Свой бизнес производство йогуртов

Как открыть бизнес по производству йогурта

Йогурт – пользующийся надежным спросом кисломолочный продукт. При его изготовлении используют молоко, закваску (микроорганизмы) и добавки (фрукты).

Сегодня йогурт – неотъемлемая часть рациона россиян, в основном, проживающих в городах.

Однако, перспективы увеличения продаж прекрасные. Среднестатистический европеец съедает приблизительно 20 кг йогурта ежегодно.

В России пока приходится всего по 3-5 кг на человека. С учетом наметившейся тенденции к здоровому образу жизни, можно смело утверждать, что рынок йогурта будет процветать.

Не будет преувеличением сказать, что йогурт любят все – олигархи и простые пенсионеры, дети и взрослые, мужчины и женщины. Этим продиктована необходимость сделать этот продукт доступным для каждого.

Он должен продаваться в гипер- и супермаркетах, обычных гастрономах, в молочных лавках, на рынках и в павильонах – везде, где его сможет увидеть и купить потребитель.

При организации производства и сбыта йогурта обязательно следует учитывать, что данный продукт не может храниться долго. Поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к выбору способа сбыта готового продукта.

Возможны два варианта:

  • Во-первых, можно воспользоваться услугами компании-оптовика. Если продукцию у вас будут забирать 2-3 раза в неделю, вы сможете быть уверены в надежности сбыта и вам не придется тратиться на налаживание путей сбыта. Недостаток такой схемы очевиден – вы проигрываете в цене реализации, а это ни много ни мало 15-20% от розничной цены.
  • Во-вторых, можно самостоятельно наладить каналы сбыта и не платить больше оптовикам. Но тогда нужно платить за на холодильники для хранения, автотранспорт, зарплату водителям и экспедиторам. Как учит опыт, все эти усилия оправданы только при уже уверенных, на уровне среднего бизнеса, объемах производства.

Кстати, торговые сети неохотно сотрудничают с представителями малого бизнеса. У сетевиков, как правило, жесткие требования к поставщикам по срокам поставки товара и по ассортименту.

Производство йогурта (технология)

Наша задача – познакомить вас с бизнес-идеей, связанной с изготовлением фруктового однородного (без измельченных плодов) йогурта. По ГОСТу, для производства такого продукта потребуются:

  • молоко коровье второго сорта, жирностью 3,5-4;
  • сахар;
  • сироп.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка (очистка) молока. Для этого пользуются фильтром.
  2. Обработка (нормализация) молока на сепараторе для достижения требуемой жирности.
  3. В молоко добавляют предусмотренные рецептурой добавки и смеси придается равномерная консистенция.
  4. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до 40-45 С, соединяют с закваской (2-3%) и размешивают 10-15 минут. На этом этапе необходимо правильно выдержать пропорции смеси и закваски, иначе структура и вкус готового продукта будут безнадежно испорчены. Сквашивание длится от 2 до 4 часов.
  5. В смесь добавляют сироп (наполнитель) и охлаждают.
  6. Йогурт готов к упаковке. После расфасовки, его отправляют на склад. До отправки в магазины йогурт должен находиться в холодильнике.

Оборудование

На российском рынке существует довольно широкий выбор недорогого оборудования для производства йогуртов. Для малого (среднего) бизнеса компанией «Эльф-4М» представлены две линии по изготовлению йогурта.

  1. Эта линия перерабатывает в сутки до двух тысяч литров молока. Выход йогурта – 1900 литров + 3 литра сметаны. Обслуживают линию четыре человека. Площадка – 75 кв. м. Цена оборудования 2 300 000 руб.
  2. Линия вдвое мощнее – 4000 л молока. Готовой продукции, соответственно, 3800 л + 145 л сметаны. Персонал – 5 человек. Площадка – 80 кв. м. Цена – 3 500 000 руб.
Читайте также:  Свой бизнес с малым стартовым капиталом

Кроме основного оборудования, понадобятся холодильники.

Инвестиции

Рассмотрим более экономичный вариант оборудования.

  • Основное оборудование – 2 300 000 руб.
  • Транспортировка, сборка, запуск – 300 000 руб.
  • Приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС – 300 000 руб.
  • Холодильники – 118 000 руб.
  • Стеллажи, инвентарь, весы – 100 000 руб.
  • Запасы исходных материалов – 200 000 руб.
  • Регистрация и подобные затраты – 150 000 руб.

Всего для запуска производства потребуется 3 468 000 руб.

Прибыльность

В сутки на данном оборудовании возможно производить 2000 литров йогурта. Если участок будет функционировать 250 дней в году при 50% производительности, выход готового продукта составит 250 000 литров.

Цена (оптовая) недорогого йогурта жирностью 2,5% составляет приблизительно 55 руб. за литр. Выручка при этом составит 13 750 000 руб. в год. Прибыль около 2 000 000 руб. Инвестиции окупятся через 2 года.

Источник

Молочный бизнес: производство йогуртов. Бизнес-план молочного производства: технологии, требования СЭС и оборудование для производства йогуртов

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам. Среди поклонников здорового питания, всевозможных диет, да и просто вкусной еды они пользуются просто фантастической популярностью.

А потому нет ничего удивительного в том, что на изготовлении качественных йогуртов можно неплохо заработать.

Итак, давайте разберём поэтапно, как организовать собственное производство йогуртов и начать получать реальный доход в этой сфере.

Оценка перспективности бизнеса

Перед тем как составлять бизнес-план и предпринимать какие-то практические шаги, следует проанализировать рынок.

На самом деле, перспективы роста продаж просто превосходны. Среднестатистический европеец ежегодно съедает порядка 20 кг йогурта, в то время как в России на одного человека пока приходится 3-5 кг. А с учётом развития тенденции к здоровому образу жизни можно ожидать, что в ближайшем будущем рынок будет процветать.

Ориентировано производство йогуртов в первую очередь на обычных людей, покупателей рынков, магазинов, супермаркетов, универсамов. При этом обязательно нужно учитывать тот факт, что срок хранения готового продукта невелик, а потому срок его доставки с производства до торговой точки должен быть как можно более коротким.

Шаг 1. Выбор формы собственности, оформление юридического лица и открытие банковского счёта

Наиболее распространённые в России виды юридических лиц – ИП, ОАО, ООО, ЗАО. Форму собственности лучше всего выбирать, прислушиваясь к мнению опытного юриста. Только он сможет проанализировать особенности вашего бизнес-плана и подсказать оптимальное решение.

Что касается самой процедуры оформления юридического лица, а также открытия счёта в банке, то эти задачи предприниматель может взять непосредственно на себя. Однако, обратившись к специализированной юридической фирме, этот процесс можно значительно ускорить и упростить.

Шаг 2. Поиск помещения

Организовывая собственное молочное производство, крайне важно подобрать помещение, которое соответствует всем требованиям санэпидстанции. Оптимальным вариантом будет аренда нескольких комнат средних размеров. Главный фактор, на который следует ориентироваться при выборе – чтобы в производственном помещении можно было нормально разместить автоматическую линию.

Для размещения линии потребуется выделить около 150-200 м 2 . Кроме того, нужно место для хранения охлаждённой готовой продукции (около 50-80 м 2 ).

Шаг 3. Изучение технологии производства йогурта

Для того чтобы предоставить своим покупателям полезный и вкусный продукт, необходимо хорошо разбираться в технологии производства йогурта.

Для приготовления однородных йогуртов, не содержащих кусочки ягод или фруктов, применяется резервуарный метод. Необходимое сырьё – коровье молоко, сахар и натуральные фруктовые и ягодные сиропы. Согласно действующим стандартам, молоко должно содержать в себе 21% сухих веществ, 5% сахара и от 3,4 до 4% жира.

Само изготовление йогурта происходит следующим образом:

  • Приём, предварительная обработка и очистка молока с помощью специализированных фильтров.
  • Нормализация молока. На этом этапе методом выпаривания или добавления обезжиренного сухого молока производится нормализация концентрации сухих веществ. В зависимости от вида йогурта, количество жира также может быть разным (от 0,1 до 3,5%). Чем оно меньше, тем сложнее производителю получить и переработать йогуртовый сгусток. Нормализуют жирность молока с помощью специального сепаратор-нормализатора.
  • Добавление в смесь других ингредиентов в соответствии с утверждённой рецептурой. После этого йогурт необходимо сделать однородным – для этого смесь подвергают процессу диспергирования.
  • На следующем этапе йогурт пастеризуют при 95-98°С, а затем охлаждают до 41-45°С. В этот момент добавляется закваска (2-3% от общего объёма). Далее смесь перемешивают в течение 10-15 мин. Важно следить за соблюдением пропорций закваски и смеси — в противном случае, вкусовые качества готового продукта и его однородность могут пострадать. Весь процесс сквашивания занимает от 2 до 4 часов.
  • По истечении этого срока в смесь добавляют необходимые наполнители, перемешивают всё и охлаждают до 8°С.
Читайте также:  Как создать mail для бизнеса

На этом производство йогуртов заканчивается. Остаётся лишь рассортировать готовый продукт по подготовленной таре и доставить до торговых точек.

Отдельно следует сказать о том, что производство йогурта резервуарным способом требует нормализации уровня содержания воздуха в сырье. Большая его часть удаляется в специальных вакуумных камерах. За счёт этого увеличивается срок хранения продукта, он приобретает большую вязкость.

Мы рассмотрели резервуарный метод. Технологическая схема производства йогурта термостатным способом включает в себя все описанные этапы. Однако появляется ещё один – тот, на котором в йогурт добавляются кусочки ягод и фруктов.

Их добавляют в смесь, охлаждённую до температуры сквашивания. При этом йогурт постоянно перемешивается в течение 15-20 минут. После этого, как и в случае с резервуарным методом приготовления, смесь заквашивается и проверяется на кислотность и прочность.

Шаг 4. Закупка оборудования

Современное оборудование для производства йогурта позволяет практически полностью автоматизировать весь процесс.

Вам потребуется специальная технологическая линия, включающая в себя несколько основных агрегатов, отвечающих за разные этапы приготовления продукта:

  • приём и охлаждение молока (насос для приёма молока, фильтр, танк для хранения молока и узел холодной воды);
  • смешивание и пастеризация (насос, танк для смешивания, молочный пастеризатор, устройство для записи температурных данных, узел контроля горячей воды, комплект трубопроводов);
  • приготовление йогурта (танк для приготовления йогурта, мононасос, танк для термизации йогурта, комплект трубопроводов, узел контроля горячей воды);
  • наполнение стаканчиков и упаковка готовой продукции (агрегат для наполнения и распечатывания стаканчиков, упаковки на лотках);
  • компрессор и бойлер,
  • лабораторное оборудование и C.I.P. мойка;
  • холодильные боксы и тележки для транспортировки подносов.

Такое оборудование для производства йогурта может применяться для приготовления продуктов с кусочками фруктов/ягод или без них. Производительность установки составляет в среднем 12-15 тысяч стаканчиков (по 150-200 мл) за 9-часовую смену. Впрочем, следует отметить, что можно выбрать или заказать оборудование с другими параметрами в зависимости от ваших потребностей.

Шаг 5. Подбор персонала

Для организации работы предприятия вам понадобятся такие сотрудники:

  • техник по молокопроизводству – 1 чел.;
  • квалифицированные рабочие – 6-9 чел.;
  • электрик – 1 чел.

Кроме того, вам могут потребоваться грузчики и водители (для доставки готовой продукции в магазины), уборщики.

В любом случае преимущество отдаётся соискателям с опытом работы и соответствующим образованием. Ваши рабочие должны разбираться во всех режимах работы линии и функциях оборудования. На каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка – для работы в пищевой промышленности это является обязательным условием.

Шаг 6. Договора с поставщиками

Лучше всего заказывать сырье для йогурта оптом у производителей. В список тех ингредиентов, которые вам могут потребоваться, входят:

  • коровье молоко не ниже 2-го сорта кислотностью до 19°Т (по ГОСТ 13264);
  • обезжиренное молоко кислотностью до 20°Т, полученное в процессе сепарации коровьего молока согласно ГОСТ 13264;
  • цельное сухое молоко (ГОСТ 4495);
  • пастеризованные согласно ТУ 10-02-02-789-08 сливки (до 35% жирности, кислотностью до 20°Т, без посторонних запахов и вкусов), полученные в результате сепарации коровьего молока по ГОСТ 13264;
  • сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970);
  • песочный сахар (ГОСТ 2316);
  • джемы (ГОСТ 7009) и повидла (ГОСТ 6929);
  • закваски молочнокислых культур.
Читайте также:  Как создать свою игровую компанию

Кроме того, вы можете заказывать фрукты и ягоды (если планируете добавлять кусочки плодов в свою продукцию).

Желательно искать поставщиков сырья поблизости – это позволит вам сократить транспортные издержки.

Шаг 7. Выбор способа сбыта продукции

Как мы уже говорили, молочное производство следует организовывать с учётом того, что йогурты не могут долго храниться. А потому реализовать готовый продукт нужно как можно быстрее. Здесь есть две альтернативы.

Во-первых, вы можете прибегнуть к услугам компании-оптовика. Представители компании-партнёра будут регулярно (2-3 раза в неделю) забирать у вас продукцию. В этом случае вам не придётся тратить время и силы на то, чтобы самостоятельно найти и наладить каналы сбыта.

Однако данный вариант имеет существенный недостаток – вы лишаете себя части конечной прибыли (до 15-20%). Тем не менее это – отличный вариант для новичков бизнеса, ведь торговые сети редко изъявляют желание сотрудничать с небольшими предприятиями напрямую.

А вот после того как молочное производство уже закрепится на рынке, можно начинать искать собственные каналы сбыта и не платить оптовикам. Однако для того чтобы это стало возможным, нужно выделить средства на оплату труда экспедиторов и водителей, а также на закупку холодильного оборудования и автотранспорта. На уровне среднего бизнеса эти затраты более чем оправданы – в результате ваша прибыль возрастёт в несколько раз.

Шаг 8. Оценка необходимых инвестиций

Составляя бизнес-план молочного производства, следует сразу определиться с размером первоначальных и регулярных расходов:

  • аренда помещения – 50 тыс. рублей;
  • приобретение основной производственной линии – 2,3-2,5 млн. рублей;
  • покупка дополнительного оборудования – 300 тыс. рублей;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС – 300 тыс. рублей;
  • сырьё – 200 тыс. рублей.

Кроме того, определённая сумма денег ежемесячно будет уходить на выплату зарплат сотрудникам. Это зависит от уровня квалификации работников, а также от региона, в котором вы проживаете.

В среднем, для запуска производства йогуртов вам потребуется от 3,5 до 4 миллионов рублей.

Шаг 9. Оценка прибыльности проекта

Наконец, осталось ответить на самый главный вопрос – а стоит ли оно того вообще? Производство йогуртов требует довольно больших вложений. И, естественно, прежде чем тратить свои средства, каждый предприниматель желает убедиться в том, что это – действительно прибыльный и перспективный вид бизнеса.

В среднем, все возможные затраты окупаются в течение двух лет.

Ежемесячная прибыль от деятельности может достигать 230-250 тысяч рублей.

Шаг 10. Утверждение и сертификация продукции

В процессе открытия производства представители Роспотребнадзора не участвуют. Но вам, как предпринимателю, придётся согласовать с ними Программу производственного контроля предприятия, а также Ассортиментный перечень выпускаемой продукции (в нём указывается весь перечень выпускаемой продукции в соответствии с определённой нормативной документацией – ГОСТ, ТУ и т. д.).

Программа производственного контроля, в свою очередь, предполагает контроль за качеством сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Такие программы разрабатываются для каждого предприятия индивидуально.

Непосредственно перед открытием предприятия руководство обязано отправить в Роспотребнадзор письмо с указанием даты, когда стартует производство.

Наконец, важным моментом является получение сертификатов соответствия (при обязательной сертификации продукции), а также деклараций о соответствии (при добровольной сертификации). Такие документы подтверждают безопасность продуктов (в нашем случае – йогурта) и выдаются на срок от 1 до 5 лет.

Источник

Оцените статью