы трудового и налогового законодательства выполнять, как с проверяющими инстанциями общаться, сколько налогов и взносов куда платить, то есть такая богиня местного разлива, а санитарные нормы, трудовое и налоговое законодательство, а также компетентные органы и инспектора обождут в сторонке, пока она тут цифры прибыли для учредителей увеличивает, и вообще бизнесмену можно буквально всё, потому что он бизнес делает, а те которые в бизнесе ничего не понимают должны тихо сидеть и не п. ть. Поток этой ахинеи очень утомил меня. В свою очередь я сообщил работнику местной безопасности, что хозяин его жулик и вор, создатель сети ссаных помоек, которая по ошибке и из-за пиара считается » каким-то великим ресторанным холдингом», нанимает на работу исключительно тупорылых менеджеров, бухгалтеров и управляющих, которые считают, что воровать деньги в режиме нон-стоп для барина — это абсолютно честная работа, за которую им платят зарплату, не знаю вот что у них в головах, но мне до всего этого не было никакого дела, пока клевреты его хозяина не оскорбили меня, не доплатили денег и уволили меня незаконно (. а вот, кстати, и она сама напротив сидит кофе пьёт — улыбается по привычке). Он всё это услышав даже ноутбук свой закрыл и кофе свой отставил, может от неожиданности — ну не ожидал он сегодня таких заявлений от официантов.
Любой работник, который читать умеет, может прочитать трудовой и налоговый кодекс и те же нормы СЭС и найти на своей работе тысячу нарушений, просто, обычно работникам всё это по хрену: им работодатель деньги, которые обещал, платит, если нажаловаться куда-нибудь, то с работы могут погнать, а у всех, семьи, дети, ипотеки, кредиты, обязательства и лишний геморрой никому не нужен, поэтому не важно знают о нарушениях или нет — обычно не жалуются. Про уплату налогов и взносов тоже всем по хрену, сколько там работодатель их платит, потому что налоги (НДФЛ) для работника — это вообще расходы, а вот на выплатах в ПФР не заморачиваются, потому что самоочевидно, что пенсию в скором не получит никто или минималочку какую-нибудь получит, чтобы не исдох совсем с голоду, только никак со взносами в пенсионный фонд, которые платятся сейчас, это связано не будет! Так и не может же человек с заявлениями о нарушениях постоянно куда-то бегать, так у него вся жизнь пройдёт в написании заявлений и чтении ответов, тут каждый первый чего-нибудь нарушает, если у нас в Рыбацком всех злостных нарушителей позакрывать, так может только МакДак, Перекрёсток и KFC останутся. У меня-то немножко другая ситуация — денег не доплатили, незаконно уволили, обхамили и оскорбили, поэтому я и настаиваю на восстановлении законности, то есть меня на работе и выплаты мне всего недоплаченного и компенсации за причинённые неудобства.
В разговоре мы остановились на восстановлении законности, вот как раз на этом самом месте эсбуна переклинило и он сообщил, что «если что увидимся в суде!» После чего они с управляющей свалили к себе в ресторан, оставив всех в недоумении, а что это такое было?? Потом управляющая отправила на мою новою работу письмо, что «я такой плохой работник и нажаловался на неё в трудовую инспекцию, прокуратуру и налоговую, что не соответствует высокому корпоративному уровню её организации. » Ля она крыса. Действительно, это же и есть решение проблемы — нужно бороться не с нарушениями, а с теми кто о них рассказывает — так победим. Хотя, по-хорошему, такие бизнес-помойки надо закрывать, а бизнесменов-организаторов этих помоек и их самых преданных клевретов — связку генеральный директор-управляющий-главбух (каждый раз это разное количество человек от 1 до 10 и больше может быть) арестовывать, в полном соответствии с действующим законодательством, чтобы отдыхали от бизнеса, сколько можно.
А что трудовая инспекция?! Мне самому очень интересно увидеть приказ о приёме на работу, расчётные листы за 30 месяцев, приказ об увольнении с работы, запись в трудовой книжке. Инспектора пришли на предприятие с внеочередной проверкой, в ходе которой, даже нашли там целое одно(!) нарушение (наверное в секунду, просто, частоту нарушений в отчёте забыли указать), может их там чаем запоили насмерть, после небольшой переписки с инспектором, ещё через два месяца из трудовой инспекции пришёл ответ, что «по Вашему заявлению проведена внеплановая проверка организации и из документов представленных работодателем трудовые отношения не установлены, для установления факта трудовых отношений обратитесь в Невский районный суд!»
Придётся встать дойти до суда и написать там отзыв о ресторане.
Источник