Как организовать сельский, зеленый туризм
Сельский, зеленый туризм
Друзья, в этой статье мы разберемся с вами как можно организовать сельский, зеленый, экологический туризм в вашем регионе как вид предпринимательства или бизнеса.
Итак, с чего же начать? Для начала я хочу дать вам основные понятия, которые будут использоваться в этой статье, чтобы избежать путаницы.
Сельский зеленый туризм – это вид туризма, который предоставляется в сельской местности.
Турист – это люди, которые приехали к вам в вашу усадьбу.
«Зеленый предприниматель» — это вы.
«Агроусадьба» — место проживания и пребывания ваших туристов.
Сельский зеленый туризм это достаточно емкое понятие, в которое входит и проживание туристов, и питание, и организация досуга, и какие-то сувенирные вещи, которые туристы могут взять с собой. Я не хочу сейчас вдаваться в определение этого понятия с точки зрения законодательства, тем более, что его по сути нету. Более подробно мы поговорим об этом в следующих публикациях.
Туристом может быть как один человек, так и какая- то пара, семья или какой-нибудь коллектив, друзья, знакомые и т.д., другими словами туристы не ограничиваются какими – либо социальными категориями, а наша задача – привлекать максимальное количество туристов, которые будут и сами развиваться и развивать наш бизнес.
«Зеленый предприниматель» — это вы или ваша семья, которые строят или курируют ваш бизнес, это понятие достаточно условное, вы можете не быть им с юридической точки зрения, но я считаю его видом предпринимательской деятельности, поэтому мы и ввели это понятие.
«Агроусадьба» — это, по сути, то место, где предоставляются ваши услуги, где проживают ваши туристы, где они питаются, отдыхают и проводят большую часть своего времени.
Вот мы и разобрали основные понятия сельского зеленого туризма. Что необходимо иметь в начале пути, если вы решили заняться этим видом предпринимательской деятельности? Конечно же – ресурсы, которые условно можно разделить на материальные и нематериальные.
Материальные ресурсы, необходимые для организации сельского зеленого туризма:
Дом, участок, часть дома – свой, чужой или арендованный, вариантов может быть масса, главное, было бы желание проявить фантазию и практическую смекалку.
Посуда, мебель, постель – это, как вы сами понимаете основа жизнедеятельности человека, которую вы должны обеспечить приезжающим к вам туристам.
Участок возле дома и какая-то живность. Участок, желательно, должен быть достаточно просторным, скрытым от посторонних любопытных глаз и уютным, чтобы ваши туристы могли чувствовать себя вполне комфортно, могли побегать, позагорать и если это дети, то могли бы поиграть в какие-то игры, погонять мяч и т.д.
Обратите на это внимание.
Если у ваших соседей на участках есть какая-то живность, то это просто прекрасно! Если же вы сами держите уточек, курочек, козочек, то это вообще здорово: вашим гостям это всегда будет интересно и познавательно.
Транспорт – автомобили, велосипеды, лошади – свои, чужие или арендованные. Если люди приезжают к вам из больших городов на поездах, электричках или другим общественным транспортом, то желательно их встретить на машине, своей или чужой.
Велосипеды очень полезная вещь и со временем вы в этом сами убедитесь: велосипедисты очень организованные люди и они сами находят себе занятия по душе, устраивая прогулки по местным архитектурным и природным достопримечательностям вашей области. В общем – это фантастические туристы!
Лошади всегда привлекают к себе людей, особенно детей, это удивительные животные, но это и большая ответственность, к которой нужно быть готовым, потому что нужно будет отвечать за безопасность людей и уметь ухаживать за лошадьми.
Пасека или ферма – это интересные ресурсы, особенно для деток. Если у вас нет пасеки или фермы, то проверьте свою местность, наверняка вы найдете что-то подходящее для ваших туристов, да и хозяин пасеки или фермы не останется в накладе, так как обычно туристы с охотой покупают их продукцию. Поэтому советую не упускать эту возможность.
Архитектура, природные или исторические достопримечательности. Действительно, без всех этих атрибутов туристическую жизнь представить себе очень сложно, потому что люди, как правило, отправляются в сельскую местность, чтобы отдохнуть от городской суеты, но в тоже время увидеть что-то новое и если в вашей районе нет никаких архитектурных, природных или исторических достопримечательностей, то вам все равно придется их найти.
Это, конечно, определенный труд и придется приложить к этому какие-то усилия, но они будут вознаграждены и вернутся к вам сторицею.
И самое главное, что везде вас окружают люди, которые занимаются различными интересными вещами и ремеслами. Познакомьтесь с ними, подружитесь и наладьте взаимовыгодное сотрудничество.
Возможно, они выпекают какой-то экзотический хлеб или варят обалденный по вкусу борщ, занимаются плетением из лозы или ткачеством, художественной или просто ковкой из металла, изготовляют глиняную посуду или различные поделки давно забытыми способами народного творчества, всем этим можно привлечь туристов.
И одними из важнейших материальных ресурсов, которые, на мой взгляд, должны быть у «зеленого предпринимателя» это наличие компьютера, интернета и личного сайта. В наше время практически невозможно представить себе какой-либо вид бизнеса, развивающийся вне интернета.
Поэтому я советую вам подумать о том, каким образом вы выйдете в интернет и как это будет выглядеть. К вам не приедут люди из соседних сел, это будут туристы из больших городов, а они о вас должны будут каким-то образом узнать, а узнать о вас они могут из интернета. Справочники, пресса уже отходят в прошлое и все наши потенциальные клиенты находятся в интернете, так что не упускайте эту возможность.
Нематериальные ресурсы, необходимые для организации сельского, зеленого туризма
Они не менее важны при организации сельского, зеленого туризма, хотя и занимают порядка 30% от общей массы затрат по организации туристического отдыха и досуга. Необходимо помнить о том, что ваши потенциальные туристические клиенты целый год ждут свой отпуск, чтобы приехать к вам и мы должны ценить их усилия в этом направлении и всячески их поддерживать, чтобы оправдать их ожидания.
Чем мы можем их занять, чтобы они не уехали от нас разочарованными?
Вы можете покорить их умением ловить рыбу, собирать грибы или лекарственные растения. Если вы сами не умеете это делать, то найдите и наймите людей, которые смогут вам в этом помочь и будут это организовывать с вашими туристами.
Владение ремеслами и проведение мастер – классов. Как правило, есть люди, которые этим занимаются, как говорится, «для души».
Достаточно много скромных люд, которые умеют это делать, но не любят «публичности», поэтому надо найти с ними контакт, договориться за определенную плату и они смогут проводить занятия с вашими отдыхающими.
Знание истории и культуры вашего региона это очень важный аспект вашей деятельности. Вы должны быть готовы к тому, что люди, приезжающие к вам, будут задавать вам вопросы по краеведению в самом широком смысле этого слова и вам придется на них отвечать. Будьте к этому готовы.
Иностранный язык. Знание иностранного языка будет не лишним, если вы собираетесь выходить на международный уровень и будете готовы встречать иностранных гостей. Это все реально и возможно, если задаться такой целью. Если вы сами являетесь только русско- или украиноязычным «зеленым предпринимателем», то будет нелишним держать возле себя товарища, который поможет вам решать ваши лингвистические проблемы.
Ну и, наконец, основа – основ это умение пользоваться компьютером и интернетом. Я считаю так, что для «зеленого туризма» нужен дом, где туристы будут жить, место, где они будут кушать и сайт или информационная страница, откуда вы будете черпать своих клиентов. Без этих трех составляющих дальше двигаться будет довольно таки проблематично.
Что же еще? А дальше могут быть индивидуальные особенности вашего «зеленого бизнеса», которые у вас «нарисуются» в процессе вашей предпринимательской деятельности. Кому то понадобятся деньги, кому то желание и терпение, но в одном вы можете быть абсолютно точно уверены, что ваша история зеленого предпринимательства и бизнеса только начинается и от того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, какие результаты вы хотите от него получить, все это будет вашим ресурсом и со временем даст вам какие – то финансовые возможности.
Источник
Как открыть бизнес по экотуризму
Сегодня на рынке присутствует огромное разнообразие развлечений для кошелька разного уровня и для самых разных предпочтений клиентов. Туризм – понятие устаревшее и понятное, однако, что такое экотуризм, ставший распространенным явлением в последние несколько лет, понимают не все. Что он собой представляет, с чего начать и как открыть бизнес по экотуризму с нуля, расскажем в статье.
Суть бизнес-идеи
99% жителей крупных городов никогда не топили дом печью, не доили корову и не косили сено, поэтому подобное времяпрепровождение может стать для них настоящей экзотикой. Также это невероятно интересно и удивительно для городских детей и подростков, развлечения и обычная жизнь которых невероятно далека от сельской обыденности. Именно на этом основывается уникальность бизнес-идеи.
Целевая аудитория: люди со средним и высоким уровнем дохода (люди с доходом выше среднего от 30 до 50 лет, семьи с детьми, компании молодежи до 30 лет).
Основные плюсы и минусы этого бизнеса следует рассмотреть еще до запуска:
- Маленькая конкуренция.
- Небольшие финансовые вложения.
- Бизнес-идею поддерживают местные власти.
- Легко найти работников в сельской местности, хорошая мотивация.
- Низкая стоимость аренды земли и помещений.
- Узкая целевая аудитория.
- Недостаток информации по развитию этого бизнеса.
- Потребуется много времени для организации сбыта услуг.
Пошаговая инструкция поможет организовать этот малый бизнес, укрепиться в нише и заработать хорошие деньги.
Последовательность действий
- Проанализировать рынок и целевую аудиторию.
- Выбрать месторасположение объекта.
- Прописать бизнес-план.
- Сформировать перечень услуг и ценовую политику.
- Зарегистрировать деятельность.
- Оплатить пошлину, выбрать систему налогообложения.
- Закупить оборудование.
- Снять необходимые помещения.
- Нанять сотрудников.
- Провести рекламную и PR-кампанию для привлечения клиентов.
- Проанализировать деятельность, сформировать стратегию на год и поставить план продаж.
Виды и направления деятельности
Бизнес-идея имеет несколько направлений деятельности. Каждую из них следует рассмотреть и выбрать то, что по душе и чем есть возможность заниматься.
- Выходные на природе. Организовывается выезд компаний или семей с палатками для проживания, предлагаются прогулки на лодках, отдых на пляже, место для пикника. Возможны конные прогулки и игры на природе. Также под этим видом экотуризма подразумевается проживание недалеко от города, в сельской местности. Используется деревянный домик с колодцем, некоторыми удобствами, комфортным двориком и большой территорией для прогулок.
- Отдых в деревенской атмосфере. Под этим видом экотуризма подразумевается проживание в аналогичных вышеупомянутым условиях. Здесь обязательно должна быть баня, возможность купить экологически чистые продукты. Отсутствие электричества будет восприниматься как экзотика.
- Сельский отдых, но с благами цивилизации. Он нужен для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты вдали от шума города, но не теряя привычного комфорта. В этом случае организовывают небольшие коттеджные городки, где имеется электричество, телевидение и интернет. Этот вариант является наиболее затратным, т.к. потребуются вложения в строительство, создание комфорта как в домах, так и на всей территории.
Как только вы определитесь с направлением, в котором будет развиваться бизнес, необходимо прописать бизнес-план и рассчитать потенциальные затраты.
Вне зависимости от вида экотуризма, рекомендуется предлагать дополнительные услуги гостям. Например:
- Походы в лес за грибами, ягодами, лекарственными травами (для этого потребуется специалист, знающий местность и владеющий нужными знаниями).
- Плавание на лодках, байдарках и плотах по реке либо озеру.
- Конные прогулки.
- Езда на велосипедах.
- Рыбалка, приготовление ухи и других рыбных блюд на костре.
Обязательно гостям следует предложить игры на свежем воздухе.
Особенно распространен экотуризм в теплые месяцы. Зимой уровень спроса снижается, при этом есть варианты привлечения клиентов и стабилизации уровня выручки. Следует продумать варианты досуга зимой, уличные игры со снежками, походы на лыжах и катанием на коньках. Также пользуются спросом фотосессии, зимняя рыбалка и прочее.
Оформление деятельности и выбор объекта
Открытие фирмы по экобизнесу начинается с регистрации предпринимателя в налоговых органах. Основных варианта два: ИП и ООО. Форма регистрации зависит от планов на развитие организации. Начать можно с сертификата ИП, т.к. процесс упрощен и менее затратен во всех отношениях. Также потребуется выбрать систему налогообложения. Скорее всего, это УСН 15%.
Для регистрации ИП нужно предоставить в налоговую службу необходимые документы и заявление, после чего следует оплатить государственную пошлину и ожидать несколько дней для ответа и получения сертификата ИП.
Кроме того, надо получить разрешения от местных инстанций на соответствие помещений и территории, на которой будет осуществляться бизнес-процесс, требованиям безопасности.
Лучший объект для экотуризма – загородная территория или близлежащая деревня, где есть красивые виды. Приветствуются леса, озера, реки и другие природные объекты.
Помещение для отдыха и жизни гостей можно и нужно арендовать у местных жителей или построить самостоятельно. Во втором случае нужно сделать ремонт, затраты на который зависят от того, избирается ли деревенский стиль или комната уровня «комфорт». Стоимость одного домика не превысит 5-7 тыс. рублей в месяц.
Персонал и привлечение клиентов
Для запуска проекта, конечно же, понадобится персонал. Найти его несложно в деревне. Тем более, функции им будут выполняться несложные. Кроме того, потребуется администратор с навыками организации работы сотрудников и работы с клиентами. Также в штат надо будет принять конюха, инструктора по плаванию на лодках и плотах, садовников, уборщиков территории, поваров, специалистов по сбору грибов, ягод и трав.
Привлечение клиентов и сбыт услуг – непростая задача, т.к. далеко не все понимают, о чем идет речь, и знают о преимуществах такого отдыха.
Основной канал рекламы – это, конечно же, интернет. Потребуется создать лендинг и аккаунты в социальных сетях, размещать акции, делать уникальные предложения по услугам. Пользователям понравятся прайс-лист с ценами и живые отзывы клиентов. Также можно распространять листовки в центре скопления ЦА, давать рекламу на билбордах или в общественном транспорте.
В итоге
Бизнес по экотуризму имеет множество преимуществ, и одна из главных – уникальность идеи. Выгодно ли это предприятие или убыточно, покажет только грамотно составленный бизнес-план, где нужно указать стоимость оборудования, расходы на все необходимое и в результате можно рассчитать рентабельность проекта, поставить план продаж и высчитать окупаемость стартовых инвестиций.
Источник