- Как заработать на шитье дома – советы по выбору своей ниши и по поиску клиентов
- Как начать свой маленький швейный бизнес
- Оборудование и расходные материалы для работы
- Как быстро заработать начинающей и опытной швее
- Как запустить свой бренд одежды на 35 000 рублей
- Искала шоурум на Чистых прудах, Китай-городе, а нашла на Хохловке
- Магазин обставляла сама
- Маленькие партии невыгодно шить в Китае
- Сезонность — это боль
- Ткань с дырками, пять пар брюк — в брак
- Самое сложное — структурировать работу
Как заработать на шитье дома – советы по выбору своей ниши и по поиску клиентов
Женщина, умеющая шить, никогда не останется голодной! На этом хобби можно неплохо зарабатывать, не выходя из дома. Узнайте прямо сейчас, как пополнить семейный бюджет.
Как начать свой маленький швейный бизнес
Первое что вам понадобится – уверенность в собственных силах и деловой настрой. Правильным маркетинговым ходом будет развесить свои объявления возле собственного дома, рынков и популярных магазинов одежды, так вы сможете найти клиентов, которым нужно укоротить брюки или подогнать по фигуре вещь, которая очень понравилась, но плохо сидит.
Если вы размышляете о том, как заработать на шитье дома, и хотите получать больше заказов, оставьте объявления о пошиве постельного белья и кухонных полотенец возле магазинов тканей, материалы для них стоят дешевле, чем готовые изделия, а работа простая, поэтому подойдет даже не очень опытному мастеру.
Чуть тяжелее заниматься изготовлением штор, ведь обычно, их делают из неудобных в шитье тканей, но такие услуги очень востребованы, поскольку высота потолков и карнизов бывает разной и купить готовые шторы нужной длины практически невозможно. Нелишним будет и разместить информацию о своей деятельности на местных сайтах.
Проведите маркетинговый опрос! Возможно, в вашем городе есть завод или шахта, и рабочие нуждаются в портянках или крепких брюках по доступным ценам, или есть детский танцевальный коллектив, которому нужны костюмы? Сообщите им о себе. Вариантов, как именно заработать деньги шитьем множество, чтобы получать максимум прибыли стоит охватывать весь спектр работ, и стать специалистом широкого профиля.
Оборудование и расходные материалы для работы
Для выполнения заказов на дому – оптимальный вариант электрическая швейная машина, с ней нужно не так много физических усилий, как с механической. Она быстрее и мощнее чем модели с ножным приводом, и ее приобретение вполне целесообразно, если вы собираетесь ежедневно выполнять большие объемы работ.
Кроме того, от современных электрических моделей меньше шума и дискомфорта для членов семьи. Когда швейная машина уже есть, остается проверить прочие необходимых для работы мелочей:
- черные и белые нитки для шитья на машинке. Нитки другого цвета целесообразно подбирать под цвет ткани;
- машинные иголки и иголки для ручного шитья с большим ушком;
- швейный сантиметр для снятия мерок;
- острые ножницы;
- мел или заостренное мыло, чтобы рисовать на материи;
- несколько застежек «молния» разного размера. Покупая их, учитывайте, что длинную «молнию» можно будет укоротить, а удлинить короткую — нет;
- большое зеркало и зона, где вашим посетителям будет комфортно переодеваться для примерок.
В арсенале швеи, желающей зарабатывать дома, никогда не будет лишней и фурнитура. Разнообразные пуговицы, цепочки, застежки, кнопки для джинсов, бисер и разноцветные окантовочные ленты часто выручают и помогают сделать дизайн вещей оригинальным.
Даже если вы собираетесь работать с материалами заказчика, желательно, чтобы у вас в наличии была и собственная ткань, хлопчатобумажная или плотная синтетическая нейтрального оттенка, которой можно заменить карманы и подкладку, а также клеевой флизелин для придания формы тонким тканям.
Для консультирования посетителей нужны журналы с моделями одежды или аналогичные файлы на компьютере, отличным подручным средством станет и коллекция из лоскутков разнообразных тканей.
Манекен – необязательный, но эстетичный и полезный атрибут для домашней швейной мастерской. Удобнее пользоваться профессиональными вариантами с тканевой обивкой, к ним легко прикалывать шпильками раскроенную ткань и готовые вещи. Но за неимением профессионального манекена, подойдет и обычный пластиковый, который используют на рынках и в магазинах.
Как быстро заработать начинающей и опытной швее
К самому простому заработку на шитье можно отнести: укорачивание брюк и рукавов пиджаков, подгонку по фигуре одежды прямого кроя, пошив штор, постельного белья и прочих изделий. А вот пошив одежды с нуля – это уже сложная и творческая задача.
Готовые выкройки из книг и интернета очень редко идеально подходят к фигуре конкретного человека, приходится самостоятельно просчитывать размеры, а иногда и менять саму выкройку, применяя собственные навыки моделирования и конструирования.
Одна из сложных задач – пошив брюк. Сложный крой, впрочем, может иметь и любая другая деталь гардероба. Кроме того, нужно уметь правильно подбирать ткани и сочетать их между собой. Чтобы получить пышную юбку подойдет скромный ситец или легкий крепдешин, для юбки в складку нужна более плотная ткань, к примеру, джинсовый деним, а для струящейся вечерней юбки – шифон или шелк.
В магазинах продается и очень много смесовых тканей, сочетающих в себе качества различных материалов, поэтому подбирая ткань для определенной модели или наоборот силуэт для принесенной клиентом материи, нужно руководствоваться не только знаниями, но и воображением.
Помимо пошива модных вещей, можно шить сумки, одеяла в технике пэчворк, одежду для животных, мягкие игрушки, кукол. Если вы решили заработать на шитье дома, то наверняка сможете получать не только доход, но и удовольствие от этой творческой работы.
Автор: Елена Радченко, швея с 30-летним опытом работы.
Источник
Как запустить свой бренд одежды на 35 000 рублей
Владелец бренда «Brier» раскручивает свой бренд одежды среди масс-маркета и крупных российских дизайнеров.
Я училась в институте и лицее на модельера-конструктора. Потом работала в свадебном салоне одновременно модельером, администратором, продавцом, расшивала платья и иногда убирала салон. Ушла в другую компанию, где моделировала и конструировала спортивные костюмы — там мои новшества не нашли понимания, и я ушла в «Инканто», оттуда — в другую крупную российскую компанию. Компания занималась производством нижнего белья и купальников, там я проработала старшим дизайнером до декрета.
Потом расписывала стены в рентгенкабинете Морозовской больницы вместе с другими волонтерами и вела занятия для детей в кафе. В это время меня ничего не связывало с созданием одежды.
В 2014 году случился кризис, вещи подорожали и я решила попробовать сама разрабатывать и шить одежду дома. Первую коллекцию сделала сама, дома, а швеей была однокурсница из лицея.
В 2015 году у меня было 35 000 рублей. На эти деньги я купила ткань на складе на пять моделей женских вещей: кардиган, жилет, два пальто, брюки, заказала минимальную партию бирок — 4500 штук, потому что — ну что за вещь без бирок.
Сшила, договорилась с фотографом, чтобы это снять. Сделали фотосессию и разместили всё это в Инстаграме.
Через полмесяца я сделала мужскую коллекцию: брюки, пальто, кардиган.
Вещи увидели мои подписчики, подписчики фотографа, подписчики людей, которые снялись в той первой сессии. Первые восемь вещей продала в течение месяца, на вырученные деньги снова закупила ткань и сшила еще два пальто одного вида.
Первые восемь вещей продала в течение месяца, на вырученные деньги снова закупила ткань и сшила еще два пальто одного вида
Дальше я делала съемки, но снимала не моделей, а простых людей: фотографа, военного, биолога, гольфиста.
Многие снимались бесплатно, поскольку хотели меня поддержать, и я им за это очень благодарна.
Искала шоурум на Чистых прудах, Китай-городе, а нашла на Хохловке
Сначала клиенты приезжали ко мне домой, и так было полгода. Нас воспринимали как ателье, где можно попросить шить на заказ. Была история, когда женщина говорит: «Мне нравятся ваши модели, я очень хочу вот такое пальто, но давайте возьмем красную ткань, сделаем бархатный черный воротник, пальто приталим и утеплим». И тут я начинала придумывать отговорки: «Простите, моя швея забеременела, ушла в декретный отпуск, уехала к себе на родину, а другую швею не могу найти, извините, пожалуйста».
Потом познакомилась с дизайнером другой российской марки одежды, и года два мы вместе снимали квартиру на Чистых прудах в доме мечты — это дом с животными. У нас было два балкона, один выходил на Чистые пруды, а с другой стороны были видны звездочки Кремля и несколько высоток. Когда к нам приходили заказчики, их не смущало, что это коммуналка и в прихожей стоят тапочки соседей.
Когда к нам приходили заказчики, их не смущало, что это коммуналка и в прихожей стоят тапочки соседей
Для многих было счастьем оказаться в том доме и посмотреть, как там внутри. Квартиру снимали на троих, и каждый платил по 20 000 рублей, но третий постоянно отваливался.
Решила поменять место, потому что люди приходили только по звонку, и нас никто не мог найти с улицы . Я переехала на Кузнецкий мост. Ходила по Кузнецкому и зашла в подъезд понравившегося мне дома, спросила у охранника, не сдается ли помещение — оказалось, что есть комната за 45 000 в месяц. Но там проблема с парковками — машину негде было поставить, а на время чемпионата мира по футболу дороги перекрывали, и я не могла даже завезти вещи в шоурум.
Я переехала на Хохловку. Сейчас окна магазина выходят на улицу, но вход со двора — зато теперь к нам можно приходить без звонка, и у меня в шоуруме есть чай с сушками.
Магазин обставляла сама
Площадь шоурума — 20 квадратных метров, аренда — 32 000 рублей в месяц. В помещении есть примерочная, шкаф-склад и основной зал с вещами и диваном.
Примерочная у меня открытого типа. Когда приходит покупатель и решает примерить вещь, я закрываю примерочную ширмой. В остальное время ширма открыта, и это дает дополнительный объем.
В основном зале стоят шесть стоек с одеждой. Я развешиваю вещи не по цветам или размерам, а по ассортименту.
У меня есть стойки с рубашками, с легкими пальто, с теплыми пальто, пиджаками, жилетами, платьями и кардиганами.
И еще одна важная деталь — диван с маленьким столиком.
Когда человек приходит один, он может отдохнуть на этом диване. Когда приходят пары, один примеряет вещи, другой отдыхает. Мужчины не очень любят ходить по магазинам: вот он приходит уставший, садится на диван, ему предлагают чай или кофе. Он отдыхает, а дальше включается и помогает с выбором одежды женщине. Мы создаем ощущение, что у нас уютно, как дома.
Еще есть небольшой склад-контейнер площадью 2 х 2 квадратных метра, который арендую за 3000 рублей в месяц. Там храню рулоны тканей, вещи, которые могут понадобиться в магазине. Контейнер арендовала рядом с домом, чтобы можно было заезжать по пути на работу или с работы.
Если мне нужно что-то раскроить и сшить, я делаю это дома, в своей квартире. У меня в планах сделать мастерскую, где можно хранить вещи, которые сейчас в контейнере, кроить, шить и чтобы это не мешало моей семье.
Градацию по размерам делаю не как полагается, а ориентируюсь на своих клиентов и на себя. Я шью одежду на разные типы фигур. Например, у меня есть линия брюк размера S на мужчин ростом 196 сантиметров. Пиджаки я тоже шью с длинными рукавами, при необходимости их всегда можно укоротить.
Маленькие партии невыгодно шить в Китае
Вначале вещи шила сама, потом отдавала швее. Шить у швеи в два раза дороже, чем на производстве . У меня было состояние, когда я уже отчаялась, что швея не справляется и вещи получаются дорогие. Потом нашла маленькое производство, где сшила первую партию. В это производство я отдала отшить кардиганы — были недоработки, но всё равно, это было быстрее, эффективнее и легче, чем ездить по швеям.
Сейчас отшиваю вещи в мастерских в Москве и в Подмосковье. У меня маленькие партии — на все размеры 10—15 единиц вещей. В Китае отшивают только большие партии, иначе невыгодно.
Я рассматриваю вариант шить вещи в других городах России — возможно там фабрики и мастерские не такие сытые, как в Москве и Подмосковье. Но тогда встает вопрос логистики и возможности контроля качества пошива, потому что даже у самой идеальной фабрики будут проблемы. И если мастерская в другом городе, а мне приходит партия, где что-то перекошено или неправильно сшито, тогда мне надо искать возможность отправлять вещи снова на фабрику.
Каждую вещь в партии проверяю сама. Я знаю, в какой модели и какие ошибки могут быть, например у пальто:
- направление ворса;
- не тянет ли подкладка;
- не смещен ли центр рукава;
- не забыли ли зашить дырку в подкладке рукава;
- крепко ли пришиты кнопки;
- ровные ли строчки.
Вещи с недочетами оставляю на исправление, чтобы не тратить время и не возить их из магазина на производство и назад. Всегда надо закладывать время на то, чтобы проверить партию после обшивки.
Сезонность — это боль
Я стараюсь делать конкурентные цены. Да они чуть выше, чем в масс-маркете, но это обоснованно, потому что работаю с натуральными тканями. Цену снижаю за счет технологической обработки. Я нашла ткани, которые не требуют обработки — швы остаются открытыми, но ткань не мохрится, и вещь выглядит приятно .
Если разрабатываю новое пальто, на его запуск уходит минимум 30 000 рублей:
- работа конструктора — 6000 рублей;
- первое пальто — 5000 рублей;
- проверить градации, по одному для пальто для каждого размера — 15 000 рублей;
- распечатать лекала — 4000 рублей.
Потом эту сумму делю на всю партию и делаю наценку: партия в 20 штук — значит, на каждое пальто сверху накину 1500 рублей. Если планирую продавать еще партию из десяти штук этого же пальто, тогда наценку считаю на 30 штук.
В стоимость вещей также входит аренда шоурума, расходники и зарплата. Одно пальто стоит от 18 000 рублей, а все рубашки по 6500 рублей. Цены на сайте и в шоуруме одинаковые.
В 2018 году оборот был 2 800 000 рублей, но есть вещи, которые покупали друзья, и я делала им скидки. В 2019 году доход будет больше, потому что я делаю меньше делаю скидок, и обороты понемногу растут .
- аренда шоурума — 32 000 рублей;
- аренда склада — 3000 рублей;
- зарплаты — 100 000 рублей.
Летом люди едут в отпуск, и им нужно меньше вещей — достаточно надеть одно платье или шорты и футболку. А зимой нужны платье, брюки, кардиган, пальто. Покупают больше вещей, и у нас вырастает доход. Чтобы пережить несезон, нужно иметь где-то 200 000 рублей про запас .
Я запускала марку сама и точно знаю, что не хочу привлекать инвесторов со стороны, потому что для меня важна та свобода, которой я владею. Я сама принимаю решения, распоряжаюсь заработанными деньгами, но мне нужен хороший финансовый консультант — человек, который посчитал бы все мои доходы и расходы, сделал рекомендации и сказал, что можно улучшить, на что тратить меньше, во что вложить побольше. Я, конечно, стараюсь всё записывать, но вот анализировать не получается. И это моя проблема.
Ткань с дырками, пять пар брюк — в брак
Поставщик отматывает ткань, я привожу ее на производство, выкраиваем вещи, а оказывается, что ткань неравномерно прокрашена или на ней дырки. И тогда в брак уходит пять пар брюк — это недобросовестность поставщиков.
В мастерских тоже бывают проблемы: могут нашить бирку «100% шерсть» на хлопковые брюки, а на шерстяные пришить «100% хлопок». На рубашках путают лён с хлопком. Когда вижу такое, либо зачеркиваю, либо отрезаю бирку, либо говорю покупателям, что всё в порядке, это путаница.
Или вместо бирки «ручная стирка» могут пришить бирку «химчистка». На шерстяные пальто мы пришиваем «Химчистку», а на брюки пришиваем «100% шерсть, ручная стирка». Однажды звонит клиентка и в волнении спрашивает: «Неужели придется относить брюки в химчистку?» Говорю: «Не волнуйтесь, просто производство перепутало, можно стирать дома».
В одной партии брюк были некачественные нитки, и постоянный клиент, который покупал уже третьи брюки, позвонил и сказал, что у него на брюках лопнул шов. Я починила брюки и отвезла всю партию в мастерскую, где переделали швы.
Самое сложное — структурировать работу
Мне сложно четко структурировать работу, расставлять приоритеты и находить людей, которым я могла бы полностью доверить свои дела. Они есть, но их услуги стоят дорого.
Трудно найти производство. Я сменила семь или восемь мастерских и каждый раз говорю, что для меня самое важное — сроки. Без ошибок в пошиве мы точно не обойдемся, но мне нужны реальные сроки, когда мне отдадут коллекцию или партию вещей. И вот сроки постоянно срывают на несколько дней, на неделю, на две — и это одна из главных причин стресса.
Сложно найти помощника, потому что многие претенденты думают, что работа с модельером — это прекрасные съемки с моделями, с актерами, с интересными людьми, но они упускают, что помощник дизайнера — это работа с поставками, с отчетами, с клиентами. Нужно не забывать сообщать клиентам про новые коллекции, про то, что надо что-то отдать подшить или забрать уже готовое.
Своя работа — это стресс в удовольствие, я даю себе нагрузку как испытание: смогу я это сделать или не смогу. Я могу в любое время поехать в отпуск, взять выходной или уйти на больничный. Когда работала в офисе, я так не могла. Самое крутое в предпринимательстве — возможность выбирать дорогу, и я не хотела бы работать на кого-то. Сейчас меня никто не ограничивает — я совершаю ошибки, но это мои ошибки.
Источник