- Мы продаем гранаты и зарабатываем 20 тысяч в сезон. Советами выращивания и реализации фруктов делится семейная пара из Дагестана
- Решили заработать на гранатовых кустах
- Зачем раздавать даром, если можно продать
- Начали мы с ухода за кустиками
- Реализовать урожай было довольно просто
- Подводим итоги
- Заключение
- Бизнес-идея: производство натурального гранатового сока
- Оборудование для производства соков
- Технологическая линия производства гранатового сока
- Выращивание граната дома. От посадки до взрослого растения
- Что нужно знать о домашнем гранате
- Как подготовить гранат к посадке
- Каким должен быть грунт
- Как ухаживать за маленьким гранатом
- . и за взрослыми растениями
- Нужно ли обрезать гранат?
- Чем болеет гранатовый куст
Мы продаем гранаты и зарабатываем 20 тысяч в сезон. Советами выращивания и реализации фруктов делится семейная пара из Дагестана
Жителям сельской местности нередко приходится искать дополнительный источник дохода, ведь зарплаты оставляют желать лучшего. С этой целью кто-то занимается продажей продуктов животноводства, а кто-то пытается заработать на своем клочке земли. Вот и сегодняшняя гостья журнала Reconomica Сиферова Светлана, которая живет Дагестане, столкнулась с проблемой нехватки денег в семье. Чтобы исправить такое положение, они с мужем начали продавать гранаты, выращенные на собственном участке. Женщина рассказала о всех тонкостях сезонной подработки, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на реализации южных плодов.
Решили заработать на гранатовых кустах
Здравствуйте. Меня зовут Сиферова Светлана, живу в селе Касумкент, что располагается в республике Дагестан. По профессии я медсестра, работаю в детской поликлинике на приеме у врача. Моя семья — это трое замечательных сыновей и любимый супруг.
У нас всегда было непростое финансовое положение. Несмотря на то, что муж очень много работал, денег все равно катастрофически не хватало, ведь львиная часть семейного бюджета уходила на строительство дома.
У меня была маленькая зарплата, этих денег едва хватало на мелкие расходы для детей и оплату за газ, свет и воду. Зарплата мужа уходила на стройку и продукты питания. Чтобы как-то исправить положение дел, мы решили попробовать извлечь выгоду из нашего сада, в котором было много гранатовых кустов.
Цветущие кусты граната очаровывают своей красотой.
Зачем раздавать даром, если можно продать
На территории нашего участка было посажено 15 гранатовых кустов, а также множество других деревьев. Однако продать небольшое количество вишни, черешни или яблок было бы сложней, да и цена на них намного ниже. Еще одним неоспоримым преимуществом гранатовых кустов является то, что за ними не нужно тщательно ухаживать: в обработке от вредителей они не нуждаются, в обрезке тоже, необходимо лишь осуществлять обильный полив в весенне-летний период. При соблюдении режима полива, каждый куст давал нам не менее 10 кг сладких и сочных плодов.
Никогда ранее мы не занимались их продажей, хотя многие родственники, соседи и просто знакомые проявляли интерес. Некоторую часть урожая съедали сами, а большую своей доброте душевной раздавали просто так.
Наверное, это был не совсем правильный подход к своему труду, ведь раздать можно все, а вот деньги лишними никогда не бывают! Именно поэтому и решили попробовать извлечь из своих гранатовых кустиков хотя бы небольшую финансовую прибыль.
Начали мы с ухода за кустиками
С наступлением очередной весны принялись за воплощение своих планов в жизнь. Муж решил впервые подкормить кустарники органическими удобрениями, хотя ранее никогда этого не делал — уж так ему хотелось добиться богатого урожая в этом году. Также супруг очень строго следил за своевременным поливом: весна выдалась очень жаркой, дождей было просто катастрофически мало, поэтому приходилось осуществлять полив не реже 1 раза в неделю. Я тоже старалась помочь во всех делах супругу, поэтому в периоды его отсутствия точно выполняла все поручения.
Признаться честно, работа в саду приносила мне огромное удовольствие, ведь так здорово наслаждаться красотой цветущих кустиков и знать, что совсем скоро все приложенные усилия обязательно дадут свои результаты.
Гранатовые кустики неприхотливы в уходе, это их главное преимущество.
Реализовать урожай было довольно просто
Вот так прошла первая весна и лето. Мы с нетерпением ждали того момента, когда можно будет наконец-то получить вознаграждение за наш труд. Все усилия не прошли даром, ведь на ветках красовался очень богатый урожай. Плоды, как и обычно, начали поспевать к концу октября. В это время мы и начали искать рынок сбыта.
Прежде всего, разместили объявление на Авито, а также подключили старый и добрый “сарафан” — рассказали всем родственникам о том, что в этом году мы занимаемся продажей плодов с нашего сада. На наше удивление желающих купить сладкие плоды оказалось очень много: видимо, брать даром людям было неудобно, а вот купить необходимое количество было намного удобней.
Когда поспевших плодов стало очень много, мы с мужем начали выезжать и торговать на рынке. В принципе, клиентов и так было немало, но хотелось как можно скорей реализовать товар, ведь была высокая вероятность того, что он начнет портиться — такое часто случалось, т.к. хранить большой объем урожая нам было негде. В конечном результате продать все наше добро удалось уже к концу ноября.
Когда видишь результаты своих трудов, возникает еще большее желание работать.
Подводим итоги
Уже в первый год нашего сезонного бизнеса удалось добиться довольно неплохой прибыли. Чтобы читателям было более понятно, приведу подробный расчет:
- гранатовых кустов на участке было 15 шт.;
- с каждого сняли порядка 10-12 кг урожая;
- всего реализовали около 130 кг;
- 1 кг фруктов в нашем регионе стоит 80 руб.;
- заработать получилось 13 тыс. руб.
Конечно, для кого-то такая сумма может показаться совсем незначительной, а особенно жителям крупных городов. Но для сельских жителей даже такие небольшие деньги никогда не будут лишними. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а заниматься дальше нашим небольшим бизнесом. Для реализации своих планов посадили еще 10 кустиков .
С тех пор прошло уже 5 лет. Мы продолжаем заниматься реализацией этих фруктов, но только теперь значительно увеличили объемы продаж. Соответственно, увеличилась и прибыль: в прошлом году удалось выручить за сезон 22 тыс. руб.
Весь наш урожай имеет отличные вкусовые качества и прекрасный товарный вид.
Заключение
Я считаю, что каждый сельский житель может извлечь пользу со своего участка и заработать на нем. Не имеет никакого значения регион проживания, ведь есть ли есть желание, некоторые навыки и стремление заработать, то это обязательно получится! Например, моя сестра живет в Воронежской области, занимается выращиванием и продажей клубники, зарабатывая при этом от 50 тыс. за сезон.
Если вы проживаете на юге и хотите так же как и мы заработать на продаже гранатов, советую не бояться никаких трудностей, ведь их просто нет! Конечно, потребуется некоторый уход за кустарниками, но это несущественные усилия.
При правильном подходе к организации подобного бизнеса можно добиться еще более высокого дохода. Самое главное — это растение не требует никакого бережного ухода и оно устойчиво к вредителям. Поэтому не сомневайтесь в том, что ваша задумка увенчается успехом. Желаю всем богатого урожая и высокой прибыли!
Источник
Бизнес-идея: производство натурального гранатового сока
Оборудование для производства соков
Как производится качественный гранатовый сок? Какой путь прошёл фрукт от ветки дерева до вкусной жидкости? Если вы любите этот напиток,то не раз задавались этим вопросом. Плоды граната содержат огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов да и просто вкусные.
Гранатовый сок на сегодняшний день прочно вошёл в культуру массового потребления, хотя ещё не так давно его переработка казалась проблемой для производителей из-за его гранулированных зёрен. На современном оборудовании, предлагаемом компанией «БЕСТЕК-Инжиниринг» перерабатывать гранаты стало просто.
Технологическая линия производства гранатового сока
Представляет собой комплекс оборудования состоящий из нескольких участков : приёмка сырья, отжим натурального сока, пастеризация,горячий розлив и этикетировочное оборудование. Но сначала по порядку.
При сборе урожая, чаще всего плоды гранат укладывают в деревянные ящики для простоты транспортировки и более бережного обращения с фруктом. После сбора урожая, наполненные ящики отправляют на завод, где будет производиться наш сок.
Содержимое ящиков отправляется в приёмный пластиковый или деревянный контейнер весом до полутонны. Оборачиватель контейнеров, выполненный полностью из нержавеющей стали и оснащённый гидравлическим приводом производит опрокидывание контейнера в приёмный бункер загрузочного конвейера-элеватора. По транспортёрной ленте гранат поступает к машине мойки фруктов.
Мойка — обязательный этап подготовки сырья к переработке. Задача моечной машины удалить всю пыль, а также листья и примеси, которые могли попасть в контейнер вместе с гранатами, с чем она с лёгкостью справляется. Машина мойки полностью изготовлена из антикоррозийных материалов, а очистительные щётки, выполненные из нетоксичного материала легко снимаются для очистки после использования. Далее целые фрукты шнековым конвейером передаются к специальной дробилке для гранат.
Дробилка предназначена для измельчения гранат перед отделением кожуры. Чем будут меньше кусочки гранат на выходе из дробилки, тем больше мякоти отделится от косточек, и ,следовательно, тем больше сока мы получим. После дробления гранаты нужно проинспектировать. Инспекция — неотъемлемый этап подготовки сырья. Сортировочный инспекционный стол ожидает наши гранаты.
Ни один аппарат не заменит человеческий глаз и тщательность отбора гранат при инспекции. Только ручной труд позволяет высокоточно отобрать качественные гранаты, пригодные для отжима сока и употребления. Гранаты высшего качества, прошедшие инспекцию передаются дальше по к машине чистки и отшелушивания кожуры. На этом автоматическом аппарате, полностью изготовленном из нержавеющей стали кожура отделяется от мякоти и косточек.
Простого отделения кожуры от мякоти недостаточно, ведь на самой кожуре ещё остались кусочки мякоти, поэтому, для достижения минимальных потерь продукта на производстве после аппарата чистки кожуры на заводах пищевой промышленности ставят дробилку для кожуры и других отходов. Она предназначена для отделения оставшейся мякоти от кожуры и получения максимального количества пригодного сырья для производства сока. Получившуюся мякоть, или, лучше сказать, пюре перекачивают насосом для густых масс с эллиптическим ротором в пневматические пресса.
Сегодня существует множество прессов. И винтовые, и ленточные, и барабанные и гидравлические и многие другие. Мы рекомендуем использовать пневматические пресса с горизонтальной цилиндрической нагнетающей мембраной. В нём мембрана прессует массу плода с помощью перфорированных каналов и дренажных элементов.
Использование такого пресса позволяет получать максимальное количество сока в сравнении с другими технологиями производства сока. Ни для кого не секрет, что технологии производства не стоят на месте. И сегодня, чтобы увеличить выход сока из сырья перед спрессовыванием, используются ферменты. Их добавляют перед прессом. Они безопасны для человека и используются в производстве в минимальных количествах. На тонну сока приходится несколько миллиграмм фермента.
Получившийся осветлённый сок следует отфильтровать. Фильтрация происходит в самоочищающихся фильтрах, оснащённых насосами. Фильтр удаляет частицы, которые остаются в соке после прессования. Особенностью такого фильтра является самоочистка : фильтр очищается при работе и не засоряется, а это означает, что ручная очистка, когда фильтр работает, не требуется.
Отфильтрованный сок перегоняется насосом в закрытые резервуары, предназначенные для хранения, дозревания и доведения сока то окончательной консистенции перед термической обработкой. Окончательным этапом обработки сока перед наполнением в упаковку является пастеризация. Пастеризатор представляет собой ёмкость с водой и трубами, проходя через которые в соке уничтожается жизнь вредной микрофлоры и бактерий. Благодаря этой термической обработке сок может храниться дольше времени перед употреблением. Остаётся лишь расфасовать полученный натуральный сок в нужную тару.
Существует большое количество разнообразной тары: от пластиковых и стеклянных бутылок до широкоформатных пакетов bag-in-box. От внешнего вида и привлекательности зависит первое впечатление о продукте, поэтому важно, чтобы он был запоминающимся.
Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает широкий выбор оборудования для производства гранатового сока, фасовки в различную тару. А яркая этикетка и оригинальный внешний вид только дополнят насыщенный вкусовой букет натурального гранатового сока собственного производства.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99
Источник
Выращивание граната дома. От посадки до взрослого растения
Лимоны и мандарины — не редкость для цветоводов, освоивших правила выращивания экзотики на подоконнике. В отличие от граната. В специализированных магазинах гранаты в горшочках встречаются довольно редко. Но при желании ароматное деревце гранат всегда можно вырастить из косточки. Разумеется, изобилия плодов ждать от растеньица не стоит. Зато оно непременно порадует вас цветами невероятной красоты и запахом, который насытит дом благоуханием лучше самого дорогого и современного освежителя.
Что нужно знать о домашнем гранате
В природе гранат вырастает довольно большим. Но домашнее деревце — “карлик” по сравнению с собратьями, которым посчастливилось жить в естественной среде обитания. Максимальная высота одомашненного растения — 1 м, но, как правило, оно запросто умещается на подоконнике в горшке диаметром 20-25 см.
- Изобилие цветов.Гранатовое деревце очень красиво цветет. В период цветения соцветия облепливают кустик, и создается впечатление, что на растении нет листьев — а лишь одни цветы. Соцветия могут распускаться как по одному, так и целыми группами, в один миг превращая гранат в цветущий шар.
- Плодоношение. Маленькие плоды появятся на одомашненном представителе экзотической флоры не раньше, чем спустя 36 месяцев после посадки.
- Локация. Южный подоконник с открытыми окнами категорически не подходит для выращивания граната. Растение обожает солнце и не способно расти без солнечного света. Но прямые солнечные лучи его погубят. Поэтому в теплое время года солнечный свет нужно рассеивать вручную. Например, повесив на окна ролеты или защитную пленку, пропускающую лучи, но не дающую им возможности обжечь нежные листья.
Гранатовые перепонки, предварительно высушенные, а после добавленные в чашку с чаем или в заварку, — эффективное натуральное средство от бессонницы и натуральныйуспокоительный препарат.
Как подготовить гранат к посадке
Посадка граната начинается с подготовки посадочного материала. Для этого вам следует отправиться на рынок, выбрать красивый и спелый гранат и убедиться в том, что плод лишен вмятин и плесени. Далее действуем по следующему алгоритму.
- Принеся добытый на рынке плод домой, разламываем его и съедаем все зернышки, кроме пяти-шести штук. Этого количества для посадки будет вполне достаточно, так как гранатовые зернышки отличаются высоким процентом всхожести: 95% из закопанных в землю семян обязательно прорастет.
- Выбранные для посадки зернышки очищаем от мякоти и хорошенько промываем их под водой из-под крана. Если зерно мягкое или зеленоватое, для посадки его не берем. А если твердое и цвета слоновой кости, значит, это именно то, что нам необходимо.
- Готовим раствор на основе стимулирующего препарата под названием “Циркон” или любого аналогичного: две капли средства разводим в чайной ложке воды и замачиваем в получившейся жидкости зерна на полдня.
В момент посадки растеньице стоит удобрить. Для этого пол чайной ложки древесной золы нужно смешать с 500 мл воды и полить этой смесью зернышки.
Каким должен быть грунт
Считается, что для выращивания граната в домашних условиях подойдет классический — универсальный грунт для комнатных растений. Если у вас есть желание, можете подготовить почву под посадку самостоятельно. Рецепт прилагается ниже.
- легкая земля — одна часть;
- песок — одна часть;
- перегной — одна часть.
Подготовленным грунтом заполняем емкости для рассады и на глубину 1 см высаживаем вынутые из “Циркона” зерна. Сверху посадочный материал присыпаем землей и обильно увлажняем свежую посадку из пульверизатора. После увлажнения затягиваем контейнеры пищевой пленкой, создавая растению тепличные условия. Температура, которая считается оптимальной для быстрого проращивания гранатовых косточек, может колебаться в районе 25-29 градусов.
Быстрее всего проклевываются зерна, высаженные в грунт в конце осени или в начале весны. Как правило, для прорастания им не требуется больше двух недель. Зерна, высаженные в другое время года, прорастают в течение несколькихмесяцев.
Как ухаживать за маленьким гранатом
Как только вы увидите, что в контейнерах над грунтом начали возвышаться миниатюрные саженцы, пленку можете снять. Емкость с саженцами следует переставить на хорошо освещенное место, не допуская пересыхания земли. Полив специалисты рекомендуют осуществлять исключительно при помощи пульверизатора, равномерно увлажняя землю.
Как только у сеянцев сформируется по два-три полноценных листа, это должно быть воспринято вами как сигнал к пересадке на постоянное место. Горшки, в которых вы будете выращивать гранаты, нужно наполнить грунтовой смесью следующего состава:
- дерновая земля — две части;
- листовой перегной — одна часть;
- торф — половина части;
- мелкозернистый песок — половина части.
Гранат — это растение с поверхностной корневой системой. Глубокий горшок для этого представителя экзотической флоры покупать не стоит. А вот организации дренажного слоя нужно уделить максимум внимания.
. и за взрослыми растениями
Взрослый гранат не отличается капризностью. Поэтому уход за деревцем не отнимет у вас много времени. Но не с некоторыми правилами все равно придется ознакомиться, чтобы соблюдать их в процессе выращивания экзотического кустарника.
- Температура. Для летнего периода максимальной приемлемой для граната считается температура 25 градусов. Зимой, чтобы уберечь деревце от болезней и обеспечить достойную “спячку”, горшок с кустарником нужно будет убрать на застекленный балкон или лоджию: оптимальной для зимнего периода считается температура, не превышающая 15 градусов.
- Полив. Летом поливать гранат нужно обильней и чаще, параллельно контролируя, не пересыхает ли земля. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Лучший способ полива — опрыскивание из пульверизатора. В зимнее время года частота полива сокращается. Особенно в том случае, если кустик содержится в прохладном помещении.
- “Спячка”. С наступлением холодов гранат при перемещении в прохладное помещение непременно сбросит листву. Не бойтесь этого явления, для деревца оно вполне естественно. Чтобы куст остался таким, каким он есть, и не скидывал листья, его можно держать в аналогичных летним температурных условиях. Но профессионалы не рекомендуют так поступать. Растение, которое не знает отдыха, очень быстро истощается, а процесс его развития существенно замедляется.
- Цветение.Если ваше гранатовое деревце было выращено из зерна, то почки на его хрупких веточках начнут появляться уже в конце зимы. В это время, заметив наличие сухих стеблей, их обязательно нужно ликвидировать. Через короткий временной промежуток на месте сухостоя вырастут новые сочные листья.
- Пересадка. Гранат, выращенный из семян, нужно пересаживать в новый горшок ежегодно. При этом новая тара должна быть больше старой в диаметре не более чем на 2 см. Кустарник в возрасте трех и более лет пересаживают в новую емкость исключительно после того, как его корневая система заполонит весь грунтовый ком, и ей станет тесно в емкости.
Важно! Гранат не любит просторных горшков. Он обильно растет и цветет только там, где ему тесновато.
Нужно ли обрезать гранат?
Гранат, особенно домашний, нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Иначе получить пышный и красивый кустик на подоконнике не получится.
- Оптимальный месяц для обрезки: февраль.
- Способ обрезки:на смотрящую наружную почку.
- Количество листьев в остатке:на ветке после обрезки остается от четырех до десяти листиков.
- Применение срезанных черенков: для размножения комнатного растения вегетативным способом.
Все сухие листья и увядшие цветы с кустарника нужно мгновенно удалять. Не стоит опасаться слишком глобальной обрезки. С приходом весны деревце оживет и начнет развиваться с новыми силами.
Гранат — идеальное растение для тех, кто хочет попробовать себя в искусстве бонсай. Получить желаемую форму кроны можно путем изгиба молодых веточек при помощи проволоки и способом пригиба более старых и плотных стеблей к земле.
Чем болеет гранатовый куст
Спустя год после того, как вы увидите сеянцы в контейнере для рассады, гранатовое деревце зацветет. При должном уходе у заботливого цветовода кустарник зацветает дважды в год. И зрелище это — уж поверьте на слово — потрясающее. Чтобы добиться этого явления, время от времени нужно осматривать растение на предмет выявления поражения грибковыми заболеваниями или насекомым-вредителями.
- Листья опадают, черешки спутаны тонкой белой паутиной. Это характерные симптомы поражения обычным паутинным клещом. Если заражение не носит глобального масштаба, попробуйте опрыскать гранат настоем чеснока или шелухи репчатого лука. Если паутинный клещ оккупировал растения, ударьте по нему инсектицидами.
- Листья скручиваются, на их тыльной стороне видны скопления мелких зеленых насекомых. Это, без сомнений, насекомое тля. Гранат этот паразит поражает довольно редко. Но если такая беда все же приключилась, приготовьте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте деревце из пульверизатора, прикрыв грунт целлофановым пакетом.
- Появление плесневидной патины. Это характерная особенность поражения серой гнилью. Это довольно жуткая зараза, которая мгновенно “перескакивает” на другие комнатные растения. Поэтому есть смысл поторопиться с приобретением специального препарата от болячки и как можно скорее его применить.
- На ветках появились губчатые вздутия и раны.Это явный признак поражения бактериальным раком. Чаще всего подобное происходит после переохлаждения или даже обморожения растения. Первыми рак забирает именно ветки, а за ними — будьте уверены — погубит и корневую систему растения. Чтобы этого не произошло, гранатовый куст обязательно нужно обрезать, удалив пораженные части.
Источник