- Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла с нуля: пошаговая инструкция
- Краткий анализ рынка
- О производстве растительного масла
- Процесс производства растительного масла
- Переработка семян
- Отжим растительного масла из семян
- Экстрагирование
- Производство рафинированного подсолнечного масла
- Какие бывают виды производимого подсолнечного масла?
- Вред и польза нерафинированного масла
- Вред и польза рафинированного подсолнечного масла
- Финансовые вложения
- Необходимое оборудование
- Линия по маслопроизводству
- Линия рафинирования
- Разливное устройство /фасовочная машина
- Пошаговая реализация бизнес идеи по производству подсолнечного масла
- Регистрация предприятия
- Документы
- Выбор организационно-правовой формы
- Коды ОКВЭД
- Помещения маслобойного цеха
- Требования к производителю
- Требования к оборудованию
- Сырье
- Требования к персоналу
- Запуск производства и реализация продукции
- Что делать с отходами производства?
- Маркетинг и сбыт
- Самые известные производители стран СНГ
- Финансовые показатели проекта
- Подсчёт расходов на организацию бизнеса и предполагаемых доходов
- Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла
- Рентабельность маслобойни
Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла с нуля: пошаговая инструкция
Title: Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла с нуля: пошаговая инструкция
Description: Узнайте подробнее о создании с нуля производства растительного масла: резюме проекта, технология производства, организационные вопросы (регистрация предприятия, найм персонала, закупка оборудования), расчет будущей прибыли и рентабельности.
Краткий анализ рынка
Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.
Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.
Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.
О производстве растительного масла
Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:
- консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
- мыла,
- красок для ремонта,
- медицинских препаратов (кремы, мази),
- косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).
Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.
В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:
- льняное,
- горчичное,
- кукурузное,
- оливковое,
- подсолнечное и т.п.
Масло может быть твердым или жидким.
Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают
Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:
- нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
- рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
- рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).
От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.
На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.
Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.
Процесс производства растительного масла
Технология производства растительного масла из семян подсолнечника – достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:
- Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
- Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
- Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
- Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
- Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
- Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
- На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
- Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
- Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).
Краткая схема технологии производства растительного масла
Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.
Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.
Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:
- физический (центрифугирование, отстаивание),
- химический (щелочная рафинация, гидрация),
- физико-химический (дезодорация, отбеливание).
Переработка семян
Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.
Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:
- Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
- общий показатель «боя» в пределах 3%;
- непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
- кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.
После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.
Отжим растительного масла из семян
Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:
- Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
- В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
- На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.
Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.
Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.
Экстрагирование
Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.
После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.
Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.
Производство рафинированного подсолнечного масла
Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.
Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:
- Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
- Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
- Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
- Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
- Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.
Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.
Какие бывают виды производимого подсолнечного масла?
Все предприятия по производству масла из семян подсолнуха направлены на изготовление двух основных видов: рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.
Основная разница межу ними состоит в способе обработки. Если нерафинированное масло поддается только механической очистке, то рафинированное масло прежде, чем попасть на прилавок супермаркета, отстаивается и проходит процессы гидратации, дезодорации и отбеливания.
Более популярным является именно рафинированное растительное масло, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и привкуса, а поэтому может быть использовано в любой из отраслей.
Кроме того, не стоит забывать и о продуктах переработки подсолнечных семян, которые тоже весьма востребованы. Лузга, к примеру, используется в качестве добавки к строительным материалам, а жмых и шрот являются востребованными продуктами в производстве кормов для домашних животных.
Разобравшись с основными продуктами производства, поговорим об организации предприятия по изготовлению растительного масла.
Вред и польза нерафинированного масла
Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.
Внешний вид нерафинированного подсолнечного масла
При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.
При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.
Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.
Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.
Вред и польза рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.
Внешний вид рафинированного подсолнечного масла
Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.
Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.
На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин, т.к. холестерин животного происхождения!
Финансовые вложения
Организация производства подсолнечного масла стоит немало денег. Первое правило в таком бизнесе – стараться зарегистрироваться в качестве сельхозтоваропроизводителя, в этом случае такому предпринимателю сулят приличные льготы по выплате налогов.
Лучше всего перерабатывать приобретенные или собственно выращенные семена. Но иногда возникают проблемы с наличием подобного сырья на рынке, поэтому не всегда стоит отказываться от оказания другим услуг по переработке семечек.
Это позволяет налаживать связи с поставщиками и покупателями подобной продукции, и маслобойные цеха не будут простаивать, стабильно принося постоянный доход. Мало того, оказание подобных услуг населению – достаточно беззаботная работа. Надавил масло из семечек – получил маленький, но стабильный доход, не нужно думать, как реализовать это масло, нет затрат на транспортировку, хранение и тому подобное.
Необходимое оборудование
Если планируется производить более 30.000 литров готового продукта в сутки, то целесообразно приобрести линию для производства целиком. Если же пока в планах производство меньшего объема, то можно проанализировать возможность покупки отдельных частей технологической линии. К минимально необходимому оборудованию можно отнести:
- линия по маслопроизводству;
- линия рафинирования;
- разливное устройство (фасовочная машина).
Рассмотрим необходимое оборудование по отдельности.
Линия по маслопроизводству
Линия по маслопроизводству является основной частью всей технологической линии. Именно здесь происходит получение основного продукта – растительного масла. Сама линия по маслопроизводству сложна и состоит из следующих видов оснастки:
- Сепаратор. Здесь масса семян подсолнечника очищается от примесей, таких как листья, стебли, шелуха, прочий мусор. За счет ряда сит можно регулировать степень очистки. Стоимость нового промышленного сепаратора – 250-300 тысяч рублей.
- Рушально-веечная машина. Здесь происходит очистка семян от шелухи. Новая машина средней производительности стоит от 200.000 рублей.
- Вальцевый станок для окончательной очистки семян подсолнечника от лузги с последующим измельчением семян до состояния кашицы. Бывший в употреблении станок можно приобрести от 160.000 рублей, новый стоит порядка 600.000 рублей.
- Жаровня. Применяется в тех случаях, когда массу перед отжимом подогревают для более полного выхода готового продукта. Жаровни различаются по типу нагрева: открытый огонь или пар. Также жаровни бывают открытого и закрытого типа. Стоимость новой жаровни около 200.000 рублей.
- Шнековый пресс для отжима. В зависимости от комплектации, в среднем новый пресс можно приобрести за 150.000-550.000.
- Фильтрационная машина. Здесь готовый продукт очищается от примесей, причем фильтрование может быть многократным. Новый фильтр для очистки растительного масла стоит от 200.000 рублей.
Линия рафинирования
Рафинирование – это процесс, удаляющий из масла свободные жирные кислоты, продукты окисления, фосфатиды, белки и лишнюю влагу. Различают физическое и химическое рафинирование.
Рафинированный продукт дольше хранится, имеет не такой ярко выраженный аромат и поэтому пользуется большим спросом у населения. Если вы запускаете бизнес по производству масла, то в его составе обязательно должна быть машина для рафинирования.
Так как рафинация представляет собой сложный физико-химический процесс, такое оборудование не может стоить дешево. Начальная цена комплекса для простейшей рафинации – 400.000 рублей.
Разливное устройство /фасовочная машина
Конечный продукт должен быть упакован в удобную потребительскую тару. Поэтому необходимо приобрести оборудование для розлива масла. Простая фасовочная машина производительностью около 2.000 литров в час будет стоить порядка 200.000 рублей.
Для автоматизации производства и уменьшения ручного труда желательно разливное устройство встроить в один ряд с другими механизмами для фасовки. Сюда может входить укупорщик крышек, этикетировщик, конвейер для транспортировки, робот для закладки бутылок в короба. Полная стоимость такой линии – от 500.000.
Пошаговая реализация бизнес идеи по производству подсолнечного масла
Бизнес в данной отрасли, как и любой другой, требует тщательной подготовки к запуску предприятия. Мы кратко проанализируем каждый из этапов организации собственного производства, чтобы вы имели представление о том, как построить бизнес в этой сфере.
Регистрация предприятия
До того, как вы начнете потихоньку налаживать производственный процесс, вам нужно на законном уровне зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
Чаще всего для организации именно производства регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО), то есть, юридическое лицо. Но такое решение имеет смысл, если вы планируете масштабное производство. Когда речь идет о небольшом, «домашнем» предприятии, то можете зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Подробные руководства по регистрации вы сможете найти на сайте ФНС:
- https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition (для ИП);
- https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl/register (для ООО).
Производство растительного масла не требует большого количества разрешений, что значительно упрощает его регистрацию. Но не забывайте об обязательном наличии разрешительных документов от пожарной службы и санэпидстанции.
Документы
Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.
Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.
Таблица 3. Нормативные документы.
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».
О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».
О нормах, регулирующих качество продукта.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.
Выбор организационно-правовой формы
С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.
Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.
Коды ОКВЭД
Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.
Помещения маслобойного цеха
К оборудованию на данное производство можно отнести следующие показатели:
Оборудование | Производительность, уп/мин | ЦЕНА руб. |
Линия по производству масла | до 10 тонн в сутки | 1 931 040 |
Линия рафинации | до 5 тонн в сутки | 2 000 000 |
Линия упаковки | 2700 бут. в час | 2 132 000 |
Общая стоимость за комплект , итого: | 6 063 040 |
Затраты на оборудование должно учитываться и вписываться в бухгалтерский отчет:
Наименование затрат | Затраты |
Доставка оборудования 15 % от стоимости оборудования | 909 456 |
Монтаж производственных линий 20 % от стоимости | 1 212 608 |
ИТОГО КАП. РАСХОДЫ | 2 122 064 |
Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – нелегкое дело. Производственное помещение, где может происходить переработка семечек до 120 килограммов в час, имеет площадь около 40м2. По стандартам в таком цеху должен быть бетонный твердый пол, высота стен (покрашенные панели) не менее 2 метров. Побеленный и отштукатуренный потолок.
Такой же цех можно использовать для «выжимания» и фильтрации масла одновременно, а можно разделить эти 2 комнаты примерно по 20м2. Следующее помещение должно быть от 50 до 90 м2 по площади. Это хранилище для сырья. Если помещение будет меньше, сырьё может испортится, чем тоньше слой семечек, тем лучше. Оптимальный объем хранимой продукции не должен превышать 45 тонн.
Понадобится еще одно помещение (до 40 м2 по площади) для хранения жмыха. Жмых способен на самовозгорание. Этот важный фактор всегда следует учитывать. Когда-то для измерения температуры такого продукта засовывали деревянную палку в кучу, когда палка становилось горячей, жмых вывозили скотине. Общие расходы в месяц:
Расходы | 752 000 |
Зарплата | 417 000 |
Аренда | 100 000 |
Транспортные расходы | 50 000 |
Коммунальные расходы | 35 000 |
Реклама | 25 000 |
Налоги | 65 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 10 000 |
Прочие | 50 000 |
Наименование затрат | Дневная выработка, в кг | Стоимость, за 1 кг. | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
Семена подсолнечника | 11 846 | 12 | 142 152 | 4 264 560 |
Электроэнергия, Квт/сутки | 1 500 | 4,5 | 6 750 | 202 500 |
Уголь | 500 | 0,5 | 250 | 7 500 |
Вода | 15 000 | 0,25 | 3 750 | 112 500 |
Потребление соды | 30 | 1,56 | 46 | 1 386 |
Потребление отбеливающего агента, | 592 | 0,5 | 296 | 8 885 |
Упаковка | 5000 бутылок, емкостью 1 литр | 0,5 | 2 500 | 75 000 |
Итого себестоимость | 155 744 | 4 672 330 |
На складах с готовой продукции (площадью 30 м2) можно установить до 7 емкостей растительного масла, которые вмещают до 15 кубов в объеме. Допускается хранение этого продукта в таре изготовленной из низкоуглеродистой стали, так как при хранении масло само образует восковой слой, предохраняющий его от влияния металла, но при получении сертификата качества на масло, в санэпидемстанции выясняется срок его хранения. Емкости могут ржаветь, и сертификат выдадут максимум на 1 месяц, так как при подобном хранении могут измениться качественные показатели продукции.
Для нового предприятия приобретать баки из нержавейки достаточно накладно, но в дальнейшем обязательно следует иметь именно нержавеющие емкости. Достаточно часто в качестве подобной емкости используются бидоны для молока, изготовленные из пищевого алюминия.
Требования к производителю
Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:
- иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
- иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
- иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.
В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.
Оборудование для фильтрации растительного масла
Требования к оборудованию
На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так:
- Приборы для производства (от 2 млн руб.).
- Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
- Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).
Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.
Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.
Сырье
Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.
Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды – из сортовых семян получается более вкусный продукт.
Бизнесмену рекомендуется закупать сырье примерно на месяц вперед, хранить семечки у себя на складе, чтобы иметь запас и избежать простоев.
Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.
Требования к персоналу
Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы. Какой же персонал нужен для производства растительных масел?
- работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
- вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).
На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.
Запуск производства и реализация продукции
Когда вся производственная схема будет налажена, можете начинать работу.
О рынках сбыта вашего предприятия вы должны позаботиться заблаговременно, чтобы, получив первую партию продукции, вы тут же занялись ее реализацией и начали покрывать свои расходы на создание бизнеса. Подробно о них мы поговорим в конце этого материала.
Теперь, когда мы имеем четкий план по организации своего дела, поговорим о технологии производства и об оборудовании, которое нам понадобится.
Что делать с отходами производства?
В процессе изготовления подсолнечного масла образуются побочные продукты:
Каждый из них нашел широкое применение в тех или иных целях. Лузга, жмых и шрот содержат высокий уровень белков и витаминов, благодаря чему являются наиболее ценными и сравнительно недорогими кормами для выращиваемого скота. При производстве масла количество образовавшейся шелухи составляет 15% от всего объема сырья. Чтобы не заниматься затратной утилизацией, помимо животноводства ее активно используют в следующих целях:
- производство этилового спирта и фурфурола;
- разрыхление почвы в садоводстве;
- выращивание грибов;
- изготовление декоративной плитки с теплозвукоизоляционными свойствами;
- получение биогаза;
- производство гранулированного топлива.
В подсолнечном шроте содержится примерно 35% белка, аминокислоты, витамины, клетчатка и вещества минерального происхождения. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на рост молодняка, поэтому шрот используется при изготовлении кормов для рыбы, свиней, птицы и крупного рогатого скота. Корзинки подсолнечника являются отличным кормом для жвачных животных.
Маркетинг и сбыт
Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом – тогда люди быстрее узнают о новом продукте.
Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).
Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.
Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам – предприниматель может заниматься этим сам.
Самые известные производители стран СНГ
На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:
- «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
- «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
- Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:
- «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
- «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
- ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:
- Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
- «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
- «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.
Финансовые показатели проекта
При планировании расходов и доходов предприятия учитывается его максимальная загруженность в период с октября по декабрь, в связи с завершением сбора урожая. А самый высокий спрос на готовую продукцию наблюдается в конце лета, поскольку в это время происходит активное консервирование заготовок на зиму. Доходность бизнеса, связанного с производством подсолнечного масла, зависит от ряда факторов:
- качественные характеристики сырья;
- технология, используемая в процессе производства;
- объемы выпускаемой продукции;
- сезонность.
Все финансовые расчеты выполняются на старте проекта, при этом важно знать, что показатели каждого региона (в рублях) отличаются друг от друга.
Подсчёт расходов на организацию бизнеса и предполагаемых доходов
При реализации бизнес-идеи по изготовлению растительного масла необходимо предусмотреть следующие расходы:
- На регистрацию предпринимательской деятельности – до 10 тыс. руб.
- На аренду помещений – от 50 тыс. руб.
- На транспортные затраты – до 50 тыс. руб.
- На коммунальные услуги – до 35 тыс. руб.
- На приобретение оборудования – до 25 000 тыс. руб.
- На выплату заработной платы сотрудникам – от 200 тыс. руб.
- На рекламу – до 25 тыс. руб.
- На покупку сырья – от 300 тыс. руб.
Итого сумма стартового капитала для запуска собственного предприятия в этой отрасли составит от 3,2 млн. руб.
Такая цифра предполагает, что предприятие будет перерабатывать от 5 тонн семян подсолнуха в сутки. Вы можете организовать и менее масштабное производство, тогда и сумма материальных вложений уменьшится.
Теперь относительно окупаемости:
- Перерабатывая 1 тонну сырья, мы получаем 350 литров продукта и 650 кг шрота. Реализуя этот товар, можно выручить примерно 44,5 тыс. руб., вложив в покупку самого сырья около 27 тыс. руб. При этом размер прибыли будет равен 17 тыс. руб.
- Такой расчёт позволяет предположить, что окупаемость предприятия, в зависимости от его масштабов, будет варьироваться в пределах 1-2-х лет. Некоторым небольшим предприятиям удается окупить свои вложения уже в течение полугода.
- Рентабельность бизнеса в этой сфере, как правило, составляет от 7 до 20%.
Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла
Рентабельность производства подсолнечного масла подсчитать не так просто: она сильно зависит от качества исходного сырья (масличность, влажность), применяемой технологии (холодный отжим, экстракция и т.п.) и сезонности. Пик производства и, как следствие, предложения подсолнечного масла – октябрь-декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени.
Однако, общие цифры выглядят следующим образом. Средний маслоэкстракционный завод перерабатывает 50 т семян подсолнечника в день. Средняя масличность подсолнечника (по разному качеству сырья и сортам) – порядка 45%, причем до 5% приходится на сопутствующий товар – шрот и технологические потери, а около 20% веса семян составляет лузга – оболочка.
Итак, из 50 тонн семян подсолнечника получится 40 тонн ядер, а из них в лучшем случае – 16 тонн масла плюс 24 тонны шрота и 10 тонн лузги.
16 тонн масла – это 17,3-17,4 тыс. литров масла. Для простоты расчетов все масло будет считаться рафинированным дезодорированным. Считая отпускную оптовую цену масла на уровне 35 руб. за литр, получим валовую прибыль 605-609, округленно – 600 тыс. руб. Это только с масла. Лузга подсолнечника при цене порядка 900 руб. за тонну принесет еще 90 тыс.руб., а шрот (по самой минимальной цене – 1,5 тыс.руб. за тонну) – плюс 36 тыс.руб. Итого валовой доход получается не менее 725 тыс.руб. От него и будем отталкиваться.
Стоимость тонны масличного подсолнечника нормального качества – порядка 12 тыс.руб., а следовательно, для рабочей смены сырья потребуется на 600 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль (без учета сопутствующих расходов) – 125 тыс.руб., а рентабельность – около 20%.
Прибыль за месяц (считая 24 рабочих дня по 1-сменной схеме) получится равной 3 млн руб., а за вычетом фонда оплаты труда и налогов, а также расходов на оплату коммунальных платежей – примерно 1,8-2 млн руб.
Рентабельность маслобойни
Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.
Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.
Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год
Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.
Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.
Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.
Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.
Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.
Источник