- Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях.
- Виды и классификация варенья
- Из чего изготавливают варенье?
- Технология изготовления
- С чего начать?
- Рынки сбыта продукции
- Реклама
- Сезонность
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
- Производство джемов как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
- ОКВЭД
- Оборудование для производства джемов
- Технология производства джемов
- Подготовка сырья
- Основной процесс изготовления + видео как делают
- Расфасовка джема + видео работы линии
- Определение сортности
- Производство конфитюра
- Организация бизнеса
- Какие документы потребуются
- Регистрационные моменты
- Капитальные инвестиции
- Регулярные вложения
- Доходность и окупаемость
Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях.
Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.
Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.
Виды и классификация варенья
В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.
Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.
Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.
По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.
Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.
По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.
Из чего изготавливают варенье?
Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.
Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.
Технология изготовления
В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно простой.
- Мойка и очистка ягод и фруктов.
- Варка продукта по рецепту.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Расфасовка и закатка готовой продукции.
- Наклейка этикеток.
Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.
К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.
С чего начать?
Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:
- холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
- плита, электрическая или газовая.
- емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
- металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
- мерные емкости.
- весы.
- ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
- стерилизатор для банок.
- ключ для закатки.
Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.
Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.
Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.
В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование.
Рынки сбыта продукции
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.
- Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
- Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
- Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
- Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
- Магазины эко товаров.
В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.
Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.
Реклама
- Социальные сети. Показывайте людям, как вы строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и Facebook.
- Собственный сайт. Это может быть одностраничник или небольшой сайт-визитка.
- Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
- Доски объявлений.
- Личные знакомства.
- Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.
Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и прочее.
Сезонность
Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.
Летнее время — это период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.
Сколько нужно денег для старта?
Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.
Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.
Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000 — $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.
Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами. Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.
Источник
Производство джемов как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
Джем или конфитюр (ГОСТ 31712-2012) — это продукт, который, как и варенье, состоит из ягод, плодов, порезанных кубиками, но уже тщательно проваренных в сиропе до тех пор, пока масса не станет желеобразной формы. Когда сироп в джеме становится готовым, то плоды от него не отделяются.
ОКВЭД
- ОКВЭД 2 / Раздел C: Обрабатывающие производства
- ОКВЭД 2 / 10 Производство пищевых продуктов
- ОКВЭД 2 / 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
- ОКВЭД 2 / 10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей
Оборудование для производства джемов
- Разделочный стол для обработка сырья, и моечная ванна;
- Для подготовки ягод: стол разделочный, моечная ванна;
- Для переработке ягод: вакуумная установка для производства (варки), емкость для готового варенья или джема;
- Оборудование для стерилизации: УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
- Для фасовки и укупорки: установка розлива, устройство укупорки, этикетировочная машина;
- Морозильные камеры для хранения сырья;
- Холодильные камеры для хранения готовой продукции;
- А также весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.
Полный комплект оборудования производительностью 1000 кг. за смену со всеми опциями обойдется вам от 25000$. Но, для домашнего производства такие средства конечно же, не требуются.
Технология производства джемов
Подготовка сырья
Для производства и варки джемов берутся не только свежие плоды, но и быстро замороженные и сультифированные. Самое большое предпочтение отдается следующим плодам: персики, земляника, клюква, мандарины, сливы, черная смородина, дыня, крыжовник, айва, абрикосы, ежевика, вишня, малина, клюква.
В джеме должно содержаться нужное количество кислот и пектиновых веществ, которые помогают продукту получить желированную основу. Стать желейным, он может в случае чрезмерного введения пектиновых концентратов, а также сока в сырье, в котором много пектина (например, айва, яблоки, крыжовник, слива). Добавить можно и лимонную кислоту.
Чтобы понять, что масса в продукте стала желейной формы, надо сделать сгустковую пробу. В данном процессе берется отжатый сок, в который наливают спирт или ацетон. Они вызывают получение желе и коагуляцию коллоидов. Коагулянта должно быть до 30 мл на 10 мл сока. Когда коагулянт с соком потрясти, должен образоваться сгусток. Качество желирующего продукта считается хорошим, когда его масса напоминает густой комок. Если при взбалтывании, получились непонятные хлопья, то качество джема — плохое, ведь он не собрался в 1 сгусток.
Сырье для производства тщательно моется и перебирается. Если это плоды с семечками, то с них убирают кожуру, чашечки, хвостики, семенные гнезда. Обработанные плоды, режут на небольшие куски. Если были выбраны яблоки Белый налив, Антоновка или Папировка, то чистить их не надо, так как у них кожура очень тонкая и нежная.
Если это фрукты с косточками, то у них удаляют косточки, хвостики. Если же сырье больших размеров, то они поддаются нарезанию.
Чашелистики и хвостики удаляют с ягод. Черную смородину, клюкву, крыжовник продавливают на вальцах.
Если для производства джема берутся мандарины, то с них снимают кожуру и делят на части. К ним также можно добавить кожицу, которая должна быть порезана небольшими полосками, но не больше 5%. У дыни убирают семена и кожуру, после чего нарезают средними кусками.
Основной процесс изготовления + видео как делают
Уже обработанное сырье для производства обдается кипятком или бланшируется в сахарном сиропе. Данный процесс проводится в варочных машинах, где атмосферное давление довольно высокое. Это делается для того, чтобы перевести протопектин в растворимый пектин, благодаря чему, продукт становится желеобразный. В это же время проходит десульфитация сырья. Если плоды были изначально заморожены, то бланшировать их не стоит.
Провести процесс бланширования можно в вакуум-машинах, в которых проходит процесс приготовления джема, только вакуум надо нарушать. Если надо бланшировать сырье в сахарном сиропе, то нельзя его делать слишком насыщенным, а то это помешает распадаться протопектину.
Когда проводится бланширование, в сырье кладут сахар или сахарный сироп сильной насыщенности (75%), если необходимо, желирующий сок. В продукт могут добавляться данные ингридиенты в разном количестве, смотря, из чего делается джем. На 100 частей сырья сахара может быть до 150 частей, а желирующего сока не больше 15.
В вакуум-машины заливается смесь и варится до тех пор, пока она не будет готова. В таких машинах процесс уваривания помогает сделать джем более высокого качества и в нем получается натуральный аромат выбранного сырья и цвет.
Если варку осуществляют в двутельных котлах, то бланшировать и готовить данную продукцию можно только в 1 аппарате. Когда подваривание плодов уже подошло к концу, в котел добавляют необходимые материалы, которые нужно положить согласно рецепту и варят до тех пор, пока джем значительно не уварится.
Видео как делают джем на крупном производстве:
Определить, насколько приготовился продукт, можно, проверив количество сухих веществ. Если джем будет пастеризоваться, то его надо уварить до 68%, если же не будет, то до 70%. В то же время сахара, который высчитывается инвертным сахаром, должно быть как минимум 65%.
Расфасовка джема + видео работы линии
Расфасовка проводится в 50 литровые бочки или в стеклянные 3 литровые банки.
Если идет расфасовка непосредственно в бочки, то перед этим, продукт надо остудить, чтобы в нем было не больше 60° С. Так как джем из земляники и абрикосов очень плохо желируется, по сравнению с другими плодами, то охладить придется до 40° С. Остуживать надо джем аналогично остыванию повидла. Чтобы продукт получился хорошей желейной консистенции, при расфасовке его в негерметичную тару, делать это надо в 3 этапа. Для этого ж надо готовые бочки не трогать целые сутки, чтобы они постояли вертикально.
Если это герметичная посуда, то фасовка продукта проводится в горячем виде (минимум 70°С), после банки закатывают. Если тара для фасовки выбрана не больше 1 литра, то проводить стерилизацию надо при 100° С.
Определение сортности
Джем может быть сделан двух сортов: высшего и первого. Определить, какого сорта он получился, можно по консистенции, цвету, вкусу. В готовом продукте восстанавливается количество сухих веществ и сахара, кроме этого допустимую норму серной кислоты и солей тяжелых металлов. Если он делается из сульфитированного продукта или фасовка проводится в негерметичную тару, то это I сорт.
Производство конфитюра
Одним из видов джема является и конфитюр. Делается он похожим на желе, в нем порезанные и целые плоды распределены в одинаковом количестве. Не обойтись во время этого процесса и без пищевой кислоты и пектина, которые помогают лучше застывать.
Болгары предпочитают готовить конфитюр так: подготовительный процесс проводится аналогично нашим заводам. Проваривают конфитюр только маленькими двутельными котлами, в которые помещается не больше 50 кг. Заливается сироп, кипятится, кладутся фрукты или ягоды, варят 20 минут. Потом добавляют пектин и патоку, варят еще 3 минут, в конце — винную кислоту.
Организация бизнеса
Какие документы потребуются
- Договор на аренду помещения;
- Заключение органов Государственной противопожарной службы;
- Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
- Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
- Разрешительные документы на используемое оборудование;
- Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
- Сертификаты качества пищевого сырья;
- Перечень производимой продукции;
- Рецептуры на каждый продукт питания;
- Технологическая инструкция производства пищевой продукции.
Регистрационные моменты
Способ регистрации предприятия во многом зависит от планируемых объемов приготовления джема. Для небольшого домашнего производства, особенно без сотрудников, проще всего выбирать вариант ИП. При переходе на промышленные объемы, лучше открывать ООО. При регистрации нужно будет указать коды ОКВЭД, указанные в начале статье.
На начальном этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы».
Учитывая, что предприятие будет заниматься изготовлением пищевой продукции, требования от Роспотребнадзора будут более высокими. В частности, необходимо иметь гигиенические сертификаты на все оборудование и соблюдать санитарные нормы в помещении. Дополнительно необходимо зарегистрировать технологию производства в СЭС и обязательно предоставить на экспертизу образцы всех видов продукции.
Потребуется пройти сертификацию на соответствие ТР ТС 021/2011 «безопасность пищевой продукции».
Капитальные инвестиции
Основная статья расходов для открытия бизнеса – закупка оборудования. При условии покупки автоматической линии по варке и стерильной упаковке джема линия, производительностью около 300 кг продукта в час будет стоить:
Наименование | Стоимость |
---|---|
Автоматическая линия производства и упаковки Henan HI-01 | 1200000 |
Холодильная камера CBHI VCR | 42000 |
УФ стерилизатор воды KQ-SX | 9000 |
Весы, лотки, разделочные столы и прочее | 100000 |
Аппликатор этикеток L 160 Easy | 139000 |
Итого | 1480000 |
Для размещения цеха, склада для хранения готовой продукции и холодильной камеры потребуется помещение площадью около 80 м 2 . При условии, что оно находится на окраинах города, стоимость аренды составит около 25000 р. Первые 2 месяца будут потрачены на ремонт, установку и наладку оборудования, что также потребует финансовых вложений в размере около 300000 р.
Еще одна статья расходов – реклама. Для успешного старта необходимо создать маркетинговый план, разработать логотип бренда, дизайн этикеток. Необходимые вложения – около 100000 р. Так суммарные инвестиции для открытия завода по производству джема составят:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
Оформление разрешительной документации | 20000 |
Аренда и ремонт | 350000 |
Оборудование | 1480000 |
Маркетинговая кампания | 100000 |
Итого | 1950000 |
Регулярные вложения
При условии производительности линии около 300 кг (215 л) джема в час, месячный объем производства при односменном графике и 22 рабочих днях составит 300х8х22=52800 кг или 37714 л. Для упрощения расчетов допустим, что завод изготавливает исключительно клюквенный джем. Соответственно согласно технологической таблице расход ингредиентов по классической рецептуре составит:
Наименование | Расход на 1 тонну продукции, кг | Месячный расход, кг | Цена за килограмм, р. | Стоимость, р. |
---|---|---|---|---|
Клюква | 505 | 26664 | 130 | 3466320 |
Сахар | 660 | 34848 | 16 | 557568 |
Итого | 4023888 |
Дополнительно джем необходимо расфасовать в стеклянную стерилизованную тару и закрыть крышкой. При стандартной фасовке в 0,5 л будет изготовлено 75428 единиц продукции, для чего потребуется:
Наименование | Количество, шт. | Цена за штуку, р. | Стоимость, р. |
---|---|---|---|
Стеклянная банка, 0,5 л | 75428 | 10 | 754280 |
Крышка металлическая | 1,8 | 135770,4 | |
Итого | 890050,4 |
Следующая статья расходов – оплата труда сотрудников. Учитывая использование автоматизированной линии, для работоспособности цеха потребуется:
Должность | Оклад, р.КоличествоЗаработная плата, р. | ||
---|---|---|---|
Технолог | 40000 | 1 | 40000 |
Кулинар | 35000 | 2 | 70000 |
Разнорабочий-грузчик | 20000 | 3 | 60000 |
Техник | 30000 | 1 | 30000 |
Бухгалтер | 35000 | 1 | 35000 |
Менеджер по продажам | 20000 | 1 | 20000 |
Уборщица | 15000 | 1 | 15000 |
Фонд оплаты труда | 270000 |
Дополнительно ежемесячно необходимо оплачивать аренду 25000 р и коммунальные услуги около 20000 р. Также следует учитывать расходы на поддержание рекламной кампании около 20000 р. Суммарные траты на содержание завода в месяц составят:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
Сырье | 4023888 |
Тара | 890050,4 |
ФОТ | 270000 |
Аренда и коммунальные услуги | 45000 |
Реклама | 20000 |
Непредвиденные расходы | 100000 |
Итого | 5348938,4 |
Доходность и окупаемость
Часть продукции может не найти покупателя, также необходимо учитывать возможный бой, возвраты и прочее. Соответственно для более точной картины учитывается 75% реализации джема. В таких условиях ежемесячная прибыль от завода составит:
Изготовлено варенья, банок (0,5 л) | 75428 |
Затраты на производство, р. | 5348938,4 |
Себестоимость единицы продукции, р. | 70,91 |
Среднерыночная стоимость, р. | 120 |
Доход за месяц (75%), р. | 6788520 |
Прибыль до выплаты налога, р. | 1439581,6 |
Налог (15%), р. | 215937,24 |
Чистая прибыль, р. | 1223644,36 |
Теоретически стартовые инвестиции окупятся уже в течение 2 месяцев. Однако более реальный срок с учетом постепенного увеличения объемов производства составляет около полугода. При этом производство не зависит от сезонного предложения сырья, и может использовать замороженное. Правда в этом случае стоимость фруктово-ягодной основы джема будет стоить примерно на 10% дороже, но позволит создать стабильный график производства, не привязанный к времени года.
Источник