- Как открыть пирожковую: бизнес-план
- Выбор типа заведения
- Выбор подходящего помещения
- Покупка оборудования
- Персонал
- Виды пирожков
- Сбыт пирожков
- Необходимые документы
- Расходы на открытие бизнеса
- Расчет прибыли
- Бизнес на продаже домашних пирожков
- С чего начать
- Регистрация
- Оборудование
- Необходимые продукты
- Обучение
- Реклама
- Продажа
- Прибыль
Как открыть пирожковую: бизнес-план
Пирожки покупают зимой и летом. Горячие – с картошкой, капустой или вареньем. Кому-то нравятся с чаем, кому-то с бульоном.
Бизнес на пирожках выгодное дело. Он дает постоянную работу и доход. Такой бизнес не бывает убыточным.
Надо взвесить свои финансовые возможности, составить подробный бизнес-план, рассчитать рентабельность и решить ряд практических задач.
Выбор типа заведения
Сначала решается вопрос о способе реализации. Каким будет заведение:
- Кафе-пекарня;
- Киоск продающий пирожки «на вынос».
Наиболее перспективным выглядит заведение, где производство и реализация под одной крышей. Кафе-пекарня – свежие пирожки. Там быстро появляются постоянные посетители.
Когда кафе расположено в месте большого скопления народа: пляж, рынок, учебные заведения, то расходы окупятся быстро.
Первый вариант всем хорош, но требует значительных первоначальных вложений.
Во втором – затраты на открытие бизнеса ниже, но снизится качество обслуживания. Приятнее съесть пирожок за чашкой чая, чем жевать «сухомяткой» на улице.
Киоск может не выдержать конкуренции.
Выбор подходящего помещения
Кафе с собственным производством необходимо помещение не менее 50 кв. м Обязателен водопровод, туалет, вентиляция и канализация. Мусор должен вывозиться ежедневно.
Прежде чем принять решение об аренде, не помешает пригласить санитарного врача и осмотреть помещение на пригодность.
Киоск можно арендовать, купить или построить самому. Менее рискованно – арендовать и посмотреть будет ли прибыль.
Основные сложности возникают при получении разрешения на установку киоска в выбранном месте. Этот вопрос занимает много времени.
Обязательно проверяется наличие в ларьке электричества, исправность электропроводки, а зимой возможность обогрева.
Покупка оборудования
Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.
Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.
Чтобы печь пирожки в кафе покупают:
- Печь;
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Фритюрницу;
- Морозильную камеру.
Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.
Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.
Персонал
К найму персонала подходят по-разному. Некоторые старается сделать все сам и подбирают малоквалифицированных помощников, кто-то наоборот возлагает надежды на привлеченных специалистов.
Предприятие не обойдется без:
Чтобы кафе работало непрерывно желательно иметь 2 пекаря и 2 продавца. Хорошего пекаря найти сложно. Подбором персонала занимаются заранее, до открытия кафе.
Для торговли через киоск требуются 2 продавца, 1-2 пекаря.
Обязанности бухгалтера, водителя, разнорабочего чаще всего выполняет сам владелец бизнеса.
Виды пирожков
Пирожки бывают жареные и печеные.
Жареные пирожки готовят на больших жарочных сковородах стоимостью около 10 000 руб. Печеные – запекаются в духовке или жарочном шкафу.
Обычно для пирожков используется дрожжевое тесто и всевозможные начинки. Привычны пирожки с мясом, капустой, грибами, картофелем и творогом. В цене сладкие пирожки с варением.
Кафе-пекарни обычно продают печеные пирожки: их проще испечь в жарочном шкафу. Для жареных пирожков требуется дополнительное оборудование.
В киоске ассортимент пирожков можно расширить, продавая печеные и жареные.
Сбыт пирожков
Сбыту лучше всего способствует качество продукции. Пирожки не исключение. Запах свежеиспеченных пирожков привлекает внимание. Если вкус будет на уровне, то покупатели выстроятся в очередь.
Такой сценарий возможен. Но для его развития требуется время, а вначале следует воспользоваться обыкновенной рекламой.
Буклеты, визитки, брошюры. Вывески, указатели. Массовая информация:
Других способов, рассказать о вкусных пирожках, нет. Реклама даст результат, если пироги будут действительно вкусными. Тогда у предпринимателя не возникнет проблем со сбытом.
Плохую продукцию рекламировать не надо. Реклама ускорит крах предприятия.
Необходимые документы
Для торговли регистрируют свою предпринимательскую деятельность и встают на учет в налоговом органе. После регистрации выдадут 2 документа:
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
Затем, у местной администрации, получают разрешение на уличную торговлю.
Когда нет помещения в собственности, то заключают договор аренды.
Следующим документом будет получение справки Санэпидемстанции и разрешения от пожнадзора.
- Сертификат используемого оборудования;
- Документ о качестве сырья;
- Договор на вывоз мусора.
С этими документы можно открывать кафе-пирожковую или киоск. Принудительное закрытие и штрафы не грозят.
Расходы на открытие бизнеса
На кафе-пекарню предприниматель понесет следующие расходы в рублях:
- Аренда помещения в месяц – 20 000;
- Жарочный шкаф-печь – 30 000;
- Шкаф расстоечный – 25 000;
- Морозильная камера – 20 000;
- Зарплата персоналу – 60 000;
- Сырье – 60 000;
Следует добавить покупку СВЧ-печи, кофе-машины, посуды, столов и стульев.
Расходы, связанные с запуском бизнеса составят не менее 300 000 руб.
Киоску оборудование не нужно. Там достаточно СВЧ-печи за 10 000 руб. Пирожки обычно готовятся дома, для их перевозки и продажи понадобится:
Наименование | Затраты в рублях за месяц |
---|---|
Аренда автофургона для их доставки пирожков | 20 000 |
Аренда торговой точки (киоск или ларек) | 10 000 |
Зарплата работникам | 40 000 |
Сырье | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Открыть киоск выйдет дешевле, достаточно 120 000 руб.
Расчет прибыли
Прежде чем открыть бизнес желательно рассчитать его рентабельность.
Как показали маркетинговые исследования, посещаемость кафе-пекарни за сутки составляет около 100 человек. Средний заработок при таком количестве посетителей приведен в таблице:
Наименование | Затраты в рублях |
---|---|
Средний чек | 80 |
Дневной доход | 8 000 |
Прибыль за месяц | 240 000 |
Ежемесячные расходы в рублях:
- Сырье – 60 000;
- Зарплаты – 60 000;
- Прочие расхода 10 000.
Итого 130 000 руб.
Рентабельность: 240 000/130 000 = 1,8. На каждый вложенный рубль – почти два прибыли. Вложения окупятся за 3-4 месяца.
Средний чека от продажи на улице – 50 руб. 100 покупателей в день принесут 5 000 руб. дохода. Месячная прибыль – 150 000 руб.
Расходы в месяц около 110 000 рублей.
Рентабельность от продажи в киоске: 150 000/110 000 = 1,36. Ее можно увеличить, если развозить продукцию на личном автомобиле. Вложения вернуться также за 3-4 месяца.
Торговля пирожками простой бизнес, но сверхприбыли в нем нет. Как в любом другом деле нужно трудолюбие, смекалка и точный финансовый расчет.
Источник
Бизнес на продаже домашних пирожков
Многим офисным работникам знакома ситуация. Сидишь на работе, и хочется тебе съесть домашний пирожок с картошкой или повидлом. Вдруг, как по щучьему велению, входит тетя Соня из соседнего дома, и произносит: «Ребятки, не желаете свежих пирожков с картошкой или повидло?». И жизнь начинает налаживаться. Потом идешь по одной из улиц города, и видишь вывеску «Пирожки от тети Сони». Заходишь, и понимаешь, что эта та самая тетя Соня из соседнего дома организовала успешный бизнес на пирожках в домашних условиях. Более того, ее пирожки знают и любят во всем городе.
Женщины, которые готовят изо дня в день дома, в один прекрасный момент понимают, что свои таланты неплохо бы применить для общего блага. Более того, они начинают печь пирожки с разными начинками, и предлагать их в близлежащих организациях. Расходятся на «ура». Тут и приходит в голову перспективная бизнес идея о том, чтобы начать бизнес на пирожках в домашних условиях. Только вот, с чего начать?
С чего начать
Регистрация
Прежде всего, надо понимать, что продажа домашних продуктов питания подразумевает разрешение от санитарных служб. Выберите организационную структуру бизнеса — ИП. От этого никуда не деться – закон есть закон. Более того, необходимо получить документы от пожарной службы. В общем, бизнес на продаже домашних пирожков, придется зарегистрировать. Иначе так и не выйдете из собственной квартиры.
Больших затрат бизнес на пирожках в домашних условиях не потребует. Единственные существенные расходы – аренда помещения. Более того, помещение должно располагаться в месте, где проходит много школьников, студентов, имеются офисные здания. Также можно арендовать место на вокзальных площадях, рынках, возле станций метро.
На начальном этапе какое-то особое оборудование не потребуется. Более того, у каждой хозяйки имеются все приспособления для производства пирожков.
Для бизнеса нужно арендовать место для продажи пирожков
Оборудование
Но для начинающих предпринимателей приведем перечень самых необходимых инструментов и оборудование для выпечки пирожков:
- Газовая или электрическая плита с духовым шкафом.
- Удобный стол для разделки теста. Стол для готовой продукции.
- Шкафы для хранения продуктов и инвентаря.
- Большие емкости для теста и готовых пирожков – миски больших и малых объемов.
- Холодильник.
- Ножи, вилки, ложки, тарелки, миксер.
- Доски разделочные разного размера.
- Скалки разного диаметра и разной длины.
- Водопровод.
- Вытяжка или другая вентиляция.
- Помещение должно быть с окном.
- Термоконтейнер на случай доставки пирожков.
В дальнейшем, когда бизнес на пирожках в домашних условиях начнет процветать, а пирожков понадобится все больше, можно купить аппарат для изготовления пирожков.
Помещение найдено, и оборудовано. Пора приступать к закупке продуктов.
Необходимые продукты
Каждая хозяйка знает, как минимум 10 рецептов пирожков. Более того, все эти рецепты пользуются популярностью у домочадцев. Все члены семьи где-то учатся или работают. Прежде всего, надо дать им задание узнать, какие домашние пирожки больше нравятся одноклассникам или коллегам. Это важно.
Прежде всего, бизнес на пирожках на дому, должен ориентироваться на потребителя. Если вы любите пирожки с кукурузой, это не значит, что большинство покупателей с вами солидарны. Более того, возможно, что ни один пирожок с такой начинкой не продастся. Зато с картошкой или капустой нравятся всем.
Исходя из полученной информации, необходимо приобретать продукты. Более того, продукты должны быть высокого качества.
Наиболее популярными продуктами для начинки могут быть:
- Картошка.
- Капуста.
- Яйца и зеленый лук.
- Повидло из яблок или груш.
- Грибы.
Для теста понадобится:
- Мука высшего сорта.
- «Живые» дрожжи.
- Масло растительное и сливочное.
- Яйца.
Пирожки можно продавать с различной начинкой
Обучение
Прежде всего, печь пирожки в домашних условиях можно по собственному рецепту. Если пользуются спросом, то все в порядке. Но предела совершенству нет. Поэтому не лишним будет пройти дополнительные мастер классы по домоводству в части выпечки пирожков. Наверняка, в вашем городе есть центр дополнительного обучения, где такие мастер-классы по выпиканию практикуют. Более того, можно посещать онлайн вебинары. Такие курсы можно найти в любой популярной социальной сети.
Также стоит воспользоваться книгой рецептов, которую вела бабушка. Ведь ее домашние пирожки всегда были самыми вкусными и ароматными. Лучше, если вы сможете предложить несколько вариантов пирожков. Это один из способов узнать спрос потребителей. Для этого не надо готовить сразу много. Для начала приготовьте пробную партию из нескольких пирожков каждого вида.
Реклама
Для того, чтобы узнали о бизнесе продажи домашних пирожков, прежде всего, необходимо дать рекламу. Самым удобным и не затратным способом является реклама в социальных сетях. Сегодня большинство людей узнают ту или иную информацию из популярных интернет ресурсов.
Более того, следует добавить пару-тройку маркетинговых трюков. Пусть друзья или родственники постараются.
Реклама бизнеса домашних пирожков
Кроме этого, можно сделать рассылку через популярные телефонные мессенджеры. Пусть это будут только ваши знакомые. Они отправят предложение покупать вкуснейшие пирожки своим друзьям. Сарафанное радио никто не отменял. Даже при наличии современных средств оповещения.
Также можно выпустить несколько десятков ярких флаеров. Их просто раздают на улице или в различных организациях. Более того, информацию о ваших пирожках узнают посетители этих организаций. По организациям придется пройтись. Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес. Чтобы были результаты надо, прежде всего, побегать. Зато через некоторое время, когда о ваших пирожках узнает весь город, будут бегать к вам.
Выпустите специальную фишечку, которая будет отличать ваш бизнес от других. Например, на логотипе можно изобразить ваш семейный герб. Как у вас его нет? Так придумайте срочно, ведь это ваш бренд. Для примера возьмите красивые названия для магазинов.
Продажа
Прежде всего, надо понимать, что у такой продукции в основном постоянные покупатели. Работники и ученики, которые обитают на территории вашей пирожковой, чаще всего будут покупать домашние пирожки. Поэтому не стоит их разочаровывать плохим качеством. Более того, пирожки в разных вариантах непременно должны быть всегда. Кроме этого, они должны быть свежими и горячими. Свежесть и качество – это главное в производстве пирожков.
Кроме этого, можно предлагать свою продукцию для реализации продуктовым магазинам шаговой доступности. Более того, можно договориться с владельцами на постоянную поставку пирожков. Желательно, чтобы такие магазины располагались в районах, где много офисов. Все работники бегают в близлежащие магазины за «чем-нибудь» к чаю. Вот здесь и следует представить ассортимент своей продукции. Договоритесь, что будете привозить пирожки к определенному времени. Так и люди будут знать, что всегда смогут купить свежие пирожки с любимой начинкой. И вы не будете готовить лишнего.
Отличный вариант для реализации продукции – доставка в офис. Безусловно, пирожки – это не обед. Однако на 11 часовой перекус вполне подойдут. Договоритесь с несколькими организациями на определенное количество пирожков. Правда придется ежедневно выполнять заказ. Иначе найдут других производителей.
Через некоторое время вы научитесь просчитывать необходимое количество пирожков в день. Более того, при увеличивающемся спросе, будете знать, сколько нужно добавлять, и каких пирожков ежедневно.
Готовить лишнего не надо. Иначе придется кормить близких. Кроме того, что постоянно доедать оставшиеся пирожки вредно, так еще и бизнесу это вредит.
Прибыль
Продажа пирожков достаточно прибыльный бизнес. Например:
- Ежедневно можно продавать до 300 пирожков только через вашу пекарню. Еще 200 через офисы или магазины.
- Средняя цена 1 пирожка – 30 рублей. Среднее число дней продажи – 28.
- (300+200) х 30 х 28=420000.
Отсюда необходимо вычесть расходы на материалы – примерно 50000, плату за аренду примерно 50000. Итого чистой прибыли можно получить до 300000 рублей ежемесячно. Безусловно, расчет примерный. В каждом регионе разные цены на продукты, арендную плату, собственно готовый продукт. Более того, можно производить, как больше пирожков, так и меньше. Все зависит от качества, разнообразия. По большому счету в дальнейшем даже не будет иметь значение месторасположение пирожковой. Поклонники именно ваших продуктов буду приезжать или заказывать только у вас. Но на начальном этапе, конечно, место должно быть людным.
Кроме этого, надо любить свое дело, и людей, для которых вы его делаете. Тогда успех бизнесу обеспечен.
Источник