- «В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ
- Из IT в пивоварение
- Сколько стоит хорошее пиво?
- «В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»
- О регулировании
- «Надеюсь, не придется делать лимонад»
- Как открыть мини-пивоварню?
- С чего начать
- Объем инвестиций
- Пошаговая инструкция
- Место
- Документы
«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ
«Оборудование для пивоварни покупал в Китае, где посетил четыре завода-производителя. Мог бы купить и в России. Но пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре», — Сергей Эшкинин.
С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию. Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях. Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах.
Из IT в пивоварение
— Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей). Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер. Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием. Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения. Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить. Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве. Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.
Появилось желание развиваться за пределами кухонных стен своей квартиры. Почему бы не попробовать? Так хобби переросло в бизнес. Вообще я — айтишник, и у меня до сих пор есть своя IT-компания. Ей 12 лет и она продолжает работать.
Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России. Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре. Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи. Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит. В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс. руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб. в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс. руб. Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя. С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб.
В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от Росалкогольрегулирования (РАР). Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано.
Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль. Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов. В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые. Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении.
Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи. Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное. Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики. Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.
Сколько стоит хорошее пиво?
Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT’S PUB. Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.
Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества. Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка. Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков. Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал. Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива. Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво.
В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб.
Из чего складывается цена? 21 руб. — акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.
Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии. Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии. Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже. Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса.
Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д.
Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб. Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль.
Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу: «Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем».
Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей. Как говорится, о вкусах не спорят. Можно любить и пить пиво за 53 рубля. Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране.
«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»
Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.
Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны. У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара. Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2019.
А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.
Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.
О регулировании
Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным. Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли. При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы.
Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами более 50 тыс. декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции. Один такой счетчик стоит 300-400 тыс. руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая. В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота. Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях. Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно.
Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни. Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались. С третьей попытки все получилось. Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления. Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц? Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую. На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось. Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д.
И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело. Вряд ли для кого-то это новость.
И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня. Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для Heineken?
Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут. Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр. Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа. Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?
Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса. Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься. Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства. Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.
«Надеюсь, не придется делать лимонад»
Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.
От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива.
Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом. Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает.
Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.
Источник
Как открыть мини-пивоварню?
С чего начать
Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.
Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.
Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.
Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.
Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.
Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.
Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.
Объем инвестиций
Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.
Первоначальные вложения:
- Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
- Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
- Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
- Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
- Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;
Ежемесячные вложения:
- Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
- Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
- Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
- Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
- Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.
Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.
Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.
Пошаговая инструкция
За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?
Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:
- Бюджет;
- Способ изготовления пива;
- Производительность;
- Мощность;
- Страна производитель;
- Площадь помещения.
Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.
Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:
- Фильтрационные системы для воды;
- Ёмкость для брожения;
- Сироповаровочный котел;
- Холодильная камера;
- Весы;
- Ёмкость для дображивания;
- Ванна для стерилизующего средства.
Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.
Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.
Сырье и поставщики
Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.
Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:
Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.
- Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
- Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
- Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
- Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.
Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.
При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.
Продвижение бизнеса. Реклама
Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.
Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.
Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.
В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:
- Пивовар-технолог;
- Директор;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Водитель-экспедитор;
- Уборщица;
- Помощники повара;
- Грузчики.
Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.
Место
В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:
- Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
- Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
- Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.
Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.
Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.
Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.
Документы
При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.
Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:
- Юридическое оформление в качестве ООО;
- Постановление о состоянии на учете в Росстате;
- Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
- Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
- Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
- Лицензия на производство алкогольной продукции;
Гигиенический сертификат на продукцию.
Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:
- Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
- Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
- Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.
Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.
Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.
С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.
Источник