- Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
- Преимущества и недостатки бизнес-идеи
- Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
- Регистрация бизнеса и получение разрешений
- Подбор помещения
- Закупка оборудования
- Расходные материалы и мебель
- Персонал
- Сколько денег нужно на старте?
- Каналы сбыта и реклама
- Срок окупаемости вложений
- Как открыть мини цех по переработке мяса?
- Регистрация бизнеса и сертификация продукции
- Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
- Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
- Помещение для цеха
- Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
- Оборудование
- Технологический процесс
- Наемный персонал
- Сбыт готовой продукции
- Советы новичкам
- Затраты
- Выводы
Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.
В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи
Начнем с положительного:
- на мясные и овощные полуфабрикаты есть спрос всегда;
- бизнес можно развивать не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Есть и недостатки, но здесь их можно больше отнести к рискам:
- долгий срок окупаемости;
- плохое качество продукта и спроса не будет;
- от второго пункта выходит третье — проблемы с репутацией, негативное отношение клиента к бренду.
Затраты на такое производство составляют несколько миллионов, основной статьей расходов будет закупка оборудования и налаживание производственной линии. Дальше по затратам идет сырье — закупать нужно качественное мясо и остальные составляющие, сэкономить на этом значит поддать лишнему риску свой бизнес уже на старте.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
Одним из этапов составления бизнес-плана вашего предприятия будет проработка ассортимента. На прилавках магазинов есть следующее:
- рубленые мясные полуфабрикаты — котлеты, шницели, колбаски, отбивные, тефтели;
- рыбные полуфабрикаты — котлеты, палочки, что-то по типу нагетсов;
- полуфабрикаты из теста — вареники, пельмени, блинчики с мясо, мясными субпродуктами, со сладкой начинкой;
- сырники;
- овощные полуфабрикаты — голубцы с фаршем или овощами, фаршированный перец.
Для разработки своего ассортимента проведите сначала анализ спроса на продукцию и того, что предлагают конкуренты в своем регионе. По результатам такой работы будет понятно:
- что и по какой цене продавать, чтобы отстроится от конкурентов;
- какого качества продукт у конкурентов и как вы на этом можете сыграть — например, давать качество лучше, но по цене немного ниже или такой же;
- какая покупательская способность в регионе, что больше всего пользуется спросом и есть ли привязка по спросу ко времени года.
Выработав ассортимент продукции и пустив ее в продажу, проводите анализ — что и как продается, постепенно вводите новые предложения и отслеживайте реакцию потребителя на них.
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Поскольку речь идет о продаже продуктов питания, кроме регистрации предприятия в ФНС , нужно получить разрешительную документацию на осуществление деятельности:
- заключение санэпидстанции о пригодности помещения и оборудования для изготовления продуктов питания;
- разрешение на деятельность от пожарной инспекции;
- сертификат качества на производимую продукцию;
- сертификат качества на оборудование, которое будет использоваться для изготовления полуфабрикатов;
- сертификат о регистрации торговой марки, если вы работаете как отдельный бренд, а не по франшизе.
Также документацию нужно будет получать от своих поставщиков на сырье — мясо, приправы, составляющие для теста и так далее. Без нее использовать сырье для приготовления продукта опасно, так как по итогу может оказаться, что оно некачественно, а отвечать за итоговый результат придется и вам тоже. К тому же, пострадает репутация, а это хуже потери денег.
Подбор помещения
Помещение под цех не обязательно должно находится в городе, вполне подойдут и в черте, но с таким подходом, чтобы туда было удобно добираться вашим сотрудникам.
Ваш будущий цех по производству полуфабрикатов должен соответствовать таким требованиям:
- площадь — около 400 квадратов, не меньше, так как вам нужно обустроить цех для изготовления, помещение для заморозки и упаковки, склад под готовую продукцию с оптимальным температурным режимом, склад под сырье, под упаковочные материалы, а также отдельно должны быть административные помещения, комнаты для отдыха персонала с душевыми и санузлами;
- у здания должны быть удобные подъездные пути для грузовых авто;
- обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение. Должна хорошо работать вентиляция, мощностей электросети должно хватить на то, чтобы не только бесперебойно работала производственная линия, но и промышленные холодильники;
- хорошо, если уже будет установлена охранная система с видеонаблюдением. Если нет, то позаботьтесь об этом самостоятельно;
- помещение должно соответствовать санитарным требованиям. В обратном случае разрешение на работу вам не даст санэпидстанция.
Аренда такого здания обойдется не меньше, чем в 100 000 рублей, если оно будет в нормальном состоянии. Убитое, требующее хорошего ремонта, можно найти в половину дешевле, но учтите, что свои деньги вам придется вложить в ремонт, а это дополнительная статья расходов.
Закупка оборудования
Понадобится закупать 2 вида оборудования — универсальное и специальное. Вторая группа оснащения зависит от специфики вашего бизнеса, что именно вы будете производить.
К универсальной группе относится:
- промышленные холодильники — для хранения уже готовой продукции, для хранения сырья (мяса, молочные продукты, яйца и тд);
- морозильные камеры;
- пильные ленточные установки для мяса;
- разделочные прессы;
- слайсеры;
- тестомесы и аппараты для замеса фарша;
- мясорубки;
- формовочные машины;
- раскаточные машины;
- установки для термической обработки продукта. Это могут быть плиты, сковородки, печи, но промышленного, а не бытового типа;
- упаковочные аппараты.
Расходные материалы и мебель
В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала. В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.
Из расходных материалов понадобится:
- упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
- спецодежда, перчатки для работников производства;
- разделочные доски, ножи, посуда;
- разделочные столы для обвалки мяса;
- весы;
- моечные ванны;
- бактерицидные лампы.
Персонал
- работники на производственную линию — работающие на оборудовании, загрузке сырья, сортирующие на конвейерной линии;
- технологи производства;
- упаковщики;
- менеджеры по закупкам и менеджеры по продажам;
- специалисты по разработке рецептуры;
- логисты;
- водители;
- грузчики;
- обвальщики мяса, если будут поставляться туши, а не готовые мясные блоки в замороженном виде;
- бухгалтер;
- уборщики производственных помещений и административных;
- начальники производственных линий, а также административной работы.
Количество персонала и рабочие единицы будут отличаться, так как этот фактор зависит от специфики производства и масштабов.
Сколько денег нужно на старте?
Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.
Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.
Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.
Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.
Каналы сбыта и реклама
Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.
После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.
Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.
И основным действенным рекламным инструментом будет отличное качество вашего продукта. Потому как если вы будете продавать людям продукт отвратительный, никакая реклама в хорошем смысле не поможет.
Срок окупаемости вложений
В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года.
Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:
- какие вложения были на старте;
- себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
- в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
- организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.
Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок. Поделите стартовые расходы на заработок в месяц и получите срок окупаемости.
Источник
Как открыть мини цех по переработке мяса?
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Регистрация бизнеса и сертификация продукции
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
- Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
- Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
- Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.
Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
- Лицензию на торговлю продуктами питания;
- Разрешение на продажу;
- Справка из СЭС;
- Разрешения от ветеринарной службы.
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
- Заявление по установленной форме;
- Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
- Учредительные документы.
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Схема: переработка мяса
Помещение для цеха
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
- Склад для хранения сырья;
- Склад для готовой продукции;
- Производственный цех;
- Посудомоечное отделение;
- Бытовки.
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Оборудование
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
- Столы для разделки костей;
- Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
- Обвалочные столы;
- Ножи и топоры;
- Холодильное оборудование.
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Технологический процесс
- Разрезание и рубка;
- Фаршировка;
- Вяление и обработка солью;
- Добавка других ингредиентов и специй;
- Ферментация и сушка;
- Копчение;
- Стерилизация и пастеризация.
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Наемный персонал
- Технолог;
- Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
- Шесть операторов;
- Уборщица;
- Разнорабочий.
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Советы новичкам
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
- Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
- Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
- Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
- Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.
Затраты
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
- Аренда производственного помещения;
- Покупка оборудования;
- Закупка сырья;
- Зарплата сотрудникам;
- Транспортные расходы;
- Коммунальные услуги.
Выводы
По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.
Источник