Свой бизнес с помощью трудоустройства

Я получил деньги на бизнес у государства

Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.

Деньги на бизнес в центре занятости

У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.

Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой

Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:

Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.

Статус безработного

Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.

В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.

Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»

Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.

Заявление на деньги от центра

Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.

В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.

Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.

Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.

Проверка у психолога

Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.

Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.

Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:

Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?

Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?

Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.

Читайте также:  Идеи для начала бизнеса что продать

После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.

Бизнес-план по шаблону центра

Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:

  • описание проекта;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • маркетинговая стратегия;
  • оценка рисков;
  • затраты и окупаемость.

Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.

Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.

В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.

У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.

План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.

Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.

За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.

Защита бизнес-плана перед комиссией

Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.

Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.

Строил выступление по такой логике:

  • у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
  • уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
  • проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
  • карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.

Вопросов ко мне было немного, спрашивали:

  • Как будете делать раздевалку?
  • Что с вытяжками и воздухом?
  • Почему не хотите работать врачом?
  • Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?

Артем рассказывает, как сделал тренажеры

Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.

В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.

При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.

Получение денег и закупка тренажеров

Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.

Как открыть ООО

ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.

Читайте также:  Она создала свой бизнес известная компания

После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:

  • цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
  • на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
  • закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.

Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.

Проверка центра раз в три месяца

Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.

У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.

Источник

Бизнес идея: Как заработать на трудоустройстве людей?

Быстро заработать деньги сейчас очень трудно. Кто-то работает, как машина годы, чтобы заработать на свою заветную мечту. Однако, работают люди порой не за те деньги, которых заслуживают. Если взять вообще всю экономическую ситуацию в целом, то можно сказать, то в нашей стране заработные платы очень маленькие.

Соответственно, и уровень жизни ниже. Зато сейчас можно хорошо заработать на нестандартных видах работы. Например, что если уделить внимание заработку в интернете?

Интернет сейчас – самая популярная и самая посещаемая сеть. Каждый день здесь собирается почти весь земной шар, и люди общаются, работают, играют, да и занимаются другими делами.

Посетители сайтов не задумываются, кто же заполняет их (сайты). На самом деле, люди получают за это деньги.

Секрет больших денег или стратегия «Ключ к прибыли»
Хочу поделиться собственным опытом: расскажу о своём способе заработка больших денег.. ещё

Конечно, перечень вакансий в интернете не особо велик, хотя достаточен, чтобы найти свое призвание здесь. В данной статье мы рассмотрим то, как быстро заработать, открыв свое агентство по трудоустройству.

Вообще, трудоустраивать людей достаточно тяжело. Вообще, чтобы заниматься подобным родом деятельности, необходимо быть в курсе дел каждого предприятия, которое желает найти своих новых сотрудников. Свободные рабочие места можно найти везде, однако подойдут ли они Вашим потенциальным клиентам?

Самое простое, это помогать искать работу людям, которые хотят трудиться в интернете. Вообще, легче найти работодателя самому, однако некоторые люди предпочитают искать начальство через подобные агентства.

Новые бизнес-идеи здесь: http://money-job.ru/

Вообще, если Вы и предлагаете людям вакансии, то Вы просто обязаны быть уверены в том, что работодатель не шарлатан и не жулик. Ведь человек надеется на то, что Вы найдете ему честного и ответственного работодателя, за это Вам платят деньги.

Так что отнеситесь к этому вопросу серьезно. Вообще, если же Вы решили создать подобное предприятие в жизни, то тут лучше всего ограничиваться каким-то определенным кругом вакансий. Чтобы работать дворником, или продавцом – тут все просто. Вы помогайте искать работу более серьезную.

Вообще, конечно, любой из нас пойдет работать туда, где зарплата больше. Вы, в своем случае, всегда оглашайте зарплату тех мест, куда человек имеет право и возможность устроиться. Так что этому тоже нужно уделить особенное внимание. Уже позже Вы сможете набирать клиентов, проводить консультации, и зарабатывать свои честно заслуженные деньги. Удачной работы.

Читать ещё:

  1. Почему сейчас множество людей тянется к работе в сети интернет?
    Работа из дома возможна в наш век компьютерных технологий. Почти каждый.
    ‾‾‾
  2. Бизнес идея: Как заработать на продаже глиняных статуэток?
    Бизнес идей для работы в интернете сейчас великое множество. Уже очень.
    ‾‾‾
  3. Как заработать большие деньги в интернете
    Чтобы заработать БОЛЬШИЕ деньги в интернете надо хорошо потрудиться. Многие люди.
    ‾‾‾
  4. Как заработать деньги в Интернете
    Интернет огромен. Наполнен разными сайтами, маленькими и большими, он все время.
    ‾‾‾
  5. Бизнес идея: Как можно заработать посреднику?
    Мелкий бизнес, идеи для бизнеса, стратегии бизнеса – все это можно.
    ‾‾‾
  6. Бизнес идея: Как можно заработать на продаже старых игровых приставок?
    Инновационные идеи для бизнеса приносят самый большой доход своим изобретателям. Инновации.
    ‾‾‾
Читайте также:  Как заинтересовать предприятие своей услугой

Благотворительность — когда богач жертвует беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы.

Все рубрики
  • Идеи для бизнеса (1 327)
  • Работа и заработок (724)
  • Бизнес и планирование (472)
  • Деньги и инвестиции (85)
  • Личностный рост (149)
  • Статейки про бизнес (113)
  • Реклама



    Бизнес цитата

    Глупец тот, кто бросает дело на полдороге и смотрит, разинув рот, со стороны, что из всего этого выйдет.

    Источник

    Свой бизнес или работа по найму, что лучше?

    Рано или поздно перед большинством людей встаёт этот вопрос

    Особенно, если вы проработали много времени в различных областях, сменили достаточно много коллективов, получая при этом как мизерную, так и достаточно приличную зарплату. И всё же, даже добившись определённого успеха в работе, при этом чувствуете некую неудовлетворённость. Настало время разобраться, в чём плюсы и минусы того или другого способа зарабатывать на жизнь.

    Достоинства и недостатки работы по найму

    Первым и очевидным плюсом этого способа заработка является размеренный и заранее расписанный ритм жизни. Рабочее время строго регламентировано. Есть определённое время начала работы, обеденного перерыва, окончания рабочей смены. Есть определённая и совершенно конкретная работа, которую нужно выполнить за эти определённые рабочие часы.

    Вам не надо ничего самому придумывать, импровизировать, напрягать ум, фантазию и творческое воображение. Всё уже придумано и продумано, тысячу раз опробовано, уже определены лучшие действующие механизмы выполнения того или иного задания. Вам остаётся только всё это реализовывать и выполнять.

    Второе достоинство – это стабильная и заранее известная заработная плата. Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, можно достичь вполне приличных её размеров. Конечно, работа по найму не позволит вам часто ходить в дорогие рестораны, отдыхать заграницей и удовлетворять все свои желания, но стабильность и определённый комфорт она обеспечить сможет.

    Третье преимущество , впрочем, довольно относительное, состоит в том, что такой образ жизни приучает все свои проблемы возлагать на кого-нибудь. Обычно это начальник по работе, от которого зависит ваш доход, время отпуска, возможность взять больничный, отгул, отпроситься с работы пораньше для какого-либо важного дела, продвижение по карьерной лестнице.

    И если что-нибудь у вас не получается из задуманного или запланированного, виноват обычно тоже ваш начальник по работе, либо еще какой-нибудь начальник. Это, кстати, является одновременно основным и самым существенным недостатком способа зарабатывания денег, работая на дядю. Вы не управляете своей жизнью и полностью зависите от других людей.

    Достоинства и недостатки ведения своего бизнеса

    Свобода – вот главное слово, которое первым приходит на ум, если рассматривать плюсы заработка денег посредством открытия и ведения своего бизнеса.

    Прежде всего, это свобода в выборе ниши для заработка. Из многих вы можете выбрать именно ту, которая вам больше других по душе и в которой вы лучше других разбираетесь. Создав свой бизнес, вы будете не только получать от него прибыль, но и получите шанс быть счастливым, занимаясь любимым делом. Жизнь не так длинна, как нам порой кажется, поэтому жить в своё удовольствие её большую часть – это большое достоинство и преимущество.

    Работая на себя , вы свободны в реализации своих планов, идей, концептов и творческого потенциала. Вы сами выбираете не только направление, но и бизнес-модель, целевую аудиторию, границы дозволенного и запрещённого. Сами выбираете с кем вам удобнее работать, а от чьих услуг отказаться.

    В своём бизнесе вы ничем не ограничены, кроме законодательства, общих законов предпринимательства и собственных моральных принципов.

    Одним из главных преимуществ собственного бизнеса является, безусловно, и хороший доход , позволяющий достойно жить самому, своей семье, а также помогать ещё и другим. Вы полностью отвечаете сами за себя и вам не на кого переложить ответственность.

    В этом же, собственно, заключается и главный недостаток этой модели заработка. Все риски – на вас. Если что-нибудь пойдет не так, помощи ждать неоткуда. Но шанс полностью управлять своей жизнью перевешивает все эти риски, хотя решать – конечно вам.

    Источник

  • Оцените статью