Своя домашняя пивоварня бизнес план

Содержание
  1. Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни?
  2. Как правильно выбрать и оборудовать место
  3. Технический вопрос
  4. Приобретаем ингредиенты
  5. Набираем персонал
  6. Рассчитываем бюджет
  7. Оформляем собственное дело
  8. Повышаем объем продаж
  9. Качественная реклама
  10. Оформляем со вкусом
  11. Важные мелочи
  12. Бизнес-план пивоварни с расчетами, как открыть в 2020 году
  13. Описание бизнеса, продукта или услуги
  14. Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  15. Перспективность идеи пивоварения в России
  16. Анализ рынка пивоварения
  17. Описание рынка сбыта
  18. Разновидности пивоварен
  19. Домашняя
  20. Крафтовая
  21. Пивоварня при ресторане
  22. Финансовый план
  23. Сколько стоит пивоварня
  24. Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
  25. Как открыть пивоварню: бумажные проблемы
  26. Организация пивоварни: о важности оснащения
  27. Подбор помещения
  28. Оборудование для пивоварни
  29. Сырье для производства пива
  30. Подбор персонала
  31. Маркетинг и реклама
  32. Прогноз окупаемости мини-пивоварни
  33. Возможные проблемы и способы их решения
  34. Отзывы предпринимателей об открытии частной пивоварни в России

Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни?

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС — на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа — на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Помните, что живое пиво всегда стоит дороже баночного или бутылочного в своей категории. Однако не следует ориентироваться на элитные сорта чешского или же немецкого напитка. Слишком высокая стоимость вполне может не окупиться на начальной стадии. А именно здесь нужно привлечь как можно большее число клиентов, чтобы они оценили качество вашего продукта.

Оформляем собственное дело

Как и в случае с любой разновидностью предпринимательской деятельности, вам придется пройти процедуру сбора документов и официальной регистрации бизнеса. Заранее подготовьте устав и учредительные договоры, все сопутствующие бумаги с подписями ответственных лиц. Пройдите процедуру государственной регистрации, встаньте на учет в налоговом органе в качестве руководителя фирмы или же индивидуального предпринимателя. Теперь вы знаете, как открыть мини-пивоварню. Как видите, особых сложностей тут нет.

Повышаем объем продаж

Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.

Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей. Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно.

Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.

Качественная реклама

Поговорим о двигателе торговли. Грамотная и приятная глазу реклама очень важна в любом бизнесе. Без неё товар будет продвигаться на рынке существенно медленнее. Для того чтобы розничная торговля радовала своими объемами, наймите кого-то для раздачи красочных привлекательных листовок неподалеку от точки сбыта или бара. Не поскупитесь на широкоформатный баннер или растяжку. А вот рекламы на телевидении или радио лучше в первое время избегать. Она слишком дорогостоящая для бизнеса, находящегося на этапе становления.

Оформляем со вкусом

Хорошая пивоварня своими руками оформляется в прямом смысле слова, а не только регистрируется юридически. Особенно это касается магазина или бара. Атмосфера должна быть располагающей. Позаботьтесь о шумоизоляции, наличии в продаже и меню подходящих к пиву закусок. Не забывайте и об униформе персонала. Наиболее удачный интерьер для продажи пива – деревянный антураж, уютные места, а также отсутствие шума и суеты. Можно также приобрести плазменную панель и транслировать на ней в прямом эфире различные спортивные состязания. Подобные бары в период проведения чемпионатов и Олимпийских игр собирают целые толпы народа.

Важные мелочи

Если вы хотите начать бизнес с нуля, вложив при этом не настолько уж грандиозные суммы денежных средств, то наилучшим вариантом станет именно частная пивоварня. Своими руками вы можете создать целую сеть каналов сбыта продукции. Но не забывайте о различных нюансах — к примеру, о наличии лицензии на сырье, об абсолютной чистоте в помещениях, а также о запрете на продажу алкоголя на руки после определенного времени (это не распространяется на употребление пива в пределах заведения).

Обязательно самостоятельно контролируйте все затраты и проверяйте бухгалтерию. Составьте бизнес-план. Постоянно рассматривайте варианты возможного углубления в рынок, а также расширения собственного дела. Отличным подспорьем станет собственный сайт, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с расценками на продукцию, а также узнать время работы и месторасположение точек продаж.

Читайте также:  Бизнес идеи за 800000

Источник

Бизнес-план пивоварни с расчетами, как открыть в 2020 году

Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 — 20:00.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

Перспективность идеи пивоварения в России

Россия по количеству потребления алкогольных напитков входит в первую десятку. Среднестатистический мужчина выпивает за год более 15 литров, женщина – немногим меньше 8 литров. Причем наиболее предпочтительными для них являются водка и пиво, гораздо реже люди пьют другие алкогольные напитки.

Большой объем потребления – не единственная причина для открытия частной пивоварни. Есть и другие преимущества у такого бизнеса:

  • Большой спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества. Такая продукция обладает более насыщенным вкусом. С точки зрения здоровья она приносит организму больше пользы, нежели пастеризованное пиво. Спрос на «живое» пиво постоянно растет, занимая все большую долю алкогольного рынка.
  • Относительно невысокие стартовые вложения. Попробовать себя в роли пивовара сможет даже начинающий предприниматель, пока не сколотивший свое состояние, открыв домашнее производство. Наиболее рентабельным и перспективным вариантом является пивоварня с объемом производства 100 – 500 литров в сутки.
  • Есть возможность быстро изменить объемы производства. Зачастую мини-пивоварни после отладки технологии, изучения рынка и поиска оптовых или розничных покупателей увеличивают производительность. Для этого требуются вторичные инвестиции в небольшом объеме, причем после их привлечения объемы возрастают очень быстро.

Если предприниматель хочет получить прибыльный бизнес с большими перспективами, он должен соблюдать 3 важнейших правила:

  1. производить только качественное пиво из хорошего сырья;
  2. правильно формировать стоимость (занижение цены – это неверная политика, качественное «живое» пиво должно стоить выше, чем среднерыночная стоимость этого напитка);
  3. все время искать потенциальных покупателей, налаживать продажи в новых точках сбыта – то есть, делать все, чтобы увеличивать объемы производства своей пивоварни.

Предпринимателю во время работы придется столкнуться и с рядом трудностей. К их числу можно отнести высокий уровень конкуренции и короткий срок годности «живого» пива. Неправильный подход к сбыту своего товара может не только лишить бизнесмена прибыли, но и стать причиной серьезных убытков.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

Объемы производства (в сутки) Требуемый объем помещения
Микро-пивоварня От 25 до 500 литров 40 – 60 м2
Мини-пивоварня От 500 до 15 000 литров 60 – 300 м2
Пивоваренный завод От 15 000 литров Более 300 м2

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла. По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла. Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Читайте также: Бизнес-план магазина одежды с расчетами, как открыть магазин одежды с нуля в 2019 году

Преимуществом продажи крафтового пива является его очень высокая стоимость. Ценители могут отдать за 1 литр порядка 400 – 600 рублей, а иногда и больше. Но для производства такого пива используется специализированное оборудование, особые ингредиенты и достаточно сложные технологии. Начинать лучше с небольших объемов – до 50 – 300 литров, а при наличии спроса их всегда можно увеличить.

Домашняя

У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 — 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.

Читайте также:  Как начать свой бизнес азс

Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места

Крафтовая

Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.

Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку

Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.

Пивоварня при ресторане

Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане. Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.

Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Ремонт помещений 150 000
Разработка сайта 40 000
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы 50 000
Аренда на время ремонта 50 000
Закупка сырья и ингридиентов 70 000
Закупка оборудования 1 462 800
Прочее 10 000
Итого 1 882 800

План продаж реализации проекта, руб

План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек.

В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 253 408
Аренда 50 000
Амортизация 10 417
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка сырья и расходников 122 027
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 480 851

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Как открыть пивоварню: бумажные проблемы

На рынке производства пива становится очень тесно, как говорится, яблоку негде упасть. Яблоку, может быть, и негде, а вот предприимчивому бизнесмену, решившему открыть новый пивной завод, место всегда найдется. Вопреки бытующему мнению, подобный бизнес не всегда предполагает значительные затраты. Открыть свое дело – бизнес с живым пивом – можно, имея в кармане всего 2500-3000 долларов, приобретя на эти деньги микропивзавод укороченного цикла.

Так что отнюдь не высокие затраты пугают многих предпринимателей. Их опасения связаны, прежде всего, с юридической стороной вопроса, проще говоря, с оформлением всех необходимых разрешений на осуществление этой деятельности. Административные барьеры преодолеть дано не каждому, особенно, если опыта в подобных делах у вас еще нет. Технология производства пива проста, но, несмотря на это, сертифицировать ее очень тяжело. Ограничения по пивному бизнесу в России приводят к тому, что ежегодно сотни предпринимателей сходят с дистанции, так и не достигнув своей цели – открыть свой бизнес, пивной завод.

Подакцизное производство

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесменам, планирующим открыть свою пивоварню, обусловлена акцизной политикой. Являясь подакцизным товаром, пиво подлежит дополнительному налогообложению. Существующая ставка постоянно индексируется, что заметно бьет по карману производителей пенного напитка. За счет подобной политики рентабельность производства постепенно снижается, в связи с чем некоторые бизнесмены вынуждены закрывать свои предприятия.

Для того чтобы открыть свой пивоваренный бизнес – завод или частную пивоварню, предпринимателю необходимо получить массу разрешительных документов – от Пожнадзора, Роспотребнадзора, Энергонадзора и других контролирующих организаций. При аренде помещений под пивоварню необходимо учитывать существующие требования и нормы, в противном случае разрешение на открытие производства вам никто не выдаст. Открывая микро-пивзавод или пивоварню, заранее позаботьтесь и о том, что выбудете делать с отходами производства пива.

Гигиенический сертификат – документ, без которого невозможно начать производство. Его выдают в местном Роспотребнадзоре по результатам специальной проверки и экспертизы документации, которая определяет требования к выпускаемой продукции. Что касается лицензирования, то узнавать необходимости этой процедуры следует в администрации конкретного региона. С какими еще проблемами можно столкнуться при открытии своей пивоварни, как сравнить цены на оборудование – всю эту информацию вы узнаете из грамотного бизнес-плана пивоваренного завода. Вы узнаете, как определить, насколько прибыльным может быть бизнес с живым пивом. Занимаясь поиском ответов о бизнесе, связанном с пивоварнями, на форумах, вы рискуете допустить самую большую ошибку, которая может стоить вам вашего капитала.

Организация пивоварни: о важности оснащения

Отечественный рынок предлагает предпринимателям, решившим создать бизнес на пиве, огромный выбор оборудования. Еще более широкий ассортимент представляют иностранные производители. Все это затрудняет выбор, поскольку далеко не всегда цена определяется качеством, а качество – известностью производителя. Между тем, именно от качества оборудования пивоваренного завода зависит безопасность ведения процесса варки пива.

Объемы производства определяют категорию пивзавода – микро- или мини-. Процесс варки пива на микрозаводе намного проще, соответственно, и цена оборудования, которое необходимо для производства пива, будет значительно ниже. Особой популярностью в России пользуются британские домашние пивоваренные заводы. Совсем немного им уступает оборудование некоторых отечественных предприятий.

Мини-пивоварни предполагают более сложный технологический процесс варки пенного напитка. Список основного технологического оборудования для производства пива в этом случае намного шире, за счет чего расходы на его приобретение вырастают в несколько раз по сравнению с затратами на открытие микро-пивоварни.

С чего начинается пивзавод

Судя по отзывам о мини-пивоварнях, максимальной популярностью среди бизнесменов пользуются пивзаводы, чья производительность начинается от 1000 литров в сутки. Солидные европейские производители предлагают оборудование, стоимость которого намного выше отечественного. Как правило, и качество такой продукции не идет ни в какое сравнение с российскими. В свою очередь, восточноевропейские предприятия выпускают качественные пивзаводы, но при этом их стоимость на порядок ниже, чем у соседей из Западной Европы.

В последнее время многие предприниматели предпочитают на первых порах арендовать оборудование для производства живого пива. Это оправдано лишь в том случае, если стоимость аренды оборудования для пива не запредельна, а износ техники хотя бы позволяет надеяться на то, что она будет работать бесперебойно. В противном случае расходы на ремонт перекроют любую прибыль вашего пивзавода. Приобретая б/у пивоварни, также следует обращать очень пристальное внимание на состояние оборудования.

Прежде чем сделать окончательный выбор и заказать товар, тщательно сравните цены на аппараты для варки пива у разных производителей и определите оптимальное соотношение цены и качества. Попросите прайс-листы с указанием цен на оборудование мини-пивзаводов, как производства России, так и от иностранных производителей. Не ошибиться с выбором предпринимателю будет проще, если уже на этой стадии он воспользуется грамотным бизнес-планом производства пива. Качественный бизнес-проект пивзавода по производству живого пива – это гарантия того, что вы не выбросите свой капитал на ветер, а, напротив, получите существенную прибыль.

Подбор помещения

Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть – под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.

Читайте также:  Как создать автономный бизнес

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.

Сырье для производства пива

Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.

Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:

  • вода;
  • солод/солодовый экстракт;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Рассмотрим каждый вид сырья подробно.

  1. Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
  2. Солод — это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 — 5000 р. за кг.
  3. Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
  4. Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.

Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.

Подбор персонала

В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии – повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.

Маркетинг и реклама

Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.

Прогноз окупаемости мини-пивоварни

Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:

T=И/Пм, где Т — срок окупаемости проекта, И — размер стартовых инвестиций, Пм — прибыль ежемесячная.

Для этого сначала вычислим прибыль:

Пм=Вм-Зм, где Вм — общая выручка в месяц, З — постоянные затраты в месяц.

Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)

Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.

Возможные проблемы и способы их решения

Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.

Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.

Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.

Отзывы предпринимателей об открытии частной пивоварни в России

У нас на пивоварне фишка заключается в том, что мы варим именно для ресторанов и баров, где это пиво действительно оценят, а значит, что прожить на этом можно. Да и уже практика показала, что многие люди приходят пить именно наше пиво, а не импорт, да и тем более, если это недорого(мы продаём в кегах 150р. за литр, соответственно кружку в баре ставят за 150 р.). Свой дорого очень открывать, есть в планах открыть мини-бар на 10 столиков и баркой — это более реально.

sammael

Поэтому люди пьют ПИВО! Кому-то нравится от одной пивоварни кому-то от другой, но пиво! А нам приходится бороться с Балтиками, Хейникенами и иже с ними у которых на год вперёд все законрактованно и ретробонусы авансами выплачены. Манагеры пиво пробуют, хвалят, восхищаются и при этом говорят, «но у них же бренд»….. В общем стараемся привить людям любовь к настоящему напитку и нельзя сказать, что совсем не получается. Сейчас моим пивом торгуют 35 магазинов и 5 ресторанов (бары, клубы, бильярдные), как минимум ещё столько же начнут работать с нами в ближайший месяц, но все это не может переломить ценовую политику ритейлеров у которых по 40–50 магазинов. Да и спад потребительских возможностей никто не отменял. У меня много информации о том как люди после зарплаты берут наше пиво, а в остальные дни шмурдяк по 60 рублей и это при том, что в этой сумме 18 руб акцизов, НДС, налог на прибыль, зарплата, энергоресурсы и пр. и пр. Видимо, надо время что бы люди научились разбираться, да и доходы у них должны хоть как-то подрасти.

Владимир55

Лично мне плотное общение с зарубежными коллегами сильно помогло. На любом производстве очень сложно достичь идеальных условий. Варить пиво в реальных условиях сложнее ). Всплывают нюансы которые только с опытом начинаешь понимать. Способность к анализу ситуации и быстрой реакции на эту ситуацию вообще неимоверно важны.

BrewmasteR-kld

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления. Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку. Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Производители крафтового пива фирма AF Brew

Открыть частную пивоварню с нуля можно и при небольших инвестициях, однако следует постоянно стремиться к расширению производства, так как это снижает себестоимость продукции. Важно производить продукт высокого качества и вести активную маркетинговую и рекламную деятельность. Желаем удачи в открытии собственного бизнеса!

Источник

Оцените статью