- Производство макаронных изделий
- Что относится к макаронным изделиям?
- Сегментация рынка макаронных изделий
- Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
- Технология производства макаронных изделий
- Подготовка и просеивание муки
- Приготовление и формование теста
- Разделка, упаковка и хранение
- Начальный капитал
- Открытие макаронной фабрики (мини-завод)
- Организационные моменты бизнеса
- Поиск помещения
- Документы
- Оборудование для производства макарон
- Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
- Подготовка муки
- Просеивание
- Магнитная очистка
- Приготовление макаронного теста
- Дозирование и смешивание ингредиентов
- Уплотнение и формование теста
- Разделка сырых макаронных изделий
- Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
- Бизнес-план макаронного производства
- Затраты на оборудование
- Затраты на персонал
- Исходное сырье
- Постоянные ежемесячные затраты
- Доходная часть
- Налаживаем сбыт готовой продукции
Производство макаронных изделий
Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.
По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.
Что относится к макаронным изделиям?
Макаронные изделия распределены на несколько классов.
1. По сортам пшеницы (группы).
- А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
- Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
- В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.
2. По форме и размеру.
- Длинные (спагетти, фузилли).
- Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
- Для супов (вермишель, звездочки).
- Для запекания.
- Фигурные.
Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.
Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить — какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.
Сегментация рынка макаронных изделий
4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:
- Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
- Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов — порядка 20% рынка.
- Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
- Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.
Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.
Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.
По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.
Технология производства макаронных изделий
Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.
- Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
- Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
- Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
- Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
- Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.
Далее основные стадии производства опишем подробнее.
Подготовка и просеивание муки
На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.
После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.
Приготовление и формование теста
Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.
Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать — тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.
Разделка, упаковка и хранение
Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.
В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.
Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.
Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.
Начальный капитал
При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.
Источник
Открытие макаронной фабрики (мини-завод)
Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.
Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.
Организационные моменты бизнеса
Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.
В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.
Поиск помещения
Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.
Документы
До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.
Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.
Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.
После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.
Оборудование для производства макарон
В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности. Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.
В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:
- мукопросеиватель;
- макаронный пресс-автомат;
- сушильный шкаф;
- фасовочно-упаковочный автомат.
При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)
Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.
Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.
Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.
Подготовка муки
Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.
Просеивание
Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).
Магнитная очистка
С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.
Приготовление макаронного теста
По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.
В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.
Дозирование и смешивание ингредиентов
Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.
Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.
Уплотнение и формование теста
Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.
Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.
Разделка сырых макаронных изделий
Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.
От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.
Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.
От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.
Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.
Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%. Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.
Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.
Бизнес-план макаронного производства
Затраты на оборудование
Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:
- просеиватель муки – 9 000 рублей;
- тестомес – 23 000 рублей;
- макаронный пресс – 180 000 рублей;
- сушильный шкаф – 31 000 рублей;
- упаковочная машина – 65 000 рублей.
Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.
Затраты на персонал
Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:
- менеджер 20 000 рублей;
- 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
- технолог — 15 000 рублей;
- водитель – 12 000 рублей.
Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.
Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.
В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.
Исходное сырье
В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.
Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.
При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;
Постоянные ежемесячные затраты
- аренда помещения – 8 000 рублей;
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- исходное сырье – 25 080 рублей;
- транспортные затраты – 12 000 рублей;
- ФОТ персонала – 67 000 рублей;
- налог на з/пл. – 20 100 рублей;
- упаковочные пакеты – 4 000 рублей.
Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.
Доходная часть
Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.
Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.
Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).
Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%
Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;
Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей
Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.
Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.
Налаживаем сбыт готовой продукции
В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).
Рассмотрим возможные варианты сбыта:
- заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
- организация поставок в торговые сети;
- реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
- регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).
Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.
Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.
Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).
Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.
Полезное по теме:
Источник