Свой бизнес жидкое мыло

Как открыть бизнес на производстве жидкого мыла?

Производство жидкого мыла – эта одна из ниш для малого бизнеса. Продукция пользуется постоянным спросом и технология не очень сложная.

Технология производства жидкого мыла

  • Горячий метод – сущность метода состоит в подогреве жиров, их дальнейшем омылением щелочью и охлаждением.
  • Метод — переплавка — ядровое мыло переплавляется по принципу «водяной бани», смешивается с водой, красителем, антиоксидантами, стабилизаторами и др. добавками (для данного метода нужна громоздкая и дорогая техника, поэтому переплавку используют редко);
  • Холодный метод – самый простой, предполагает смешивание всех ингредиентов и розлив готовой продукции. ИМ чаще всего пользуется малый бизнес.

Перед организацией процесса, после выбора технологии изготовления мыла, нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности. Услуги стартовые технолога – 50 тысяч рублей.

Оборудование

В качестве оборудования можно приобрести как готовую линию, так и подобрать оборудование, согласно его предназначению. В качестве примера взято оборудование в виде производственной линии, производительность 7 тонн за смену или в месяц 140 тонн. Розлив мыла идет в пэт бутылки объемом 0,25-5 литров. Для работы на этом оборудовании в течение одной смены достаточно 2-х человек. Линия сделана таким образом, что при решении увеличить производство достаточно докупить дополнительный модуль. Стоимость оборудования 700 тысяч рублей, доставка и установка на месте 100 тысяч рублей. Прочее оборудование – 50 тысяч рублей. Всего – 850 тысяч рублей.

Также следует заметить, что на этом оборудовании можно делать не только жидкое мыло, также моющее средство, крем-мыло и средство для мытья посуды. В стоимость продажи оборудования входят также рецепты для изготовления этих четырех видов продукции. Кроме этого предприятие поставщик оборудования оказывает помощь при прохождении сертификации продукции. Жидкое мыло – косметический товар, он должен быть безопасный и соответствовать всем нормам и стандартам.

Помещение

Помещение для производства жидкого мыла под это оборудование нужно от 40м2. Условно считаем, что стоимость аренды составляет 250 рублей за м2, площадь 50м2. Итого в месяц 12500 рублей. Площадь взята с учетом склада материалов и готовой продукции.

В помещении должны быть электричество, канализация, тепло и вода. Электричество – не менее 60 кВт/час., наличие приточной вентиляции не обязательно.

Заработная плата

Условно, с учетом НДФЛ зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. ПФР 30% — 9000 рублей. Если собственник бизнеса будет также работать на линии, то расходы на зарплату в месяц составят 39000 рублей.

Дополнительно каждому сотруднику нужно купить рабочую одежду – 3000 комплект, на двоих 6000 рублей, дополнительно нужны еще средства защиты – 1000 рублей. Всего 7000 рублей.

Материалы для производства жидкого мыла. Прибыль

Считается, что стоимость материалов для изготовления пяти литров мыла, этикетка и пяти литровая пэт бутылка составят от 60 рублей. Оптовая цена продажи мыла составляет 75-150 рублей, все зависит от составляющих в рецепте. Средняя прибыль в месяц при 100% продаже, при выпуске 100 тонн продукции в месяц, составит около 180-200 тысяч рублей.

Конкуренты

Конкуренция в этом бизнесе приличная, как и в других видах бизнеса. Самое главное – это найти ниши сбыта. Для рекламы используйте социальные сети, различные выставки, СМИ. Главное – если решились, то дерзайте. Удача любит смелых и подготовленных.

Источник

Производство жидкого мыла

Появившись в середине 1990-х, жидкое мыло быстро стало популярным среди россиян. Стоит оно недорого, пользоваться им во многом удобнее, нежели кусковым мылом. Сейчас товар занимает порядка трети всего рынка мыловарения в России.

Производство этого моющего средства – перспективная бизнес-идея. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, спрос на рынке не покрыт полностью. В этом материале мы расскажем подробнее об этапах развития дела, укажем на его важные особенности и приведем примерный расчет окупаемости.

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Читайте также:  Как придумать свой мини бизнес

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Производство жидкого мыла: технология

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.

Что нужно для производства жидкого мыла?

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Источник

Производство жидкого мыла

Одним из перспективных и рентабельных направлений малого бизнеса является производство жидкого мыла. Спрос на такую продукцию стабильно высокий. Сегодня можно организовать производство жидкого мыла в домашних условиях и сделать это занятие любимым хобби, приносящим небольшой доход. Для промышленного масштаба потребуется иной подход. Для того чтобы организовать собственную линию, потребуется составить бизнес план производства жидкого мыла, так как бизнес сопряжен с финансовыми вложениями.

Основные этапы: от идеи до запуска производства

Данный рынок является достаточно молодым и обладает отличным потенциалом для развития. При этом предприниматели без особого труда смогут создать полноценное, масштабное производство, которое будет приносить доход. Для этого потребуются:

  • Стартовые инвестиции. Как и любой другой вид деятельности, первоначальный запуск производства требует вложения денежных средств. По статистическим наблюдениям открытие даже небольшого цеха по производству жидкого мыла потребует минимум 1,5 миллиона рублей. Сюда входят стоимость необходимого оборудования, закупка сырья, аренда цеха, наем работников.
  • Анализа рынка. Изготовление и продажа жидкого мыла и других жидких моющих средств может принести хороший доход при грамотном подходе, постоянном анализе рынка потребителей и, конечно же, поиске оптовых заказчиков.
  • Реклама товаров. Данный вид затрат также требует грамотного подхода. Сюда входит разработка логотипа компании, официального сайта, разработка баннеров, буклетов. Именно эти маленькие, но значимые нюансы создают имидж компании и не терпят экономии.
  • Оформление бизнеса и получение сертификатов. Компания может быть зарегистрирована как ИП (индивидуальное предпринимательство) или как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Требования к документации при производстве мыла

Жидкое мыло используется в качестве средства гигиены, поэтому важным требованием является безопасность. Производимый продукт должен соответствовать установленным стандартам и нормам. В первую очередь компания должна выбрать организационно правовую форму и встать на учет в налоговую инспекцию. Организация производственного процесса невозможна без привлечения работников, соответственно, они должны быть оформлены и зарегистрированы в Пенсионном фонде.

Важным документом является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011. Получить этот документ можно, обратившись в Аккредитованный орган по сертификации. Это независимая сторона, которая выдает документ по результатам экспертизы. Для деятельности производственного цеха потребуется заключение Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции.

Технологические особенности производства и выбор метода

Повторить успех какой-либо компании достаточно сложно, так как технология производства жидкого мыла держится в секрете. Рецептура не разглашается, а покупать эту информацию нецелесообразно для молодой компании.

Поэтому состав жидкого мыла чаще всего разрабатывается самостоятельно. Для этого привлекаются опытные технологи. Многие компании делают акцент на натуральных составляющих мыла, так как потребители предпочитают экологически чистые товары, обладающие пользой для организма. Однако в зависимости от состава может изменяться стоимость, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Основой для производства мыла могут служить следующее сырье:

  • жиры;
  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Дополнительные компоненты могут входить в состав в зависимости от рецептуры. Также при организации производства необходимо заключить договора с поставщиками сырья и тары. Мыло может разливаться как в тару небольшого объема. Для её укупорки и последующего применения потребителя потребуется диспенсер для жидкого мыла.

Сегодня применяются следующие технологии производства:

  • Процесс переработки из твердой основы. Технология основана на переплавке ядрового мыла и добавлением такого сырья как антиоксиданты, красители, стабилизаторы и другие элементы Данный метод используется крайне редко, так как сопряжен со сложным технологическим процессом, необходимостью приобретать дорогостоящую технику.
  • Горячая технология производства. Данный способ основан на нагревании жиров, омылении их щелочами и охлаждении до готового продукта.
  • Холодная технология производства. Данный метод может быть использован даже домашних условиях. Суть данного способа производства заключается лишь в правильном соединении ингредиентов необходимого количества в определенной последовательности. Далее готовый продукт разливается в упаковку.
Читайте также:  Передай господу дела свои

Прежде чем купить оборудование для производства жидкого мыла необходимо выбрать технологию производства. Каждое предприятие выбирает оптимальный вариант и укомплектовывает линию, исходя из особенностей производства.

Необходимое оборудование и его стоимость

Цена оборудования для производства жидкого мыла будет зависеть от таких показателей, как:

  • производительность линии;
  • комплектация;
  • наличие вспомогательного оборудования;
  • страна производства.

Оптимальным решением является комплексная укомплектованная линия производства жидкого мыла. Компания сможет изготавливать диверсифицированные продукты, а высокая скорость производства позволит в срок выполнять срочные заказы.


На рынке России можно купить оборудование для производства жидкого мыла как отечественного производителя, так и зарубежного. Для экономии первоначальных вложений многие предприниматели приобретают оборудование, бывшее в употреблении. Компания должна четко понимать в каком состоянии находится агрегат, и какой у него уровень износа.

Укомплектованная линия оборудования может включать в себя следующий перечень:

  • Дозатор для жидкого мыла;
  • Фильтры;
  • Емкости для смешивания ингредиентов;
  • Бак для нагрева;
  • Насосы;
  • Конвейер;
  • Водонагреватель;
  • Автомат для разлива;
  • Автомат для укупорки тары;
  • Машина для наклейки этикеток.

Помимо основных функциональных особенностей оборудование может быть снабжено дополнительными опциями. Со временем компания сможет предложить рынку что-то новое, тем самым увеличить рынок сбыта. Например, в оборудовании автомата для наклейки этикетки имеются дополнительные узлы, которое позволяет осуществлять производство жидкого мыла с логотипом. Данная опция может потребоваться для выполнения заказа для гостиниц.

Стоимость новой укомплектованной линии для производства жидкого мыла будет стоить не менее 800000 рублей. Площадь же самого помещения может быть в пределах 30-50 м2. Оно должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водоснабжением, мощной электросетью. Не стоит забывать о складе для хранения продукции.

Правильно организованная производственная линия — это гарантия получения качественного продукта.

Источник

Производство жидкого мыла – организация бизнеса, технология работ в домашних условиях

Экспертное сообщество замечает тенденцию потребителей к использованию жидкого вида мыла, производство мыла жидкого, для начинающих предпринимателей становится перспективной идеей, так как продукт имеет много положительных параметров, полезность, а также низкую стоимость. Повышенный спрос позволяет организовать собственный бизнес, который при кажущейся простоте имеет особенности, это: рецептура, технология. Кроме этого надо подумать и как будете реализовывать свою продукцию.

Спрос на продукцию обеспечивается человеческой заботой о чистоте своего тела, стремлением ухаживать за ним. Именно по этим причинам идея открытия малого производства по изготовлению жидкого мыла считается перспективным направлением, но для ее реализации необходимо понять какие есть тонкости в этом производстве, как изготавливается этот продукт.

Производство жидкого мыла – начало бизнеса

Организовывая производство жидкого мыла, начинающему предпринимателю надо понимать, с какими достоинствами продукции он будет работать, и какие есть недостатки.

Специалистами отмечаются положительные параметры производства жидкого мыла, это :

организация производства можно начинать на даче, в квартире;

технология и весь процесс понятен простому человеку;

не надо больших денег для начала предпринимательской деятельности;

не требуется особенного оборудования;

существует постоянный спрос на изготавливаемую продукцию.

Кроме положительных факторов, подталкивающих к организации этого вида бизнеса, специалистами отмечаются и негативные моменты, это :

на рынке присутствует много производителей этой продукции и есть большая конкуренция;

заниматься этим производством могут люди, не имеющие аллергической реакции, а компоненты, которые входят в состав процесса производства жидкого мыла.

Варит мыло можно и в домашних условиях, что, по мнению экспертов важно для начала предпринимательской деятельности, не требуется больших вложений.

Когда открывается предпринимательская деятельность по форме ИП, бизнесмен ведет упрощенную отчетность, ему не нужен для открытия уставной капитал, предполагается выбор «упрощенной» схемы налоговых отчислений.

Открывая деятельность по форме «ООО» предприниматель должен понимать, что в его перспективе организация масштабного производства жидкого мыла, можно привлечь дополнительно для бизнеса учредителей, которые делают свой взнос в его предпринимательскую деятельность и формируют уставной капитал.

Следующим шагом будет сбор нужных документов для ведения деятельности, а именно :

Разрешение на работу от санитарной службы (СЭС).

Разрешение к началу деятельности от пожарной инспекции, готовность помещений к работе.

Подписать договора на поставку сырья для получения продукции.

Все помещения должны пройти проверку на соответствие ведения этого вида деятельности, лицензия не требуется.

Специалистами особенное внимание уделяется на оборудование помещений элементами пожарной безопасности: наличие огнетушителя и установка пожарной сигнализации.

Экспертная оценка бизнеса

Основным преимуществом, по мнению экспертов, производство мыла жидкого выгодно по причине его большого потребления, что обуславливается его положительными параметрами. От начинающего предпринимателя требуется внимательный подход в организации своей деятельности, правильно выбрать рецептуру, сделать план действий (бизнес план), в котором надо пошагово отразить все свои действия.

Эксперты оценивают начало деятельности в следующих цифрах, это :

для организации цеха по изготовлению жидкого мыла понадобится около 1,5 миллиона рублей;

учитывая всех производителей этой категории мыла, экспертами насыщенность рынка потребления продукции оценивается как «среднее»;

по сложности производства из 10 баллов оценивается на 6 баллов.

Как можно заниматься этим бизнесом дома

Всегда начинать собственное дело нелегко, производство жидкого мыла в домашних условиях дает возможность оценить свои возможности в предпринимательской деятельности, тем более для этого не надо особенного оборудования.

Читайте также:  С чего начинали свое дело миллионеры

Домашнее мыло всегда пользуется спросом, так как в нем нет вредных добавок, для этого необходимо обзавестись не сложным оборудованием, это :

наличие электрической плиты, можно купить на два нагревательных элемента;

иметь кастрюли, в которых будет плавиться основа для мыла;

подготовить посуду для изготовления отваров;

надо позаботиться о формах, в которые будет разливаться мыло;

приобрести личные средств защиты;

обязательно надо приобрести весы;

иметь дополнительные емкости.

Варить мыло надо с применением защитных средств, это: респиратор и резиновые перчатки. Для смешивания и добавления в мыло компонентов необходимы весы, специалисты отмечают, что с течением времени необходимость в весах у многих предпринимателей отпадает, они уже понимают какое количество и что надо добавлять в мыло.

Технология

Простота процесса изготовления жидкого мыла в его способе приготовления, технология производства жидкого мыла в отличие от твердого «собрата», это использование в процессе приготовления другой щелочной элемент. Для твердого мыла применяется гидроксид натрия, для изготовления жидкого продукта необходим компонент, гидроксид калия.

Экспертами предлагается самый простой рецепт приготовления жидкого мыла для рассмотрения (оно будет пенным и отлично мылиться), это :

кокосовое масло – 200 грамм;

масло подсолнечное – 470 грамм;

вода дистилированная470 грамм;

гидроксид калия – 155 грамм;

для основы -1140 грамм дистиллированной воды;

борная кислота – 57 грамм, которая растворяется в 227 граммах воды;

эфирное масло – 85 грамм;

Специалистами проверено, что в домашней технологии мыловарения лучше применять мультиварку, в которую необходимо налить нужное количество масел, далее смесь нагреваем до 70 градусов. Процесс нагрева масла совмещаем с изготовлением щелочного раствора, гидроксид калия смешиваясь с водой, будет издавать различные звуки (скрип, бульканье), необходимо раствор тщательно перемешать до прозрачного состояния, для этой цели используется деревянная ложка. Затем его надо медленно добавить в разогретое масло. После соединения масла и щелочного раствора, всю полученную смесь взбиваем.

Состояние через 30 минут работы смеси должно походить на пудинг, смесь должна иметь бугорки и следы перемешивания, взбивать надо тщательно. Затем надо убрать блендер и подождать около 20 минут с накрытой крышкой. Когда снова откроете крышку, смесь не должна расслаиваться, если такое наблюдается отслоение, надо снова перемешать смесь. Специалисты рекомендуют каждые 30 минут проверять состояние смеси на протяжении 4 часов.

Мыло в процессе подготовки проходит стадии становления, это :

состояние мусса (пудинга);

когда масса выглядит в виде крема;

смесь похожа на пюре из картошки;

когда масса похожа по состоянию на «ириску»;

вазелин в виде комков;

прозрачный вазелин, единой массы.

Проверка готовности начинается через 4 часа работы, когда смесь будет иметь полупрозрачный вид, в ее добавляется около 50 грамм кипяченой воды (горячей) и 30 грамм пасты, надо все хорошо перемешать, раствор должен оставаться прозрачным или полупрозрачным. В том случае если цвет раствора поменялся, он стал мутным, то это означает что мыло не доварено

Как растворить правильно пасту

Производство жидкого мыла, бизнес, который требует терпения и соблюдения технологического процесса.

после того как разогретый дистиллят выльете на пасту ее надо слегка помешать и накрыть крышкой, выключаем подогрев мультиварки;

через 60 минут еще раз перемешайте смесь, в которую добавили дистиллированную кипяченую воду, смесь будет еще комковатой;

еще через некоторое время, около 30 минут, откройте крышку и перемешайте смесь;

повторяем процедуру еще через 30 минут.

Специалисты советуют процесс ожидания (созревания) мыла планировать на ночь. Жидкое мыло в приготовлении требует немного больше щелочи, чем твердое мыло, надо приготовить нейтрализатор. Для этого необходимо разогреть раствор в мультиварке до 70-80 градусов, готовим параллельно нейтрализующий раствор, это дистиллированная вода – 227 грамм и добавляем в нее 57 грамм борной кислоты, тщательно перемешиваем. Добавлять нейтрализатор в пасту надо в соотношении 1 грамм на 22 грамма пасты (вес берется без учета воды), необходимо держать температуру в процессе добавления нейтрализатора.

Специалисты рекомендуют сначала вливать часть нейтрализатора, тщательно перемешать раствор, дать минут 10-15 постоять смеси и добавить в нее вторую половину нейтрализатора. После этого в почти готовое мыло можно добавить краситель и ароматизатор. Ароматизатора добавляется около 2% от веса мыльного раствора, затем все необходимо тщательно перемешать.

Отдых для готового раствора

Когда жидкого мыла готовиться много его надо после прохождения всех процессов перелить в емкости и оставить в прохладном месте. Это касается и небольших партий, в это врем раствор «отдыхает», происходит процесс естественного выпадения в осадок не растворенных частиц масел. Рекомендуется процесс «отдыха» жидкого мыла не меньше 170-180 часов, другими словами не меньше недели.

Когда процесс отстоя закончится, мыло можно перелить в подготовленную посуду, это может быть специальная посуда, при этом осевшую взвесь стараться не поднимать со дна емкости. Когда этот не трудный рецепт будет освоен, можно переходить к более сложным рецептам приготовления жидкого мыла.

Необходимо не забывать о внешнем виде предлагаемой продукции, посуда должна быть строгой емкости, с красивой этикеткой. Мыло должно иметь приятный запах.

Источник

Оцените статью