Свой бизнес винный бутик

Бизнес-идея: винный бутик

Вино никогда не выходило из моды, но в настоящее время все больше становится настоящих ценителей этого восхитительного напитка во всем мире. При правильной организации розничная торговля алкоголем может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом. Открытие винного бутика имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Стоит отметить, что для полноценной реализации бизнес-идеи открытия винного бутика потребуется подготовка бизнес-плана, только таким образом можно будет провести все расчеты максимально точно именно для Вашего города: как самостоятельно подготовить бизнес-план.

Как заработать на продаже вина

Отличие винного бутика от алкомаркета :

  • Ассортимент предлагаемой алкогольной продукции из разных концов света состоит из громадного количества наименований, категорий, брендов, ароматов, цен.
  • Продавец в специализированном магазине является экспертом по элитному алкоголю и всегда готов дать квалифицированный совет по каждому напитку.
  • На полках винного бутика невозможно встретить алкоголь плохого качества и незнакомого производителя. Происхождение каждой бутылки тщательно проверяется.

Эти три отличия превращают простое торговое помещение в магазин элитных спиртных напитков.

Начало любой предпринимательской деятельности недопустимо без четкого распределения вкладываемых средств. Для этого понадобится бизнес-план – подробное пошаговое описание будущего предприятия.

Документы для открытия винного бутика

Для продажи алкоголя потребуется оформление специальной лицензии, которая выдается только юридически оформленным лицам. Поэтому сначала нужно зарегистрировать юридическую фирму, а после получить лицензию.

Для открытия ООО можно обратиться в бухгалтерскую фирму — это значительно снизит Ваше время, или же подготовьте документы самостоятельно (это в случае если сроки для Вас не критичны).

Выбор помещения винного магазина

Винный магазин стремится привлечь высококлассных клиентов, поэтому расположение торговой точки в промышленной части города может не принести ожидаемой прибыли.

Помещение желательно искать в центре площадью около 100 квадратных метров с учетом склада. Следует при выборе принять во внимание удобство парковки для будущих клиентов, потенциал для расширения магазина в будущем, наличие подвального склада.

Место в котором Вы будете открывать винный бутик значительно может увеличить скорость развития бизнеса, или же наоборот снизит скорость его раскрутки, если Вы не правильно его подберете, так что тут торопиться уж точно не стоит.

Оборудование для хранения вина

Так как магазин предполагает торговлю элитными спиртными напитками, необходимо создать наилучшие условия для их хранения. Лучше всего, если помещение уже будет с подвалом, там можно разместить отличный погреб.

Чтобы вино чувствовало себя комфортно, температура должна быть в районе 13-15 градусов, влажность 60-70%. Хранилище должно превосходно вентилироваться и быть темным. Солнечный свет может оказать отрицательное влияние на вкус вина, а затхлый воздух проникнет через пробку в бутылку. Для поддержания оптимальных условий существуют специальные кондиционеры.

Винный склад должен быть оборудован особыми стеллажами, где бутылки будут находиться под определенным углом. Изготавливать такие шкафы лучше всего на заказ, учитывая особенности помещения.

При выборе систем хранения следует учитывать, что постоянная вибрация вредна для вина, так как может подняться осадок со дна.

Как назвать свой винный бутик

На первый взгляд, простая задача, но на создание правильного названия может уйти много времени.

Имя следует выбирать запоминающееся, чтобы оно было приятно на слух, не вызывало сложностей в написании и, конечно, соответствовало тематике продаваемого товара. Следует избегать в названии имен, географических названий, аббревиатур.

Дизайн будущего магазина вина

Лучший способ привлечения клиентов – это необычный дизайн помещения, куда будет приятно вернуться снова и о котором захочется рассказать друзьям.

Не стоит экономить на создании особого интерьера, лучше всего доверить это занятие профессиональным дизайнерам.

Ассортимент вина и выбор поставщиков

Насколько много будет разных бутылок на полках магазина, зависит от правильного выбора фирмы, поставляющей товар.

Ненадежный поставщик может оставить полки магазина пустыми либо пришлет товар сомнительного качества, что опасно не только для дальнейшего бизнеса, но и может навредить здоровью клиентов.

Стоит начать свое дело с выбора крупных, зарекомендовавших себя оптовиков. В конечном итоге экономится время и возместятся понесенные расходы. Широкий ассортимент представленных в Вашем бутике вин конечно же позволит стать бизнесу более успешным.

Читайте также:  Как открыть салон красоты идея бизнеса

Квалифицированные сотрудники

В специализированном магазине не может быть случайно набранного по объявлению персонала.

К выбору продавцов следует подойти ответственно. Человек, работающий в магазине вин, должен знать как можно больше о продаваемых напитках, разбираться в выдержке, сортах винограда, годах выпуска, купаже, уметь проконсультировать по любому товару.

Для более квалифицированного подбора персонала стоит обратиться в кадровое агентство.

Презентация и реклама магазина вин

Когда уже все подготовлено к открытию, необходимо провести широкую рекламную кампанию.

Можно на открытие пригласить сомелье и устроить дегустацию вин, продумать систему скидок и подарков при покупке товара, пригласить местных известных людей, разместить баннеры, напечатать листовки о грядущем открытии магазина.

О рекламе нужно позаботиться задолго до того как Вы откроете свой винный бизнес, чтобы в день открытия Вы уже начали получать прибыль, чем больше людей о Вас узнает в начале, тем более успешным будет винный магазин.

Расходы на открытие винного бутика

Чтобы подсчитать предполагаемую прибыль, следует учесть все затраты на организацию бизнеса: покупку лицензии, аренду и ремонт помещения, оборудование, закупку первой партии товара, рекламу, набор квалифицированного персонала.

Начальный капитал должен составлять около двухсот тысяч долларов. Если все сложится благоприятно, окупится винный магазин приблизительно за 5 лет и затем станет приносить прибыль.

Более точную цифру открытия винного бизнеса в своем городе Вы получите только когда подготовите бизнес-план.

На этом пожалуй все! Если Вы хотите получить больше бизнес-идей, то обратитесь к нашей базе, а так же подпишитесь в группу: свежие бизнес-идеи.

Источник

Как открыть винный магазин с нуля

Самый главный плюс винного магазина — качественный непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Магазин, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.

На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами. Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator, Winemag, Robert Parker, Guiapenin, Jeremy Oliver, а также сервис Vivino, где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п. Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п., которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat.

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется. Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с гостиницами — на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и сыров, конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район). Общая площадь торгового объекта и складских помещений обязаны быть не меньше 50 м². Для сельской местности от 25 м². Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Читайте также:  Бизнес идеи для библиотеки

Можно создать интернет-магазин по продаже вина, но в РФ дистанционная торговля алкоголем и по сей день запрещена, поэтому легальные интернет-магазины работают на предзаказ.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Процесс регистрации + Расходы

Чтобы открыть винный магазин нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет создать ООО. Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения — от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы — 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:

  • Для Москвы и Новосибирска — 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области — 500 тыс. руб.
  • Для Самары — 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга — 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов — 50 тыс. руб.

Сама лицензия — 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.

Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, подключение к системе ЕГАИС, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги, расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Источник

Бизнес-идея: винный бутик

Перед праздниками, особенно такими, как Новый Год, многие предприимчивые люди начинают интересоваться бизнес-идеями, основанными на торговле спиртным. Бывший одним из таких людей, а теперь ставший успешным бизнесменом Андрей Морозов, который как раз в конце прошлого года занялся этим делом, советует всем тем, кто хочет повторить его путь, открывать небольшие винные магазины – бутики.

«Судите сами, крепкий алкоголь, хотя, возможно, и приносит больше дохода, связан с множеством проблем и сложностей, – говорит он. – Вам придется иметь дело не только с многократными навязчивыми проверками, но и с «темными личностями», которые будут слишком настойчиво предлагать вам контрафактную паленую водку. Поверьте мне, отказать им очень трудно. Другое дело – вино».

Об этом и поговорим.

Немного о концепции винного бутика

Пифагор говорил, что употребление вина позволяет сохранить крепкое здоровье и ясный ум до самой старости. В Древней Греции, да и в современной Франции вино считали и считают напитком богов. Как утверждают опытные сомелье, которые, как правило, и занимаются открытием винных бутиков, без утверждения такого рода философии в качестве самопрезентации в этом деле не обойтись.

«Устойчивый доход приходит только к тем, кто обладает креативным мышлением, – утверждает Андрей Морозов. – Иначе у вас не будет состоятельных клиентов и придется иметь дело с неумеренно пьющей и одновременно бедной публикой». Иными словами, открывая винный бутик, изначально следует выстраивать его правильную, в некотором роде «элитарную» концепцию.

Читайте также:  Хорошо знающий свое дело искусный

Важно для организации прибыльного винного магазина соблюдать и другие правила:

  • придерживаться инвестиционного, а не кредитного принципа открытия бутика;
  • подбирать ассортимент таким образом, чтобы в нем всегда были как самые престижные и дорогие, так и доступные по цене для среднего покупателя, но все равно достаточно солидные марки;
  • как можно тщательнее подходить к вопросу подбора поставщиков.

Но это, как вы понимаете, наиболее общие соображения. Теперь перейдем непосредственно к процессу открытия.

О лицензии

Начнем с нормативных документов. Госпошлина за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе вина, обойдется предпринимателю в 65 000 рублей в год. Кроме того, местные органы власти вправе решать, каким будет уставной капитал винного магазина, так как речь может идти только о зарегистрированном юридическом лице.

«ИП как форма предпринимательства для алкогольного бутика недопустима по закону, – утверждает бизнесвумен Ирина Самойлова из Москвы. – Что касается уставного капитала, то разброс в зависимости от региона составляет от 10 тысяч до одного миллиона рублей».

Где открыть магазин?

Здесь вполне подойдет расхожий штамп – «в престижном районе города». Это правда, но некоторые успешные хозяева винных бутиков утверждают, что к выбору места необходимо подойти более взвешенно.

«Центры городов, например, не всегда себя оправдывают, – говорит Андрей Морозов. – Характерный для них неудобный подъезд автомобиля может сделать бизнес убыточным. Между тем, вино хорошо покупается вблизи офисных кластеров, в элитных спальных районах, рядом с популярными торгово-развлекательными комплексами».

Также не стоит забывать и о требованиях к площади винного магазина. Для города это не менее 50 кв. метров, учитывая складские помещения, для сельских поселений – от 25 кв. метров.

Советы сомелье

«Наружная витрина должна быть агрессивно рекламной, – считает Арина Козькина. – Это должны быть картинки из красивой жизни. Дизайн самого магазина, безусловно, следует стилизовать под вековые традиции оформления винных лавок. Кстати, в некоторых мебельных салонах продается удобная готовая мебель для таких случаев, имитирующая дуб, бук или лиственницу. Большое значение имеют детали: корзины, из которых выглядывают бутылки, эффектные убедительные муляжи винограда и сыра, а также картины со старинными сюжетами. За 300-400 тысяч рублей можно сделать прекрасный винный бутик».

«Обратите внимание на крымские вина, кстати, вполне добротные, – советует Игорь Фурманов. – Хорошее соотношение цены и качества имеют вина из Южной Америки, особенно чилийские варианты Каберне Совиньон и Мерло. Наверняка будут покупать грузинские Ркацители и Твиши. Неплохо идет итальянское Ламбруско, престижное, но доступное. Однако фаворитами, конечно, являются вина Франции: уже упомянутые Каберне Совиньон и Мерло в их классическом исполнении, а также сотерны, шампанские вина и многое другое. В среднем ассортимент стандартного винного бутика должен насчитывать порядка трехсот наименований, но для начинающего хватит и 80-90 марок».

Финансовый расчет

Мы уже писали, что для старта в розничную торговлю вином более предпочтителен инвестиционный, а не кредитный подход. Опыт той же Франции показывает, что успешными стали только те магазинчики, которые бизнесмены открывали на свои деньги или на средства, собранные у компаньонов в качестве частей уставного капитала.

«Для раскрутки нужно лет пять, не меньше, – утверждает Андрей Морозов. – Конечно, может повезти, и тогда все пройдет достаточно скоро. Но на самом деле это не быстрый процесс, хотя и интересный. Для старта хватит порядка миллиона рублей, при этом примерно 600-700 тысяч станут оборотными средствами».

Впрочем, эксперты, в том числе и наш стартап-аналитик Игорь Малюгин, полагают, что в реальности точка безубыточности проходится гораздо быстрее, примерно за год-полтора. «При средней рентабельности торговых операций в 50% магазины окупаются быстро, – уверен Малюгин. – «Раскрутка», о которой говорит Андрей, – это переход к более высоким доходам, чем те, что имеются на начальном этапе. По моим сведениям, хозяин успешного винного бутика через три-четыре года работы получает порядка 300 тысяч рублей в месяц».

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что винный магазин как бизнес характеризуется необходимостью:

  • солидных первоначальных денежных вливаний;
  • взвешенного подхода к местоположению;
  • максимально тщательной работы с ассортиментом.

Если это есть, то всё остальное получится с легкостью, учитывая постоянный высокий спрос на качественные вина.

Источник

Оцените статью