Свой скрин для криптовалюты

Простая алхимия. Как выпустить свою криптовалюту

В мае этого года аналитики венчурной компании Heisenberg Capital заявили, что в скором времени все криптовалюты исчезнут, останется лишь биткоин, и по мере того, как он будет приближаться к ценовой отметке в $100 000, альткоины будут постепенно вымирать. Заявление экспертов вызвало много споров. Пока первой криптовалюте сложно преодолеть отметку в $10 000, не говоря уже о сотнях тысяч.

Однако конкуренция на крипторынке действительно велика, выжить в цифровой индустрии и тем более пробиться в топ-100 рейтинга крупнейших по капитализации цифровых монет могут лишь те проекты, которые имеют реальные рабочие инструменты и продукты. Поэтому прежде чем выпускать очередную монету, необходимо понять, для кого она предназначена, какую пользу будет нести и какими преимуществами обладать. От цели зависит и способ создания криптовалюты.

Способы создания цифрового токена

В основу каждой монеты заложен программный код. В нем прописаны технические характеристики и параметры работы сети. Создавая криптовалюту, код можно прописать с нуля или, взяв исходный код биткоина или другого альткоина, переделать его под себя.

Первый вариант — наиболее сложный, подходит для команды опытных разработчиков, которые обладают большим запасом денежных средств и готовы потратить на выпуск криптовалюты от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй вариант — выпуск форка какой-либо цифровой монеты. Это, по сути, создание клона известного токена, но с исправлением критических ошибок и с добавлением нового функционала. К примеру, сегодня на рынке больше 50 форков биткоина, наиболее известные монеты: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond.

Чаще всего, создавая внутренний токен для какого-либо сервиса или проведения ICO, разработчики используют специальные блокчейн-платформы, такие как Ethereum, NEO, NEM, Ripple или Waves. Существуют и особые фреймворки для создания криптовалют.

Обычно такие сервисы содержат только структуру блокчейна и его базовые модули, а все дополнительные компоненты разработчики добавляют самостоятельно. Плюсы фреймворков в том, что они позволяют бесплатно применять готовые наработки. В отличие от использования других платформ для создания цифровых токенов, фреймворки позволяют не перегружать проект лишним функционалом.

Популярные ресурсы для создания криптовалюты

GitHub.com — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. На нем можно подобрать подходящий код и найти нужное ПО, к примеру пакет программного обеспечения Open-Transactions, который позволяет создавать цифровые монеты.

Ethereum — блокчейн-платформа, на которой создано большинство токенов для проектов, вышедших на ICO.

The World Exchange — платформа, созданная командой Ripple. Сервис позволяет не только пополнять кошелек, покупать и продавать монеты XRP, но и создавать собственные токены.

Hyperledger Fabric — фреймворк для создания смарт-контрактов и криптовалют, поддерживаемый Linux Foundation.

Exonum — еще один фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе блокчейна.

WAVES — российская блокчейн-платформа для разработки цифровых монет, не соответствующих стандарту ERC20.

Сколько придется заплатить за создание криптовалюты

За самостоятельный запуск токена c помощью измененного программного кода известной цифровой монеты, к примеру, на блокчейне Ethereum, придется заплатить около 2 ETH (около 27 тыс. рублей по курсу на данный момент). Создание уникального альткоина при наличии специализированных знаний обойдется в 0,5-1 BTC (300-600 тыс. рублей).

Стоит учитывать, что зачастую различные программы и сервисы по созданию криптовалют берут дополнительную плату за выбор алгоритма консенсуса, хеширования и изменение сложности майнинга, тестовой сети, а также премайн, оповещения о проблемах. За создание пула для майнинга и кранов для раздачи монет оплата отдельная.

Сегодня существует немало компаний, которые готовы создать криптовалюту под ключ. Мы запросили прайсы в некоторых фирмах и выяснили, что средняя стоимость варьируется от 3 до 8 млн рублей. Первичный этап проектирования и прототипирования криптовалюты оплачивается отдельно, он стоит приблизительно 600-800 тыс. рублей. Можно создать и свою команду, чтобы разрабатывать криптовалюту вместе. Средняя заработная плата блокчейн-разработчиков в Москве составляет 80-150 тысяч рублей.

Источник

Криптовалюта — как её создавать?

Я уверен, все знают, что такое криптовалюта, и возможно вы даже знаете, с чем её едят, и сами пользовались. В 2009 году благодаря Satoshi Nakamoto была создана всем известная Bitcoin, благодаря которой её автор заработал приличное состояние.

Конечно, сразу же после появления успешной инновации на рынке появляются другие похожие продукты. Так и произошло, тут же как грибы начали появляться новые криптовалюты, какие-то просто копировали идею Bitcoin и были бесполезной альтернативой (с технической точки зрения), какие-то привносили что-то своё. Но как ни странно, ажиотаж криптовалюты не стих. До сих пор в сети Интернет появляются всё новые и новые ресурсы, которые предлагают купить/пользоваться их валютой.

Читайте также:  Государственный инвестиции по отраслям

И следует логичный вопрос: если первая криптовалюта появилась в 2008 году, то ведь давно уже в сети Интернет должны существовать ресурсы с гайдами, уроками и примерами создания таких вещей.

Действительно, такое есть, но, к сожалению, все уроки сводятся к: “Придумай, купи на сайте, внедри” или “Придумай, скачай, пользуйся с друзьями” и так далее. И никогда не рассматривается подробный процесс создания. В общем-то, данной статьёй я и хотел бы исправить настоящее положение вещей и всё-таки привнести в русскоговорящее комьюнити такую информацию и рассказать людям, как же всё-таки можно создать свою валюту.

Причин создания криптовалюты может быть море:
1. Например, у вас есть свой игровой сервер, и, вы хотите таким образом создать реальную игровую валюту;
2. Вы действительно хотите на этом заработать;
3. Вас подогревает интерес и вы хотите просто знать нутро цифровой валюты;

Это первые причины, которые пришли мне в голову, если у вас есть и другие причины — пишите их в комментарии.

Признаюсь честно, всё же одна страничка с гайдом по созданию виртуальной валюты в Интернете мною была найдена. И, грубо говоря, эту статью можно назвать очень вольным переводом, только с дополнениями и тому подобное, так как в оригинальной статье много недочётов и пробелов.

По ходу написания статьи я также буду создавать криптовалюту для пущей наглядности, да и чтобы самому не сбиться. Ссылка на репозиторий.

Итак, начнём:

Скачивание базового кода

“First things first”, как написано в оригинальной статье, мы должны подготовить окружение для разработки. Если найти на github-е любую криптовалюту, то вы можете увидеть, какое огромное количество кода там храниться. Конечно же, мы не будем писать всё с нуля, не нужно изобретать велосипед, тем более мы и не сможем, пока сами хотя бы не попробуем сделать для него руль.

И пример криптовалюты мы легко можем найти на просторах того же github. Конечно же, такой код я нашёл и скопировал в свой репозиторий, и вам нужно склонировать его к себе. Кто умеет, те пропускают этот раздел, а кто не умеет, те читают спойлер:

Есть много способов получить исходный код с github, но я расскажу про самый понятный и простой:
Переходите по ссылке и находите кнопку “Download ZIP”. У вас скачивается ZIP-архив, внутри которого находится весь исходный код.

Если же вы всё-таки хотите научиться использовать все возможности github и git, то в помощь вам вот эта книга, но предупреждаю, что это затратно по времени.

Установка библиотек и зависимостей

Об этом говорить мне проще всего, так как сам работаю на Ubuntu. Установить зависимости не составляет труда:
1. Открываете терминал нажатием Ctrl+Alt+T;
2. Вводите следующее:

3. Жмёте Enter;
4. По ходу установки пакетов разрешаете установку и прочее-прочее.

Честно говоря, на Mac OS поработать возможности не было, так что я приведу вам ровно то, что было написано в оригинальной статье:

Чтобы установить библиотеки, от которых зависит базовый код, вам нужно воспользваться MacPorts или Homebrew. Сам автор статьи предпочитает MacPorts, объясняя это тем, что он проще, сразу устанавливает в /opt и потому что он устанавливает универсальные сборки по умолчанию. Если же вы выберите Homebrew, то автор советует установить флаг напортив 32-bit. Но пример по установке всё же приведён через MacPorts.

Вот список того, что нужно:

  • boost (C++ libraries)
  • db48 (Berkeley DB 4.8)
  • qt4-mac (Open Source QT 4.8.4, includes qmake)
  • openssl (ssl dev libraries)
  • git (to move source back and forth to the repository)
  • miniupnpc (UPNP dev libraries, optional–honestly I say skip this crap)

После установки автор рекомендует выполнить в консоли следующую команду:

Этот раздел будет чуть позже. В общем-то, все библиотеки и зависимости пригодятся нам позже — при сборке готового продукта, так что с этим я повременю, дабы не путать вас и себя.

Теперь, когда подготовка закончена, подойдём к самому главному — к редактированию кода.

Замена названия

Сейчас вы должны задуматься, как бы вы хотели, чтобы ваша криптовалюта называлась. Придумали? Отлично.
Базовый код, который вы скачали, является готовой, но ещё не скомпилированной криптовалютой, и эта криптовалюта называется FooCoin. Всё, что вам нужно сделать: это заменить везде в базовом коде названия FooCoin, Foo и т.д. на название вашей криптовалюты. Конечно, делать это вручную в 10 000 строках кода – дело долгое и бессмысленное.
Хорошо, что добрые люди давно облегчили нам задачу и сделали программы, которые позволяют массово заменять строки в файлах на другие.

Моя криптовалюта называется PuffCoin. Вот список тех слов, которые я буду заменять на свои:

Читайте также:  Что такое мировой рынок инвестиций

Советую и вам составить подобный список.

Для замены есть множество программ, я сейчас перечислю некоторые.

Для Linux есть Regexxer (бесплатно). Для Mac OS — TextWrangler (её предлагает автор оригинальной статьи, бесплатно). Для Windows нашёл много, например: Search and Replace, Actual Search & Replace, HandyFile Find and Replace, NHRPLC. Надеюсь, проблем с их использованием не будет.

Также стоит переименовать файл foocoin-qt.pro на ***coin-qt.pro, написав название нижним регистром.

Выбор и настройка сетевых портов

Отлично, теперь перейдём к самому важному и интересному — технической стороне кода. Надеюсь, что сейчас перед вами открыта папка с базовым кодом.

Так как любые операции с цифровой валютой так или иначе происходят через какую-либо сеть, то для нашего приложения нужно указать сетевые порты, через которые все операции будут происходить.

Вам нужно выбрать 4 порта: два для P2P и RPC, и два для тестовых P2P и RPC (testnet) соединений. Конечно, порты нужно выбрать такие, чтобы они точно не использовались каким-нибудь другим приложением. Для этого можете перейти по ссылке и посмотреть, какие порты свободны. Лично я сделаю так же, как и автор оригинальной статьи, и для RPC выберу 55883 порт, для P2P выберу 55884 порт, а для testnet: RPC — 45883, P2P — 45884.

Для указания того, что нужно использовать именно эти порты, нужно заменить несколько строчек в некоторых файлах по примеру, приведённому ниже:

Файл src/bitcoinrpc.cpp: (RPC порт)

В следующей строке вы можете указать любой первоначальный адрес, по которому вы можете проверить дополнительные адреса. Если честно, то я не понял, для чего это, но у меня работало всё и без этого, так что это не обязательный параметр. Если кто может объяснить, то отпишитесь в комментариях. Заранее спасибо!
Файл src/net.cpp:
Строка 1000:

Настройка генерации валюты

Теперь перейдём к настройкам самой генерации вашей валюты. Каждая валюта генерируется в блоках, а в каждом блоке находится какое-то количество валюты.

В следующей строке вы можете изменить количество валюты, которое выдаётся за генерацию одного блока. Для этого вам просто нужно изменить:
Файл src/main.cpp:

Так как наша валюта является “крипто-”, значит, все транзакции происходят закрыто и только с использованием ключей. У каждого пользователя валюты есть публичный и приватный ключи. В коде у нас есть возможность самим установить, какой первый байт публичного ключа у нас будет. Это может быть символ или цифра. Выбрать цифру или символ можно из таблицы. Слева от символов “Character” стоят их числовые значения “Value”. Выберите символ и запомните его числовое значение. Так как моя криптовалюта называется PuffCoin, то я выбрал себе символ P, а его значение — 22.

Теперь нужно заменить на ваше значение следующую строку:
Файл src/base58.h:

Замена иконок и изображений

На выходе у нас будет готовое GUI приложение для пользователя и консольное приложение, используемое как для сервера, так и для клиента.

Для GUI тоже есть ресурсы, которые находятся в папке src/qt/res. Там хранятся иконки для приложения. Вы можете заменить какие-нибудь иконки своими, главное – это такое же имя и разрешение.

Также автор оригинальной статьи предлагает воспользоваться специальной утилитой для конвертирования иконок.

На этом первая часть гайда закончена. Надеюсь, что вскоре появится и вторая. Постараюсь сделать это побыстрее.

Источник

Опасные скриншоты: криптомошенничество в сервисе Lightshot

Мошенники расставили в сервисе Lightshot ловушку на излишне любопытных и жадных криптоинвесторов.

Мошенничество с криптовалютой, похоже, день ото дня набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали, как мошенники обманывали пользователей Discord, предлагая им несуществующие монеты на фальшивых биржах, освещая псевдовыигрыши на фейковых новостных сайтах и имитируя вертолетные деньги. И вот нам попалась новая схема, причем весьма оригинальная: злоумышленники используют публичный сервис для обмена скриншотами Lightshot, чтобы выманивать средства у излишне любопытных криптоинвесторов.

Удобно — не значит безопасно

Сервис Lightshot служит для создания, обработки и быстрой передачи скриншотов. Он состоит из приложения для платформ Windows, macOS и Ubuntu и облачного портала prnt.sc. Пользователей привлекает в нем возможность быстро поделиться снимками экрана: изображение можно одним кликом или горячими клавишами отправить в облако, где оно будет опубликовано по уникальному адресу, который остается скопировать и отправить в любом мессенджере или по электронной почте.

В Lightshot можно зарегистрировать аккаунт, чтобы хранить историю своих загрузок. Однако по большому счету аккаунт для работы с сервисом не нужен: увидеть опубликованный скриншот может кто угодно без всякой аутентификации. Это быстро и удобно, но не очень безопасно, если речь идет об обмене хоть сколько-нибудь конфиденциальной информацией.

Более того, человеку даже не обязательно знать точную ссылку на скриншот, чтобы его увидеть: адреса формируются последовательно, так что если, к примеру, заменить в одном из них символ на следующий по порядку, то откроется другой снимок. Этот процесс даже можно автоматизировать: простой скрипт для перебора адресов и скачивания контента пишется буквально за пять минут.

Читайте также:  Chieftec silicon 750w майнинг

Такая открытость — не баг, а вполне легитимное свойство сервиса. Его разработчики честно предупреждают: все загруженные изображения по умолчанию считаются публичными. Однако судя по тому, что утечки ценной информации через Lightshot регулярно попадают в новости, далеко не все внимательно читают пользовательское соглашение.

Как слить данные в Lightshot: вредные советы

«Подумаешь, какие-то там скриншоты попадут в общий доступ — кому вообще интересны мои рекорды в играх или шуточки из переписки с коллегами?» — скажете вы. Не торопитесь с выводами. Вот как минимум три сценария, по которым может себя задоксить любой пользователь Lightshot.

Допустим, сотрудник делает снимок интерфейса, чтобы ему помогли настроить рабочую программу. И все бы ничего, но под окном приложения оказывается открыта почта или документ с конфиденциальными сведениями. Или, например, человек решает поделиться с другом, которому доверяет как себе, потрясающе глупым письмом своего начальника или клиента, чтобы вместе посмеяться. Или некто решает похвастаться интимной перепиской, забыв замазать имена и адреса участников.

Если герои этих историй — как и многих им подобных — пользуются Lightshot, их могут поджидать серьезные проблемы. Интернет-хулиганы охотятся за откровенными фото ради развлечения, тролли вполне могут использовать свои находки для травли, а шантажисты — потребовать выкуп, угрожая показать переписку тому самому начальнику или второй половинке.

Впрочем, для тех, кто держит ценные данные вдали от чужих глаз и всегда проверяет, не попало ли на скриншот лишнее, зато не прочь посмотреть на чужие фейлы и секреты, на сервисе тоже найдутся сюрпризы.

Ловушка для умников

Схема мошенников по-своему изящна. Преступники размещают на портале Lightshot скриншоты с данными якобы для доступа к криптокошельку. Легенды разнятся от случая к случаю. Иногда «участники переписки» якобы намеренно делятся учеткой с собеседником: мы встречали снимки, замаскированные под просьбу помочь с криптокошельком или предсмертные записки.

Мошенники маскируют учетные данные для аккаунтов на поддельных криптобиржах под скриншоты из переписки

Иногда «данные для входа» попадают в сервис как будто случайно, по невнимательности, — например, мы видели скриншоты, оформленные как письма для восстановления пароля от криптокошелька.

Фальшивые письма о сбросе пароля для аккаунта на не менее фальшивых криптовалютных биржах

Если в погоне за легкой наживой пользователь переходит по адресу, указанному на скриншоте, его встречает сайт, выдающий себя за криптобиржу. После ввода учетных данных он попадает в аккаунт, где якобы лежит внушительная сумма в криптовалюте — скажем, 0,8 BTC (около 3,5 миллиона рублей на момент написания). Мошенники рассчитывают, что на этом этапе человек поддастся соблазну и попробует вывести чужие средства на свой счет.

В этом случае биржа запрашивает «комиссию» — сущие копейки по сравнению с полной суммой. Если оплатить комиссию, то… ничего не происходит, разве что эти «копейки» перетекают в карман мошенников. Копейки, конечно, относительные: речь идет о комиссии порядка 0,001–0,0015 BTC, что по нынешнему курсу составляет примерно 4–6 тысяч рублей.

Судя по всему, схема неплохо работает: на момент написания поста в кошельке, куда поступают «комиссии», было суммарно переведено около 0,1 BTC — примерно 450 тысяч рублей.

Как не слить данные и сохранить деньги

Удобство совсем не значит безопасность или приватность, часто даже наоборот. И Lightshot — яркий тому пример. Вот несколько советов по безопасной работе со скриншотами:

  • Перед установкой Lightshot подумайте, действительно ли вы хотите для пересылки скриншотов публиковать их в общем доступе.
  • Если все же решите использовать сервис, помните, что конфиденциальная информация — банковские данные, пароли к онлайн-ресурсам и прочие сведения лично о вас — желанная добыча для преступников. Не пересылайте ее через Lightshot, пользуйтесь защищенными каналами, а еще лучше — не делитесь ей вовсе.
  • Если вы уже пользовались Lightshot и теперь вспомнили, что отправляли туда чувствительную информацию, поищите в переписке адрес страницы со скриншотом, зайдите на нее и нажмите «Пожаловаться» или отправьте запрос на адрес support@skillbrains.com.
  • Помните, что существуют штатные средства для создания скриншотов: «Ножницы» в Windows и сочетания клавиш Cmd+Shift+3 или Cmd+Shift+4 на macOS. Возможно, для ваших целей их будет достаточно.

Вряд ли вы захотите выводить чужую криптовалюту на свой счет, но даже из любопытства заходить в чужие аккаунты мы не рекомендуем. А чтобы случайно не подарить преступникам логин и пароль от своего, введя их на фишинговом сайте, используйте надежное защитное решение, которое предупредит вас, если вдруг зайдете на подозрительную страницу.

Источник

Оцените статью