Свой бизнес по продаже леденцов

Бизнес-идея: производство леденцов

Вложения: от 2 млн. рублей

Окупаемость: от 2,5 лет

Производство леденцов – одно из выгодных направлений бизнеса, которое не нуждается в огромных финансовых вложениях. Хотя на рынке имеется большое количество различных конфет, «отечественные» сладости не теряют своей популярности. О том, как запустить бизнес на производстве леденцов, о технологии их производства и сколько можно на этом заработать пойдет речь в данной статье.

Концепция бизнеса

В кондитерской сфере существует много направлений. Из них есть такие, которые не отличаются сложным производством и не нуждаются в значительных денежных вложениях. Производство леденцов отличается простой рецептурой и несложной технологией. Такие изделия могут долго храниться и являются востребованными на рынке.

Преимущество бизнеса заключается в том, что его открыть можно даже в домашних условиях. Конечно, на высокую прибыль в этом случае не стоит рассчитывать. Но в дальнейшем можно будет расшириться.

В качестве покупателей выступают простые потребители, магазины, продуктовые склады. Можно открыть собственную точку по реализации или организовать выпуск леденцов под заказ.

Что потребуется для реализации?

Для начала нужно изучить ассортимент леденцов в вашем регионе, узнать потребности потенциальных покупателей. Нужно учитывать, что леденцы могут отличаться формой, наличием либо отсутствием начинки, количеством слоев или цвета.

Для открытия бизнеса нужно зарегистрировать ИП либо ООО.

Важно подумать о получении сертификата на товар, который сможет подтвердить качество леденцов. Если вы планирует выпускать леденцы под собственным брендом, следует разработать и зарегистрировать товарный знак.

Чтобы изготавливать такие кондитерские изделия понадобиться специальная линия производства, состоящая из аппарата для изготовления карамелизированной массы, машины для формирования леденцов и оборудования для упаковки.

На рынке существует довольно много организаций, которые не только изготавливают, но и поставляют и запускают такую линию. Кроме этого они могут обучить персонал работе с линией производства. Стоимость оборудования зависит от вида продукции (круглые, формованные, с рисунком, однотонные, с логотипом, 3д — леденцы).

При покупке оборудования рекомендуется обратить внимание на материал, из которого оно изготавливалось, в частности на формы для изготовления леденцов. Лучше всего выбирать алюминиевые, силиконовые или магниевые.

Для производства выбирайте только натуральные ингредиенты. Согласно государственным стандартам продукция должна состоять из воды, сахара, кукурузного сиропа и патоки. Чтобы придать вкус леденцам добавляется фруктовая эссенция, соки и другие натуральные ароматизаторы.

Технология выпуска

Производство можно выполнять такими методами, как отливка и штамповка. Первый способ производства отличается простотой. С помощью отливки можно приготовить качественные леденцы при небольших затратах. Технологическая особенность отливки состоит из:

  1. подготовки массы;
  2. формирования конфет;
  3. охлаждения;
  4. упаковки.

Пошаговая инструкция

Производство леденцов может стать прибыльным делом. Вот примерный план, который поможет реализовать свой проект:
Официальная регистрация предпринимательского дела.

  1. Аренда помещения.
  2. Получение разрешения от санитарной службы.
  3. Регистрация товарного знака.
  4. Покупка оборудования.
  5. Подготовка каталога с ассортиментом леденцов.
  6. Покупка сырья.
  7. Производство и сбыт.

Финансовые расчеты

Реализация бизнеса всегда требует определенных вложений, а их размер напрямую зависит от того, насколько широкий ассортимент вы хотите предлагать потенциальным покупателям. Давайте рассмотрим вложения и возможную прибыль на примере небольшого производства.

Читайте также:  Все для мальчиков энциклопедия построения своего бизнеса

Стартовый капитал и ежемесячные расчеты

Стартовые вложения обойдутся вам примерно в 2 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда помещения, сертификаты и разрешения, закуп сырья.

Каждый месяц придется затрачиваться на сырье, аренду помещения и заработную плату персонала. Что выходит приблизительно в 200 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Для оптовых покупателей цена вырастет до 15 рублей. Если изготавливать в месяц 50 000 штук. То оборот будет 750 000 тыс. рублей. Из это суммы нужно вычесть расходы и налоги. Останется примерно 450 000 тыс. рублей.

Сроки окупаемости

При таких расчетах срок окупаемости составит от 5 месяцев. Но не стоит забывать, что мы не учли с вами то, что сразу производить 50 000 штук не получится, точнее не стоит. Объем производства лучше регулировать от продаж. Поэтому окупаемость сильно зависит от того как вы выстроите сбыт готовой продукции.

Риски и особенности бизнеса

Можно сказать, что риски в этом бизнесе минимальны. Грамотная организация и поиск покупателей позволят получать регулярный доход. В теплое время года спрос на леденцы будет выше. Но можно и в зимнее время их продавать в большом количестве. Нужно проводить рекламу перед новогодними праздниками. Самое сложное, с чем может столкнуться начинающий бизнесмен – налаживание каналов сбыта.

Заключение

Данный бизнес не требует от вас особых навыков и большого количества персонала. Если вы уверены в себе и решили организовать производство леденцов, не задумываясь приступайте к поиску поставщиков оборудования и собирайте необходимую документацию. Прибыль не заставит себя ждать.

Источник

Как открыть бизнес по производству леденцов

Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.

Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.

История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.

Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.

Читайте также:  Фирма снимет квартиру для своего сотрудника

В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.

Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.

Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).

Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.

Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
  • протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
  • сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).
Читайте также:  Психология человека как найти свое дело

Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.

Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.

Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.

Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).

Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.

Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.

Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.

В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).

Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.

Источник

Оцените статью