Свой бизнес по производству кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных «фирменных» киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар — кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа. Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

Читайте также:  Бизнес идеи для продвинутых

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях. Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.
Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  • соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.
Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности — 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования — 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии — 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб. Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.

Источник

Как начать бизнес по производству кукурузных палочек

Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.

Читайте также:  Может ли суд по своей инициативе назначить экспертизу по уголовному делу

Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.

Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала. Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план. В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.

В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:

  • оформление бизнеса;
  • выбор помещения и его подготовка;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
  • обоснование выбранной технологии;
  • маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
  • расчеты расходов и окупаемости производства.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию. Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ. Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб.

Помещение для цеха

Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.

Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.

Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений – 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.

Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта. к оглавлению ↑

Оборудование

Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер. Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:

  • смеситель для кукурузной крупы;
  • мельница для сахарной пудры;
  • дозаторы;
  • эстакада;
  • аппарат для подачи масла;
  • установка для просеивания;
  • барабан для дражирования;
  • аппарат для фасовки продукции;
  • ленточный транспортер.

Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:

  • агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
  • одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
  • двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.

На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование. к оглавлению ↑

Технология производства

В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:

  • крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
  • Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
  • При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
  • Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
  • Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
  • Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.
Читайте также:  Как открыть бизнес техосмотра

Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:

  • крупа кукурузы – 720 кг;
  • масло подсолнечное – 130 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг.

Поставка сырья

Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.

к оглавлению ↑

Персонал

В технологическом процессе небольшого цеха необходимо задействовать нескольких специалистов:

  • операторов экструдера – 3 человека для посменной работы.
  • Технолога.
  • Механика производственной линии.
  • Рабочих склада.
  • Упаковщиков.
  • Водителя автомобиля.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках. Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе. Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.

Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.

Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.

Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей. Эта сумма распределяется следующим образом:

  • стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
  • Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
  • Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.

Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:

  • сырье – от 20 тыс. рублей.
  • Упаковочные материалы – от 5 тыс. рублей.
  • Зарплата сотрудникам основных рабочих – от 300 тыс. рублей
  • Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.

Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.

Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые в статье.

Как делают кукурузные палочки

Источник

Оцените статью