Своя компания кишечная палочками
А столы и посуду никто не дезинфицировал
Один из жителей Уфы пожаловался на качество еды в ресторане «Своя компания» ООО «АМК Ресторация». Специалисты республиканского Роспотребнадзора нагрянули туда с проверкой и исследовали блюда японской кухни лабораторно.
Так во всеми любимых роллах из сырого лосося нашли возбудителей инфекционных заболеваний и кишечную палочку.
— Это очень опасно, потому как может привести к пищевым отравлениям или инфекционным заболеваниям, таким как дизентерия, сальмонеллез, — рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Ильдар Уразбахтин. — Более того, в уютном ресторанчике вообще не было дезинфицирующих средств, то есть чистота столов и посуды там оставляла желать лучшего.
В целом блюда японской кухни (роллы, суши, сашими и др.) из нетрадиционных продуктов (в том числе из сырой рыбы) готовились по рецепту, не прошедшему исследования на безопасность для здоровья. Кроме того в меню ресторана не было информации ни о способах приготовления блюд, ни о входящих в их состав ингредиентах. Необходимой информации не было ни в меню, ни в зале для посетителей, ни в любой другой доступной для посетителей форме. В итоге на директора ООО «АМК Ресторация» наложили штраф и предписания устранить нарушения.
тут такая фигня в общем — мы с товарищем 29-го ноября ужинали в «Своей компании», а на утро 30-го ноября его прорвало и пронесло, меня спросил ты как, я нормально, а у него поднялась температура, пошел в больницу, там ему диагностировали панкреатит, выписывали кучу лекарств, он думал виноват в отравлении кефир, который выпил вечером. Но никакого заметного улучшения не стало, температура не опустилась, поэтому на понедельник ему назначили анализ , извините, кала на патогенные микроорганизмы. Если бы ему этот анализ раньше назначили, сразу бы лечили от заражения кишечной палочкой, а не панкреатита.
Если в понедельник подтвердится вина «Своей компании», то явно этому ресторану наступит полный писец ибо как мой товарищ — высокопоставленный чин из органов прокуратуры.
Совпадение в том, что он ел роллы из лосося, а я нет, я только обычную пищу ел. Ему сейчас позвонил, сказал об этой новости и все встало на свои места, он очень и очень зол, только и ждет понедельника.
Спасибо «Комсомолке», сообщившей эту новость
если честно похожэе на првокацию.
нравилось мне в Свое компании с палочками эт не приятно конечно но в рыби сырой такая лажа бывает. на счет чистоты уж что что а мне показались там то как раз и посуда и столы чище чем к примерув Самурайе.
Источник
«Палочка — это нормально!»: суши-компании Красноярска комментируют итоги скандальной проверки
Представители компаний, суши и роллы которых раскритиковали в центре стандартизации, метрологии и сертификации, прокомментировали результаты исследования. Напомним, всего эксперты проверяли продукцию 12 крупных компаний. По итогам первого этапа они пришли к выводу, что у красноярских производителей суши почти в 100 % случаев отсутствует маркировка.
Затем все приобретенные образцы роллов «Филадельфия» направили в аккредитованную испытательную лабораторию «Красноярского ЦСМ» для проведения исследований по микробиологическим показателям. Накануне были обнародованы итоги исследования, согласно которым наличие бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в 5 образцах: «Мир суши» (а также бактерии из рода стафилококков), «Время суши», «Суши-Терра», «Оригами» и «Цунами». Все остальные образцы по микробиологическим показателям соответствовали требованиям и нормативной документации.
Руководитель компании «Время суши» Алексей Устюгов рассказал Newslab.ru, что сам очень рад таким проверкам, так как в последнее время на рынке появилось очень много фирм, деятельность которых может вызывать сомнения. Со слов Устюгова, его компания систематически сдает аналогичные пробы в добровольном порядке и результаты всегда оказываются хорошими. Относительно выводов ЦСМ о наличии бактерии группы кишечных палочек в суши и роллах, он пояснил в этом нет ничего страшного. По его словам, в данному случае главное, что не был обнаружен золотистый стафилоккок.
В компании «Оригами» поддержали своего конкурента, пояснив, что «к ишечная палочка присутствует везде: в любых продуктах и даже в воде из-под крана», а «безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных». При этом там высказали претензии относительно проведения исследования, так как представителям компании непонятно, по какому показателю нормировали результаты исследования — охлажденной рыбы, замороженной или по показателям холодных блюд и закусок. Так как у всех этих групп блюд норма содержания бактерий будет абсолютно разной. Также там пояснили, что не обладают информацией о том, какой именно штамм кишечной палочки исследовали, как и конкретных показателей отклонения и норм.
«Неизвестно, сколько наша продукция хранилась и в каких условиях в пункте исследования, что могло существенно повлиять на результаты. Мы обязаны проводить лабораторные исследования раз в квартал, согласно программе производственного контроля, последнее было в августе. В понедельник мы сдаем образцы планово в очередной раз и через неделю будет результат, который мы опубликуем в нашей группе», — пояснили в компании.
Представитель компании «Цунами» также заявила, что в ближайшее время будет проведено отдельное исследование и компания докажет, что их продукция отвечает всем требованиям. Все обвинения в свой адрес в «Цунами» считают очередным коммерческим ходом.
В компании «Суши Терра» дали следующий комментарий: « Инициатива очень хорошая, полезная. Надеемся, что подобные проверки будут повторяться и будут объективными в дальнейшем. Так как в этот раз, несмотря на отличную идею, выполнена она была, мягко сказать, „противоречиво“. . мы вынуждены сомневаться в объективности и справедливости представленных выводов: н а видео ( телесюжета ) видно, что наш водитель привез заказ в термо-сумке, а значит мы соблюдаем правила транспортировки скоропортящихся продуктов — в выводах утверждается обратное; специалисты утверждают, что выход нашего блюда заявлен в размере 235 гр, хотя на сайте и в меню ресторанов ролл „Филадельфия“ указан с выходом 215 гр; утверждается, что у нас не были указаны сроки реализации, но на видео видна этикетка на упаковке-контейнере, на которой прописаны условия хранения и сроки реализации нашей продукции».
«Учитывая данные факты, мы можем только призвать проверяющих в следующий раз быть более внимательными и отдавать отчет, что официально озвученные выводы подобных проверок очень важны и не должны вызывать сомнений. Надеемся в будущем подобные ошибки допускаться не будут. Все наши сотрудники в обязательном порядке проходят медосмотры и работают только в перчатках, а наша продукция проходит все необходимые лабораторные исследования. Для спокойствия наших гостей мы в понедельник внепланово сдадим образцы на исследования, результаты которых опубликуем на нашем официальном сайте».
А в компании «Мир суши», где эксперты обнаружили н аличие бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок), по телефону не смогли прокомментировать ситуацию, предложив написать письменный запрос.
Источник
В «Своей компании» нашли кишечную палочку и просроченные продукты
Сотрудники свердловского управления Роспотребнадзора провели административное расследование работы кафе «Своя компания», деятельность которого осуществляет ООО «СК-Пышма» по адресу: Верхняя Пышма, ул. Орджоникидзе, 18. В кафе выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Некачественно обрабатывался инвентарь, в смыве с оборудования в холодном цехе обнаружили кишечную палочку.
Как сообщила пресс-служба свердловского управления Роспотребнадзора, в кафе не было моечной ванны для обработки инвентаря, не все светильники были защищены от влаги и пыли, кроме того, в кафе хранились продукты с истекшими сроками годности.
В отношении юрлица-нарушителя составили административный протокол по ст. 6.6 КоАП РФ. Дело направлено в Верхнепышминский городской суд.
Как уже сообщал veved.ru, в Екатеринбурге были обнаружены крысы в магазине «Монетка».
На youtube.com появился видеоролик, героями которого стали крысы, разгуливающие по торговому залу екатеринбургского магазина «Монетка». Как уточняют авторы, речь идет о «Монетке» по адресу: ВИЗ-бульвар, 20.
Съемку авторы ведут в темное время суток, когда магазин уже закрыт, через стекло входной двери. Сначала в кадр попадают три крысы, две больших и одна маленькая, которые ползают по полу и по ящикам с хлебом, в том числе по ящику с логотипом «Монетка». «Не боятся сниматься…» – комментирует один из участников видеосъемки. «А чего им бояться? Они же дома!» – шутит в ответ автор видео.
Источник
Своя компания кишечная палочка
05 июня 2019, 00:57 / Мнения / Детали
Эксклюзивно по подписке
Рестораторы предлагают взять на себя контроль за качество еды – ведь им отвечать за это рублем и репутацией
Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.
Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.
Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.
Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.
Синдикат-монополист Евгения Пригожина не вылезает из судов из-за некачественных поставок
Комбинат питания «Конкорд» и связанные с ним структуры за последние годы получили госконтрактов почти на 140 млрд рублей. Но о качественном их исполнении и речи нет. Это доказывают не только многочисленные публикации в СМИ об отравлении детей в садах и школах, в которые поставляют продукты компании Евгения Пригожина, но и не менее многочисленные судебные иски. Журналисты насчитали почти 700 судебных тяжб на 899 млн рублей.
Более 700 исков
Ранее СМИ сообщали, что несколько десятков компаний, работающих на рынке услуг по организации питания в образовательных учреждениях, военных частях и других государственных структурах, буквально подмяли под себя львиную долю всех госконтрактов, заработав на этом сотни миллиардов рублей. Все эти фирмы объединяет то, что они прямо или косвенно связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, чей комбинат «Конкорд-М» долгое время выступал единственным поставщиком блюд для Кремля.
Только вот, как выяснили журналисты издания «Проект«, если для администрации президента Пригожин поставлял все самое свежее и лучшее, то здоровьем других своих клиентов компании миллиардера не дорожили вовсе, что подтверждается сотнями судебных исков к пригожинским фирмам.
«В декабре 2018 года компания Пригожина «Конкорд» оказалась в центре скандала из-за массового заболевания дизентерией московских дошкольников. «Проект» решил проверить, так ли нетипична проблема некачественного питания для компаний, занимающих 90% рынка только школьного питания . Близкие к Пригожину организации также кормят воспитанников детских садов, пациентов больниц и санаториев, военных, спасателей», — говорится в материале «Проекта».
Изучив массив арбитражных судебных дел за последние восемь лет журналисты обнаружили множество исков к поставщикам, входящим в пригожинский синдикат. Пристального внимания удостоились тяжбы 22 компаний, чья причастность к группе Пригожина уже была подтверждена в ходе других журналистских расследований, — кое-где миллиардер напрямую значится учредителем, другие возглавляют его подчиненные или друзья друзей, при этом у компаний зачастую дублируется контактная информация.
В числе компаний-сутяжников: комбинат питания «Конкорд», возглавляемый самим Пригожиным, (в 2017 году заработал 151,5 млн рублей), «Конкорд-М» (144,4 млн рублей), Комбинат дошкольного питания, объединяющий предприятия «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ», «КДП-Кетеринг» с выручкой 42,8 млн рублей, «Меркурий» (104 млн) и еще полтора десятка фирм.
Первые судебные претензии к ним были зафиксированы еще в 2011 году. Всего же, по подсчетам «Проекта», за семь лет к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, а они в ответ затребовали при помощи встречных исков около 3 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.
Червяки, волосы и тараканы
Из-за чего же судились покупатели кулинарии от миллиардера? Например, школьники и военные неоднократно жаловались (жалобы были официально зарегистрированы) на тараканов, червяков и человеческие волосы, попадавшиеся в еде.
«К акту приложены фотоматериалы и записка учащихся 7 „В“ класса, опрошенных в присутствии педагога-психолога, согласно которым на обеде после 5 урока в 13 час. 45 мин. в порции второго блюда обнаружен маленький червяк в рисе», — такую претензию составили в московской школе № 166 в декабре 2016 года. В школе № 718 нашли фрагмент полиэтиленового пакета в оладьях летом прошлого года. У этих школ один и тот же подрядчик — ООО «Московский школьник», который заработал на поставках школьного питания свыше 11,6 млрд рублей.
В том же году тараканы побывали в каше с сосисками, которую подавали курсантам Краснодарского высшего военного авиационного училища. Училище обслуживала еще одна структура синдиката — фирма «РесторанСервис Плюс». Тогда Минобороны удалось отсудить у компании 325 тысяч рублей. В мае 2017 года насекомых обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».
Рассадник заразы
Но это не самые ужасные случаи. Куда опаснее блюда, которые запросто могут отправить проголодавшегося подростка или солдата на больничную койку. В августе 2018 года несколько десятков солдат воинской части № 02511 в Ленинградской области отравились майонезом, поставленным компанией «Главная линия» (связана с «Конкордом» через две компании). Медики обнаружили у солдат ротавирусную инфекцию. В другом случае в поставленных в воинскую часть пельменях «Элитных» обнаружили сальмонеллу. Тогда структура Минобороны пыталась взыскать с «СПб Кулинария» 695 тысяч рублей, но отсудили только 400 тысяч.
А в военном санатории пища была заражена золотистым стаффилококом. Отдыхающие массово заболели острой кишечной инфекцией. Только вот Минобороны почему-то оценило ущерб всего в 70 тысяч рублей, при том что на закупку питания потратило 800 млн рублей.
Неоднократно в продукции «Конкорда» находили кишечную палочку. Именно кишечная палочка вызвала в декабре 2018 года вспышку дизентерии в детских садах Москвы, выяснили чиновники Роспотребнадзора и назначили наказание «Конкорду». В марте 2018 года проверку не прошла школа № 1353 в Зеленограде — бактерии обнаружили в сливочном масле и кулере с водой.
Еще один вид нарушений от пригожинских компаний — занижение порций и нарушение технологий приготовления.
Несмотря на низкое качество поставок, постоянные жалобы и тянущиеся судебные процессы, фирмы «кремлевского повара» по-прежнему получают государственные контракты и кормят детей гнилыми и зараженными продуктами.
В кампании Роспотребнадзора против сетевых ресторанов быстрого питания новый поворот: McDonald’s оштрафовали за то, что сыр и бекон для сандвичей хранились при неправильной температуре, на упаковке не было маркировки со сроком годности. Более того, у персонала компании нашли бактерии стафилококка и кишечной палочки.
Отравились сотрудник и посетитель McDonald’s
Как выяснили «Известия», один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана McDonald’s, находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом «кишечная инфекция неизвестной этиологии». После этого сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. Об этом говорится в решении краснодарского арбитража по делу между Роспотребнадзором и ООО «Макдоналдс».
В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Это следует из материалов арбитражного суда. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.
Второй штраф на 300 тыс. рублей был выписан из-за того, что сыры «Чеддер» (входит в состав бигмака, роял де люкс, роял чизбургера, двойного и одинарного чизбургеров, биф а-ля рюс, филе-о-фиш, рыбного и свиного роллов), «Эмменталь» (биг тейсти) и бекон (биф а-ля рюс и чикен бекон) хранятся при температуре выше +13 градусов, притом что допустимая температура для этих продуктов +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения. Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтерит, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).
Сейчас решения по обоим делам направлены на пересмотр. ООО «Макдоналдс» пытается доказать свою невиновность, а краснодарское управление Роспотребнадзора — отстоять первоначальное наказание для сетевика.
Онищенко видит всю эту кухню
Примерно тогда же, когда проверка нагрянула в краснодарский ресторан McDonald’s, разгорелся другой связанный с общепитовским гигантом скандал — покупательница нашла в коробке от макчикена червяка, после чего руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился с критикой на фастфуд и призвал россиян не есть гамбургеры.
— Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта не наша, — отрезал главный санитарный врач. Впрочем, потом представители McDonald’s по результатам внутренней проверки заявили, что не нашли никаких посторонних субстанций в составе сандвича.
Это не первая атака Роспотребнадзора на фастфуд. Так, в том же Краснодаре в конце 2011 года разразился скандал, когда из-за жалоб посетителей на две недели закрыли другой ресторан McDonald’s — в ТЦ «Красная площадь». Это был первый в России случай, когда деятельность ресторана всемирно известной сети быстрого питания McDonald’s была приостановлена из-за претензий покупателей. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что повара заведения в «Красной площади» готовили гамбургеры без перчаток, некоторые сотрудники работали без полноценного медосмотра.
Краснодарские точки вообще причиняют McDonald’s проблем больше, чем
любые другие. Например, в 2011 году Роспотребнадзор пытался привлечь
рестораторов за то, что плавленый сыр Hochland поставлялся по накладной
без сведений о сертификации соответствия или декларации о соответствии. В
тот раз ООО «Макдоналдс» удалось отбиться от претензий санитаров:
виновным в этом признали поставщика — ООО «Рулог».
Участники рынка говорят, что специальной кампании против них нет.
— Я думаю, что никакой целенаправленной работы со стороны Роспотребнадзора для дискредитации сетевиков не ведется. Тем более сетевые рестораны быстрого обслуживания соблюдают мировые стандарты качества, которые зачастую жестче российского законодательства, — заявил «Известиям» директор по связям с общественностью KFC Russia & CIS Илья Политковский. Аналогичного мнения придерживается директор по маркетингу сети закусочных Burger King Иван Шестаков.
— Да, пожалуй, о кампании говорить не стоит. Все вышеперечисленные инциденты — это скорее единичные случаи, а озвученный Геннадием Онищенко призыв не есть гамбургеры — лишь его частная позиция, — соглашается председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. — Но Роспотребнадзору следовало бы смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что McDonald’s не указывает состава продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире McDonald’s подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сандвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы. В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира.
Незадолго до краснодарских Игр
ОЗПП даже судилось с McDonald’s, требуя «прекратить скрывать информацию и обманывать потребителей», но безуспешно: Тверской суд отказал правозащитникам. С аналогичным иском, и тоже неудачным, в прошлом году пошел в суд житель Казани Равиль Файзуллин. Будучи верующим мусульманином, он пытался доказать, что ему необходимо знать состав 27 блюд из ассортимента McDonald’s, но Советский районный суд Казани отказал молодому человеку в его требованиях.
На момент сдачи материала McDonald’s и краснодарское управление Роспотребнадзора комментарии представить не смогли. В России открыто 357 ресторанов этой сети, все они работают без франшиз, непосредственно в составе ООО «Макдоналдс».
Проверка зелени и салата в магазинах Москвы в рамках программы “Право есть” выявила нарушения. В четырёх из пяти образцов найдена кишечная палочка.
Журналисты Царьграда в рамках нового выпуска программы “Право есть” вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ)
решили выяснить, можно ли доверять отечественным производителям салатной зелени. Продукцию закупили в сети магазинов “Азбука вкуса”, “Билла”, “ВкусВилл”, “Магнолия” и “Перекрёсток”.
В четырёх из пяти образцов контролёры программы “Право есть” нашли бактерии группы кишечной палочки. Однако лишь две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Подобный вердикт выглядел, по меньшей мере, странно.
Согласно протоколу испытаний, не соответствует требованиям безопасности образец №1 – укроп “Просто азбука” (изготовитель – ООО “Локарно”), купленный в магазине “Азбука вкуса” на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в беседе с Царьградом пояснила, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству и главный редактор журнала “Мир теплиц” Александр Цыдендамбаев добавил:
“Нитратный азот образует метагемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность”.
После того как выпуск программы был готов к публикации, торговая сеть “Азбука вкуса” прислала в адрес редакции протокол своей собственной проверки продукции того же производителя – ООО “Локарно”. Согласно этим исследованиям нарушений предельно допустимой концентрации по количеству нитратов в укропе обнаружено не было. Чтобы получить объективную картину о безопасности укропа от ООО “Локарно”, редакция программы направила запрос в Роспотребнадзор на организацию проверки данной продукции третьей стороной.
Вторым несоответствующим требованиям безопасности стал образец №2 – укроп из магазина “ВкусВилл” (изготовитель – ООО “Зелёный сад”), купленный по адресу Большая Переяславская ул., д. 11. В нём количество нитратов оказалось превышено более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Но, к сожалению, пока законодательно странами Таможенного союза не ограничивается реализация зелени с этим микроорганизмом.
В магазине “ВкусВилл” журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, что является нарушением закона. Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа “Право есть” отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО “ВкусВилл” к административной ответственности за нарушение прав потребителей.
“Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах от 10 до 100 клеток на грамм свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, – рассказала Наталья Ефимочкина. – Такой продукт потенциально не безопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи”.
Образец №3 из “Биллы” (Комсомольская площадь, д. 2) – французский салатный микс “Монпелье” (изготовитель – ЗАО “Белая дача трейдинг”) согласно Техрегламенту “О безопасности пищевой продукции” соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты.
Ефимочкина напомнила, что несколько лет назад в Германии штамм нового типа кишечной палочки попал с водой в среду, где выращивались ростки пажитника. Микроорганизм размножился, что привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому.
Салатная зелень: Почему травятся любители здоровой еды?
“Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более 4000 человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром – тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек – летальный исход”, – печально констатировала доктор биологических наук.
Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из “Магнолии” (Мещанская ул., д. 14, стр. 1) – “Салат латук премиум” (Изготовитель – АО “Агрокомбинат “Московский”) и в образце №5 – салат листовой фриллис (изготовитель – ЗАО “Агрофирма “Выборжец”) из магазина “Перекрёсток” по адресу: ул. Большая Полянка, д. 28, стр. 1. Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.
Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев рассказал Царьграду:
“Салат – это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы, и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. Эти удобрения, которые используются для выращивания салата, от них трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать достаточно сложно”.
Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент Техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая и разрабатывает новые технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент “проект изменений в Техрегламент “О безопасности пищевой продукции” проходит внутригосударственное согласование”. Изменения коснутся “микробиологических показателей цельных листовых салатов”.
Депутат Государственной Думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:
“Сегодня у нас есть с вами единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то и запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена чиновниками из пяти стран, где на уровне наднациональном создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве”.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Источник