- Открытие цеха по производству сливочного масла
- Перечень организационных моментов
- Требования к производственному цеху
- Выбор сырья
- Технология изготовления
- Виды масла
- Оборудование
- Сепаратор сливкоотделитель
- Маслобойка
- Вакуумный упаковщик
- Пакеты для упаковки
- Морозильная камера
- Требования к хранению
- Сбыт готового продукта
- Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации
- Регистрация юридического лица
- Разрешительная документация
- Технология производства масла сливочного
- Метод сбивания сливок
- Метод преобразования жирных сливок
- Оборудование для производства сливочного масла
- Сырье
- Финансовая сторона вопроса
Открытие цеха по производству сливочного масла
Сливочное масло является одним из востребованных продуктов питания для современного человека. Его начали производить еще в древности, но и в наше время оно не исчезает из меню представителей разных культур. Масло богато на витамины и минералы. Животные жиры, являющиеся основой сливочного масла, нельзя заменить ничем другим. Исходя из важности продукта в рационе современного человека, его производство должно принести не только потребительский эффект, но и экономическую выгоду владельцу цеха по его производству.
Перечень организационных моментов
Прежде чем запускать производственный процесс, следует пройти несколько организационных этапов:
- зарегистрировать бизнес;
- заручиться поддержкой СЭС.
При регистрации бизнеса следует указать код ОКВЭД:
- 15.51.3 Производство коровьего масла.
Масло сливочное, произведенное в РФ, должно соответствовать требованиям ГОСТов:
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
- ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».
Чтобы иметь возможность продавать продукт потребителям, его необходимо сертифицировать.
Требования к производственному цеху
Площадь помещения, где будет размещаться производственный цех, должна быть от 150 кв. м.
Необходимо предусмотреть наличие складов:
Производственный мини-завод требует приобретения таких активов:
- сепараторов;
- ванн для нормализации;
- вакуум-дезодорационных установок;
- ванн для длительной пастеризации;
- фасовочных автоматов;
- гомогенизаторов-пластификаторов;
- насосов;
- резервуаров с ПДУ.
Выбор сырья
В соответствии с нормами ГОСТ 32261-2013 технология изготовления масла требует использования чистых сливок из коровьего молока.
По стандартам РФ для этих целей используется сырьё первого или второго сорта.
Технология изготовления
Способы изготовления масла основаны на выделении сливок из коровьего молока.
Сегодня применяют для этого два метода:
- сбивание сливок;
- термомеханическое преобразование сливок.
Первый способ дает высококачественный продукт, но сама технология является малопроизводительной. Второй способ отличается низкой трудоемкостью в результате автоматизации производства, поэтому цены на продукцию — более низкие.
Стандартная схема изготовления масла состоит из последовательности этапов:
- приёмка коровьего молока;
- отделение сепаратором сливок от молока;
- нормализация жирности сливок и очистка их от примесей и запаха;
- пастеризация;
- охлаждение и созревание;
- сбивание сливок;
- расфасовка продукции.
Виды масла
ГОСТом 32261-2013 установлены три уровня жирности масла:
На упаковке масла требуется указывать соответствующий ГОСТ.
Оборудование
Для цеха необходимо приобрести такое оборудование:
Стоимость, тыс. руб.
Ванны для нормализации
Ванны для длительной пастеризации
Резервуар с ПДУ
Итого капитальные затраты
Сепаратор сливкоотделитель
Сепараторы серии ОСЦП предназначены для разделения цельного молока с получением сливок, жирностью до 65%. Сепаратор серии ОСЦП производит автоматическую выгрузку осадка с возможностью изменять периодичность и время выгрузки. После завершения смены сепаратор моется в автоматическом режиме, также есть возможность интегрировать его в действующую CIP мойку.
Маслобойка
Предназначена для изготовления сливочного масла из сливок путём механического взбивания обрабатываемого продукта.
В выборе маслобойки имеет значение ее принцип работы:
Важной характеристикой в выборе приспособления для изготовления масла имеет ее производительность и время непрерывной работы.
Вакуумный упаковщик
Вакуумная упаковка способствует сохранению продукции более длительное время — в 3-5 раз дольше обычной.
На рынке представлены упаковщики:
- ручного управления;
- автоматического управления;
- бескамерного типа;
- камерные.
Пакеты для упаковки
Упаковочные пакеты следует различать в зависимости от:
Пакеты для камерных упаковщиков производятся двух видов:
- стандартные — три стороны их сварены, а четвёртая — открыта для запечатывания продукта;
- имеющие молнию с одной стороны.
Пакеты для упаковщиков бескамерного типа тоже бывают двух разновидностей:
- структурированные с рифлением, позволяющим выкачать воздух полностью;
- высокобарьерные — со слоем ячеечного материала, усиливающего плотность.
Для бескамерных аппаратов можно использовать рулонные пакеты.
Хранить масло можно также в контейнерах. Для выкачивания воздуха они присоединяются к аксессуарному порту вакуумного упаковщика с помощью специального шланга.
Морозильная камера
На современном рынке представлены 2 вида камер:
Чтобы выбрать морозильную камеру, необходимо учитывать основные параметры, характерные для любого типа морозильных агрегатов:
- объем;
- класс заморозки;
- энергопотребление;
- мощность.
Требования к хранению
Сливочное масло считается скоропортящимся продуктом, чувствительным к воздействию солнечного света. Идеальным вариантом для хранения является холодильник. Сроки годности зависят от того, в каких условиях хранится масло, в какой упаковке или таре, где расположено в холодильной камере.
Продукт следует класть в отсек с температурой 0-6°С. Хранить его лучше в таре.
Соленые виды масла имеют следующие сроки хранения:
- при -18-24°С — до 12 месяцев;
- при -12°С — до 9 месяцев.
Продукт без соли хранится:
- при -18-24°С — до 5 месяцев ;
- при -12°С — до 3 месяцев.
Сбыт готового продукта
Предполагается, что цена в розницу 1 кг масла составит 394 рубля.
Прогноз объемов производства представлен в таблице:
В расфасовке 250 гр
В сумме, тыс. руб.
Объем производства в натуральных единицах в месяц
Объем производства в натуральных единицах в смену
Затраты на изготовление 1000 кг масла представлены в таблице:
Наименование статьи затрат
Молоко жирностью 5%
12 тыс. л. * 13 руб. за 1 л.
Итого затраты сырья
Итого расходов вспомогательных материалов
Итого материальные затраты
Численность работников будет составлять 8 человек, из них:
- рабочие — 4 чел.;
- директор — 1;
- технолог — 1;
- лаборант — 1;
- менеджер — 1.
Ежемесячный фонд оплаты труда запланирован в сумме 40 тыс. руб.
Калькуляция полной себестоимости масла представлена в таблице:
Расходы вспомогательных материалов
Транспортные расходы (2,5% от стоимости сырья)
Фонд оплаты труда
Полная себестоимость готовой продукции
Определим финансовый результат:
Выручка от сбыта продукции
С целью стимулирования сбыта целесообразно проводить маркетинговые исследования рынка продукции.
Основными путями наращивания сбыта являются:
- обеспечение отличного качества масла;
- оригинальная упаковка;
- проведение акций;
- предоставление скидок;
- открытие собственной торговой точки;
- уличная реклама;
- продажи продукции преимущественно в зимний период с надбавкой 10%;
- тесное сотрудничество с сетью супермаркетов.
Таким образом, ввиду не иссякающего спроса на масло из натуральных коровьих сливок бизнес-идея по созданию мини-завода для его производства — вполне жизнеспособна. Потребуется около 2,3 тыс.руб. капиталовложений для оборудования цеха. Производство 1 тыс. кг масла в месяц потребует ежемесячных затрат на сырье, прямую зарплату, арендные, коммунальные платежи и транспортные расходы в сумме около 250 тыс. руб. При условии полного сбыта продукции прибыль составит почти 150 тыс. руб. в месяц, рентабельность продаж — 43 %. Инвестиции окупятся за 1 год и 2 месяца. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сливочного масла и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.
Источник
Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации
Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.
Регистрация юридического лица
Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.
Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.
Разрешительная документация
Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.
Технология производства масла сливочного
Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока — являются одинаковыми для обоих методов.
Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.
Метод сбивания сливок
Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.
После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.
Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.
Метод преобразования жирных сливок
Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.
Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия. Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим. Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.
Оборудование для производства сливочного масла
Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:
— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.
— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.
— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.
— Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.
— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).
— Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.
— Насос – 20-80 тысяч рублей.
— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.
Сырье
Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.
Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам. Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.). Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.
Финансовая сторона вопроса
Если вы планируете начать производство сливочного масла в промышленных масштабах, то необходимо запастись стартовым капиталом в размере 15-20 миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет порядка 15%. Срок же окупаемости первоначальных вложений варьируется от полутора до двух лет.
Источник